badge

Saturday, March 1, 2014

Factory Visit - Sharp Electronics Indonesia di Karawang

Sharp Electronics Indonesia kini memiliki pabrik baru yang dibangun di Karawang International Industrial City (KIIC). Pabrik di Karawang ini memiliki lahan seluas 31 Hektar yang mulai beroperasi pada 2 September 2013 saat ini di fokuskan untuk pembuatan lemari es dua pintu dan mesin cuci. Pabrik ini dibangun untuk memenuhi kebutuhan pasar yang semangkin meningkat, untuk didalam negeri sebesar 75% dan sisanya untuk memenuhi kebutuhan Negara tetangga seperti Malaysia dan Filipina serta beberapa Negara Timur Tengah.

Senang sekali ketika saya diundang untuk factory visit ke Sharp Karawang pada hari kamis, 27 Februari 2014 bersama dengan Blogger Bekasi dan Blogger Depok. Ini adalah kesempatan saya untuk pertama kalinya berkunjung kesebuah pabrik untuk melihat proses pembuatan lemari es dan mesin cuci.


Setelah tiba di Sharp Karawang kami langsung diajak berkeliling oleh Bapak Alim ke divisi lemari es. Disana kami melihat dengan jelas proses pembuatan lemari es dua pintu yang dimulai dari lembaran bahan pembuat lemari es hingga perakitan, dan pemasangan mesin untuk lemari es tersebut. Semua dikerjakan oleh mesin-mesin yang sangat cangging yang sudah di desain untuk pembuatan sebuah lemari es juga ada pekerja-pekerja operator pabrik yang menjalankan proses pembuatan lemari es hingga siap pakai dan packing. Target pembuatan lemari es ini untuk perharinya sekitar 1000 buah kurang lebih yang tentu saja sudah melalui quality control yang yang ketat.

Kunjungan selanjutnya adalah ke divisi Mesin cuci. Disini hanya diproduksi mesin cuci dua tabung baik yang berukuran 6kg,7kg dan 12 kg sedangkan untuk target pembuatannya sekitar 5000 buah. Disini juga dipekerjakan robot-robot untuk membantu pekerja dalam pembuatan mesin cuci.


Jumlah lemari es dan mesin cuci yang sudah di buat saat itu bisa dilihat secara real time pada digital board yang dipasang di setiap divisi, jadi pekerjanya bisa tahu sudah berapa banyak yang mereka buat dan sisa berapa yang harus di kerjakan sehingga mereka bisa menyelesaian target yang sudah ditentukan oleh tim marketing.

Setelah melakukan kunjungan kedua divisi kami di ajak melihat semacam showroom lemari es dan mesin cuci yang ada disana. Berbagai produk mesin cuci dan lemari di pajang disana. Yang menarik adalah adanya lemari es berwarna gold yang dipajang disana, ternyata lemari es tersebut sengaja di buat berbeda untuk produksi yang ke-10 juta. Sedangkan Mesin cuci yang berwarna gold adalah produksi yang ke-1 juta.



Setelah selesai berkeliling Bapak Alim juga menceritakan sejarah berdirinya Sharp Electronis Indonesia. Juga menjelaskan tentang budaya TAKUMI yang dalam bahasa Jepangnya berarti Ahli maksudnya adalah orang yang telah dilatih dan mahir mengerjakan sesuatu sehingga mendekati sempurna. Dari semangat Takumi ini lah adanya keinginan besar untuk menghasilkan karya terbaik yang hanya dapat di kerjakan oleh manusia.
 
Foto bersama di depan pabrik Sharp

Peserta factory visit mendapatkan piagam peserta

Buat yang suka tantangan ada SHARP BLOG COMPETITION nih, 10 blogger terpilih akan diajak untuk ikutan TAKUMI FACTORY VISIT juga disediakan hadiah yang menarik yaitu berupa 2 unit TV AQUOAS serta 1 unit Air Purifier dan hadiah hiburan lainnya. Waktunya lomba ini hanya sampai 17 Maret 2014 untuk info lebih jelasnya bisa langsung ke websitenya http://www.sharp-indonesia.com/karawangfactory/event/ . Jangan lupa ya ikutan kontesnya!


