badge

Sunday, November 2, 2014

Cetak Tiket Kereta Api Mandiri

Saat ini mudah sekali ya memesan tiket kereta api, tidak perlu ke stasiun sudah bisa memesan secara online. Berbagai cara bisa kita lakukan untuk pemesanan tiket kereta api secara online. Salah satu cara adalah dengan membeli online di web kereta api https://tiket.kereta-api.co.id. Tapi 2 minggu lalu karena ingin tanya-tanya terlebih dahulu aku memutuskan memesan tiket melalui contact center kereta api 121.

Yang harus di siapkan saat pemesanan online adalah kartu identitas, karena akan diminta nomor KTP untuk masing-masing penumpang dewasa. Untuk Aa dan Ade juga sudah dikenakan tiket penuh dan diminta nama lengkap beserta tanggal lahir.

Setelah melakukan pemesanan kita akan di berikan kode booking dan kode bayar. Pembayaranpun bisa dilakukan dengan berbagai cara baik melalui ATM maupun di Alfa, Indomart. Aku melakukan pembayaran di Alfamart dengan menyerahkan kode pembayaran dan dikenakan biaya 7000 ribuh rupiah saja. Cukup murah dan cepat pelayananya, setelah melakukan pembayaran kita akan mendapatkan struk sebagai bukti bayar dengan data dan jumlah tiket yang kita beli.



Struk pembayaran tersebut kita simpan untuk menukarkan dengan tiket kereta api, paling lambat 1 jam sebelum pemberangkatan dan bisa di tukarkan di stasiun terdekat. Stasiun terekat yang aku datangai adalah stasiun Bekasi. Karena sudah lama sekali tidak pernah naik kereta jarak jauh, kira-kira 3 tahun lalu ya aku naik kereta ke Jawa Tengah. 

Ternyata sudah banyak perubahan ya saat ini PT KAI. Selain tidak ada penjual yang berkeliaran di atas gerbong kereta aku menemukan hal baru juga saat menukarkan struk pembayaran dengan tiket kereta api. Saat ini kita bisa cetak tiket mandiri loh, mirip seperti check in pesawat di bandara saja. Dan caranyapun cukup mudah. Jika ada kesulitan bisa bertanya langsung pada petugas yang saat ini cukup ramah tidak seperti jaman dulu ya :)

Berikut cara cetak tiket mandiri di mesin yang disedaian di stasiun. Jangan lupa membawa struk, kode booking dan tanda pengenal yang sesuai saat pemesanan tiket kertea api.


di komputer inilah kita bisa mencetak tiket kereta api sendiri
Setelah memasukkan kode booking dan nomor identitas maka tiket kertea api pun teretak sendiri. Periksa tiket yang sudah di print supaya tidak ada kesalahan.


8 tiket pun tercetak dan kami siap pergi tanggal 6 November nanti. Kemana kami akan pergi? di tunggu cerita selanjutnya :)

81 comments:

  1. jadi pengen naik kereta api liburan mendatang ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama dengan saya donk mbak apalagi sekarang pemesanannya lebih mudah :)

      Delete
    2. saya ikut boleh kan?
      sekalian mau pesan tiketnya langsung deh, buat persediaan

      Delete
  2. saya juga udah tahu dari bulan Agustus 2014 lalu mbak
    tapi belum nyobain cetak mandiri

    ReplyDelete
  3. Pelayanan kereta api beneran banyak banget peningkatan ya Mba. Kemaren sempet cari tiket ke surabaya dan kagum. Tapi sayangnya gajadi beli. Harganya sama ama harga citilink. Huhuhuhu. Kapankapan ajaxeh naik keretanya.

