badge

Friday, May 31, 2013

Tips Belajar Jelang UKK

c
Hari senin ini tanggal 3 Juni Pascal akan memasuki minggu UKK atau Ujian Kenaikan Kelas. Jaman aku sekolah dulu kalau tidak salah namanya THB (Tes Hasil Belajar) ya, tahun berapa tuh hehehe.

Allhamdulillah aku sudah menyelesaikan membuat soal-soal untuk latihan Pascal belajar. Insya Allah dia sudah siap tinggal di ulang dan review lagi saja. Makanya beberapa hari ini aku agak susah bewe karena sudah janji kepada Pascal kalau dia ada dirumah aku tidak menyalakan laptopku kecuali keadaan urgent untuk mengirim email. Ada postingan tapi belum sempat bewe, rencananya pagi ini jum;at aku mau rapel bewe ke blog teman-teman ya.


Kalau teman-teman bagaimana sih cara mengajarkan anak-anaknya belajar? siapa tahu bisa share disini jadi bisa saling tukar ilmu ya.

Tips aku dalam mengajarkan Pascal belajar sebagai berikut :
  • Menyiapkan binder dan file yang sudah dibatasi tiap mata pelajaran.
  • Biasanya setiap malam aku mencatat dan merangkum setiap mata pelajaran sesuai yang akan diajarkan esok hari disekolah.
  • Saat ada ulangan harian di sekolah setidaknya Pascal sudah siap.
  • Biasanya Pascal aku minta membaca hasil rangkumanku setelah itu aku tanya-tanya sesuai dengan apa yang ada dirangkuman tersebut.
  • Sedikit-sedikit mengajarkan Pascal cara membuat rangkuman, supaya tidak tergantung aku terus nantinya kedepan. 
  • Biasanya aku memberikan soal dalam bentuk esay bukan pilihan berganda supaya Pascal menjawabnya tidak asal menebak.
ini dia binder milikku untuk merangkum


Sesuai rencana yang aku pernah bilang sedang menyiapkan bank soal supaya bisa dinikmati oleh semua, khususnya untuk Alvin juga nantinya. Doakan ya :) Selamat hari Jum'at jangan lupa sholat Jum'at ya untuk yang pria. Juga selamat weekend semoga menyenangkan.

50 comments:

  1. Wah smart banget mbak, aku ikutan ah nanti kl umar masuk sd...:)

    ReplyDelete
  2. hebaaddddd!!!!
    Mimi ga menerapkan apa2 pd radial bun...sebisanya aja pas ujian kita sama2 ngerjain soal2 ulangan sebelumnya plus soal ujian yg biasanya ada di buku paket bagian plg blkg...klo ga sempat cuma bsa tanya "udah belajar kak...dek..?"
    dan dg lantang mereka jawab " sudaahhhh!!!" hihi

    tp syukurlah hasil ujian mrk ga prnh mengecewakan ^__^

    ReplyDelete
  3. Haduuh...kayaknya aku doang emak santai, ga bikin soal2, belajar juga sistem kebut semalam...hadoh...udah diniatin ngajak Azka cicil belajar, tp belon terealisasi mulu.

    ReplyDelete
  4. belum tahu....ikut nyontek cara malih ajah...

    ReplyDelete
  5. Hmm..samaa Maaak !! aku juga dah mulai menyiapkan segala sesuatunya..
    Yang penting dari minggu kemaren, harus menjaga kesehatan anak ..
    Karena dengan sehat, bisa melakukan aktivitas apapun ..

    Semangaat jadi guru les !

    ReplyDelete
  6. Aku juga udah nyiapin soal2, tapi ngga bikin sendiri, cari yang udah jadi. Latihan soalnya udah mulai minggu ini. Tapi kalau soal rangkuman, hmmmm...ngga bisa di terapin ke Fauzan. Dia bukan tipe anak yg rajin membaca ulang. Dia lebih suka latihan soal aja.

    Idem bun, tuh akun FB juga di tutup & ngeblog juga gimana waktu aja. Menghindari protes, hehehe

    ReplyDelete
  7. rajin sekali tanteee :D
    aku juga nanti mau kayak gini ah kalo udah jadi momi. hehe

    ReplyDelete
  8. waah bisa jadi trik nih buat ngajarin anak nanti ;)

    ReplyDelete
  9. Nah Pascal tambah semangat belajar bareng Mama. Jaga kesehatan ya Aa dan sukses UKK. Salam

    ReplyDelete
  10. ntar kalo Kanaya udah SD pasti aku akan cari2 lagi postingan ini...., bank soalnya ditunggu yak, :)

    ReplyDelete
  11. wah keren ini idenya aku nyontek yaaa Lid :D

    ReplyDelete
  12. Bismillah,Semangat pascal ya UKK nya. Pasti bisa. :D

    ReplyDelete
  13. Wuiih, rajin sekali mbak Lidya. Saya nggak pakai cara itu.

    ReplyDelete
  14. Wah... si Emak yg satu ini rajin banget.. aku bisa ga ya nanti kalo dah punya anak.. hmmm...

    ReplyDelete
  15. wah sukses yah buat UKK nya..smoga nanti nilai nilainya bagus bagus dan memuaskan :D

    ReplyDelete
  16. salam kenal....wah salut deh!! Beda banget ya, saya asa santei saja nih saat Rayhan menghadapi ujian...paling tanya jawab dan baca rangkuman yang diberikan dari sekolah :) hehehe, keep the spirit up ya mom!! :)

    ReplyDelete
  17. kalau saya punya anak nanti, Insyaallah mau menerapkan sistem ini juga, pantesan pascal pintar dan kretif, rupanya mamanya juga pintar dan kreatif

    ReplyDelete
  18. idem mak. kalo aku seminggu sebelum UKK anakku dah latihan soal untuk mata pelajaran yang emang harus lewat latihan bukan hafalan. pas malam H nya baru deh tanya jawab.

