badge

Saturday, April 10, 2010

Nilai Apgar

Berawal setelah melahirkan , trus membandingkan nilai apgar antara Pascal dan Alvin. Jadi pingin lebih tau apa itu nilai Apgar atau Skor Apgar.
Mungkin teman-teman sudah tau mengenai ini, tapi apa salahnya kalau aku coba share lagi disini mengenai nilai apgar. Ini juga hasil googling loh :)

Nilai apgar nya Pascal : 7/10 sedangkan Alvin nilai apgarnya 9/10

Apgar score di ambil dari nama salah seorang dokter yaitu Virginia Apgar yang diperkenalkan pertama kali pada tahun 1952. Nilai Apgar itu sendiri adalah suatu penilaian kondisi kesejahteraan bayi sesaat setelah lahir. Dr. Apgar mengembangkan metode skor ini untuk mengetahui dengan pasti bagaimana pengaruh anestesi, obstetrik terhadap bayi.

Ada 5 kriteria yang dinilai untuk menentukan skor apgar ini. Penilaian dilakukan pada menit pertama dan menit ke lima. untuk memudahkan APGAR itu dibuatkan singkatan yaitu Appearance, Pulse, Grimace, Activity, Respiration (warna kulit, denyut jantung, respons refleks, tonus otot/keaktifan, dan pernapasan), untuk mempermudah menghafal.

Ada 5 komponen yang dinilai:(0,1 dan 2 adalah nilai yang diberikan sesuai dengan kondisi yang digambarkan)

Denyut jantung bayi:
0 - Tidak berdenyut
1 - Kurang dari 100x/menit
2 - Lebih dari 100x/menit, bayi terlihat bugar.

Pernafasan:
0 - Tidak bernafas
1 - Menangis lemah; terdengar seperti merengek atau mendengkur
2 - Baik, Menangis kuat

Kekuatan Otot:
0 - Lumpuh
1 - Gerakan membengkokkan (fleksi) kaki atau lengan
2 - Gerakan aktif

Respon terhadap reflex:
0 - Tidak ada respon saat di stimulasi
1 - Meringis
2 - Meringsi dan batuk atau bersin saat stimulasi saluran nafas

Warna kulit:
0 - Biru atu pucat
1 - Badan merah, kaki dan tangan biru
2 - Seluruh tubuh dan anggota gerak merah

18 comments:

  1. Mbak Lidya, ganti domain yah? laptopku, gak bisa akses mbak :(( aku kalau ke blog mbak, pinjem laptop orang. Laptopku emang dudul, ada beberapa domain, yang gak boleh dibuka. Aku juga ada domain, anazkia.info. tapi, gak pernah aktif lagi sekarang, soale gak bisa buka :((

    Apgar, jadi tahu nih :) makasih infonya mbak...

    ReplyDelete
  2. Wah....dpt ilmu lg niy....thx ya mbak....
    Sun buat Alvin ya....

    ReplyDelete
  3. Apgar? waahhh. aku br tau tu teh... tes nya hrs pasa lahran yaa... btw, mksh infonya, jadi nambah ilmu nih.. sun buat pascal ama alvin yaa

    ReplyDelete
  4. Apalagi aku malah gak mudeng blasss...soalnya belum di karuniai baby, tapi ya lumayan deh tuk pengetahuan aja dulu hehehe

    ReplyDelete
  5. Waaaww...! Berarti Alvin sehat banget ya Mba? Selamat yaaa ^_^

    ReplyDelete
  6. Nilai Apgar ya bukan pagar, hehehe
    Tiap bayi dilahirkan pasti ada status nilai apgarnya, waktu nay lahir nilainya 8/10.

    ReplyDelete
  7. wah baru "ngeh" tentang nilai Apgar. Aku malah dulu ga dikasih tau berapa nilai Apgar ikhsan pas lahir.

    Biasanya nilai Apgar langsung dicatat sama dokter begitu anak lahir to mba?

    ReplyDelete
  8. Wah skor APGAR nya dedel Alvin sama dengan Dita 9/10. Saya dulu habis melahirkan nanya nilai ini. Ternyata udah dicatet di bukunya hehehe

    ReplyDelete
  9. Zahia nilai Apgarnya kalo ga salah ingat 8/10.

    Btw gimana Teh Pascal masih jealous sama Alvin? Hehe, setelah cetingan kita di pesbuk waktu itu jadi pikir2 lagi mo kasih dedek buat Zahia :-)

    ReplyDelete
  10. Tambah pengetahuan lagi nich, thanks yaa.. yups APGAR langsung dech dicatet…

    ReplyDelete
  11. duh aku kok ga ngerti nila apgar anak2ku dulu ya...tambah info ni...makasih sharingnya mbak

    ReplyDelete
  12. tiap anak lahir...yg pertama aku liat dari catetannya adalah nilai apgar ini lid...walopun ga tau secara detail apa aja yg dites,pokonya tau nya penting ajah...hehehee...

    Alhamdulillah ini lebih detail...jadinya bisa nerangin kalo ada yg nanya...*pernah ditanya ku ade ipar, teu bisa jawab...hahahaa*

    pa kabar ade bayi...?semoga sehaat yaaa....pascal juga...

    ReplyDelete
  13. wah, dapet info baru lagi nih aku. Sehat terus ya jagoan kecil ...

    ReplyDelete
  14. Ini cerita soal ngelahirin anak ya!waduh salah masuk dnk nie,hehe..lam knal

    ReplyDelete
  15. sayang sekali aku gak tau nilai apgarnya zikra waktu itu. tapi mungkin juga kurang bagus, soalnya zikra lama banget dijalan lahir karna ukurannya yang gede 3.95. sampe divakum pula ngeluarinnya:(

    untuk lahir kali ini aku akan lebih aware. thx infonya ya mom;)

    ReplyDelete
  16. Ohh begitu maksudnya ya.. Baru sekarang aku benar2 mudeng :)
    Terima kasih banyak lho infonya, amat berguna sekali..

    Regards,
    Donna

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...