badge

Thursday, January 1, 2015

Cara Memasang Kontak Form di Blog

Pada saat Arisan Ilmu kemarin Mbak Isnuansa mengatakan sebaiknya dalam sebuah blog menyertakan kontak baik beruba alamat email maupun form kontak. Tujuannya adalah agar pengunjung dengan mudah menghubungi kita. Bayangkan jika ada job review, saat agency melihat blog kita kesulitan menghubungi pemilik blog, lewat deh rezeki :)

Bukan cuma urusan job review aja kok, Kontak penting untuh hal lainnya. Contohnya ada teman lama yang menemukan blog saya, dia langsung bisa menghubungi saya melalui form kontak. Saya sudah lama juga menggunakan form kontak ini, memudahkan pengunjung saat menghubungi saya karena tinggal mengisi message pada form tersebut, tidak harus membuka email dan berkirim pesan melalui email. Pesan yang ditulis otomatis akan terkirim ke email saya. Saya pun bisa membaca kapan pun message yang masuk melalui ponsel.


Ada banyak penyedia form kontak gratis yang ada di Internet. Saya pakai form dari http://www.123contactform.com. Sebelumnya lakukan sign up terlebih dahulu agar bisa menggunakan aplikasi ini. Agar mendapatkan fasilitas yang gratis kita pilih yang Basic. Lalu ikuti cara di bawah ini :

1. Pilih Contact dan Leed Form


2. Form Name 
Tulis Form Name yang di inginkan. Saya  menggunakan nama Contact. Untuk Basic hanya diperbolehkan menggunakan 5 Field. Saya menggunakan Field Nama, Email dan Message. Silakan mengatur field pada sisi kiri yang bertuliskan EDIT FIELD.



3, Form Owner Options
Berisi alamat email kita. Saat pengunjung mengisi form kontak akan otomatis terkirim ke alamat yang tertulis disana.


4. Publish Form.
Disini berisi kode yang bisa di embeded pada blog. Saya pilih Blogger. Copy kode yang ada.

 
5. Paste kode
Paste kode yang sudah di copy tadi pada halaman yang kita inginkan. Saya menggunakan page untuk kontak.

6. Pilih Tab HTML
Paste kode tersebut pada tab HTML, lalu publish


7. Tampilah Form Kontak
Apabila sudah selesai,maka tampilan kontak form yang sudah di buat seperti di bawah ini.



8. Edit Form
Jika ingin melakukan edit form pilih tab My Form





76 comments:

  1. Wah.. blog saya belum dipasang form kontak seperti itu... terima kasih sharingnya mbak... bermanfaat sekali :)

    ReplyDelete
  2. assikk..baikla,akan saya coba mbak..makasih yaaa^^

    ReplyDelete
  3. Penting banget form kontak ya mak. Aku dulu pake, terus kuhapus. Sepertinya harus dipasang lagi nih :)

    ReplyDelete
  4. beberapa produk blog yang terpasang di blog desa make kontak form seperti di atas

    ReplyDelete
  5. Wah makasih mba Lid... Blog saya belom ada form kontaknya sepertinya..

    ReplyDelete
  6. Waaah.. Makasih Mba Lid. Blog saya belom ada form kontaknya. Jadi terinspirasi. *ga tau komen sebelumnya masuk ato nggak. Kalo dobel mohon maap ya Mba

    ReplyDelete
  7. Lucu juga kalo aku pasang, cobain ah langsung cusssssssssssssssss :-)

    ReplyDelete
  8. Hihihiiii lucu2 ternyata ya. Aku gak tau beginian, jadi contact formnya pakai dari google drive

    ReplyDelete
  9. Iya ya, benar juga mbak isnuansa itu dan sekarang mama calvin juga ngikut masang form kontak. Oke lah kalau begitu, saya juga akan ikutan masang :D

    ReplyDelete
  10. Kontak form yang gratisan ada batas maksimalnya mba.

    Blogger widget juga ada bawaannya tapi memang ngga di halaman sendiri tapi di widget :)

    ReplyDelete
  11. Saya jadi pengen pasang juga mbak :D

    ReplyDelete
  12. Wah, ibu memang lumayan hebat mengenai widget-widget yang dapat dipasang di blog. Saya sendiri kadang kurang mengerti tentang hal2 tersebut sehingga blog saya terkesan apa adanya saja.