    ReplyDelete
  19. wah pascal udah UKK ya ntar senin..Zidan baru ntar tgl 10 juni.. smg lancar & nilainya bagus yaa :)

    ReplyDelete
  20. wahhh hebat sekali emak yang satu ini.
    masih sempet bikin rangkuman. kereeennn!
    aku masih no idea gimana ngajarin anakku nanti.
    cara mbak, bagus juga. ntar diadaptasi ahhh

    ReplyDelete
  21. heiseehh.. teh Lid' itu cetaarrrr... saya perlu berguru sama teteh soal mendidik anak kayaknya.. :)
    privat ya teh.. ^^

    ReplyDelete
  22. Ini saya dan istri, serta anak saya juga persiapan tuk ekstra konsentrasi, memberi support ke anak saya yang [m̲̅][a̲̅][u̲̅] UKK Mam..

    ReplyDelete
  23. aku gimana ya kalo harus nyiapin anak anak mau tes
    pasrah wae ke ibue di rumah deh..
    eh iya ya dulu namanya THB
    *ketauan jadul

    ReplyDelete
  24. Tidan semua orang tua bisa melakukan boimbingan dan persiapan seperti yang dilakukan mbak Lydia, ini langkahyang patut ditiru, karena dengan cara seperti ini sepertinya anak-anak nggak perlu lagi les privat pada orang lain.
    Sepakat, inilah langkah yang smart dalam mengantarkan anak menuju sukses di sekolah

    ReplyDelete
  25. wah mba Lidya keren, buatin rangkuman. trims tips nya mbak..buat kuterapin nanti kalo anak2 mulai sekolah.. :)

    ReplyDelete
  26. insya Alah bisa nemenin si bungsu UKK
    biasanya yg rajin malah si kaka

    ReplyDelete
  27. wah, bundanya pada rajin2...semoga anak2nya pada sukses dalam UKK bulan ini...semangat!!

    ReplyDelete
  28. Selalu kagum pada Mbak Lid, penuh perhatian pada anak-anak..Selamat menemupuh ujian ya Pascal. Insya Allah sukses :)

    ReplyDelete
  29. mantap mbak, semua untuk masa depan mereka juga kan? salut buat mbak Lidya

    ReplyDelete
  30. uwaaaa,salut saya mbk....beginilah seharusnya peran seorang ibu terhadap pendidikan anak2nya.saluttt.......10 jempol buat mbk deh dari zwan :D
    seneng banget kl lihat ibu2 model kayak beginian mbk,soalnya banayak banget diluar sana ibu2 yang sibuk dengan dunianya dan lupa debgan pendidikan anak2nya :(

    ReplyDelete
  31. jd emaknya kudu belajar juga :D

    ReplyDelete
  32. Mak, aku nyontek tipsmu yaaa...

    ReplyDelete
  33. waah...rajin bener mb bikin bnk soal.
    :D
    jd gak perlu susah beli buku soal-soal :d

    ReplyDelete
  34. Waaaa headernya ganti. Tambah bagus aja. Kalau aku nyerah deh mak, cuma bisa nemenin disebelahnya aja. Gak ngerti pelajarannya udah susah-susah. Paling2 bapaknya kalau matematika & fisika lebih paham. Aku paling banter bantu nyari2 di google :D

    ReplyDelete
  35. good luck buat Ukk nya ya ak Pascal

    ReplyDelete
  36. jangan lupa awali dengan bismillah dan berdoa pada ALLAH,
    semoga Pascal sukses menempuh UKK ya :-)

    ReplyDelete
  37. ini baru super emak. biasanya ibu-ibu jarang lho mbak sampe bikin rangkuman sendiri seperti yang mbak Lid lakukan. salut. :)

    ReplyDelete
  38. keren banget nih mama CalVin.. bisa dicontoh nih tipsnya :)

    ReplyDelete
  39. mbak aku izin nyimpan link blog mbak ini di box blog roll "the others" punyaku ya mbak (:

    ReplyDelete
  40. Sukses buat Pascal ya... Eh.. samaan kita mb, masih THB... Hihihi

    ReplyDelete
  41. Dalam asuhan, bimbingan, dan pendampingan orangtua yang seperti inilah insya Allah anak akan lebih mudah mencapai kesuksesannya dalam belajar. Salut saya, Mbak!

    ReplyDelete
  42. Sama Pascal, hari ini aku juga mulai ujian. :D

    ReplyDelete
  43. Aku ndak punya pengalaman ygbbisa dishare mbak Lidya.. Justru aku yg belajar bnyk dari Mama CalVin.. Hehe..

    Mau kusave yah mbak, siap2 buat vania SD nanti.. Ternyata emaknya jg ikutan belajar.. *siap2 keluarin pecutan utk diri sndiri*

    ReplyDelete
  44. Oooh satu lagi... Pascal ujian hari ini yaa..
    Selamat ujian Pascal, semoga lancar, sukses hasilnya
    Amin :-)

    ReplyDelete
  45. Pascal kelas berapa? rajin ya, mamanya sampai bikin binder :)

    ReplyDelete
  46. iya dulu namanya THB he he

    pascal insya allah naik kelas :D

    ReplyDelete
  47. Laaah tadi di twitter bahas ini loh mak. Sayang link-nya gak dapet tadi ya

    ReplyDelete
  48. Pake bundel ya :D bisa dicoba nih ^^ subhanallah!

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...