badge

Sunday, March 24, 2013

Kunjungan Panda Mobile


WWF (World Wide Fund for Nature) adalah sebuah organisasi yang menangani masalah tentang konservasi, penelitian dan restorasi lingkungan yang dulunya World Wildlife Fund. WWF ini memiliki logo panda. Nah kalau Panda Mobile itu adalah truk enam roda yang digunakan oleh WWF-Indonesia untuk melakukan konservasi di area publik.



Tujuan adanya WWF Panda Mobile adalah
  • Menyebarkan pesan konservasi kepada publik Indonesia melalui kegiatan kampanye dan edukasi.
  • Melibatkan masyarakat dalam upaya perlindungan alam Indonesia dengan cara berdonasi melalui program fundraising yang diusung dalam WWF Panda Mobile.
Hari kamis lalu di sekolahnya Pascal SDIT Thariq bin Ziyad kedatangan Panda Mobile. Sebenarnya aku tidak mengetahui akan ada kunjungan Panda Mobile kesekolah, hanya sehari sebelumnya Pascal mengatakan kalau besok diminta membawa boneka berbentuk binatang. Tapi Pascal tidak mau membawanya karena malu katanya itu buat anak perempuan saja.

Menurut cerita dari Pascal dan Ibu Kepala sekolah yang sempat aku temui sesaat sebelum pulang menjemput Pascal ada beberapa kegiatan yang dilaksanakan dalam kunjungan Panda Mobile ini, diantaranya adalah dongeng boneka yang isinya menceritakan tentang akibat membuang sampah sembarangan. Anak-anak juga diajak menonton film mengenai hewan. Selain itu anak-anak juga bisa membaca buku-buku yang ada didalam Panda Mobile tersebut, tak lupa juga mereka diijinkan naik dan pihak sekolah mengambil gambarnya. 

Kalau aku lihat sih anak-anak gembira ya dengan kedatangan Panda Mobile ini. Selain anak-anak bisa bersenang-senang juga bisa mendapatkan ilmu tentang cara melindungi alam yang ada di Indonesia ini. Menurut yang aku baca di webnya Fasilitas yang ada pada WWF Panda Mobile adalah :
  • Perpustakan. Di sini anak-anak bisa membaca mengenai hewan, lingkungan dan pentingnya menjaga lingkungan. Di sajikan dengan gambar dan tulisan menarik.
  • Permaikan edukatif seperti permaianna kartu, puzzel dan lain-laian yang berhubungan dengan lingkungan alam.
  • TV Plasma untuk memutar film lingkungan.
  • Laptop dengan informasi lingkungan yang interaktif
  • Kabin belakang yang dapat dibuka menjadi panggung multifungsi
Siapapun bisa mengundang Panda Mobile ini khususnya sekolah-sekolah bisa menghubungi langsung pihak Panda Mobile dengan mengirimkan surat proposal. Untuk keterangan lebih lanjut bisa dilihat di web Panda Mobile.




Pascal dan Alvin disamping Panda Mobile yang diparkir di halaman sekolah.
Mudah-mudahan saja dari kegiatan Panda Mobile mengunjungi sekolah ini makin banyak anak-anak Indonesia yang peduli lingkungan. Kegiatan yang biasa dilakukan adalah story telling, darikegiatan mendongeng ini biasanya anak-anak antusias dan bisa menangkap maksud tentang peduli lingungan.

Cara mudah untuk anak-anak adalah dengan membuang sampah pada tempatnya. Yuk memulai dari diri sendiri sedini mungkin agar lingkungan di muka bumi ini bisa terjaga


Sumber : 
http://id.wikipedia.org/wiki/World_Wide_Fund_for_Nature
http://www.wwf.or.id

32 comments:

  1. wah program yang bagus ini ya.. :)

    ReplyDelete
  2. lumayanlah ada program kayak gitu..

    Salam kenal..

    ReplyDelete
  3. bagus programnya. Saya simpen infonya, ya. Siapa tau butuh :)

    ReplyDelete
  4. mantep nih
    harusnya blogger punya mobil pendidikan begini ya bu
    biar bisa mengenalkan blog sejak dini dari sekolah ke sekolah
    miris anak sekarang dari kecil dah pada kecanduan pesbuk..