    ReplyDelete
  4. wah,,semakin canggih nih,,,nggak perlu repot2 antri dan panas2an ya mbak,,,

    ReplyDelete
  5. Sekarang traveling pakai kereta, terutama kalau masih di Jawa bisa jadi pertimbangan ya. Makin nyaman, pilihan kereta makin banyak, dan fasilitas self service gak harus bikin antrian panjang plus cetak tiket bisa sekalian pas hari H keberangkatan. Jadi gak perlu bolak balik ke stasiun deh :)

    ReplyDelete
  6. iya mb... Bisa pesen online juga kok... Kadang kalau pesan jauh2 hari bisa dapat harga promo...

    ReplyDelete
  7. hwaaa mau kmana? ikuuut :D

    pelayanan PT KAI semakin baik yah :)

    ReplyDelete
  8. gebrakan kereta api indonesia tidak main-main. Banyak sekali perubahan yang dilakukan. Dan lagi Kereta api sudah memberikan laba yang besar setelah perubahan terjadi

    ReplyDelete
  9. Saya juga udah lamaa tidak naik kereta.... Ditunggu cerita liburannya yaaa ^_^

    ReplyDelete
  10. jaman semakin canggih,makin mudah ya mbk..ikuttttt^^

    ReplyDelete
  11. banyak banget perubahan kreta api Indonesia skrg.

    gw sebagai penikmat hariannya sungguh merasakan.

    belum sempurna seperti negara tetangga, tapi setidaknya sudah jauh lebih baik. Banyak kemudahan untuk penumpang

    ReplyDelete
  12. Lebih nyaman beli online ya ..

    Sikk, mau jalan2 ya..

    ReplyDelete
  13. Sekarang ini, apa-apa bisa dikerjakan secara online. Beli tiket kereta api pun bisa secara online. Dan itu sebenarnya kemajuan yang luar biasa karena mampu menghindarkan diri dari yang namanya antrian :)

    ReplyDelete
  14. baru tahu caranya beli online...thank infonya mba lidya, udah lama sekali ga naik kereta api jarak jauh...dan sedang merencanakan liburan pake kereta api ke jawa timur

    ReplyDelete
  15. Lebih mudah ya cetak tiket mandiri.

    ReplyDelete
  16. semakin lama pelayanan PT KAI makin keren ajah yah bu :)

    ReplyDelete
  17. Kereta apai semakin berbenah sekarang ini ya.

    ReplyDelete
  18. Memang sekarang ini semuanya serba online yah mbak...
    cocok banget lah untuk pemalas seperti aku inih...hehehe...

    ReplyDelete
  19. Ini sama kayak kita ngeprint buku tabungan secara mandiri di bank ya mak prosesnya?

    ReplyDelete
  20. Terima kasih atas informasinya, Mak. Rencananya kalau pulang ke tanah air nanti saya juga mau naik kereta api dari Jakarta ke Semarang. Lima tahun lalu, suasana kereta api masih penuh sesak dengan para penjual keliling.

    ReplyDelete
  21. Iya lebih mudah mba sekarang,gak perlu repot-repot mesti ke stasiun pagi-pagi hari untuk mencetak tiket dan menurut saya kereta itu lebih nikmat kerimbang naik bis,bukan karena murah atau apanya tapi karena sepanjang perjalanan ke kota tujuan kiri kanan selalu penuh dengan pemandangan landscape. Sukses selalu mba.

    ReplyDelete
  22. Sekarang enak ya, mau cetak tiket KA udah bisa cetak sendiri. Pengalaman pertama kali lihat alat ini, agak kaget sih. Banyak banget perubahan yg diambil oleh PT. KAI.

    ReplyDelete
  23. sekarang sudah lebih modern ya mak..
    jadi lebih mudah pelayanannya :)

    ReplyDelete
  24. pertama kali cetak tiket sendiri itu tahun lalu kayaknya. Pas mau balik Jakarta sehabis ngurus surat-surat untuk keperluan CPNS tahun lalu :) Sudah enak sekarang.

    ReplyDelete
  25. Makin canggih aja pelayanan KA ya,
    harusnya begitu biar ga ribet antri

    ReplyDelete
  26. Aku kalau pesan tiket ke Ind*maret, biayanya lebih murah, cuma 5000.

