badge

Sunday, September 2, 2012

Lulus Toilet Training

Allhamdulillah Alvin sudah lulus toilet training diusianya yang ke 28 bulan. Agak telat memang, dari seharusnya. Karena harus sering mengantar Pascal aku suka memakaikan clodi kalau keluar rumah dan malam hari menggunakan diaper. Sedangkan kalau full seharian dirumah siang hari memang aku biasakan tidak menggunakan clodi.

Sebaiknya memang sejak dini mengajarkan toilet training pada anak. Awalnya mengajarkan pada Alvin, aku sering sekali bilang nanti kalau mau pipis bilang ya. 1 jam sekali aku bawa ketoilet untuk pipis. Kadang keluar lebih cepat, kadang juga Alvin bilang "Maaa dede pipis" tapi sudah keluar hehehe.

Begitu pula mengajarkan pup aku selalu mengingatkan berkali-kali. Biasanya terlihat koktanda-tandanya kalau Alvin mau pup, dia akan diam atau sembunyi tidak bergerak. Aku ajak ke toilet, awalnya menangis tapi lama-lama terbiasa kok.

Untuk siang hari tidak masalah mengajarkan toilet training ini, kendalanya dimalam hari karena lelah dan sebagainya aku tetap memakaikan diaper (jangan ditiru ya). Minggu ini , sudah beberapa hari aku sengaja tidak memakaikan diaper pada Alvin, sebelum tidur aku suruh pipis, malam hari dia terbangun walaupun tidak minta pipis aku ajak kekamar mandi.

Allhamdulillah bisa ternyata, senangnya bukan main bisa lebih irit tidak membeli diaper lagi. Ada loh teman-temanya Pascal yang tidur malam masih menggunakan diaper. Targetku memang umur3 nanti sewaktu Alvin masuk Playgorup sudah bisa bilang kalau mau pipis atau pup.

Berikut analisa menurut aku ya untuk belajar toilet training :
  • Tiap anak berbeda umur kesiapan dalam belajar toilet training ini (lebih dini lebih baik).
  • Mamanya harus konsisten, dan jangan malas pada waktu malam hari untuk mengajak ke kamar mandi
  • Sering mengingatkan untuk bilang kalau mau pipis atau pup bisa dijadikan sugesti juga untuk anak.
  • Dari kedua anakku tidak pernah menggunakan potty chair untuk mengajarakan toilet training.
  • Harus mempunyai stok sabar yang banyak hehehe kadang bt juga kalau lolos gak bilang mau pipis.
  • Biasakan mengajak ke kamar mandi sebelum tidur dan berpesan nanti malam kalau mau pipis bilang ya.

69 comments:

  1. Potty chair itu pispot mbak?
    Dulu aku pake itu tuh... hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mirip seperti itu tapu dalam benfuk yg lucu-lucu

      Delete
    2. ada foto potty chair-nya nggak, bunda?pingin liat, hihihi

      Delete
  2. kadang anak lama lulusnya karena orang tua yg malas, termasuk saya, karena males nganterin Egi ke toilet tengah malam, jadi aja pakein diaper setiap mau tidur. waktu tk aja masih tak pakein.
    sekarang sih udah engga, udah lulus hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagi enak tidur ya mbak hihihi.untug udah lumus ya egi.mana cerita ttg egi

      Delete
    2. sama.. kalo malam suka malas bangun. Jangankan nganterin Vales pipis; orang pipis sendiri aja ditahan..hihihi..

      Delete
  3. Waaah ... selamat Alvin udah pinter :)

    ReplyDelete
  4. Jaman sekarang lebih enak menanamkan sesuatu pada anak, termasuk mempelajari etika atau prosedur sesuatu.
    Ada banyak media
    ================================
    Judul Postingnya ada huruf yg tertukar letaknya Mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih atas koreksiny pak, sudah saya perbaiki

      Delete
  5. wah anak nya hebat bunda nya cermat. Aku suka analisa nya bunda ttg toilet training. Betul banget.

    ReplyDelete
  6. 28 bulan ya, keren atuh
    citra 2 tahun masih payah. masih sering ketuker ngomong antara pipis dan eek. kalo bab sih biasanya aman sampe kamar mandi. kalo pipis yang masih bermasalah. begitu teriak bu pipis, belum sampe kamar mandi udah ngocor...

    ReplyDelete
  7. horeeee.....alvin udah nggak pake popok ya....anak pintar...:)

    ReplyDelete
  8. wah gitu toh caranya.. harus banyak sabar ya mbak.. :)

    ReplyDelete
  9. selamat atas kelulusannya :D
    jaman sekarang makin banyak tool utk mengasuh/pendidikan anak ya..