    ReplyDelete
  5. Info menarik nih mbak Lidya. Saya baru tahu. Saya coba cek webnya. Terimakasih :)

    ReplyDelete
  6. perpustakaan keliling...di instansi saya juga menyediakan jenis ini mbak..dan sangat setuju dengan program sederhana ini xixixixi ponakanku cakep2 uiey..siap2 kelak mereka dewasa mbak bingung xixixi karena banyak cewek yang ngapelin

    ReplyDelete
  7. Pascal ada-ada aja nih. aku jadi ketawa bacanya :D masa malu bawa boneka karena boneka identiknya mainan perempuan. hihihi

    ReplyDelete
  8. Bagus juga programnya WWF Panda Mobile ini. Daripada ngumpul donasi di mall2 ke orang yang cm punya kredit card :D

    ReplyDelete
  9. senengnya pascal ma Alvin,,
    itu mukanya Alvin ga kliatan
    pasti topinya punya Aa Pascal ya

    ReplyDelete
  10. mengenalkan tentang lingkungan sejak dini ... bagus ya mbak programnya ...

    ReplyDelete
  11. Sungguh, ini termasuk sebuah cara edukasi yang menyenangkan bagi anak-anak. Salam untuk Pascal dan Alvin ya, Mbak :)

    ReplyDelete
  12. Program nya bagus yah.. iya bener tuh drpd ngumpul donasi di mall hehehe..

    ReplyDelete
  13. heummm,seru bamget nih kegiatanya mbk....wwf keren ya,kira2 di batam ada g ya??check ah....
    big hug bt pascal sm alvin ya mbk..mwah tlepoks :)

    ReplyDelete
  14. wah, seru bagt sepertinya mbak ...
    bisa n buat event2 di daerah saya

    ReplyDelete
  15. Ide yang hebat dan sangat kreatif, Lidya...mencerdaskan anak-anak bangsa memang harus dengan segala macam cara...salut buat kepedulian mereka dan Lidya yang sudah menuliskan posting ini :)

    ReplyDelete
  16. di makassar bisa nggak si panda datang berkunjung :-)

    ReplyDelete
  17. Keren banget mobil panda-nya. Anak2 pasti bakalan tertarik banget :)

    ReplyDelete
  18. waah, keren ya, mbak. bisa belajar juga anak-anak ya :D

    ReplyDelete
  19. aku paling seneng tuh mba klo ada mobil2 kunjungan kayak gini, waktu masih sekolah dulu, di SMA paling sering :D

    ReplyDelete
  20. Salut sama team WWW ini, selain untuk kampanye lingkungan cara mereka ini sangat meng edukasi banget..
    Ngomong-ngomong sekolahnya Pascal sering ada acara ya Mbak..

    ReplyDelete
  21. Wah kapan ya Panda mobil mengunjungi sekolah anakku

    ReplyDelete
  22. Ooh ternyata mereka kunjungannya berdasarkan request yah mbak...

    Jd pengen, boleh jg nih utk kunjungan sekolah vania, hehehe...
    Makasih infonya, mbak Lidya... :-)

    ReplyDelete
  23. kreatif juga tuh menebarkan kebaikan dengan mendatangi langsung pada sekolah dan membuat anak-anak menjadi fun

    ReplyDelete
  24. iih keren yaa, WWF berkunjung ke sekolah Pascal moga dapat ilmu baru dari WWF ya CalVin :)

    ReplyDelete
  25. panda mobile kayak mobile perpus keliling kan

    *setiap kali ke bekasi untuk urusan baksos, aku jadi teringat mbak lidya tinggal di bekasi

    ReplyDelete
  26. nah, gitu bagus. pengenalan cinta lingkungan dan kelestarian awal harus sejak dini sedini mungkin

    ReplyDelete
  27. Seru juga ya... pasti informatif.
    Senang ya jadi anak2 jaman sekarang.

    Eh, panda mobile gambarnya kura-kura, hehehe...

    Salam

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...