badge

Tuesday, February 12, 2013

Cover Buku Flanel



Ikutan Giveawaynya Ladaka Handicraft ah, jangan bosen ya :). Hari ini hari terakhir loh kontesnya kalau belum ikutan masih ada waktu sampai jam 12 malam nanti. Sebelum membuat cross stitch pada postingan kemarin sebetulnya aku sudah membuat cover buku flanel ini. 

Ini pertama kalinya aku membuat cover buku flanel, jadi hasilnya masih kurang maksimal, apalagi cover buku ini aku buat dalam waktu 1 jam pada hari jum'at malam sabtu sambil menunggu tayangan XFactor Indonesia :). Belum lagi Pascal yang pingin ikutan juga membuat sendiri covernya. Sambil menjahit cover buku aku juga mengajari Pascal cara menjahitnya.

Awalnya aku tertarik ketika melihat cover buku dari flanel yang ada diinternet, akhirnya aku coba deh membuat sendiri cover buku ini. Dalam pembuatan cover buku ini aku cuma mengandalkan gunting, benang dan jarum. Karena gak punya penggaris jadi aku memotong langsung saja tanpa diukur hehehe jangan ditiru ya.


Bahan-bahan yang diperlukan :
  • buku 
  • kain flanel (warna terserah sesuai keinginan, bisa 1, 2, atau 3 warna) Disini aku menggunakan 4 warna
  • Jarum
  • Benang
  • gambar yang sudah jadi (optional, karena bisa membuat gambar sendiri kalau sempat(
Cara Membuat :
  1. Potong cover buku sesuai dengan ukuran buku yang kita inginkan, lebihkan sekitar 1CM.
  2. Potong flanel lain boleh warna yang sama boleh warna yang berbeda dengan lebar yang sama dengan flanel diatas, tapi panjangnya beda, bikin lebih kecil. Gunanya untuk memasukkan cover buku kedalamnya.
  3. Potong lagi flanel beda warna untuk menempelkan gambar maupun huruf sesuai selera.
  4. Jahit gambar dan huruf yang sudah kita potong di kain flanel yang terakhir lalu dijahit menggunakan tusuk feston. 
  5. Setelah itu kain flanel dijahitkan pada bagian depan flanel poin no 1 dengan menggunakan tusuk feston.
  6. Satukan kain flanel pada poin no 2 ke kain flanel cover buku.
buku, dan potongan kain flanel sesuai ukuran buku

bagian dalam setelah dijahit

buku dimasukkan kedalam cover yang sudah dijahit

cover buku bagian depan


Nah ini hasil karya Pascal walaupun terlihat agak berantakan tapi dia senang bisa belajar menjahit, katanya ini sarung hp. Bagian depan ceritanya menjahit menggunakan tusuk feston.


Ini bagian belakang, dia membuat nama Pascal








57 comments:

  1. Wow .. covernya keren .. kreatif :)

    semoga menang ya GA nya

    ReplyDelete
  2. Klao ngelihat wanita bisa jahit-menjahit tuh kayaknya wanita banget gitu ya, ma.

    Keren deh,,,akupun mau bisa bikin prakarya gitu..

    Sukses GAnya :)

    ReplyDelete
  3. Hasil karya Pascal bagus sekali, kalo berantakan sih maklum ya, namanya juga anak-anak, tapi justru berantakan ala anak-anak itu yang bikin enak diliat :D

    ReplyDelete
  4. Semoga menang bu? Jangan lupa makan2nya klo menang yah?

    ReplyDelete
  5. samaan bun, baru semingguan yg lalu aku mencoba bikin sampul binder ..
    sukses lombanya bun, aku baru ngeh kalo GA Ladaka bisa beberapa postingan.