    ReplyDelete
  10. Wah, bagus ya bu, sekarang anak-anak memang harus dibiasakan untuk sedini mungkin mandiri dalam melakukan banyak hal. Dan untuk pascal, semoga semakin pintar ya :)

    ReplyDelete
  11. Alvin pintar....

    Sangat setuju kalo kesiapan anak dalam TT itu berbeda2 :)

    ReplyDelete
  12. Sip, iya Ibunya memang harus konsiten dan sabar, selamat ya :)

    oot: Udah kuinvite :)

    ReplyDelete
  13. selamat buat alvin.. sy juga gak pernah kasih anak potty chair :)

    ReplyDelete
  14. wah .. seneng ya Alvin dah lulus toilet training

    ReplyDelete
  15. waa alvin sekarang pintar yaaa :)

    ReplyDelete
  16. ooh gitu yaa ngajarinnya.. :)

    ibu itu emang segalanya :)

    ReplyDelete
  17. 28 bulan lulus toilet training? Salut deh sama Mbak Fitri...disiplin dan konsisten..keponakan saya masih pake pampers saat mauk PAUD. #hemmm...smeoga saya bisa ngikuti Mbak Fitri neh kelak, Amiin

    ReplyDelete
  18. Aku termasuk emak-emak yang nyantai soal toilet training loh Mam, Nadya baru lulus pas umur 3 tahun kemaren, hehehe..
    Selamat ya Alvin, udah makin pinter dong ;)

    ReplyDelete
  19. Berarti diaper bisa menghambat toilet training ya mbak... wah pengetahuan baru nie :)

    ReplyDelete
  20. Alhamdulillah, ikut senang Alvin sudah lulus TT. Dita juga lama lulusnya mam. Ya anak2 emang beda2 ya :-)

    ReplyDelete
  21. Waahhh.. selamat ya mba alvin sekarang sudah mulai pinter,,

    ReplyDelete
  22. Woow.. alvin pinter.
    selamat ya mba,,

    ReplyDelete
  23. Selamat yaaa, Alvin :D

    Anak-anakku dulu tak biasakan sejak dini untuk pipis dulu sebelum bobok, sampai sekarang :D Dan setiap mandi pagi dibiasakan pup :D

    ReplyDelete
  24. Selamat Alvin... udah makin gedhe makin pinter... #peluk
    Emang toilet training harus dilakukan dg konsisten dan sabar... tapi hasilnya memang sangat melegakan :)

    BTW, maaf lahir batin ya mbak... maaf suka lama menghilang nih :)

    ReplyDelete
  25. untuk anak pertama dan kedua aku sudah lulus ngajarinnya mbak, yang repot untuk putri bungsuku ini, sering rewel kalo udah ngantuk diajak ke toilet pada malam hari.

    ReplyDelete
  26. horeeee... Alvin udh lulus.. Terhitung cepet lah kalo belom 3 tahun mah aku pikir.

    ReplyDelete
  27. Alhamduluillah sudah bisa ngomong mau pipis/BAB. Karena banyak anak yang lebih dari usia Alvin, tapi belum bisa ngasih tau kalo mau pipis/BAB. Jadi kepipis/BAB di celana deh...

    ReplyDelete
  28. Kalau anek ane masih sering nolak setiap 1 jam sekali diajak pipis
    sedangkan kalau pup dah mulai bilang dulu

    ReplyDelete
  29. Menanamkan segala hal yang positiv itu dari usia sedini mungkin.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    ReplyDelete
  30. Selamat untuk Alvin yang sudah lulus toilet training ya? Jangan lupa ngundang-ngundang syukurannya ya? Memang ada ya, syukuran toilet training? Hehehe....khusus Alvin harus ada #maksa.com .

    Mm...ternyata kalau Alvin diam, sembunyi dan cenderung tidak bergerak itu pertanda sedang ada sesuatu yang hendak diselesaikan segera ya? Hahaha...

    Salam hangat untuk keluarga tercinta.

    ReplyDelete
  31. saya juga masih dalam masa mengajarkan anak saya toilet training... cuma kayaknya kalau anak saya suka sengaja.. padahal dia sudah bisa ngomong.. jadi suka bikin kesel orang tuanya.. hehehe jadi ngomong setelah pipis.. kalau di luar selalu bisa ngomong.. aneh...