    ReplyDelete
  13. aku coba ya mba lia, makasiih :*

    ReplyDelete
  14. wah, saya belum ada nih contact formnya. jadi berguna banget nih infonya. TFS ya Mak

    ReplyDelete
  15. Hihihi...saya suka takut kalau keluar kode2 HTML kyk gitu,Mak ...Maklum gapteeek! Tapi mau nyoba akh...Terimakasih petunjuknya ya..:)

    ReplyDelete
  16. Wiiii, ilmunya keren, Lidya...makasih ya, sekalian saya juga mau ngucapin selamat tahun baru, smoga tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya...
    Amiiin.

    ReplyDelete
  17. Kontak ini memang perlu banget, Mbak.
    Untungnya di WP udah nyediain :)

    ReplyDelete
  18. Aku gak pake kontak form Mbak, tapi ada page contact di side bar yang bisa dibuka :)

    ReplyDelete
  19. Bermanfaat sekali ini Mbak, saya juga udah pasang saat mulai ngeblog lagi.

    ReplyDelete
  20. Aku sdh pasang. Memang sih dengan dorm ini mudah banget untuk kontak kita :)

    ReplyDelete
  21. kayaknya perlu dicoba nih mbak....aku ikutan nyoba ya, terima kasih informasinya yang sangat lengkap

    ReplyDelete
  22. Blog saya belum pasang form kontak, bisa dicoba nih.

    Makasiih Mba infonya, sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  23. oiyaya bnr jg.. hrs ada form kontak, buat wp pasti ada jg ya,.tp buat keamanannya gmn nib mbak? btw makasih infonya

    ReplyDelete
  24. Huwaaa keren, ikutan pasang ah. Makasih sharingnya Mak Lidya

    ReplyDelete
  25. Ikutan pasang ah. Makasih sharingnya Mak Lidya

    ReplyDelete
  26. Terima kasih sharingnya Jeng Lidya, saya belum pasang form kontak, ntar belajar dari postingan ini.
    Salam

    ReplyDelete
  27. bookmarked, di coba a.s.a.p makasih ilmunya mak Lidya ;)

    ReplyDelete
  28. HoOh, kontak itu penting. Untuk mmbantu orang lain yg sekiranya mmbutuhkan info lanjut,ya. Aku pasang form juga di blogspotku. Hehehe

    ReplyDelete
  29. aku pake cara manual mbak Lidya, hanya dengan mencantumkam alamat emaildi profileku saja. Selama ini sih lancer-lancer saja email yang masuk. Tapi pake ini lebih gampang lagi ya buat teman-teman. TFS

    ReplyDelete
  30. Assalaamu'alaikum wr.wb, mbak Lidya... Alhamdulillah, sudah mendapat sharing ini sebagai maklumat yang bermanfaat. Apa wordpress.com juga bisa ya, mbak. Salam manis dari Sarikei, Sarawak. :)

    ReplyDelete
  31. Alhamdulillah saya juga udah pasang yg dari wp langsung Bund :)

    ReplyDelete
  32. terima kasih sharingnya...
    bagus juga yah tampilan 123contact form..

    tapi saya lebih suka kontactr seperti yang terpasang di blog saya :D

    ReplyDelete
  33. wah, saya gak pake form kontak selama ini. Bahkan untuk membuat jendela-jendela seperti di blognya mbak Lydia, saya belum bisa hiks ...
    Untuk ilmu ini, makasih banyak ya, mbak. Saya mau coba deh

    ReplyDelete
  34. waahhh, keren2. jadi kepikiran juga yaa klo mendadak ada yg pgn kontak kita. slama ini sy cuma pajang FB dan twitter di sidebar hhehe. nanti kpn2 mau coba bikin juga.

    mksh bun atas tipsnya :)

    ReplyDelete
  35. kontak form memang perlu ya mbak, ni cocok buat teman yang pernah bertanya bagaimana memsang kontak form di blog :D

    ReplyDelete
  36. hahay...ilmunya sudah merambah kedunia tips trik blog form yang memang dibutuhkan oleh blogger pemula seperti saya ini teh geh.
    makasih ilmunya ya kak

    ReplyDelete
  37. Keren .. makasih sharingnya mbak Lidya :)

    ReplyDelete
  38. Keren nih, info penting banget. Aku mau coba ah.
    Thanks for sharing Mba :D

