badge

Wednesday, October 31, 2012

Weaning With Lovenya Alvin

Alvin & boneka guguk milik kakak chacha
Cerita yang terlambat si sebetulnya, tapi aku mau share saja pengalaman weaning with lovenya Alvin. Weaning love disini merupakan proses penyapihan yang dilakukan secara alami, tidak melalui paksaan apalagi dengan menakut-nakuti ataupun memberikan sesuatu yang pahit dan lain sebagainya. Oh ya proses penyapihan ini masing-masing anak berbeda loh usianya, disesuaikan dengan kesiapan anak dan ibu.

Seminggu sebulan umurnya Alvin 2 tahun aku mencoba menerapkan penyapihan ini, masih coba-coba sih siapa tahu berhasil. Tapi sebulan sebelumnya aku sudah memberitahukan Alvin, kalau Alvin sudah besar tidak nenen lagi ya, aku sering bertanya nanti minumnya apa? dia pasti jawab air putih.

Allhamdulillah tidak menemukan kendala yang besar dalam proses penyapihan ini. Malam hari menjelang tidurpun Alvin tidak sulit waktu tidurnya, cukup dipeluk dia sudah tertidur. Paling 1 atau 2 kali dalam semalam dia terbangun, sudah pasti menangis. Disini ujian kesabaran dibutuhkan, aku mengingatkan lagi minum air putih ya. Proses ini membutuhkan waktu 5 hari. Sesekali Alvin minta gendong baru deh mau tidur lagi.

Diluar dugaanku ternyata weaning with lovenya Alvin bisa dilakukan dengan mudah, diikuti dengan free diaper juga baik siang maupun malam.

Berikut beberapa tips berdasarkan pengalamanku dalam weaning with lovenya alvin :
  • Ajak bicara anak, jelaskan dengan bahasa yang mudah kalau dia sudah besar dan sudah waktunya untuk tidak menyusu lagi.
  • Tidur dalam posisi perut yang kenyang, sehingga dia tidak menagih untuk menyusui malam hari.
  • Aku biasanya membolehkan Alvin membawa 1 mainannya untuk diajak tidur agar bisa mengalihkan keinginannya untuk menyusu.
  • Sering-sering mengingatkan untuk menyusu, beritahukan kalau minum dari gelas atau menggunakan sedootan jika si anak nyamannya begitu.
  • Minta bantuan orang rumah, dalam hal ini aku minta bantuan suami pada saat Alvin bangun malam.
  • Banyak sabar dan berdoa Insya Allah proses weaning with love berjalan dengan lancar.


35 comments:

  1. 12 hari lagi jelang 2 tahun d'Ra mb.. sudah mulai diajak ngobrol sich,, cm kalo mo tidur malem sama kalo lagi bangun setengah sadar malam masih nyari susu..

    ReplyDelete
  2. Alviin hebat deh...
    Memang bener, penyapihan adalah hal yang paling tersulit yang aku alami, tega ga tega rasanya, dan akhirnya olive ga di sapih, waktu itu malu sendiri ampe 3 tahunan, hihii..

    ReplyDelete
  3. alhamdulillah, gampang banget utk menyapih Alvin ya ,Lidya

    dulu bunda pake dikasih perasan pare dan kunyit segala , supaya anak2 mau disapih ... :(

    benar2 ibu yang hebat dan smart dirimu, Lidya :)

    titip salam sayang utk Pascal dan Alvin

    salam

    ReplyDelete
  4. kerja sama ma org rumah memang harus.. sy sp minta suami cuti pas waktunya menyapih anak2

    ReplyDelete
  5. waah catetan ini buat aku dan radit..aku juga dalam proses weaning..masih susah buat radit kalo malem ga nenen..

    ReplyDelete
  6. aku belum berhasil mbak, masih harus bersabar....

    ReplyDelete
  7. Wahhh...makasih udh dishare ya Teh, jadi bisa belajar ;)

    ReplyDelete
  8. xixixixixi dapet pelajaran baru nih ...
    semoga saja nanti kelak aku punya baby bisa yaa :D

    ReplyDelete
  9. nah, sekarang alvin udah gak jadi bayi lagi, sudah jadi anak baik~ :D
    salam buat alvin bun~ ;)

    ReplyDelete
  10. tak kira itu anjing, ternyata boneka yh bun

    ReplyDelete
  11. Semua tips di atas sudah aku coba dan ditambah afirmasi positif pada Samara, tapiiii...belum berhasil juga.