    ReplyDelete
  27. Jaman semakin maju, serba elektronik ya...

    ReplyDelete
  28. Aku belum coba nih mesin CTM... Makin keren ya PT KAI :)

    ReplyDelete
  29. Semakin canggih tentu harus semakin praktis ya mbak... Disini kereta api tidak ada :( adanya kereta untuk barang :D

    ReplyDelete
  30. wah, makin canggih aja ya..
    btw, jadi penasaran nih, beli tiketnya untuk tujuan kemana ya? *kepo^^

    ReplyDelete
  31. lebih praktis, jadi nggak perlu pesan ke stasiun
    makasih pengalamannya..bisa dicoba klo mau naik ka

    ReplyDelete
  32. 2 hari lagi, nih. Kira2 bakal kemana, yaaa?? Ditunggu ceritanya :)

    ReplyDelete
  33. Naik kereta api, tut...tut...tut, asyiik Cal-Vin mau liburaan :) canggih punya ya KAI sekarang

    ReplyDelete
  34. Iya Mba, KAI sejak jamanku masih bolak balik jakarta-bdg udah enak banget. Nyamaan... Wah mau kemana nih? *nunggu postingan berikutnya

    ReplyDelete
  35. PT KA di bawah Pak Jonan makin kiyut ya mak.
    Semoga Dirut KAI selanjutnya bisa meneruskan jejak beliau.

    ReplyDelete
  36. komentar saya belum keluar lagi ya mbak. :)

    ReplyDelete
  37. Baru tau nih model cetak sendiri ini. Kemana aje gweeee.... :D

    ReplyDelete
  38. udah lama gak pernah naik kereta api ke luar kota aku... terakhir.... hmm.. ke Bandung naik argo gede yang sekarang sudah dipensiunkan itu...

    ReplyDelete
  39. apa kabar mba Cantik..jalan2 ya? selamat ya atas keberhasilannya mendapatkan voucher gratis 200 ribu ya?..betewe aku pun merasakan nikmatnya kemudahan pemesanan kereta masa kini, ditunggu cerita liburannya ya mba..!

    ReplyDelete
  40. Jadi tergiur naik kereta api, saya tergolong orang yang jarang memakai jasa transportasi kereta api.

    ReplyDelete
  41. Enak nih bisa cetak tiket online ya, tambah praktis saja.

    ReplyDelete
  42. wow wow
    aku juga pingin tuh naik kereta ajak anak anak
    mau liburan kemana nih Mbak?

    ReplyDelete
  43. kualitas pelayanan PT KAI sudah membaik sekarang, saya paling seneng beli tiket di indomaret atau alfamart yang biasanya dekat dengan rumah :)

    ReplyDelete
  44. Wah, baru tahu bisa cetak tiket sendiri. Nyetaknya bisa di stasiun mana saja ya ma? Kalau cetak tiket KA excecutive tapi di stasiun Bekasi atau Jatinegara, bisa kah?

    ReplyDelete
  45. Dg kemudahan layanan spt ini, bikin kita makin rajin nabung utk traveling dan liburan naik kereta api nih, Mba. :)

    ReplyDelete
  46. Mama Pascal mau kemana?
    aku ikut dong naik keretanya, :)

    Eh, iyaa..sekarang pesen tiket jd lebih gampang ya, gak ngabisin waktu.

    ReplyDelete
  47. ini tanggal 6 loh?
    mana ceritanya???

    ReplyDelete
  48. lebih praktis ya mb lid.. btw aku juga pengen liburan naik kereta api tp udah kehabisan tiket nih.. :(

    ReplyDelete
  49. Udah hampir 12 th lebih gak pernah jjs via kereta.Dulu di Tawang paling malas klo anrri tiket rebutab pulak..hahaha.akhirnya nego ama Calo.Abis liat artikelmu jadi kpengin.nyobak pelayanan PT.KAI sekarang ini :)

    ReplyDelete
  50. Wah, tambah hebat aja nih. Aku waktu beli tiket bisa di Alf****t aja terkagum-kagum, apalagi kayak gini ya. Bisa norak-norak bergembira di stasiunnya, hihihi..

