badge

Friday, June 21, 2013

Review Blog Keluarga Qudsy

Saat Pakde Cholik publish Kontes Unggulan Blog Review - Saling Berhadapan aku belum memikirkan siapa yang bakal menjadi pasanganku. Tiba-tiba saja 2 hari kemudian aku mendapat mention di Fb dari Bundanya Samara. Langsung saja aku menerima lamarannya untuk menjadi pasanganku dalam kontes kali ini.

Setiap orang tentunya mempunyai alasan tersendiri mengapa blognya dibuat sedemikian rupa tampilannya, ini selera masing-masing. Begitu pula dengan Bunda Samara si pemilik blog http://keluargaqudsy.blogspot.com . Mungkin reviewku subjektif karena ini mengenai selera belum tentu blogku juga bagus tampilannya, tapi demi sebuah kontes mudah-mudahan bisa menerima reviewku. Berikut reviewku berdasarkan baca artikel-artikel yang sudah di contohkan Pakde Cholik.

Tampilan blog Keluarga Qudsy




Tampilan Blog

Template
Templatenya berwarna hijau muda dengan background berwarna putih. Menurutku warna putih pada background memudahkan aku membaca postingannya dan tidak membuat pusing karena warna yang cerah ini. Sedikitnya gambar yang ada pada blog ini juga membuat pengunjung nyaman karena tidak terganggu pada saat membaca. Gambar hanya ada di header menurutku ini wajar.

Judul Blog
Mempunyai judul blog Keluarga Qudsy yang diambil dari nama belakang suaminya yang dijadikan nama keluarga yaitu Qudsy.
Tagline
Taglinenya bertulis Warisan Kecil Untuk Samara, mungkin dimaksudkan tulisan-tulisan yang ada agar nantinya jika Samara sudah besar bisa membaca semua kejadian dan apa-apa saja yang sudah dialami oleh keluarganya.
Gadget pada Sidebar
Setelah aku hitung ada 10 gadget yang dipasang pada sidebar blog tersebut. Kalau menurutku terlalu banyak gadget yang terpasang disana mungkin bisa dikurangi pilih mana yang penting yang bisa dipertahankan pada sidebar sehingga tidak terlalu panjang kebawah. Sebaiknya gadget pada sidebar tidak lebih panjang daripada isi postingan.
Pada sidebar tercantung bloglist yang ditulis dengan our neighbor disana terlihat panjang karena seluruh url tercantum, mungkin bisa disetting yang terlihat hanya 5 saja, tetapi masih bisa dilihat keseluruhan setelah kita mengklik show all. Aku tahu gadget ini untuk memudahkan dalam blogwalking ke blog teman-teman.
Tercantum media sosial pada blog Bunda Samara sehingga pengunjung bisa makin dekat dengan pemilik blog melalui Facebook maupun Twitter yang tertera disana. 

Tampilan blog list

Tata Letak
Dihalaman utama pengunjung bisa melihat 3 postingan terbaru yang memanjang. Setiap postingan akan terlihat semua dari awal hingga akhir pada saat membuka blog tersebut, mungkin saja ini bisa menyebabkan kecepatan membuka blog akan sedikit terganggu. Saranku sebaiknya dibuat read more atau semacamnya agar pada saat membuka blog tidak terlihat isi seluruh postingan sehingga membuat pengunjung penasaran membuka read morenya dan membaca postingannya.
Komentar
Semua pengunjung bisa menulis komentar pada blog tersebut tanpa kesusahan baik yang mempunyai akun google maupun tidak. Ini membuat pengunjung senang datang berkunjung.  Disana pengunjung bisa menuliskan nama, email serta url blog tanpa harus di moderasi maupun penulisan key word.
Menu
Pada menu ada 2 tab yaitu Home dan About Me yang menuliskan siapa pemilik blog 
Kinerja Blog

Kecepatan Loading
The page Keluarga Qudsy got an overall PageSpeed Score of 73 (out of 100) ini aku ambil dari https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights . Kecepatan blog ini pada saat aku mengaksesnya cukup cepat. Mungkin bisa disetting blognya ketampilan mobile supaya bisa lebih cepat mengakses blognya dari hp maupun tab.
Tidak banyaknya gambar, tidak ada musik juga tidak ada iklan pop up yang mengganggu di blog tersebut membuat aku nyaman berkunjung keblog Bunda Samara, terkadang koneksi pengunjung yang lemot jika ditambah musik akan memakan bandwidth. Tetap dipertahankan ya Bunda Samara :)
Pagerank
Blog ini memiliki pagerank 1/10 walaupun di blognya tidak tercantum tapi aku melihat pageranknya menggunakan fasilitas http://www.prchecker.info

Alexa Traffic Rank
Yang tercatat disana 5,270,255 semoga kedepannya angka ini bisa mengurus.

Indexing di Search Engine
Sewaktu aku menuliskan url blog ini di google sudah terindex disana.

Content Blog
Blog tersebut berumur  2 tahun lebih 4 bulan sebagaimana aku lihat dari postingan pertamanya yaitu bulan Februari 2011. Pada saat aku membuat postingan ini terdapat 217 artikel yang sudah ditulis dengan banyak label yang tercantum disana. Isi postingan beragam tapi tetap seputar keluarga, ada beberapa postingan kontes .

Kelebihan blog :

  • Themenya simple dan tidak membuat pusing pembaca karena warnanya yang cerah.
  • Background berwarna putih terlihat bersih dan tulisan bisa dibaca dengan jelas.
  • Cukup cepat mengakses blog http://keluargaqudsy.blogspot.com.
  • Saat menulis komen pengunjung tidak kesal karena diberikan kemudahan oleh setting komennya.


