badge

Monday, December 29, 2014

Arisan Ilmu Ke-2 : Etika Job Review

Hari Minggu 28 Desember 2014 lalu KEB bekerja sama dengan IDBlognetwork kembali menggelar “Arisan Ilmu” Sesion 2 yang bertempat di kantor IDBN kawasan ruko Thamrin City, Jakarta. Tujuan dari arisan ilmu ini adalah untuk berbagi hal yang bermanfaat melalui pertemuan langsung, sambil ngobrol cantik dan camilan dengan system potluck. Arisan gak afdol tanpa camilan bukan.

Oh ya terima kasih buat Mak Jurbay yang mau ditebengi mobilnya ya menuju ke acara, juga buat Widy Darma sebagai ketua arisan yang sudah mengkoordinir kita semua.

Tema Arisan Imu kali ini membahas “Etika Job Review” yang dibawakan oleh Mak Isnuansa Maharani, seorang blogger yang sudah berpengalaman di dunia job review, begitu pula dengan suaminya Mas Gie Wahyudi 


Arisan di mulai jam 10.00 yang di buka oleh Makpon Mira Sahid, dan di lanjutkan dengan perkenalan peserta arisan. Senang sekali bisa berkenalan dengan beberapa emak yang baru pertama kali saya temui saat itu.

Mak Isnuansa menjelaskan tentang etika job review. Apa saja yang bisa kita lakukan dan tidak boleh di lakukan dalam menerima job review. Biasanya sebuah job review ada semacam perjanjian kerja, untuk itu kita harus teliti dan bisa mematuhi aturan yang ada. Mak Isnuansa juga memberikan contoh cara membuat Rate Card Blogger. Ini nih hal baru buat saya, selama ini tidak pernah mempunyai rate card. Rate Card Blogger ini semacam curriculum vitae tapi yang berisi informasi blog kita seperti Pagerank, Alexa, total visit, total pageviews dan fee per tulisan tentunya. Bisa juga di cantumkan job review apa saja yang sudah pernah kita kerjakan.

Kami juga di perkenankan bertanya pada Mak Isnuansa dari kasus-kasus yang ada atau pernah di alami. Ternyata kita juga harus mengerti kode etik menerima job review. Sebaiknya tidak menerima job review dengan produk sejenis di saat yang bersamaan .

Agar Agency atau perusahaan mudah menghubungi kita saat akan memberikan job review sebaiknya ada kontak yang mudah di hubungi pada blog. Bisa berupa email pada tab dib log atau form kontak seperti yang ada pada blog saya. Untuk tutorial form kontak seperti milik saya akan di jelaskan pada postingan selanjutnya ya.

Seperti layaknya arisan, setelah selesai kami juga makan-makan dong dari potluck yang kami bawa masing-masing. Selain makan di tempat Widy juga menyediakan plastik untuk membungkus makanan loh. Seru juga namanya emak-emak ya heboh acara bungkus membungkus. Tak lupa kita foto bersama dong sebagai bukti ketemuan. 

Acara arisan ilmu ini sangat bermanfaat sekali tidak hanya bertemu untuk kopdar tapi ada ilmu yang dapat kita ambil dan terapkan dalam dunia blog. Mudah-mudahan bisa ikut lagi di arisan ilmu selanjutnya dengan tema berbeda. 


53 comments:

  1. ahhhhh, masih harus banyak belajaarrrr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Job review memang butuh personal branding dan marketing , sip untuk emak blogger

      Delete
  2. Seruu yaa...! Nyesel banget klw sampe berhalangan hadir. Seneng bisa ketemu pentolan2 yang jadi sejarah tumbuhnya KEB salah satunya seperti Mak Lidya :)

    ReplyDelete
  3. Waaah gak dapat bocorannya nih disini :))

    ReplyDelete
  4. Aku terpukau lihat blog para emaks. HEBAT KABEH :)) Semakin bersyukur bisa kenal emak2 semuaaa *hugs*

    ReplyDelete
  5. sangat bermanfaat plus seru acara arisan antara emak2 blogger disono ya. Dapet ilmu segudang n silahturahmi yang hangat ya mbak Lidya caem :)

    ReplyDelete
  6. makanya pas aku setahun dikosmetika nggak bisa macem2 review produk lainnya...sekarang bebasss...
    jadi pengen bikin cv juga mak
    makasih sharingnya

    ReplyDelete
  7. mantap ya acaranya.. kopdar sambil dapet ilmu... :)

    ReplyDelete
  8. salam silaturahmi ya mak..arisan ilmu selain ilmunya bermanfaat banget, bisa nambah banyak teman. Senang bisa kenal dgn mama cal-vin :)..

    ReplyDelete
  9. Waahhh kayaknya masih kurang lengkap nih bocoran ilmunya :))
    Tfs mak Lidya.

    ReplyDelete
  10. iya mak aku belum izin boleh di publish semua atau gak :)

    ReplyDelete
  11. wah dengan banyak mengisi ilmu jadi tau page rank Alexa, dan lain-lainnya ya bu, asik banget jadi punya CV blogger ya...mantep dah

    ReplyDelete
  12. wah serunya. sayang kemarin batal ikutan gara-gararadang mata yng belum sembuh. tapii reportasenya menghibur rasa sedih karena batal tsb. TFS ya Mak

    ReplyDelete
  13. kebayaaang serunya ...dan pasti heboh ketemu teman baru maupun lama plus dapet ilmu yang bermanfaat...seruuu seruuu

    ReplyDelete
  14. ternyata job review ada etikanya juga ya mbak...

