badge

Monday, January 26, 2015

Kopdar Mini Suka-Suka - Kopi Susu WB Bareng Interspace

Kopdar Mini Suka-Suka ini merupakan tema kopdar yang baru saja di laksanakan oleh WB (Warung Blogger). Even pertama ini rencananya akan dilaksanakan di beberapa kota, Jakarta mengawali rangkaian kopdar WB kali ini. Kopdar WB ini diberi hastag Kopi Susu WB yang bekerja sama dengan Interspace telah di gelar pada hari Sabtu 24 Januari 2014 di Outback Steakhouse, Kuningan City, Jakarta. Acara di selenggarakan mulai jam 12.00 sampai jam 17.00.

Saya tiba di lokasi sekitar jam 11.00 langsung di sambut oleh para admin WB dan melakukan registrasi serta diberikan goodiebag. Peserta menuju tempat duduk yang sudah disediakan. Beberapa orang membawa colokan sendiri untuk ngecharge gadget dan laptop karena akan diadakan lomba live twit dan reportase blog. Saya tidak membawa colokan, untunglah salah satu admin (Mbak Susi) memberikan pinjaman :). Sebetulnya sih bawa power bank tapi lebih enak nyolok langsung deh.


Acara di awali dengan perkenalan admin WB satu-persatu yang datang di acara tersebut. Kami jadi mengetahui para admin bertugas hari apa, dan bertugas di mana. Ada admin twitter, facebook juga admin web. Setelah perkenalan dilanjut dengan makan siang dan sholat dzuhur.

Rangkaian acara utamapun di mulai kira-kira jam 13.00 setelah istirahat, di awali penjelasan mengenai Accesstrade oleh Bapak Julius. Disana dijelaskan mengenai Affiliate merupakan cara terbaik untuk sebuah blog menghasilkan uang, tentu saja harus dengan konten yang baik dan kreatif . Platform afiliasi Accesstrade ini berasal dari Jepang yang sudah memiliki member ribuan. Jika tertarik untuk bergabung bisa langsung meluncur ke webnya http://www.accesstrade.co.idAda program member get membernya juga loh.

Pengisi materi selanjutnya adalah Mbak Shinta Ries, menyambung penjelasan dari Bapak Julius mengenai konten yang kreatif sangat di butuhkan untuk affiliate dan lomba. Materi pada konten diantaranya adalah :
  • Video.
  • Gambar.
  • Informasi.
  • Pengalaman Pribadi.
  • Pemecahan Masalah.
Pesan dari Mbak Shinta jangan pernah malas untuk mengolah video atau Foto demi konten yang menarik. PR buat saya juga nih :). Mbak Shintta juga menjelaskan tentang bagian-bagian dari blog, design blog. Sepertinya banyak PR yang harus saya kerjakan untuk blog saya nih diantaranya header, font, template. Sudah lama sekali tidak pernah di perbaharui nih.

Ada pula testimoni dari salah seorang member Accesstrade yang sudah mempunyai penghasilan hingga 10 juta rupiah tiap bulannya. Beliau menjelaskan bagaimana bisa mendapatkan uang dari Accesstrade. Beberapa poin penting yang harus diperhatikan yaitu :
  • Buat Judul yang membuat orang lain penasaran.
  • Isi konten harus sesuai dengan judul.
  • Ada call to action, sebagai blogger kita harus bisa mengajak orang lain untuk ikut juga.
  • Berkomunikasi dengan pembaca blog.
Materi terakhir tentang SEO dibawakan oleh Kang Argun. Sebelum memulai Kang Argun bertanya kepada kami semua apa sih tujuannya ngeblog? Ada yang menjawab untuk mengeluarkan uneg-uneg atau expresi, mengisi aktivitas, ngeblog untuk happy-happy sampai mencari penghasilan. Tentu saja tujuan ngeblog bagi setiap orang berbeda tergantung niat masing-masing.

SEO (Search Engine Optimization) adalah usaha mencari pengunjung dari mesin pencari seperti google, yahoo dan lainnya. Jadi diluar dari itu bukan merupakan teknik SEO. Macam-macam konsep SEO adalah :
  • SEO Branding Company = Popularitas.
  • SEO e-commerce / Online shop = konversi.
  • SEO Publishing  = monitize.
  • SEO Blogging = sharing, biasa di gunakan blogger yang menggunakan adsense. SEO blogging isinya harus benar dan bermanfaat bagi pembaca.
SEO ternyata berguna juga untuk ngeblog agar pengunjung makin bertambah. SEO Blogging itu lebih ke konten.
  1. Content SEO Friendly, banyak dicari dan dikunjungi orang.
  2. Gunakan bahasa baku, sesuai EYD. Tidak menggunakan bahasa sendiri yang tidak di mengerti orang lain dan mesin pencari.
  3. Judul harus di buat sleengkap mungking, tidak di singkat atau nanggung.
  4. Description, keterangan tulisan harus selengkap dan sejelas mungkin.
  5. keyword density , keyword harus di ulang beberapa kali,
  6. Informatif, berikan informasi yang bermanfaat bagi orang lain.
Sebelum acara berakhir di umumkan pemenang lomba livetwit dan lomba reportase blog. Allhamdulillah saya mendapatkan juara 2 lomba livetwit. Lalu kami foto bersama sebelum pulang ke rumah masing-masing.