    Akhirnya aku berfikir kalo "everybody is unique" dan aku musti harus kudu lebih bersabar :)

    ReplyDelete
  12. Om ded senang, Alvin sudah gede ya. jadi anak pintar :)

    ReplyDelete
  13. kalo saya dulu disapihnya dengan dititipin di tetangga selama seminggu ada usia belum 2 tahun

    kata ibu saya seperti itu bunda

    cukup mudah kata ibu saya dulu

    ReplyDelete
  14. Wah pinternya Alvin, selamat Teh Lidya dalam membangun pengertian anak. sharingnya sangat berharga. Salam

    ReplyDelete
  15. ternyata mudah ya Mbak...
    aku inget inget deh, sapa tau kelak punya anak

    ReplyDelete
  16. si ncit dulu ga susah nyapihnya
    yang rewel malah ibue
    hehe...
    ga tau neh si ncip yang bawaanya manja...

    ReplyDelete
  17. Aa Zaki dah 1 tahun, ada waktu 1 tahun lagi nih
    moga selancar Alvin :)

    ReplyDelete
  18. proses penyapihan kadang memang pake nangis malam hari mesti digendong dan dibujuk minum yang lain.

    ReplyDelete
  19. Tipsnya menarik nih dari Mbak Lidya, bisa dijadikan contoh ... :)
    Trims Mbak :)

    ReplyDelete
  20. heubat Alvin ya, kerjasama yang bagus ya antara Alvin dan mama papanya

    ReplyDelete
  21. Lirikan matanya alvin kagak tahan deh mama lidya :D

    Wah ini bener2 alami, di kasih mainan dan perut kenyang waktu tidur, siep banget alvin :D

    ReplyDelete
  22. makasih ya mbak tipsnya nanti saya terapkan ke azam. :)

    ReplyDelete
  23. Tips yang berguna mbak, nanti aku suruh adikku baca tulisan mbak...

    ReplyDelete
  24. Proses penyapihan ga gampang lho... Saya 5 kali mengalami proses ini, dgn respon yang berbeda2 dari masing2 anak. Ada yang sulit ada yang gampang seperti Alvin.

    Selamat ya mbak Lidya... berhasil menyapih Alvin dgn cara positif.

    ReplyDelete
  25. tips berguna nih, sayangnya aku belum punya anak :D
    nikah aja belum ... hehe

    oh ya akhirnya bisa kunjungan ke sini :D
    ini koneksi rumah
    kalo di kampus ga bisa buka blog ini
    wekeke

    ReplyDelete
  26. makasih tips nya mbak Lid... insya Allah bermanfaat buat mommy2 lain yang akan menyapih..

    aku dulu sempat kesulitan loh waktu menyapih vania.. dia baru weaning with love usia 3,5 tahun... wkwkwk ... *tutup muka*

    dan anehnya mbak, dia berhenti nenen pas tanggal 22 (bulan maret) hari kamis kliwon, kalo kata orang jawa "wetonnya"
    percaya gak percaya semenjak tanggal itu dia dah lupa blas sama nenennya... ngaruh gak sih sebenernya? pasti cuma kebetulan aja ya? hehehe... wallahu'alam..

    ReplyDelete
  27. TFS mbak..buat adeknya adam ntar #ekh kapan ??

    ReplyDelete
  28. Waktunya gak lama ya, Mom.
    Tipsnya bisa dipakai kelak. hihihi

    Dede Alvin ganteng deh. :D
    #baru bisa bewe. :)

    ReplyDelete
  29. Maturnuwun Mba Lid. Tadi habis baca weaning with love di blognya Mba Meta dan sekarang di sini. Meskipun masih aga lama buat Aaqil tapi berguna banget infonya

    ReplyDelete
  30. Ikut senang Alvin sudah sukses WWL nya. Huhuhuhu dulu semua tips yang bertebaran di internet sudah kucoba, WWL nya Dita gak sukses2. Akhirnya 3th lebih baru sukses hehehe. Yaaa..anak beda2 y mam :-)

    ReplyDelete
  31. Mbak Lidya, makasih banyak. Bisa sekalian belajar ini. Soale yang saya lihat selama ini, anak2 justru ditakutin bahkan dikasih yang pahit2

    ReplyDelete
  32. Alhamdulillah nggak susah ya mbak nyapihnya... Masing-masing anak beda ya mbak, ada yang gampang ada yang perlu beberapa kali proses baru berhasil.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...