    ReplyDelete
  51. Wah, informatif sekali. Terima kasih ya, mbak :)

    ReplyDelete
  52. Wah.. jalan jalan kemana ni mama calvin? :D

    ReplyDelete
  53. Mbak, ada cara lain biar enggak ke charge 7.000 lho. Aku sering praktik. Mau tau? Hihihi

    ReplyDelete
  54. Waaaahh....lagi ngebolang kemana nih Teh? Oleholeeeeeh hehehehehe

    ReplyDelete
  55. Kalo suamiku seringnya di indomaret bayarnya maak hehe

    ReplyDelete
  56. Sayangnya belum bias pakai kartu luar negri jika membeli online :(

    ReplyDelete
  57. eh keren, skrg ada mesin cetak sendiri. kmrn2 aku masih cetak di loket.

    ReplyDelete
  58. Paling mudah mengurus tiket kereta api sendiri ya Mba ? jadi tidak pakai nunggu dan ribet. he,, he,, he,,

    Salam

    ReplyDelete
  59. wah aku jg dah mau posting ttg ini udah dari lama gak sempet2 hehe... KAI emang makin enak

    ReplyDelete
  60. baru tahu kalau bisa cetak tiket sendiri..
    jadi pngn naik kereta nih..
    berapa tahu yak udh lama gk naik kereta lagi..hehe

    ReplyDelete
  61. Mba lidia, sampe sekarang saya belum pernah naik kereta api lho.. penasaran gimana rasanya naik kereta. mau nyobain tapi bingung mau pergi kemana :D

    ReplyDelete
  62. lebih mudah memang. tp usaha lebih keras jg krn perubahan sistem.
    masih jalan-jalan nih kyknya pemilik blognya :)

    ReplyDelete
  63. pengin nyoba juga, ah. Asik ya pesennya gak perlu jauh-jauh :)

    ReplyDelete
  64. Emang membantu banget cetak tiket mandiri ini. Waktu pulang kampung saya sempat panik karena belum cetak tiket untuk balik ke Jakarta (plus saya lupa di mana nyimpen bukti transfernya), dan kirain di stasiun di kampung belum ada cetak tiket mandiri (tahunya baru di Jakarta aja adanya). Ternyata di stasiun di kampung halaman pun sudah ada cetak tiket mandiri. Lega rasanya.

    ReplyDelete
  65. pernah nyetak tiket mandiri 16 tiket dan sukses bikin kesel orang :))

    ReplyDelete
  66. Kok tiap visit ke blog ini, yang punya sering nyebut merek? Lagi gencar dapat job review ka? Boleh dong bu dibagi-baagi info job reviewnya... hehehe

    ReplyDelete
  67. Emang enak sekarang bisa cetak tiket sendiri sampai.... listrik stasiun mati pas mau cetak sementara keberangkatan tinggal setengah jam lagi~ *langsung panik*

    ReplyDelete
  68. Seumur-umur aku belom pernah naik kereta api hadeeeh :D

    ReplyDelete
  69. wah makin mudah dong kalo begini :)

    ReplyDelete
  70. masalahnya mak, waktu cetak kita tetep harus ke stasiun dan kadang antrinya juga ga kira2, dan aku beberapa kali ngalami manyun antri cetak
    kedepannya aku berharap sudah kaya pesawat, tiket yang dipakai ya yang masuk ke emai kita biar lebih oke lagi ga perlu jalan lagi ke staiun sebelum hari keberangkatan ;)

    ReplyDelete
  71. lebih mudah memang. tp usaha lebih keras jg krn perubahan sistem.
    masih jalan-jalan nih kyknya pemilik blognya :)

    ReplyDelete
  72. Jika seperti itu tentu jadi lebih mudah dong. Kita tidak perlu antre lagi.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...