badge

Thursday, July 9, 2015

Macam-macam Tempat Penyimpanan Data

Liburan kali ini saya punya PR nih untuk merapikan file-file yang ada di netbook, hp dan kamera. Gini nih kalau suka di tunda,udah banyak jadi repot sendiri. Bukan hanya file foto yang perlu saya rapikan tapi dokumen kerjasama, tutorial dan rangkuman bahan-bahan pelajaran sekolah anak-anak. Padahal media penyimpanan saat ini sudah banyak sekali baik yang berbayar maupun yang gratisan.

Jadi ingat jaman saya masih SD dulu nih, media menyimpanannya berupa disket yang berukuran besar, makin kesini disketnya sudah mulai mengecil ukurannya.

Semangat ah buat merapikan file-file yang ada di rumah, supaya mudah kalau diperlukan sewaktu-waktu. Kalau file yang saya miliki sih kebanyakan foto dari jaman anak-anak bayi hingga sekarang. Biasanya sih saya kategorikan foto-foto tersebut.

Berikut macam-macam tempat penyimpanan data yang biasa saya pergunakan

hardisk external, SD Card dan USB Drive

  1. CD atau DVD. sudah agak jarang sih kami pergunakan di rumah padahal penggunaannya juga mudah tingal di pindahkan saja menggunakan Writer. Kapasitas penyimpanan pada CD sekitar 650 MB sedangkan DVD 1.2 GB. Cukup besar lah untuk menampung file foto.
  2. USB Drive. Saya sih jarang beli kebanyakan hadiah kapasitanya mulai  4GB hingga 16 GB yang saya miliki. Tapi diluaran sih ada kok yang sampai 64 GB - 128 GB. Biasanya kami pergunakan untuk copy lagu atau film-film supaya enak nontonnya melalui TV.
  3. SD Card dan Flash Card. Ini biasa digunakan pada ponsel atau kamera.
  4. Harddisk External, yang saya punya sih kapasitasnya hanya 500 GB. Tapi di toko ada kok hingga 2 TERA.  1 Terra itu sama dengan 1000 GB. Harganya bervariasi tergantung besarnya Tera.
  5. iCloud, ini digunakan untuk pengguna iPad dan iPhone dengan kapasitas free 5GB, jika ingin lebih bisa membayar.
  6. Google Drive digunakan untuk android dengan kapasitas hingga 15 GB untuk yang gratis.
  7. Dropbox mempunyai kapasitas 2 GB.
  8. OneDrive dengan kapasitas 15 GB.
  9. Skypad khusus penyimpanan file foto dengan kapasitas unlimited.
Sebenarnya masih banyak lagi sih tempat penyimpanan data yang bisa kita gunakan, tinggal dipilih saja sesuai selera dan kemampuan keuangan :).

Saya sih lebih suka pakai harddisk  external karena kapasitasnya yang besar dan barangnya cukup kecil sehingga mudah dibawa kemana-mana. Tinggal beli Pouch Hardisk saja nih supaya aman saat dibawa bepergian.

30 comments:

  1. Dulu saya juga sering memakai disket yang kapasitasnya hanya 2 MB saja. Sekarang, untuk mengamankan data yang saya anggap penting, saya memakai Google Drive yang berkapasitas 15 GB.

    ReplyDelete
  2. Disket udah pensiun ya, bu..?

    ReplyDelete
  3. Harddisk external nih, masuk wish list-ku. Harganya satu jutaan yg 1 terra ya, Mbak?

    ReplyDelete
  4. Biasanya kalau untuk tempat penyimpanan file terlalu besar dan dipergunakannya tidak efektif, akan menjadi PR suatu hari kelak Mba, lebih enak disesuaikan saja dengan kebutuhan untuk mobile, dan sisanya bisa disimpan di suatu tempat.

    ReplyDelete
  5. Paling saya suka juga HDD eksternal untuk backup data laptop, meskipun di laptop kapastias hard disknya cukup besar. Tapi saya juga pakai dropbox dari sebelum ada google drive, kapastitas dropbox saya lumayan sih ada 20GB.

    ReplyDelete
  6. kepikiran buat beli hard disk external, tp mundur krn liat harganya. teman bilang ada yg murah skr. harus beli nih. nuhun udh ngingetin mak :)

    ReplyDelete
  7. iya paling ok ya pake external harddisc ya. isinya gede...

    ReplyDelete
  8. Aku masih belum perlu, gak punya data penting sih :D

    ReplyDelete
  9. iya bener juga tuh tempat penyimpanan data bisa di pilih sesuai keuangan dan pilihan :D

    ReplyDelete
  10. kepengen External Hard Disk jadinya deh

    ReplyDelete
  11. rada ribet ya kalau cari file yang nyimpennha di mana2..
    aku sering lupa nyimpan foto2, pas mau dipake jadi lama carinya

    ReplyDelete
  12. aku selama ini konvensional banget, di laptop dan di harddisk. mau coba cara lain yang kayak di atas. Thanks ya infonya mak

    ReplyDelete
  13. Aku ngandelin external hard disk 1 TB mbak buat nyimpen foto-foto. Memang paling pas pake itu, kapasitasnya gede :D

    ReplyDelete
  14. penasaran sama skypad, nanti aku tya ya Mba Li

    ReplyDelete
  15. Pengennya sih aku pake external hardisk,lg kumpulin uangnya :D heheeh

    ReplyDelete
  16. Saya suka menyimpat foto di email google. Bisa download darimana saja selagi ada jaringan internet.

    ReplyDelete
  17. bener yang nomor 2 mbak
    flash disk itu saya juga dapat banyak dari hadiah ngeblog
    kayak pas acara pajak, bnn, indosat, dll :)

    ReplyDelete
  18. Wah saya butuh sekali ini Mbak Lia...

    ReplyDelete
  19. Ayoo Jeng buat tutorial untuk e-filling ikutan nyimak biar data rapi sistematis, andalan saya juga HDE

    ReplyDelete
  20. biasanya pake external HD aja sih Teh so far, udah ada 2 biji tuh nyimpenin foto2 ngebolang hahahaha

    ReplyDelete
  21. Udah nggak pernah pakai flashdisk ilang melulu. Lagi pengin external

    ReplyDelete
  22. Perlu banget beli hardisk external ya buat nyimpen data, klo laptop rusak data belom di backup duh bisa gawat.

    ReplyDelete
  23. Aku biasa pakai harddisk eksternal, mba. kalau dropbox biasanya begitu colokin kabel harddisk langsung tercopy ke dropbox.

    ReplyDelete
  24. Flashdosk ada, dvd-rw ada, harddisk eksternal ada, cloud ada, sekarang cuman pengen usb OTG :(

    ReplyDelete
  25. wah... keduluan lagi nih, hihi..

    saya udah ngedraft soal storage media ini dari minggu kemarin.. gara2 beberes juga sih... tapi ya gitu deh, gak selesai-selesai :D

    ReplyDelete
  26. Wah, aku punya apa ya? Flash disk aja deh kayanya. Kudu bebenah deh :D

    ReplyDelete
  27. Aku biasanya pake externa HD yg kapasitaa besar tapi dibuat 2 partisi :).. Fotoku banyaaak bangeeet

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...