kaos WB, tumbler, USB, dan modem
Saya gak mengambil foto peserta kopdar mini suka-suka nih tapi ada sedikit foto yang saya culik dari Teh Nchie :)



Buat Warung Blogger semoga sukses acara lainnya di lain kota ya.

59 comments:

  1. selalu seru ya kalo kopdar2 begini :)

    ReplyDelete
  2. senang ya mbak bisa kopdar dan ketemu teman2 apalagi dapat kaos keren hehehehe aku mau juga

    ReplyDelete
  3. yeay,dapet ilmu lagi. susah2 gampang ya mbak SEO...^^

    ReplyDelete
  4. Asik ya bisa kumpul2 sama temen warung blogger, dapat banyak ilmu pula.

    ReplyDelete
  5. aku gak ikoooot *rame yah acarane, pada kopdar dan berbagi ilmu,

    ReplyDelete
  6. Saya lihat mbak Lidya dan beberapa teman lain ... pingin nyapa tapi berjauhan ... plus tempatnya agak sempit takut mengganggu yang lain ...

    Sayang kita tidak sempat ngobrol-ngobrol ya Mbak ...

    Salam saya Mbak Lidya
    (27/1 : 2)

    ReplyDelete
  7. Seneng ya ..bisa kumpul bareng, dapat ilmu lagi. Sayang diadainnya di Jakarta.. :(

    ReplyDelete
  8. waah selamat mba Lid..jadi juara dua livetweet..
    tumblernya lucuuuu ;)

    ReplyDelete
  9. Waaaahh, udah lama banget rasanya ngga kopdar2an. Mudah2an next time bisa ikutan.
    Thanks infonya ya, berguna banget buat yg baru mulai nge-blog lagi ;-)

    ReplyDelete
  10. banyak ilmu... ^^ terutama yang seo...^^

    ReplyDelete
  11. Kapan giliran WB kopdar ke Jawa Tengah, nih?

    ReplyDelete
  12. Mbak, seru yah acaranya. lebih seru lagi karena dapet hadiah. hehehe

    ReplyDelete
  13. Wah, acaranya seru banget ya, Mba. nambah ilmu banyak pula. Tiga pemateri, dan ditutup dengan menang di acara livetweet pula. Selamat ya, Mba Lidya. Keren ih!

    ReplyDelete
  14. Seru ya kopdar sekalian dapat ilmu

    ReplyDelete
  15. klo di jakarta banyaaak ya event2 blogger begini, kepengen deh

    ReplyDelete
  16. souvenirnya keren2, acaranya juga manteb banget.. iri banget ihh :(

    ReplyDelete
  17. Aah..senangnyaa... dapat ilmu n ketemu teman2 lama dan baru... mudah2an suatu saat sy dapat ikut juga.. :)

    ReplyDelete
  18. makasih sharing ilmunya mba Lidya. Sama nih, saya juga masih suka malas mengolah video da foto *noted*

    ReplyDelete
  19. Saya masih belum faham soal SEO, Mak. Mau ngumpul di Warung Blogger rasanya malu tuhh....hihihi kayaknya paling tuwirr deh! Seneng liat foto2 ngumpulnya saja. Trimakasih oleh-oleh ilmunya yaa...:)

    ReplyDelete
  20. Terima kasih sudah datang ya mbak. Semoga akan ada acara Kopisusu yang kedua dan seterusnya. Aamiin

    ReplyDelete
  21. wahh, pasti sangat-sangat seru kopdar nya. kopi susu wb :")

    ReplyDelete
  22. Sayang ya gak bisa ikut, padahal di Jakarta ... belum rezeki utk hadir x ya ..? :P

    ReplyDelete
  23. kopdarnya asik, ilmunya juga dapet :)

    ReplyDelete
  24. wahh asyiknya bisa ikutan kopdar mbk
    salamt y jd juara jg
    kpan y saya bs ktemu mb lidya :D

    ReplyDelete
  25. aiish... senangnya mba, apalagi dapat hadiah pula :)

    ReplyDelete
  26. aihhh, kopdarnya WeBe...sayangnya diirku gak bisa ikut

    ReplyDelete
  27. kopdar penuh berkah ya, silaturahim dapet, hadiah juga dapet

    ReplyDelete
  28. Assalaamu'alaikum wr.wb, mbak Lidya... senang membaca cerita kopdar mbak yang pelbagai ragam aktivitinya. Mbak Lidya ternyata aktif dengan kegiatan offline bersama teman2 bloger yang lain. Kang Argun - SEO itu seperti pernah saya kenal, ya. Semoga kopdar sedemikian dapat dimanfaatkan dengan ilmu dan perkenalan. Sala manis dari Sarikei, Sarawak.