    ReplyDelete
  6. Wuih.. keren cover notenya mama Pascal
    Pascal juga jadi ikutan kreatif yah
    smoga sukses GA nya :D

    ReplyDelete
  7. punya pascal artistik jaitannnya.. hehehe

    sukses mba GAnya..;))

    ReplyDelete
  8. Alhamdulillah...., kreatif banget ini. Sungguh, sebelumnya saya ga kebayang. Cover buku yang keren. Makasih banyak ya, Mbak. Ini inspiratif buat saya.

    ReplyDelete
  9. wah, koala'a lucu yah
    aku jd pngen bikin kreasi dari flanel lg :D

    ReplyDelete
  10. ciyee mamalidya lagi aktif banget bikin krajinan yaa, mau dong mama lidya dibikinin :D

    ReplyDelete
  11. sukses bu...semakin bagus blognya dimata mesin

    ReplyDelete
  12. uwaaa lucu,,q jg bisnis rumahan flanel mbk hihihi....
    sukses GA-nya yaaaa

    ReplyDelete
  13. kecil kecil sudah disuruh buat flanel nih..... sekarang memang lagi musim kelihatannya...

    ReplyDelete
  14. Keren, aku mo bikin ah mba, itu klo beli kain flanel dimana ya?

    ReplyDelete
  15. Bagus mba, sukses GA nya yah :)

    ReplyDelete
  16. lucu idenya Mba bikin sampul buku flanel ini. Hihihi.Jadi semangat buka bukunya.
    Semoga sukses ya Mba kontesnya.. :)

    ReplyDelete
  17. anak2 kalo disuruh bikin prakarya ginian pasti seneng...
    covernya bagus Lid.. kreatif

    ReplyDelete
  18. jadi bagus ya bukunya dikasih cover gitu..

    ReplyDelete
  19. kreatip bener si ibu inih
    kenapa ga produksi saja bu
    kayaknya lumayan tuh buka lapak di blog...

    ReplyDelete
  20. yahhhh, telat nggak bisa ikut kuisnya

    ReplyDelete
  21. Wah, lucuuu Dey...keren!
    Ibu-ibu disini suka bikin huruf dan angka dari kain flanel yang dibentuk kayak kalender gitu, jadi mudah buat dibolak-balik sama anak-anak :)

    ReplyDelete
  22. Ya ampuuun Lidya, kenapa saya nulisnya dey ya?
    Hihihi...mungkin karena Dey yang suka bikin ketrampilan seperti ini, jadilah saya jadi ngebayangin Dey yang nulis posting ini juga...maaf :(

    ReplyDelete
  23. Hiks gak ikutan mbak.

    Salut buat Pascal, anak cowok kudu bisa belajar apa saja. Suami saya juga suka bikin yang begini2 mbak, saya mah tidak. Suami saya juga bisa masak, membersihkan ikan. Senangnya ada yang bisa bantu2 di dapur :)

    Insya Allah nanti Pascal bisa bermanfaat buat banyak orang kalo ttp seperti ini, rajin belajar apa saja maksudnya :)

    ReplyDelete
  24. Waaaa.. Pascal udah ikutan mamanya juga.. Jahitan namanya bagus. Ditunggu latya Pascal yang berikutnya.. ^^

    ReplyDelete
  25. wah bagus mbak...bisa ga ya aku? jd pengen juga....

    ReplyDelete
  26. whoaaaa...
    mba Lidya rajin ih :)

    Sukses buat ngontesnya yaaaaah :)

    ReplyDelete
  27. Mbak Lidya, aku selalu bermasalah nih untuk mengerjakan kerajinan tangan model begini. Senantiasa gak rapi :D

    ReplyDelete
  28. wiw~
    lucu...
    Sukses Buat GAnya....
    salam knal n mksh buat ucapannya :D
    saya aktif di blog yg satu, yg SEO blm blajar lg :D

    ReplyDelete
  29. wahh.. blognya udah ganti kulit... kereenn... #eh jadi salah fokus..