Kekurangan :

  • Terlalu banyak gadget pada sidebar (sebetulnya ini selera pemilik blog ya, maafkan ya Bunda Samara)
  • Our neighbour terlalau panjang settingnya
Saran :
  • Memilih gadget yang penting untuk dipertahankan pada sidebar
  • Menambahkan kontak sehingga pengunjung bisa menghubungi pemilik blog
  • Setting blog list pada our neighbour.




29 comments:

  1. Terima kasih atas partisipasi sahabat
    Segera dicatat sebagai peserta Kontes Unggulan Blog Review Saling Berhadapan
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  2. waaah akhirnya muncul juga reviewnya mba Lidya.... kumplit mbak, aku malah ga bisa bikin yang kaya gini :)))

    ReplyDelete
  3. Ternyata mbak Lidya selain mahir menulis juga mahir mereview juga.... memang ruar biasa

    ReplyDelete
  4. lengkap mbak review nya, semoga menang ya mbak

    ReplyDelete
  5. keserasian template memang memudahkan pembaca blog. Daripada template bagus tapi yang baca susah kan repot. Kalau pagerank memang banyak yang nggak memasang widget-nya. Kalau berada di level 4 atau 5 baru pede memasang pagerank widget.

    ReplyDelete
  6. Sebuah riwiew yang khas dari orang yang sudah lama ngeblog, karena unsur-unsur yang dibutuhkan dalam membuat dan mengelola blog sudah lengkap terwakili dalam review ini. Semoga masukkan dari mbak Lydia menjadi bahan pertimbangan yang positip

    ReplyDelete
  7. Komplit plit...semoga menang Makkk...

    ReplyDelete
  8. Pakdhe Choliq emang joss ngga ada matinyeee...

    ReplyDelete
  9. woooww....lengkap banget reviewnya mbak :)
    Aku senang banget loh blogku dikupas tuntas seperti ini, jadi banyak masukan dan Insya Allah ke depannya akan ada perbaikan.

    Mungkin sekedar informasi saja, template yang kupakai ini tidak bisa menyetting our neighbour menjadi 5 saja dan selebihnya show all.
    kemudian mengenai postingan, aku juga maunya read more tapi sepertinya settingan template nya sudah begitu jadi pasrah gak bisa diutak atik :)

    But anyway, terima kasih banget atas reviewnya.
    Good luck mbaa... :)

    ReplyDelete
  10. aeh..,komplit banget review nyaa
    gut lak y mb buat gA ny
    :D

    ReplyDelete
  11. Iya. Beneerrr.. Aku juga suka gak sabaran klo mau buka blog yg kebanyakan aplikasi yg bikin berat, pdhal yg mau dibaca tulisannya. Hihihiiiy... Btw, aku suka template blognya mba yg ini, cute

    ReplyDelete
  12. Sepertinya termasuk label juga ya, Teh. MEmanjang. :)
    Tapi memang selera masing2 Blogger berbeda koq. Termasuk Mama Calvin ini, yan maunya simpel. Pokoknya simpel aja. .. ;)

    Sukses ngontesnya, ya. . ^_*

    ReplyDelete
  13. Mbak Lidya jago euy mereview...
    Semoga menang ya mbak ^^

    ReplyDelete
  14. masukan yg bermanfaat, seneng aja bacanya

    ReplyDelete
  15. keren deh mbak lidya :)
    semoga menang ngontes nya ya mbak :)

    ReplyDelete
  16. reviewnya manteb ...
    semoga sukses ngontesnya mbak ...

    ReplyDelete
  17. wah, mau mbak di review, soalnya yulia enggak ngerti tentang masalah page rank dan lain sebagainya :D

    ReplyDelete
  18. Lebih tertarik membaca review tentang layout, warna dan sebagainya...karena memang blog yang direview memiliki pilihan warna yang harmonis dan rapih, tebakan saya postingannya pun di buat secara rapi dan berhati-hati dan juga sedikit perfeksionist, he he he
    Hanya sebuah opini, Hani akan coba mampir kesana...

    ReplyDelete
  19. review blognya komplit banget..seakan-akan analisis yang dihasilkan adalah hasil olahan analisa para pakar blog...luarbiasa,
    selamat berlomba ya...semoga menjadi salah satu yang terbaik :-)

    ReplyDelete
  20. review'a lengkap juga, calon juara kaya'a nih :)

    ReplyDelete
  21. Pandai mama satu nih mereview saya belom pernah nihh :D

    ReplyDelete
  22. semoga reviewenya menang, ya :)

    ReplyDelete
  23. Lengkap banget mbak. Mudah2an sama2 menang ya

    ReplyDelete
  24. waduh lengkap bgt review nya mbak, dooh aku belom dapet pasangan... *gigit-gigit kerah*

    ReplyDelete
  25. singkat, padat, jelas. wuidiiiih, mamahnya CalVin ini ternyata jago me-review yaa.. kita ikutan dalam kontes yang sama mbak, sukses untuk kita yaa.. hehe :D

    ReplyDelete
  26. komplit nih reviewnya Mbak.. saya belum kenal Bundanya Samara, main kesana dulu aahh..

    sukses yah Mbak untuk GAnya, saya belum aja posting ini.. padahal udah dilamar kemarin :D

    ReplyDelete
  27. kompliit nih Mbak reviewnya.

    belum kenal Bundanya Salma nih, TKP dulu :D

    ReplyDelete
  28. wah keren reviewnya mbak..:) lengkap, sukses kontesnya :)

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...