badge

Monday, October 20, 2014

Me Time - Memastikan Ibu Tetap "Waras"

Allhamdulillah bisa kembali lagi kerumah kedua yang berdebu ini, setelah berhasil membersihkan debu di rumah nyata selama dua bulan :). Seperti biasa ya nanti aku cicil bw ya ketempat teman-teman.

Ini postingan yang telat banget sebetulnya, tapi berguna banget buat aku dan siapa tahu bisa berguna juga untuk pembaca. Kamis tanggal 25 September lalu aku menghadiri launching buku keduanya dari Mommies Daily. Peluncuran buku "Me Time" bertempat di Martha Tilaar Center, Kuningan, Jakarta

Di acara tersebut ada sharing session bersama Managing Editor Mommies Daily, Maulita Iqtianti yang biasa di panggil Mbak Lita. Serta di hadiri psikolog keluarga. Selain sharing session kami juga di perbolehkan menikmati berbagai perawatan yang ada disana.

Tujuan dari Mommies Daily membuat buku Me Time awal mulanya adalah karena banyak para wanita yang merasa bersalah ketika menikmati Me Time. Buku Me Time ini memiliki konten yang pas mengenai Me Time yang di wakili oleh berbagai macam ibu, di mulai ibu bekerja, Ibu rumah tangga dengan jumlah anak 1 hingga 4 orang. Melalui pertanyaan random yang di ajukan ke beberapa orang dengan beragam statusnya lewat form isian atai sharing ide.



Indikator Me Time Kurang
Menurut Psikolog Mbak Vera seorang ibu perlu memiliki waktu Me Time walaupun yang paling utama adalah waktu utuk keluarga. Menurut Mbak Vera Indikator Me Time kurang adalah salah satunya gampang marah dan mudah tersinggung. Seorang ibu setiap harinya banyak peran dan pekerjaan yang dilakukkan dan harus bisa menyesuaikan diri dimanapun berada.

Indikator Me Time Cukup
Me time bisa dilakukan setiap hari dengan curi-curi  waktu setiap harinya.  Setelah me time akan merasakan segar krn bisa me recharge. Istri cukup me time suami dan anak merasa Happy juga. Me Time cukup maka kedekatan akan makin kuat dengan anggota keluarga.

Indikator Me Time Terlalu Banyak
Punya rasa bersalah saat melakukan Me Time juga penting sebagai alarm bagi si ibu. Dengan kata lain jika Me Time terlalu banyak tentu saja akan ada protes-protes dari anggota keluarga di rumah. Anak protes, crangky, rewel dan kedekatan menjadi berkurang.

Arti Me Time
Arti dari Me Time itu sendiri adalah menikmati waktu sendiri ataupun bersama teman-teman. Waktu yang kita gunakan untuk have fun dan tergantung bagaimana kita memaknainya dengan kegiatan yang kita senangi.

Contoh Me Time
Contoh yang paling banyak dan umum adalah menikmati waktu di salon dan jalan-jalan bersama teman-teman tanpa membawa anak. Saat kesendirian ini sangat berguna sekali untuk si ibu tapi ini perlu di bicarakan juga dengan suami tentang arti me time itu sendiri.

Apakah Me Time harus mengeluarkan uang? gak juga loh ternyata. Menikmati dan memaknai Me Time bagi setiap orang berbeda sesuai dengan kesenangan dan caranya sendiri. Contohnya :
  • 5 Menit sendiri di dalam kamar mandi tanpa gangguan anak itu pun bisa di sebut dengan me time.
  • Membaca buku, atau  browsing ini juga bisa di sebut Me Time.
  • Sekedar nonton DVD dirumah saat anak sekolah ini me tmenya ibu rumah tangga.
  • Untuk ibu bekerja contoh me timenya adalah makan siang atau keluar makan setelah jam kerja kantor juga sudah termasuk me time.
  • Untuk ibu yang mempunyai hobi masak, mereka juga merasa happy saat memasak sendiri ini juga bisa di namakan me time.
  • Mau luluran dan facial memanggil ahlinya ke rumah ini juga di sebut quick me time. Anak-anak tetap terkontrol tapi kita bisa menikmati waktu yang menyenangkan.

