badge

Wednesday, June 10, 2015

Pengalaman Membuat Toko Online di Jarvis Store

Waktu pertama kali ngeblog tidak ada pikiran untuk berbisnis online sama sekali. Tapi seiring berjalannya waktu makin banyak toko online yang didirikan oleh teman-teman sesama blogger. Saya pun ikut mencoba berjualan secara online. Sambil mengisi waktu di rumah saya menjual buku-buku untuk anak.

Untuk berjualan online ini saya menggunakan blog sebagai media berjualannya. Akhirnya jadilah blog jualan saya di http://halobalita.fitrian.net. Sengaja saya tidak menggunakan web khusus toko online karena faktor penghematan :). Maklumlah kalau membuat web toko online pasti banyak yang harus saya keluarkan, selain template, banner, logo dan lainnya. Selain itu kita perlu memaintenance web sendiri.


Sempat terpikir untuk membeli template toko online. Untunglah saya hadir hadir pada acara #KEBJarvisTalk "From Blogger to Blogpreneur with Jarvis Store" di JakDiva Menara Multimedia Jakarta pada hari Selasa 9 Juni 2015 lalu. Jadi saya tahu saat ini ada Jarvis Store yang bisa membantu para blogger yang ingin membuat toko instan. Dalam waktu kurang dari 3 menit kita sudah bisa membuat toko online dengan banyak fitur. Selain itu Jarvis juga mempunyai tujuan utama yaitu membantu UKM yang ada di Indonesia agar lebih melek dunia digital dalam memasarkan produk-produknya.

Saya coba registrasi untuk membuat toko online di Jarvis. Berikut step-stepnya :
  1. Buka web jarvis-store.com. Isi nama toko yang kita inginkan serta alamat email dan password yang berguna saat kita masuk ke dashboard.
  2. Lengkapi informasi toko kita yang diperlukan supaya pembeli mudah mencari info tentang toko online yang kita miliki.
  3. Toko online saya sudah berhasil dibuat. Ini tampilan sementara dari toko online yang saya buat. Bisa di edit dan diganti template.
  4. Nama toko online yang kita buat formatnya seperti ini member.jstore.com. Inilah nama toko online yang sudah saya buat  http://fitrian.jstore.co.
Keuntungan membuat toko online di Jarvis Store adalah :
  • Mudah dan cepat. Tidak perlu belajar untuk menjadi programmer dan desein karena sudah disediakan fitur lengkap. Kurang dari 3 menit sudah bisa mempunyai toko online.
  • Template keren. Bisa memilih template yag sudah disediakan oleh Jarvis. Jika ingin template sesuai keinginan bisa lasngung menghubungi contact centernya ya.
  • Payment lengkap. Untuk mempermudah proses pembayaran yang dilakukan pembeli sudah disediakan beberapa metode pembayaran yaitu transfer bank, kartu kredit, paypal, doku dan iPaymu. Jadi kita bisa fokus untuk berjualan.
  • Gratis. Di mulai dari pendaftaran hingga pemilihan template gratis selamanya. Untuk upgrade ke paket selanjutnya cukup dengan membayar Rp.39.000 paling murah.
Setelah berhasil membuat toko online, saya pun mengexplore fitur-fitur yang ada. Di mulai dari setting template, memasukkan barang yang akan dijual dan lain-lain. Selanjutnya saya tinggal memantau orderan yang masuk pada web atau gadget. Selain itu juga semua notitikasi masuk kedalam email kita yang sudah terdaftar. Saya bisa melihat siapa saja yang sudah memesan barang, yang sudah membayar untuk melakukan action selanjutnya yaitu pengiriman barang ke pelanggan.

list order dari web toko online milik saya
Karena saya sering mobile, kini Jarvis Store juga sudah menyediakan aplikasi yang bisa di unduh di Play Store. Sehingga kita bisa terus memantau orderan dimana pun untuk memuaskan pelanggan yang sudah membeli barang pada toko online kita.
versi aplikasi mobile
Itulan pengalaman saya membuat toko online di Jarvis Store. Makin semangat jualan deh kalau begini. Tanpa harus pusing memikirkan maintenace web karena sudah di tangani oleh tim jarvis. Toko online ini juga bisa terintegrasi dengan media sosial yang kita miliki. Mudah bukan untuk mempromosikannya. Yuk segera buat toko online karena semua orang bisa berjualan online saat ini.



