badge

Thursday, June 4, 2015

Cegah Neuropati dengan Neuromove


Neuropati adalah kerusakan pada saraf yang disebabkan oleh berbagai sebab diantaranya adalah kekurangan vitamin neurotropik (B1, B6, B12), komplikasi diabetes, trauma dan aktivitas yang berulang. Penjelasan mengenai neuropati tersebut saya dapatkan ketika menghadiri "Media Workshop Neurobion" di Singosari Room Hotel Borobudur pada hari kamis 28 Mei 2015.

Ternyata banyak masyarakat Indonesia yang menderita neuropati tapi kebanyakan tidak menyadarinya. Gejala neuropati sebaiknya harus segera ditangani. Berdasarkan survey yang sudah dilakukan di Neuropathy Check Points Neurobion 1 dari 2 orang yang di cek terkena neuropati. Setelah dicek ternyata ada kesamaan dari mereka yaitu melakukan kegiatan berulang. 


Menurut ibu Feni Herawati, Head of Marketing Consumer Health PT. Merck Tbk pengetahuan masyarakat tentang neuropati sangat minim sekali. Ada empat fakta yang ditemukan mengenai gejala neuropati yaitu :
  • 45% orang Indonesia memiliko resiko Neuropati.
  • 1 dari 4 orang mulai merasakan kesemutan dan kebas di usia 26-30 tahun.
  • Gaya hidup masyarakat sehari-hari dalam bentuk berulang seperti bermain gadget, mengendarai motor, mengetik di komputer, memasak,sampai memakai highheel dan lainnya.
  • Hanya 25% masyarakat yang mengerti vitamin neurotropik dan rendahnya pengetahuan pencegahan neuropati.
Saya juga sudah melakukan pengecekan saat itu. Allhamdulillah hasilnya masih normal dan aman, tidak terdeteksi neuropati. Sudah dibuka Neuropathy Checkpoints Neurobion di 15 kota besar yang terdapat pada gedung perkantoran, area publik dan pasar modern. Masyarakat bisa melakukan pengecekan saraf dan edukasi dengan gratis. Saya juga bebas bertanya mengenai neuropati. Jadwal Neuropaty Check Point Mei - Juni 2015 bisa dilihat di sarafsehat.com


Akibat neuropati bisa menyebabkan hal-hal berikut ini :
  • Mengganggu aktivitas seseorang.
  • Neuropati yang sering ditemui adalah Carpal Tunnel Syndrome (CTS) yang disebabkan gerakan berulang yang mengakibatkan cedera saraf dengan gejala kesemutan atau kebas.
  • Jika tidak ditangani bisa mengakibatkan kelemahan anggota gerak, contohnya tidak bisa pegang gelas.
Neuropati bisa di cegah dengan berbagai cara yaitu :
  • Istirahat yang cukup.
  • Perbaiki kualitas hidup.
  • Olah raga.
  • Gizi seimbang dengan mengkonsumsi vitamin neurotropik.
Vitamin neurotropik adalah vitamin yang terdeiri dari B1, B6, B12 untuk menjaga sistem saraf agar bekerja dengan baik, untuk regenerasi dan untuk menormalkan fungsi saraf. Aman dikonsumsi setiap hari, jika ada kelebihan vitamin ini maka akan dibuang melalui urin.


Salah satu tindakan pencegahan neuropati adalah dengan cara latihan. Oleh karena itu lah PT. Merck yang didukung oleh Perhimpunan Dokter Specialis Saraf Indonesia (PERDOSSI) menciptakan Neuromove. Gerakan ini diciptakan untuk melatih saraf dan mencegah neuropati. Gerakan Neuromove diciptakan khusus oleh ahli kesehatan terdiri dari :
  • Gerakan aerobic.
  • Streching untuk melatih saraf, melemaskan ketegangan otor dan mengurangi bakpain akibat duduk terlalu lama.
  • Gerakan intinya adalah gerakan menyilang atau gerakan cross antara gerak tangan dan bola mata yang bisa mengaktifkan saraf-saraf, baik saraf tapi maupun saraf pusat yang dapat meningkatkan kecepatan reaksi seseorang dan meningkatkan daya ingat.


