badge

Wednesday, April 29, 2015

4 Licensi Yang Ada di Hukumpedia

Pada postingan Hukum Online Tempat Belajar Hukum Untuk Orang Awam sebelumnya saya sudah menuliskan tentang portal Hukum Online. Pada portal tersebut masyarakat bisa belajar dan mengetahui semua tentang hukum dengan bahasa yang mudah dimengerti. Sedangkan Hukumpedia merupakan bagian yang ada pada portal Hukum Online.

Yang bisa kita dapat dari portal Hukum Online antara lain :

  • News
  • Hukumonline Inggris
  • Pusat Data
  • Talks
  • Klinik Hukum
  • Hukumpedia
Jadi Hukumpedia.com merupakan tempat dari komunitas hukum dan masyarakat untuk untuk berbagi opini, ide dan gagasan mengenai pembangunan dan perkembangan hukum di Indonesia. Portal ini bisa digunakan untuk saling berdiskusi mengenai hukum dengan bahasa yang mudah dimengerti.



Keuntungan Bergabung di Hukumpedia :
  • Setiap pengguna dapat terlibat dalam kegiatan hukumonline.
  • Konten yang diunggah akan langsung tayang tanpa proses moderasi kecuali dua hal kategori yang dilarang.
  • Pengguna bebas menggunakan licensi hak cipta dari setiap konten yang diunggah.
Cara membuat konten di Hukumpedia :
  • Jangan lupa untuk registrasi terlebih dahulu ya sebelum membuat konten. Klik menu Tulis artikel.
  • Tulis artikel yang akan kita buat di halaman yang sudah disediakan.
  • Pilih kategori dari artikel yang akan di unggah.
  • Pilih salah satu licensi yang akan di gunakan. Disana tersedia 4 licensi lalu publish.
pixabay

Saya baru mengetahui peraturan tentang licensi yang ada saat menghadiri mini gathering lalu. Pada portal Hukumpedia untuk licensi yang tersedia ada 4 macam yaitu :
  • Atribusi atau CC BY, Boleh digunakan untuk apapun dengan syarat harus menyertakan link dan sumber.
  • Atribusi Berbagi Serupa atau CC BY-SA, harus menyertakan link dan sumber juga diberi licensi yang sama.
  • Atribusi NonKomersial atau C BY-NC, hanya untuk keperluan non komersial.
  • Atribusi NonKomersial Berbagi Serupa atau CC BY-NV-SA, hanya untuk keperluan non komersial dan harus diberi licensi yang sama.

4 Licensi diatas harus saya pelajari baik-baik nih, karena kalau kita salah dalam penulisan bisa berujung pada kasus hukum. Apalagi penyertaan foto atau kutipan dari blog seseorang. Jika ingin menggunakan foto seseorang harus diperhatikan syarat yang mereka buat, apa boleh kita hanya mencantumkan link saya tanpa izin secara tertulis. Kecil tapi bisa menjadi masalah besar karena semua merupakan hak cipta yang harus kita hormati.

Karena Hukumpedia juga saya jadi tahu kita bisa mengambil gambar dari penyedia gambar gratis tanpa harus menyebutkan sumbernya.

Dalam menuliskan konten di Hukumpedia tidak harus membahas hukum teknis loh. Contohnya konten yang ditulis oleh Pista Simamora yang berjudul "Hukum Dibalik 7 Hari 7 Cinta Wanita". Sebuah konten yang diambil dari sebuah film bisa diangkat menjadi sebuah tulisan di Hukumpedia. Dalam kontes tersebut Pista mengatakan walaupun dari ketujuh cerita tersebut tidak memiliki keterikatan hukum secara langsung namun penonton bisa belajar banyak tentang kehidupan berumah tangga sehari-hari.

17 comments:

  1. Nah yang menarik itu Lisensi juga menurut saya, karena baru tahu juga sama peringkat dan lencana penghargaan, keren tuh jadi kayak user dianggap pakar gitu kalau dikasih gelar

    ReplyDelete
  2. akuh lagi bertekad buat dapetin semua lencana pengakuan dari hukumpedia mbak hihi.
    melipir daftar jadi membernya aaah.

    ReplyDelete
  3. Ya ampuuuun... kupikir ini terinspirasi oleh Tujuh Manusia Harimau itu! :))

    ReplyDelete
  4. hukumpedia membantu pembaca awam lbh mengerti hukum dgn cara yg lbh mudah ya? mis. bahasanya lbh mudah di mengerti, bukan begitu bukan? hehe..

    ReplyDelete
  5. Mantap ... info yang penting dan perlu ... saya juga baru tahu adanya 'portal Hukum Online antara lain :News, Hukumonline Inggris, Pusat Data, Talks, Klinik Hukum dan Hukumpedia. Nice ..!

    ReplyDelete
  6. Harus jalan-jalan ke portalnya nih mbak kalo pengen tahu lebih banyak ya. Makasih sharingnya ya mbak

    ReplyDelete
  7. mba bisa tolong dijelasin gak maksud dari
    News
    Hukumonline Inggris
    Pusat Data
    Talks
    Klinik Hukum
    Hukumpedia

    ReplyDelete
  8. Wah masalah lisensi, link2 gitu penting banget untuk diketahui, apalagi kita yang dekat dengan hal-hal semacam ini..

    ReplyDelete
  9. Wihhh... keren juga ya artikel tentang hukum diangkat dari film. Keren nih Icha!

    ReplyDelete
  10. Duuh...seandainya kemudahan ini ada pd saat saya kuliah dulu...

    ReplyDelete
  11. ada kejadian saling memberi ya mba, penulis memberikan informasi dan hukumpedia juga mengapresiasi

    ReplyDelete
  12. keuntungannya Pengguna bebas menggunakan licensi hak cipta dari setiap konten yang diunggah keren :)

    ReplyDelete
  13. wah,jadi menarik ya bahasan tentang ini,ada lisensinya juga ternyata

    ReplyDelete
  14. Mendadak jadi teringat saat-saat kuliah di FH dulu, haiiiish!!!! -_-

    ReplyDelete
  15. Jadi banyak situs2 yg belakangnya dikasia pedia yah, jadi familiar

    ReplyDelete
  16. Konsultasi hukum pasti sangat bermanfaat buat kita2 yg bingung dg istilah2nya.

    ReplyDelete
  17. Konsultasi hukum akan sangat bermanfaat buat yang sulit mengerti istilah2 hukumnya

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...