badge

Thursday, December 10, 2015

K-9 : Unit Pelatihan Anjing Pelacak Bea Cukai

Good Boy, Good Job buddy, Find it..find it

Kalimat itu diucapkan berulang kali oleh Shelder sewaktu saya mengunjungi kantor Bea Cukai di kantor Pos Pasar Baru Jakarta. Anjing pelacak yang biasa di sebut dengan K-9 ini bertugas melacak dan mengendus paket kiriman dari luar negeri yang masuk ke Indonesia melalui kantor pos.

Saya baru tahu loh ternyata kiriman paket dari luar negeri yang masuk harus melalui proses yang panjang untuk sampai ke penerimanya di rumah. Pemeriksaan selian melalui mesin xray juga dilakukan oleh tim K-9. Dan paket-paket tersebut juga harus di buka untuk pemeriksaan lebih lanjut. Beberapa barang yang dilarang masuk pastinya tidak akan sampai ke orang penerimanya. Salah satu barang yang dilarang masuk adalah berbagai jenis kosmetik.

K-9 ini adalah sebutan untuk anjing pelacak yang dilatik khusus untuk membantu penegak hukum dalam menjalankan tugasnya. Bukan hanya di Bea Cukai saja unit ini ada tapi saya berkesempatan mengunjungi unit pelatihan ini di kantor Bea Cukai A. Yani Jakarta.



Di Unit Pelatihan Anjing Pelacak ini bukan cuma anjing yang dilatih tapi juga shelder (sebutan pelatih anjing). K-9 diajarkan untuk melacak benda-benda. Anjing-anjing ini diberi nama masing-masing yang tertulis di kandangnya. Ada yang bernama Walker, Bella dan lain-lain. Ternyata tidak hanya anjing laki-laki saja yang bisa menjadi anjing pelacak ya. Jenis anjingnya juga bervariasi ada dobermen, Kadever dan jenis ras lainnya. Umur mereka yang biasa menjalankan tugas minimum 1 tahun.

Reaksi anjing pelacak saat menemukan benda atau mengendus sesuatu ada dua macam. Yang pertama adalah agresif biasanya mereka akan menggaruk-garuk benda tersebut. Satunya lagi tipe diam, biasanya anjing ini akan duduk diam di samping barang atau orang yang sedang dicari. Tipe anjing kedua ini biasa digunakan di keramaian orang supaya tidak terlalu mencurigakan.

Oh ya sebutan good boy, good job memang sengaja dipergunakan untuk menapresiasi mereka yang telah menjalankan tugasnya. Anjing-anjing ini seperti sedang diajak bermain saat melacak sesuatu. Setelah menemukan sesuatu biasanya akan diberikan gulungan handuk sebagai hadiahnya.

22 comments:

  1. Hihi... Anjingnya dikasih mainan handuk, lucu pasti digigit2 gitu yaa

    ReplyDelete
  2. Aku juga baru tahu ternyata pake anjing pelacak juga yah

    ReplyDelete
  3. Tahun 1971 kami meninjau K-9 di Markas Menpor Kelapa Dua. Mereka mempertunjukkan kepiawaian anjing pelacak tersebut.
    Semalam saya juga meliwati kandang K-9 di Markas Polisi Militer Kodam V/Brawijaya tempat saya bertugas dulu.
    Anjing pelacak sangat efektif mengendus, termasuk menyalak-nyalak saat saya di airport Honolulu. Ternyata saya membawa sisa kacang bogor di tas kabin hahaha
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  4. Gulungan anduk? Kirain dpt daging atau biskuit gitu

    ReplyDelete
  5. Wuih. Gak takut Mbak pas deket anjingnya? Itu gulungan handuk buat digigit-gigit ya Mbak?

    ReplyDelete
  6. aku mah ga pernah berani deket2 ama anjing mba..apapun itu jenisnya :D
    trauma pernah dikejar2 soalnya..

    ReplyDelete
  7. Biar yang menyelundupkan barang barang terlarang terringkus ya mbak :D

    ReplyDelete
  8. Jd inget pernah naik mtr di deketin anjing, gak galak sih tp tetep males kalo deket2

    ReplyDelete
  9. jadi inget dulu ada serial K-9 :D

    ReplyDelete
  10. Wah keren ya, nggak bakalan ada yang bisa lolos

    ReplyDelete
  11. Anjingnya sangar-sangar, dikasih namanya lucu-lucu

    ReplyDelete
  12. Jadi ingat waktu kecil suka lari kalau ada anjing menggonggong. Semakin lari, semakin dikejar sama anjingnyaa haha

    ReplyDelete
  13. anjing pelacak memang sangat berguna ya mbak, baik untuk membantu melacak paket kiriman dari luar negri maupun untuk tindak kriminal... :)

    ReplyDelete
  14. Jadi kalau ada paketan rusak atau ada barang yang hilang mungkin barang tersebut dilarang masuk Indonesia ya Mbak?

    ReplyDelete
  15. btw aku takut dan paranoid sama segala jenis anjing :(

    ReplyDelete
  16. anjing itu keren, sayang agak takut juga kalo dideketin xixi.. salut sama anjing pelacak

    ReplyDelete
  17. Aku takut sama anjing, ntar digigit hehehe :D

    ReplyDelete
  18. anjing K-9 memang kereeen kereeen mba...aku sukaaa deh kalau liat yang di sini :)

    ReplyDelete
  19. saya pernah baca, anjing K-9 yang sudah off-duty katanya nasibnya menyedihkan ya mak :(

    ReplyDelete
  20. Baru tau nih tentang anjing K-9 yang tipe diam kalau menemukan sesuatu atau orang yg dicari. Jadi ngeri aja kalo tau2 lagi di mall atau bandara, tau2 ada anjing yg mendekat terus terdiam. Huaaaaa....

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...