    ReplyDelete
  15. wah seru ya ... kapan-kapan bagi lagi ilmunya secara lebih detail ya mbak Lidya

    ReplyDelete
  16. asiknyaa.. seru.. kopdar yg bermanfaat ya hehe..

    ReplyDelete
  17. Assalaamu'alaikum wr.wb, mbak Lidya.... alhamdulillah, dengan adanya acara kopdar begini, ditambah bermanfaat dengan perkongsian ilmu akan menjadikan persahabatan lebih utuh dan minda lebih teguh. Itulah nikmatnya silaturahmi antara blogger. Saya menyokong dan menyemangati acara begini dari jauh aja, mbak. Semoga dirahmati Allah SWT. Salam manis dari Sarikei, Sarawak. :)

    ReplyDelete
  18. Waaah seruu bangeeet yaa..Kemarin pwngin ikutan tapi masih di kampung liburan

    ReplyDelete
  19. Kembali kasih mak lyd...jgn sungkan jntuk nyolek kalo kita searah yaaa :)

    ReplyDelete
  20. Arisan ilmunya menarik nih, beruntung banget yang bisa hadir ya. Nunggu bocorannya saja :D

    ReplyDelete
  21. akhirnya saya bisa berkunjung ke sini, seru bisa ikutan arisan blogger bisa dapat ilmu dan silaturrahmi..aih kpn saya bisa ikutan ya..

    ReplyDelete
  22. Bermanfaat sekali tentunya kegiatan ini ya Mbak...
    Saya sangat ingin belajar tentang tema ini.
    Semoga suatu saat bisa juga mendapatkan ilmu tentang ini dari ahlinya..

    ReplyDelete
  23. seru ya mak. ada bungkus membungkus jg ternyata :))

    ReplyDelete
  24. Wah, kalau mba Isnuansa / mas Gie yang sudah kasih materi. Saya lebih baik tiarap aja dulu deh :)

    Sukses ya, mba :)

    ReplyDelete
  25. Review product?? Kapan ya bisa kebagian hehe...
    Makasih sharingnya mbak Lidya :)

    ReplyDelete
  26. Aduh pengen deh bisa ikutan acara KEB yg keren2. Kapan yaa

    ReplyDelete
  27. Merasa rugi euy gak bisa hadir. Mau donk bocorannya, mak.

    ReplyDelete
  28. Banyak juga ya bu anggota arisannya :D

    ReplyDelete
  29. Saya belum punya rate card blog, Mbak. Pengen nyontek cara mbuatnya sama Mbak Lidya .... boleh? :D

    Makasih sharingnya ya Mbak

    ReplyDelete
  30. seruuu...jadi lebih ngeh ni aku, mak lid...oh iya Inshaa Allah smg nanti kebagian arisan ilmu lhoo..

    ReplyDelete
  31. wah,makasih mbak ilmunya..lumayan nambah ilmu ttg job review lagi^^

    ReplyDelete
  32. Belajar asyik ya Mbak Lid. Ketemu teman dan dapat ilmu...

    ReplyDelete
  33. Arisan ilmu yang sangat bermanfaat, siap menanti bocoran lanjutannya Jeng Lidya...
    Salam

    ReplyDelete
  34. serunya arisan ilmu ini, tapi kadang waktunya yang gak cocok dengan waktuku, hehe... bentrok sama jadwal lain. Tapi makasih sharingnya mak. jadi lebih tau banyak etika dalam dunia perbloggeran, terutama etika job review.. ;)

    ReplyDelete
  35. Arisan nya emak2 semua, bapak2 dan co2 ganteng kapan nich pada mau arisan ??? hahahaha

    ReplyDelete
  36. Emak2 ngumpul sambil dapat ilmu, keren sekali.

    ReplyDelete
  37. Pengin ikutan tapi jauuuuh. Untungnya teman-teman yang ikut arisan pada sharing materinya. Makasih banget mak Lidya

    ReplyDelete
  38. Mbak Is ?
    wah lama saya nggak ketemu dia ...
    Saya kenal dia sejak masih gadis dulu ... hahaha ... sempat kopdar juga kita ...

    Dan saya setuju dengan apa yang dikatakan Mbak Is ... bahwa ... secara etika (dan integritas) sebaiknya kita tidak menerima job review dari produk kategori yang sama ... (dalam satu waktu)

    Salam saya Mbak
    (2/1 : 22)

    ReplyDelete
  39. Aihh.. serunya yang bisa ikutan arisan ilmu. :D

    ReplyDelete
  40. seru yaaaaa.. ikut yang di bandung aahhh :D

    ReplyDelete
  41. Aku belum bikin report :D padahal ilmu dari Mak Is kereeen sekali ya.

    ReplyDelete
  42. Arisan ilmu selalu menghadirkan ilmu baru :)

    ReplyDelete
  43. berarti sebentar lagi ada postingan Rate Card Blogger ya Mba Lid?

    ReplyDelete
  44. Wah asyiknya ngumpul2 sambil berbagi ilmu

    ReplyDelete
  45. ini serunya arisan ilmu...dapet tambahan pengetahuan, makan seru dengan potluck et kopdar rameeee...kereeen..

    ReplyDelete
  46. Aaah keren bangettt acaranya...
    Pengen deh jd pinter kayak emak2 blogger inii.. ^_^

    ReplyDelete
  47. Huaaaaa harusnya aku ikut nih
    Tapi Aleisha masuk RS

    ReplyDelete
  48. seru n bermanfaat pasti ya mama calvin acaranya. aku masih butuh banyak tips biar dapet job review nich hehe

    ReplyDelete
  49. kapan nih giliran bapak-bapak bikin arisan kayak gini juga hehe

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...