Tulisan ini diikutkan pada Ramadhan Blog Competition "From Blogger to Blogpreneur with Jarvis Store".

32 comments:

  1. wah semakin marak ya took online sekarang...nyoba aach

    ReplyDelete
  2. Wah...ternyata mudah banget ya bikin toko online... Gak seribet yg aku bayangkan sebelumnya... Aku saat ini tengah mikir juga pengen buka toko online tapi taku ntar gak bisa mengoperasikannya secara maksimal, maklum aku gaptek internet tetapi pengen eksis... setelah membaca postingan di atas semangatku bangkit lagi nih... makasih ya Mbak telah barbagi info...nice post..

    ReplyDelete
  3. Sekarang enak ya lebih mudah untuk punya toko online sendiri.

    ReplyDelete
  4. wah baru tahu bisa bikin toko online langsung....jadi pengen nyoba, sekalian belajar wirausaha

    ReplyDelete
  5. Gampang ternyata ya bikinnya. Mau bikin juga deh. Pengeeeen banget punya toko online..

    ReplyDelete
  6. Boleh neh dicoba ya mak...sambil jualan juga

    ReplyDelete
  7. Wah asik nih.. sayangnya, aku belum tertarik jualan, kecuali ngasih kursus novel :D

    ReplyDelete
  8. makin banyak penawaran baru ya.. keren tampilannya :-)

    ReplyDelete
  9. Thanks infonya mbaaa, aku juga nih sedang mencoba ber-online ria,,, semoga cocok, dam mau coba ahhh

    ReplyDelete
  10. good luck ya buat kompetisinya...

    ReplyDelete
  11. Aku pakai website terpisah krn takut terganggu kalau salah satunya error. Alhamdulillah utk maintanance-nya dpt gratisan heheee

    ReplyDelete
  12. keren mbak. mudah banget yah buatnya.

    ReplyDelete
  13. wah, asik nih. tapi jualan di IG aja kadang masih ngga sempet upload poto barang baru.

    ReplyDelete
  14. hmmmm...mau jualan apa yaaa disana *mikir keras

    ReplyDelete
  15. Thanks informasinya. Nanti kapan-kapan dicoba ah webnya. Kebetulan ada niat bikin juga buat IN's Online Shop, hahaha

    ReplyDelete
  16. Trims infonya... bisa dicoba nih buat yg ingin membuat Toko Online :)

    ReplyDelete
  17. Infonya manfaat banget niih, makasih mba Lidya, kepengin mencoba

    ReplyDelete
  18. Sukses Jeng untuk kompetisinya.

    ReplyDelete
  19. aku lagi bener-bener tergodaaa nih buat toko onlinee...hmmmm..

    ReplyDelete
  20. Gutlak mba..aku jualan di ig saat ini :D

    ReplyDelete
  21. Jaman udah enak sekarang
    Yang kasih lapak buat jualan makin banyak sampe dibantu urusan pembayaran biar lebih terjamin dan dipercaya konsumen

    ReplyDelete
  22. Bikin toko online jadi lebih gampang ya mbak, yg jualan jasa bisa ga ya,

    ReplyDelete
  23. Jadi tertarik pengen bikin toko online mbak...mksh sharingnya, semoga menang

    ReplyDelete
  24. kabar gembira buat yang pengen buka toko online :D

    ReplyDelete
  25. mau donk jualan juga disana mbak :)

    ReplyDelete
  26. Siapa juga yang nolak punya toko ol kalau membuatnya semudah ini?

    ReplyDelete
  27. sukses yakk semoga menang kontes nya..
    salam hangat dari blogger jogja..

    ReplyDelete
  28. Sukses ya mbak dengan toko online buku bergizi untuk anak-anak :)

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...