27 comments:

  1. wooww....keren banget Mak bisa lihat secara langsung proses pembuatan lemari es....kalau saya biasanya cuma buka tutup lemari es aja buat ngintip ada makanan apa di dalamnya....hehehhee....:)

    ReplyDelete
  2. wow..asyiknya bisa berkunjung ke pabrik sharp bersama blogger, aku juga mau kalo diundang....,
    keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
  3. Abis kunjungan Blogger nya dikasih kulkas atau mesin cuci gak lid? Hahaha

    ReplyDelete
  4. ih asyik dan seru banget mba..belajar mengenal Sharp lebih dalam

    ReplyDelete
  5. wuah, saya juga mau undangannya dong... liat proses nya bikin lemari es sharp

    ReplyDelete
  6. wah..senengnya Mbak dapat kesempatan mengunjungi pabrik Sharp...

    ReplyDelete
  7. wow pasti seru...lombanya buat kemarin yang kesana aja ya atau bebas...*kepo* hehehe

    ReplyDelete
  8. Upaya Sharp untuk mengundang blogger ini ... patut diacungi jempol ...

    Sudah saatnya publikasi produk lebih didaya gunakan melalui jaringan alam maya

    Salam saya Mbak

    (2/3 : 9)

    ReplyDelete
  9. Dapat banyak ilmu dong mbak... yang warna gold itu nggak dijual ya mbak? :D

    ReplyDelete
  10. 1000 per hari. Targetnya maksimal bgttt ya, Mba .

    Mba Lidya gak beli lemari es gold? :D

    ReplyDelete
  11. Saya boleh ikut kontesnya, gak, Mbak?

    ReplyDelete
  12. ahaaa.... 2 unit TV AQUOAS serta 1 unit Air Purifier menarik bagngeeet tuh....

    ReplyDelete
  13. hihi seru pabriknya,wah yang edisi gold mewah juga ya mbk,,, ^^

    ReplyDelete
  14. Pengen ikut tapi kayaknya enggak ada waktu. Semoga sukses, Mak Lidya.

    ReplyDelete
  15. waah seru yaaah.. mau ikutan ah lombanya biar bisa diundang visit ke pabriknya :)

    ReplyDelete
  16. Seru bisa lihat pabrik lemari es dan mesin cuci, dapet piagam lagi yaaa. Senangnya :)

    ReplyDelete
  17. Seru ya, mak. Semoga bisa dapat kesempatan lagi ke tempat-tempat lainnya.

    ReplyDelete
  18. wah asyik bgt dpt kesempatan liat pabriknya sharp

    ReplyDelete
  19. Seru banget ya acaranya Mba, dan targetnya 1.000 kulkas ya perhari mantap deh. Untung pakai mesin bukan manual ya ? he,, he, he,, he,,, :D

    Salam

    ReplyDelete
  20. Seru banget ya acaranya Mba, dan targetnya 1.000 kulkas ya perhari mantap deh. Untung pakai mesin bukan manual ya ? he,, he, he,, he,,, :D

    Salam

    ReplyDelete
  21. wow wow kereeennn....
    jadi ngerti prosesnya bikin produk produk sharp ya

    ReplyDelete
  22. Wah, seru banget acaranya Mak.. Udah diundang ke pabrik, trus ngumpul sama para blogger juga. asiik banget

    ReplyDelete
  23. Seneng ya bisa jalan 2 ke pabrik. Mao ikutaaaaan blog competitionnya mbak lidya

    ReplyDelete
  24. Waah, itu lemari es gold, kereeen, dibuat banyak ga ya ituuh
    ada lomba pula...makasi mb lid infonya.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...