    ReplyDelete
  29. Seru Mak acaranya, coba ya aku ikut, biar tambah ilmu, dan ketemu mak Lidya, hehehe

    ReplyDelete
  30. wah, senang ya bisa kopdar, :)

    ReplyDelete
  31. ijin nyimak aja ya bu, pastinya seru banget ya :)

    ReplyDelete
  32. waa selamat juara 2 lomba livetweet:)
    kopdar awal di jkt, brarti bakal diadain jg di kota lain kah?

    ReplyDelete
  33. Saya ga ngeh kalau ada acara kopdaran ini,
    payah benar nih emak2 ga gaul satu ini,
    Acara silaturrahim yang penuh manfaat ya Mbak Lid.

    ReplyDelete
  34. saya suka iri deh kalo ada kopdar gitu, seneng banget liat nya, sama bisa berbagi pengalaman dan share ilmu

    ReplyDelete
  35. Dari dulu ga gitu jago main SEO. Hahaha

    ReplyDelete
  36. wah kok saya gak foto bareng :D. Pasti seru banyak ilmunya tuh acara kemarin yak. Pengen banget ketemu kang Argun euy.

    ReplyDelete
  37. Aku ga nyimak materi yang disampaikan, rempong maaak.
    Eh btw foto penyerahan hadiahnya ko ga dipasang :D

    ReplyDelete
  38. keren acaranya ya
    lebih keren lagi hadiahnya tuh Mbak Lid
    beruntung sekali menang juara 2 ya

    ReplyDelete
  39. wah informatif bgt nih postingannya teh lid...makasih ya teh :)

    ReplyDelete
  40. Waaah asyiknya pengalamannya Mbak. Dapat tambahan pengetahuan baru, dishare ke sini pula. Alhamdulillah saya yang tinggalnya jauh bisa baca2 di sini. TFS ya Mbak :)

    ReplyDelete
  41. aku juga baru ngeh bahwa ada video, blog jadi tambah keren :)

    ReplyDelete
  42. duuuhh itu si Idah udah ngabur aja ke Jakarta......kalo liat foto rame2 gini jadi kangeeennnnnn.....

    ReplyDelete
  43. seruu bangett...berbagi ilmu dan bertemu teman baruu..
    mak lid kereenn euy.. menangg ^^

    ReplyDelete
  44. Lah siapa nih adminnya dan harinya? Bocorin dong :D

    ReplyDelete
  45. senengnya kopdaran rame-rame...dapat banyak ilmu lagiii...kereeennn mbak Lidya

    ReplyDelete
  46. Wahhh menarikkk... kemarin aku udah daftar tapi trus ada janji sama temen di tanggal yang sama, ngga jadi deh :( Padahal penasaran outbacknya =))

    ReplyDelete
  47. wahhh kita belum sempat foto bsreng ya mbak kemaren hehe

    ReplyDelete
  48. Sy ga ikut Mbak Lid.
    Seneng ya kalo kopdar tapi dapat ilmu.
    Makasih sharing ilmunya Mba :)

    ReplyDelete
  49. seru banget yah ka acara kemaren , ketemu banyaaak banget blogger :D

    ReplyDelete
  50. Pasti banyak ilmu yang didapat, bisa kopdar juga. Asyiknya.

    ReplyDelete
  51. Seruuu banget
    Saya udah jarang ikut-ikut acara rame-rame kayak gini ._.

    ReplyDelete
  52. Waaah banyak ya mbak yg hrs dipelajari utk jd blogger sukses... kayaknya bs dibuat mata kuliah sendiri deh x_x #Ciyus

    ReplyDelete
  53. kumpul-kumpul seru sambil berolah ilmu ya Jeng. Sukses nih WB

    ReplyDelete
  54. Wah seru ya. Acaranya mantap, ketemu teman, nambah ilmu dan dapat hadiah.

    ReplyDelete
  55. Selamat juara dua, Mbak Lidya :)

    Sayang banget kita nggak ketemuan :(

    ReplyDelete
  56. Yeay juara 2 ngetwit... selamat Mak Lidya... Seru banget acaranya.

    ReplyDelete
  57. Sukses terus buat WB ya mb
    tapi itu acara dilaksnakan Januari 2014?
    udah setahun yg lalu dong?

    ReplyDelete
  58. wah selamat mba dapet hadiah, senang ya banyak acara blogger di jakarta. semoga jogja juga ya :)

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...