Kapan Me Time Bisa Dilakukan
Me time bisa dilakukan setiap hari, curi-curi waktu setiap harinya.  Jgn merasa bersalah saat melakukannya sehingga bisa membuat anak bahagia, sehat dll. Harus ada standard sesuai dengan kondisi dan situasi  rumah kita. Jangan karena me time malah anak terbengkalai.
.
Lelah beraktivitas seharian? Me time dulu, break dulu baru kembali beraktivitas supaya lebih bisa menjalani hidup. Sesuai dengan tagline buku Me Time Memastikan Ibu Tetap Waras. Yang penasaran dengan bukunya sudah bisa di beli di toko buku Gramedia. Buku Me Time ini di terbetikan oleh GAIA.





48 comments:

  1. Me time... sepele kayanya tp penting ya mak. Kl me time ku mojok sambil baca novel traveling hihihi... :p

    ReplyDelete
  2. Aaaah... aku kurang waras nih! Kurang 'me time'
    Hehehehe...
    Bukunya keren. Harus bacaaaaaaaa....

    ReplyDelete
  3. me time itu harus buat penyegaran :D

    ReplyDelete
  4. yap sepakat para ibu memang butuh me time. Saya juga kadang curi-curi waktu jalan-jalan sendiri ke butik cari baju hehe...

    ReplyDelete
  5. me time tu penting bgt ya mbak... ternyata 5 menit mandi sambil nyanyi2 udh tmasuk me time yaa. hihi..

    ReplyDelete
  6. Iya harus ttp waras ini xD
    btw....ibu emang bisa milih 2 dari 3 pilihan, anak happy, clean house dan sanity...aku pilih sanity dan anak happy aja wes..me timenya ya biar tetep sanity xixixi...
    makasi mak sharingnya jadi ngingetin aku kudu banyak me time ini :p

    ReplyDelete
  7. Melakukan kegiatan yang sama setiap hari pastinya bosan. Nah, me time yang tepat bisa jadi cara recharge mood ya mbak ^^

    ReplyDelete
  8. Usaha flanelku dulunya me time, sempat jadi whole time, sekarang kukembalikan jadi mid-time saja. hihi... curcol.
    Bukunya bagus ya mbak. krn banyak ibu2 yang tak tahu arti me time itu (meskipun sudah mengambilnya). Lah... mesbuk seharian itu kan sudah me time. hihihi

    ReplyDelete
  9. setuju sekali dg me time, kalau kurang emang bisa bikin senewen hehe. penting jg supaya suami n anak-anak mengerti kl ibunya perlu 'me time' ya. makasih sharingnya mbak :)

    ReplyDelete
  10. ternyata penting ya me time.

    kalo aku sukanya main games di toilet *itu me time juga kan* haha

    ReplyDelete
  11. Ahhh sukaaaa, titip beli bukunya dong sayy

    ReplyDelete
  12. Aih, sepakat..me time nggak harus keluar uang, yang penting bisa rileks. Kalau keluar uang terus nanti malah mumet, gagal total deh me time nya

    ReplyDelete
  13. KAlau me time saya, hemmm.....apa ya? tidur kayaknya *tabok buku

    ayo curi-curi time uat "me Time" rame-rame #kopdar deh jadinya

    ReplyDelete
  14. kalo aku Me Time ku adalah waktu sholat, hehe :D

    ReplyDelete
  15. kalo saking sibuknya ngurus ini itu, yang jadi me time ku pas setrika. bisa ngayal macem2 :D

    ReplyDelete
  16. aku kayaknya kebanyakan me time deh Mak Lid, hahahihiii melulu di mana2 :D

    ReplyDelete
  17. Jangankan seorang Ibu dengan sejagat pekerjaan baik rumah tangga maupun kerjaan lain, saya yang mahasiswa aja dengan 3 teman dalam 1 kamar sangat butuh me time mbak. Sukanya uring-uringan kalau gak menyendiri dulu...

    ReplyDelete
  18. Jangankan seorang Ibu dengan sejagat pekerjaan baik rumah tangga maupun kerjaan lain, saya yang mahasiswa aja dengan 3 teman dalam 1 kamar sangat butuh me time mbak. Sukanya uring-uringan kalau gak menyendiri dulu...