    ReplyDelete
  30. Duh...meni rajin Teh Pascal, ngejahit sendiri *takjub*
    Gudlak ngontesnya yaa

    ReplyDelete
  31. Salam Takzim
    Jiaaah ketinggalan lagi dasar banci kontes hehehe, Semoga mbak Lidaya menjadi salah satu pemenang pada GA yang di gelar oleh Ladaka Handicraft.
    Biar bisa meriuhkan khasanah mampir ke TKP ah makasih mbak Lidya
    Salam Takzim Batavusqu

    ReplyDelete
  32. waaaa kreatif :)
    sukses GA nya yaaa :)

    ReplyDelete
  33. Woww... kreatif ya... jahitannya pakai tangan or mesin, mba? keknya pengen nyoba juga :) Salam kenal........

    ReplyDelete
  34. Pascal kreatif, ayoo terus berlatih ya ;)

    punya Mbak Lidya lucuuu boneka2nya :)

    ReplyDelete
  35. wah mamahnya cal ini rajin banget ya postingan dan ol terus
    hahahahaha dah setahun lebih saya tidak pernah menengok ke blog ini karena kesibukan di dunia offline

    ReplyDelete
  36. Woww Mbak Lidya bisa jahit rupanya..
    eh asli lho mbak jahitannya mbak lidya rapi jali banget, klo giveaway seperti ini aku mlipir pelan-pelan aja mbak, malu soalnya.. kalaupun dipaksa ikut hasilnya pasti gak beda jauh sama punya Pascal hihi

    ReplyDelete
  37. Horee pasacal hebat lho.
    Good......

    ReplyDelete
  38. Kereeen Teh Lidya, dan hasil karya Pascal luar biasaaaaa keren, kemampuan dan ketrampilan memujudkan ide yang terasah sangat baik. Salam kreatif

    ReplyDelete
  39. Keren banget nih.

    Itu buku yg dari pinisi kan yah?

    ReplyDelete
  40. hwaaaaaa telatennnn bangettt mbakkkk! #bukanSayaBanget -_-

    Salam kenal :)

    ReplyDelete
  41. Aku ingin ikutan GA ini tapi nyari ide gak nemu2 juga mbak... hikss..
    BTW mbak kreatif juga ya? Salut juga dg Pascal yg mau belajar jahit :)

    ReplyDelete
  42. Wah, mba Lidya makin kreatif nih sekarang. Pascal juga... :)

    mba, maaf baru sempat berkunjung balik nih... Alhamdulillah aku udah baikan, Intan saat ini udah balik ke Banda Aceh, dah baikan dan mulai sekolah lagi mba... makasih kunjungannya yaaa... kangen deh sama mba Lidya!

    ReplyDelete
  43. karya Pascal perlu disimpan rapi tuh, soalnya jahitan sederhana seperti itu justru menjadi menarik karena dilakukan anak kecil yang nggak semua bisa melakukannya

    ReplyDelete
  44. Wow, keren sekali.
    Itu dijahitnya pakai tangan ya, bukan mesin?
    Jadi terinpirasi ingin buat juga untuk buku-buku saya :)
    Semoga menang ya, Mama Calvin.

    ReplyDelete
  45. Wah Pascal sudah menunjukkan bakatnya tuh mbak... top banget karyanya :)

    ReplyDelete
  46. Kemarin kristik, sekarang flanel. .
    Pascal udah ikut belajar juga ya. .

    benar2 kreatif. . . :)

    ReplyDelete
  47. Senang ya Jeng, bisa beraktifitas dengan anak-anak. Good luck kontesnya :D

    ReplyDelete
  48. wow..,keren mbak. Apalagi punya Pascal.., nggak nyangka ya, jahitan namanya itu bagus n bisa kebaca. Terusin ya, Pascal bikin yang lain lagi.. :)

    ReplyDelete
  49. Ihh..mba Lidya kreatif juga ya..ada tutorialnya juga, jd pengen nyoba ah..makasih udah di share mba :D

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...