Neuromove akan disosialisasikan ke berbagai klub senam dan pusat kebugaran agar masyarakat bisa teredukasi. Dengan cara menyebarkan flyer maupun membagi-bagikan CD Neuromove. Banyak gerakan pada neuromove yang bisa memperbaiki sirkulasi peredaran darah. Berikut adalah launching gerakan neuromove yang bisa kita ikuti.

Yang perlu di catat agar terhindar dari neuropati :
  1. Jangan banyak diam karena akan merasakan kebas. Sebetulnya dari WHO juga ada istilah Move fot Health atau dalam istilah Indonesianya "Bergerak agar Sehat dan Bugar"
  2. Jika sudah duduk atau berada di posisi yang sama selama 2 jam mulailah bergerak dengan streching misalnya. Contohnya dengan mengangkat bahu selama 10 hitungan untuk peregangan.
  3. Lakukan gerakan sederhana agar kita merasa nyaman dan bisa bergerak kembali melakukan aktivitas.
  4. Luangkan beberapa detik untuk tindakan pencegahan

"Latih Sarafku, Kurangi Risiko Neuropati"

21 comments:

  1. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬
    Semoga Indonesia makin melek soal Neuropati. :)
    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬

    ReplyDelete
  2. Neuropati penyakit yang cukup mengerikan soalnya sedikit orang yang tau dengan penyakit ini

    ReplyDelete
  3. serem juga ya mba neuropati ini..musti rajin2 gerak biar syaraf terus gerak...

    ReplyDelete
  4. Wah, mak Lidya..berarti kudu banyak gerak yah. Kalo saya keknya kebanyakan gerak nih mak, yang ada keknya malah pegel hihihi *efek ke Kidzania msh terasa* :))

    ReplyDelete
  5. Aku kok masih takut ya mengkonsumsi suplemen gitu. Yang ini aman kan mak

    ReplyDelete
  6. Neuromove perlu sy ikuti tuh. Trims, Mbak utk infonya.

    ReplyDelete
  7. keren infonya nih.. ada video senam yg aku tunggu2.. makasih sharingnya..

    ReplyDelete
  8. Aku sesekali mengkonsumsi Neurobion. Ternyata bagus ya buat sistem saraf kita :)

    ReplyDelete
  9. hatur nuhun infonya ya Jeng

    ReplyDelete
  10. wah bermain gadget dan komputer bisa jd penyebabnya jg ya, harus dikurangin nih sekarang

    ReplyDelete
  11. duh gawat, kadang-kadang tangakun terasa kesemutan, harus mulai banyak gerak dan olahraga nih.

    ReplyDelete
  12. Hmmm makin canggih dunia kesehatan sekarang

    ReplyDelete
  13. Takut mba ama Carpal, aku sampe rehat berminggu-minggu biar bisa normal lagi >.<

    ReplyDelete
  14. Waah iya kadang aku suka kebas atau kesemutan. Berarti kekurangan vitamin yang mengandung neurotropik ya?

    ReplyDelete
  15. infonya bermanfaat nih Mak buat aku. Aku jarang kebas, atau kaku, tapi tubuhku sering sekit bahkan kalau di cubit ringan sekalipun (cubit main-main). apa itu gangguan syaraf jugakah?

    ReplyDelete
  16. wah, ini jenis penyakit yg baru kali ini saya baca...

    ReplyDelete
  17. yang biasanya suka duduk lama" itu pekerja kantoran yah mba

    ReplyDelete
  18. Asiiiikk...saya nonton sampai habis dulu videonya baru komen..haha..musiknya asik mbak, saya unduh langsung buat dipelajarin..

    Oh ya...saya sempat menahan nafas baca contoh akibatnya, gak bisa megang gelas..saya pernah alami itu beberapa tahun lalu sebelum rutin berolahraga.. jadi makin banyak motivasi buat terus konsisten olahraga nih jadinya..Terima kasih sharing dan Videonya ^^

    ReplyDelete
  19. Aku konsumsi Neorobion juga, dulu pernah ngalamin carpal tune syndrome tapi belum sampai parah. Kalo udah duduk di depan lepi atau pc, emang harus diselingi dengan gerakan ringan OR ya

    ReplyDelete
  20. Nah, aku niih kurang geraak.. Makasi infonya mba, mulai skrg mau banyak gerak ah biar gk kena neuropati :)

    ReplyDelete
  21. Ngeri yah mah klo udah bicara syaraf.. Jadi inget umuur u_u

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...