badge

Thursday, July 2, 2015

Maju Bersama SEREMPAK

Senin, 29 Juni 2015 lalu saya mengikuti diskusi bersama Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) di kantornya daerah Medan Merdeka Barat Jakarta Pusat. Acara yang di mulai sekitar jam 9.30 tersebut berlangsung cukup on time.

Pada acara tersebut juga di launching portal serempak.or.id, jadi acara diskusi tersebut juga diadakan dengan tujuan menggali dan mencari informasi melalui dunia teknologi. Pembicara pertama adalah bapak Wahyu yang merupakan asisten menteri pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak.

Portal Serempak ini sendiri adalah portal interaktif yang memberikan fasilitas untuk berdiskusi mengenai seputar perempuan dan anak. Portal Serempak adalah milik seluruh masyarakat Indonesia yang di fasilitasi oleh KPPPA , merupakan sarana penting untuk perempuan dan anak Indonesia.

Dulunya SEREMPAK dipegang oleh Yayasan Air Putih sebelum diserahkan pada KPPA

Pembicara selanjutnya adalah bapak Robert Abe dari faculty BINUS  business school yang akan membahas tentang digital marketing. Menurut pak Robert dulunya semua orang mengenal digital marketing adalah internet marketing.

Dulunya kita mengenal tradisional marketing sebelum adanya digital marketing. Jika tradisional marketing sangat sulit untuk diukur analitiknya, juga memerlukan iaya yang mahal untuk pembuatan iklan dan pemasaran suatu produknya. Berbeda dengan digital marketing yang sangat mudah di ukur dengan banyak tools analycticnya.

Melalui digital marketing bisa mengetahui apa saja yang sedang terjadi saat ini karena sangat cepat sekalu dalam update bisnisnya. Mempunyai potensi memperluas bisnis karena bisa menjangkau ke semua daerah dibanding dengan tradisional marketing.

Salah satu lower cost dalam digital marketing adalah untuk koneksi internet. Hanya dengan modal 50 ribu rupiah saja kita sudah bisa mengakses internet dan melalakukan promosi dalam segala cara. Engagement dan society bisa tercapai jika adanya koneksi internet.

Di dalam digital marketing yang paling banyak digunakan adalah PC dan media sosial. Dalam penelitian bisa dilihat apa saja habit atau kesukaan orang lain sehingga mempermudah komunikasi dalam mendekati customer. Update product knowledge juga bisa dengan mudah orang lain akses pada digital marketing. Produk juga bisa di display pada web sehingga mempermudah customer dalam mencari produk yang dicari.

Kunci untuk membangun komunitas adalah adanya kesamaan pemikiran. Orang akan berkomunitas jika adanya proses tolong menolong. Begitu pula dengan portal SEREMPAK yang mengajak kontributor untuk ikut serta menulis artikel pada portalnya.

Selanjutnya Teh Ani Berta yang sharing tips bagaimana menjadi kontributor konten website baik sebagai volenteer atau yang menghasilkan uang. Awal mula Teh Ani bisa di pinang oleh NGO juga karena aktif menulis konten di beberapa portal.

Teh Ani sebagai kordinator pembinaan SEREMPAK mengajak kita para blogger menjadi kontributor pada portal terebut untuk bisa maju bersama, karena kontributor adalah perpanjangan tangan penulis terkait dengan isu perempuan dan anak.

Langkah pertama menjadi kontributor website adalah menentukan tujuan apakah untuk meraih penghasilan atau sukarela. Walaupun sukarela teh Ani tetap menjalani karena dari situlah bisa memperoleh penghasian dari job selanjutnya. Dengan mengawali menjadi penulis sukarela bisa dijadikan portofolio kita untuk kedepannya. Jangan upa promosikan juga tulisan kita di media sosial.

Yuk ikut menjadi kontributor pada portal SEREMPAK, kita bisa menuliskan apa pun tentang isu perempuan dan anak. Tidak hanay soal yang berat yang sedang diangkat tapi juga ada hal-hal ringan yang biasa perempuan kerjakan sepeti traveling , kesehatan dan kecantikan, hukum dan wisata. Maju bersama SEREMPAK


33 comments:

  1. Betil, Mak. Kunci untuk membangun komunitas adalah adanya kesamaan pemikiran.

    ReplyDelete
  2. Acara seperti ini membuka wawasan banget ya Mbak Lid :)

    ReplyDelete
  3. Menarik dan bermanfaat ya SEREMPAK, terutama untuk perempuan :)

    ReplyDelete
  4. barutahu ada portal SEREMPAK, mba Lid.

    ReplyDelete
  5. Jaman sekarang, apa2 jadinya serba digital ya

    ReplyDelete
  6. benar sekali mba digital marketing lebih mudah dan murah dibandingkan dengan tradisional marketing

    ReplyDelete
  7. Maju terus, Lidya...smoga partisipasi Lidya ini membawa perubahan ke arah yang lebih positif bagi petempuan dan anak-anak Indonesia...
    Selamat puasa ya!

    ReplyDelete
  8. Aku tak ngintip1 sik Portal SEREMPAKnya mba Lid

    ReplyDelete
  9. Nulis tentang craft boleh kan .. hehe

    ReplyDelete
  10. Baru tahu ada portal ini Mbak. Wuiiih ada Teh Ani juga di belakangnya ya? Keren. Makasih reviewnya ya Mbak

    ReplyDelete
  11. Senang sekali bisa ikutan sosialisasi serempak bersama teman2 blogger, banyak wawasan yang bertambah

    ReplyDelete
  12. Mba Lid, cara jadi kontributor gimana?
    Seru ya acaranya.

    ReplyDelete
  13. Wah bagus nih situs portalnya, itu kalau mau jadi kontributor atau harus bergender wanita?

    ReplyDelete
  14. jadi tambah ilmu kita di sini, ya :)

    ReplyDelete
  15. TFS, awalnya bertanya2 Serempak itu apa :)

    ReplyDelete
  16. Pengin juga bisa berkontribusi di Serempak. :)

    ReplyDelete
  17. Ikut meramaikan dunia digital jadi banyak pilihan.....

    ReplyDelete
  18. Jadi tertarik pengen tahu apa itu SEREMPAK, mantap reviewnya mb Lid

    ReplyDelete
  19. Dan aku langsung tertarik pada Serempak, abisnya pada nulis hal serupa sih. Semoga bisa jadi kontributornya ya mbak :D

    ReplyDelete
  20. Jadi serempak itu portal yg khusus mengangkat isu perempuan dan anak. Menarhk juga sig

    ReplyDelete
  21. Bagus juga nih portalnya,tapi namanya serempak hehe

    ReplyDelete
  22. Kayaknya pernah baca juga perkumpulan kayak begini di blognya Mbak Evrina.

    ReplyDelete
  23. Aku tadi bacanya s*mp*k, bukan serempak :D

    ReplyDelete
  24. Siapa pun boleh ya jadi kontributor?

    ReplyDelete
  25. asik banget ya mbak acara seperti ini..banyak ilmu...

    ReplyDelete
  26. Sedih banget, kemarin itu ga kebagian seat. Padahal pengen banget ngikut neh

    ReplyDelete
  27. Serempak buat Perempuan Indonesiaaa.
    Portal yang informatif nih :)

    ReplyDelete
  28. senangnya bisa ikut acara seperti ini... cara jadi kontributor Serempak gimana mbak?

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...