    ReplyDelete
  39. Wah, makasih sharingnya, saya langsung pasang form kontak ��

    ReplyDelete
  40. top banget tipsnya, langsung pengen praktekin di blog

    ReplyDelete
  41. Waaah info yang berguna mbak. So far saya cuma mencantumkan alamat email saja di blog

    ReplyDelete
  42. Masih malu mau masang kontak. Takut terkenal :D

    *padahal masih nyari2 cara masang di WP :D

    ReplyDelete
  43. Kontact Forn penting loch, apalagi bagi blogger yang menjual jasa.
    Termasuk di dalamnya halaman About selayaknya diisi data yang baik sehingga pengunjung mengenal pemilik blog.
    Terima kasih tipsnya
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  44. ooh begitu ya caranya, selama ini klo ada blog yang pasang seperti ini cuma ngebatin aja itu gimana caranya... makasih sharingnya mbak

    ReplyDelete
  45. Terina kasih sharenya, Mbak ^_^

    ReplyDelete
  46. Thank infonya. Berguna banget. Emang lagi cari job review juga sih. Hehehe

    ReplyDelete
  47. jadi mang kudu ada form yah, semoga gampang untuk dipraktekan, tks ya Mak Sharingnya

    ReplyDelete
  48. di blog saya juga belum ada form contact nya nih mak, bisa dicoba deh... :)

    ReplyDelete
  49. ketika menggunakan blogger, saya sudah memasang form kontak semacam ini, tapi untuk yang di wordpress saya belum menambahkan form kontak. Terima kasih sudah diingatkan dan dibagi ilmuny, Mbak Lidya.

    ReplyDelete
  50. Wuuuuih, keren, mau pasang juga ah di blogspotku :)
    Lidya apa kabar, kangen dirimu ih <3

    ReplyDelete
  51. Membaca postingan ini, langsung saja saya cek blog saya ini, eee ternyata belum ada "kontak"-nya. Makasih banyak ya, Mbak.

    ReplyDelete
  52. izin nyimak dan save ya buk buat cadangan :)

    ReplyDelete
  53. wuaahh penting banget nih. cobain ah..
    makasih sharingnya mak :)

    ReplyDelete
  54. Penting ya pasang kontak :) belum pakai sampai sekarang

    ReplyDelete
  55. Keren.
    Oh iya, bisa juga dari Google Form yg bisa masuk otomatis ke google drive & notifikasi dikirim via email.
    Kalau di wordpress bisa dari plugin wp.
    Salam

    ReplyDelete
  56. Saya dulu pernan pasang, tapi karena ada error di blog, untuk sementara saya non aktifkan. Setelah ini mau saya aktifkan lagi deh..

    ReplyDelete
  57. Aku baru tau ini maklid, makasih ya infonya ttg kontak form ini.

    ReplyDelete
  58. aku belum masang hehe, siip deh mau dicoba pasang
    makasih infonya mbak

    ReplyDelete
  59. makasih sharingnya, mak Lid. langsung coba ah..

    ReplyDelete
  60. wah asiknya...mau cobaa ah..trims mak lid

    ReplyDelete
  61. Wah asik nih ada tutorial membuat form kontak. Perlu dicoba nih, makasih mbak :)

    ReplyDelete
  62. Wah, info keren ini, Mba Lidya. Mau pasang juga ah. Trims infonya yaaa. Berguna banget ini.

    ReplyDelete
  63. Woooww...ilmunya makin keren aja....TFS Mak,,

    ReplyDelete
  64. Aku juga baru buat kolom kontak di bagian bawah blog... ^^
    Happy New Year mbak :)

    ReplyDelete
  65. aku dulu pake form gitu sekarang males. hahah.. tapi ternyata masih pada bisa kontak aku juga ke email.. lewat icon mail di sidebar..

    ReplyDelete
  66. jadi pengen bikin juga. makasi infonya mak

    ReplyDelete
  67. Makasih banyaak mba infonya. segera dicoba nih bikin form kontak :)

    ReplyDelete
  68. makasih mba...
    mau lgsg dipraktekin ah...

    ReplyDelete
  69. thanks untuk sharingnya mbaaa...aku dah pake, tapi suka dicuekin hihiihi..

    ReplyDelete
  70. Iya ya mbak, ternyata memang butuh banget. Kapaaan bisa ikut arisan ilmu seperrti ini. Jadi pengen pindah jakarta ni

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...