    ReplyDelete
  19. me time ini perlu banget buat emak2... kalo me time-ku adalah waktu kerja, bisa disambi onlen..hahaha

    ReplyDelete
  20. Yang tertulis di Indikator Me Time Kurang itu saya banget, Mbak hihihi. Oya Mbak Lidya ikutan GA saya yuk :)

    ReplyDelete
  21. Me time nya saya = nonton drama korea. hehehe

    ReplyDelete
  22. Me Time aku simple bgt mba, ke Alfa aja aku udah hepi berat hahahaha

    ReplyDelete
  23. Setujuuuuu bangeeett. Dan indikator me time kurang itu bener banget, aku jadi gampang marah kalau udah cumpleng :p

    ReplyDelete
  24. Kayaknya acaranya asyk dan sangat bermanfaat sekali ya mba... karena bisa menambah banyak pengetahuan :)

    ReplyDelete
  25. Jangankan seorang Ibu Rumah Tangga, saya, sebagai seorang pelajar aja kadang mood nya suka jadi jelek kalo kekurangan Me Time hahaha

    ReplyDelete
  26. Kadang kadang walaupun me time masih suka kepikiran anak qiqiqi

    ReplyDelete
  27. paling enak me Time ku...nonton seharian dehh hehe

    ReplyDelete
  28. Me time ku pas skrg ini...anak2 bobo trus aku blogwalking ato baca2 berita dr inet

    ReplyDelete
  29. Blogging is one of me time mbak. Emang penting banget buat kesehatan jiwa ya mbak

    ReplyDelete
  30. MeTime perlu Jeng untuk mengistirahatkan mental dan fisik
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  31. me time emang perlu ya.. biar gak stres..

    ReplyDelete
  32. Kalau me timeku saat tidur dan waktu lagi berdua sama suami, wekeke
    tapi gak cuma ibu2 yg bth me time, bpk2 jg butuh
    buku bgs yah, jd pgn beli

    ReplyDelete
  33. Izin nyimak ya artikelnya ya mbak?? :)

    ReplyDelete
  34. hohohoho...tagline-nya keren Teh

    ReplyDelete
  35. me time itu sangat sangat penting ya mBak
    emang bener , kalo me time kurang, bisa gampang ngamuk.
    aku pernah merasakannya
    hehehee

    ReplyDelete
  36. Keren nih buku, bener banget waktu 5 menit di kamar mandi tanpa direcokin anak2 bisa masuk me time juga loh. Soalnya aku kalo di kamar mandi lebih dari 3 menit udah digedor2 sama anak2 >_<

    ReplyDelete
  37. WAHHHH...........judulnya keren,,,brarti banyak gak waras gitu bun...hihihiii

    ReplyDelete
  38. Mbak Lidya waras kan? Ahahahaha...
    Kalau ibuku kayaknya banyakan me timenya -,-

    ReplyDelete
  39. Kan ada pepatah bilang "happy mom - happy kids".
    Jadi kita ibu2 memang wajib bikin anak2nya hepi, tapi kalau kitanya sendiri ga hepi, pembawaan juga pasti jadi ga bisa all out. Jadi Me time itu penting..
    Balance is the key ya buuu, supaya emak waras, anak jadi bahagia paripurnaa hehe

    ReplyDelete
  40. sepertinya bukunya menarik ya... apalagi ada me time utk IRT dan ibu bekerja

    ReplyDelete
  41. kalau tidak ada me time gawaaat mak....bagus juga ada bukunyaaa...jadi pengen tau isinya apa...

    ReplyDelete
  42. Bener banget mbak ini! Ngeblog juga salah satu me time :)

    ReplyDelete
  43. baru tau,pegang hp juga masuk me time ya hehehe..iya juga sih hehe

    ReplyDelete
  44. kayaknya para suami kudu wajib baca juga ini mbak :D

    ReplyDelete
  45. aku kurang waras nih! Kurang 'me time'
    Hehehehe...
    Bukunya keren. Harus bacaaaaaaaa....

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...