    ReplyDelete
  32. emang perlu ketelatenan ekstra ya mbak biar sang anak bisa lulur toilet training ... selamat untuk Alvin dan juga mamanya ...

    ReplyDelete
  33. Memang harus konsisten dan komitmen itu sob. Karena dari kecillah akan menumbuhkan kebiasaan baik, termasuk pipis di toilet.

    ReplyDelete
  34. waahhh hebat, 28 bulan udah memiliki kepintaran itu. Anak saya yang udah umur 3,5 tahun aja masih make pampers dalam kesehariannya. Tapi kalo BAB dia ngomong dan bisa ke toilet dengan di dampingi. tapi kalo pipis masih belum bisa, ya di pampers itu

    ReplyDelete
  35. Sharing yang sangat bermanfaat mbak.. Mudah2an nanti bisa dipraktekkan. Memang penggunaan diaper pada anak tidaklah baik, selain menyebabkan diaper rash banyak kerugian lainnya lagi.

    ReplyDelete
  36. Mantap... :) Baru tahu saya ada istilah toilet training he he ... Kelihatan ya bapaknya gak perhatiin ini wkwkwk :))
    Trims banget neh dan selamat untuk Alvin :)

    ReplyDelete
  37. Saleum,
    Anak - anak memang butuh adaptasi agar terbiasa dengan sesuatu yang kita arahkan. mudah2an aja proses selanjutnya berjalan dgn baik. Beruntung deh siAlvin punya mama yang perhatian dan cerdas...

    ReplyDelete
  38. dd walu juga udah jarang pake pampers....tapi kalo malam masih suka aku pakein...soale emaknya malas bangun malam2 hihihi....

    ReplyDelete
  39. selamat ya mba,akhirnyaa..;)

    emang gampang2 susah ya mba ngajarin TT. Aku aja masih berusaha dan bersabar ngajain radit..:D

    ReplyDelete
  40. sbnrnya lulus ga lulus anak tergantung mama ny ya bun...klo mama na malas membiasakan diri si anak..bs dipastikan anak ga bisa mandiri bun...pengalaman punya 3 ank yg sdkt berbeda cara asuhnya hehe

    ReplyDelete
  41. oh gitu toh triknya...baiklah akan diinget nanti kalo punya anak.hehehe

    ReplyDelete
  42. Aku baru tahu tentang latihan toilet itu :))

    salam salam

    ReplyDelete
  43. Kanaya udah mau 2 tahun masih susah nih mbak, kendalanya karena dititip sama mbahnya aku khawatir merepotkan kalau tidak pakai diaper....

    ReplyDelete
  44. ngajarin anak toilet training butuh kesabaran

    ReplyDelete
  45. Vales blom lulus toilet training. Kadang-kadang masih suka bocor duluan.. :D

    ReplyDelete
  46. Ikut seneng mbak, Alvin udah lulus Toilet training...sebenarnya gak terlambat juga sih ya, kan masih 28 bulan. Banyak anak yang lulus TT setelah lewat 3 tahun...

    ReplyDelete
  47. waaaah selamat yah buat Alvin yang udah lulus toilet training...

    ReplyDelete
  48. Mba Lid...tos mba...tos...Naeema juga udah lulus di 30 bulan. Walaupun malam masih kita pakein diapers untuk jaga-jaga....hehehe. Lega deh kayanya pengeluaran diapers berkurang hehehehe

    ReplyDelete
  49. Yeeay Calvin keren!
    Tapi mamanya lebih keren lagi, sabar banget :)
    Aku gak inget dulu aku lulus toilet training umur berapa ya? :D

    ReplyDelete
  50. Wah pinter dong Alvin sdh lulus potty training!

    ReplyDelete
  51. selamat ya Alvin dah ga pake diaper lagi.

    ReplyDelete
  52. Wah salah satu peer nih kalau Nda udah gedean hehehe, mudah-mudahan gak susah ya :D Makasih buat sharingnya, berguna banget nih...

    ReplyDelete
  53. alhamdulillah mam...

    anak no.1 dlu malah sampe 3 th lebih je...
    masih ngompol kalo bobok mlm...

    ReplyDelete
  54. alhamdulilah..selamat yah dedek alvin..:)
    bener banget closing tulisannya itu mbak..mengalami juga dengan kinan..dan yang penting ngajak berkomunikasi...sabar harus sabar...banget..baru aja dibilangin adek mau pipis..bilangnya enggak..eh ibaratnya belum jgua selesai ngomongnya eh udah pipis duluan hehehe...:)

    ReplyDelete
  55. jadi pengen segera mengajari anak :)

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...