badge

Saturday, January 30, 2016

Cara Setting Domain di Blogspot

Postingan ini mungkin diperlukan bagi teman-teman yang ingin menyetting domain pada blogspot. Di sini saya menggunakan web www.name.com untuk mencari dan membeli domain. 

Mencari ketersediaan domain 

  • Login pada web www.name.com (banyak penyedia jasa domain, saya menggunakan name.com).




  • Setelah menemukan domain yang akan dibeli klik add to Cart. Lalu klik Next Step payment. Sebelumnya bisa memilih untuk lama pembayaran di mulai dari 1 tahun hingga 5 tahun.




  • Memasukan metode pembayaran dengan pilihan kartu kredit atau Paypal, klik Complete Order.




Setting Domain di Blogspot

  • Setelah login masuk ke dashboard, pilih Setting / Setelan.
  • Pada menu Publishing / Penerbitan  perhatikan Blog Address / Alamat Blog, klik " + Setup a 3rd party URL for your blog".
  • Masukkan domain yang sudah dibeli diawali dengan www lalu klik tombol Save/Simpan


  • Karena settingnya masih belum benar, maka akan muncul pesan kesalahan dan sekaligus informasi yang berisi perintah untuk memasukkan value CNAME ke DNS Record di domain kita yang sudah dibeli.
  • Ada dua point yang harus diisi yaitu 
  1. www 
  2. 2siqdexpyqfy (nilai ini bisa berubah-ubah). 




Step untuk memasukkan value #1 www

  • Pada web name.com klik menu DNS Record



Akan muncul menu seperti gambar di bawah ini. 
  1. Pada field Type pilih CNAME
  2. Pada field Host diisi www
  3. Pada field Answer diisi sesuai dengan value www di atas tadi yaitu ghs.google.com
  4. Pada field TTL bisa dibiarkan dengan nilai 300. Angka ini adalah jumlah detik dimana server domain akan merefresh perubahan periodically. 300 artinya 300 detik atau 5 menit.
  5. Tekan Add Record


Gambar di bawah setelah proses sebelumnya sukses.


Step untuk memasukkan value #2 yang berisi kode-kode tadi
Caranya sama dengan memasukkan www dan valuenya.


Kembali ke Dasboard Blogspot lagi untuk melakukan penyimpanan. Setelah sukses akan keluar gambar seperti di bawah ini.


Untuk membuktikan kesuksesan setting domain bisa dites pada browser dengan mengetikkan www.namadomain.com



Setting tambahan supaya saat mengetikkan nama domain tanpa www. 

  • Kembali pada web name.com klik URL Forwading 
  • Pada field Domain di bawah Add New dibiarkan kosong
  • Pada field Forwards to isi dengan www.namadomain.com 
  • Pada field Type pilih "Redirect"
  • Klik Add Forwarding




Setelah setting selesai maka akan terlihat seperti gambar di bawah ini.







43 comments:

  1. Dulu saya juga pasang sendiri mbak pas beli domain. Tapi akhir2 ini ada teman kalau klik link dari blog saya malah keluar mecusuarnya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasus yang sama dengan blog saya, Mbak Ika. Saya juga dulu pasang sendiri. Kadang juga muncul mercusuar, sampai sekarang. Biasanya sih kalau bukanya pas dini hari gitu. Iya, kenapa ya, Mbak Lidya?

      Delete
    2. Mbak Lid tidak semua mengalami mercusuar. Hanya beberapa orang. Biasanya kalau dua hari atau lebih berkunjung balik baru bisa.

      Delete
    3. Maksud aaya tidak semua teman yang mengalami mercusuar pas klik link saya.

      Delete
    4. Selama pakai domain yg beli di Name.COM tidak pernah mengalami hal tersebut. Domainnya beli dimana? biasanya yg mengalami yang pakai koneksi Speedy, bisa jadi karena IP Address dari Domainnya dianggap IP Negatif, jadi sama DNS Speedy dibelokkan ke Mercusuar.info.. coba pada komputernya setting lokal DNS nya diganti ke DNSnya Google yaitu 8.8.8.8 dan 8.8.4.4

      Delete
    5. Eh bener jg nih mba lidya. Sy pake speedy kmrn buka link mba ika dpt mercusuar.. apa krn speedy nya itu ya..

      Delete
  2. Huhuuu...udah baca. Bagi bunda mah ini keribetan yang luar biasa, apalagi bunda kan selalu maunya tinggal pake aja deh. Yang penting blogspot berubah jadi dotcom. Untuk nambah pengetahuan oke banget, tapi untuk mengetrapkannya di blog, seureum euy, takut amburadul jadinya. Posting yang manfaat sebenernya, Lidya...hehe si bunda udah kalah sebelum perang. #akurapopo

    ReplyDelete
  3. Makasih info dan tutorialnya ya Mba.. Kebetulan nih dah beli domain, nggak tahu nih apa blog satunya lagi ttg travelling yg belum berdomain apa harus pake domain berbayar biar lebih terpercaya..

    ReplyDelete
  4. Artikel pilar seperti ini bagus dan sangat bermanfaat serta disukai pengunjung dan mesin pencari.
    Terima kasih tutorialnya
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
  5. agak berbeda dengan yang di wordpress ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wordpress.org (self hosted) beda. Karena dihosting sendiri, tidak perlu setting custom domain spt blogspot. WP lbh ribet krn dua kali setting, di Cpanel dan dashboard blog. Harus maintenance scr berkala. WP lebih cocok unt advanted blogger drpd newbie.

      Delete
  6. Bermanfaat nih artikelnya,,,nuhun.

    ReplyDelete
  7. cara ini juga yang saya lakukan waktu baru mengganti domain sekitar hampir dua bulan yang lalu :)

    ReplyDelete
  8. makasiiih infonya mbak
    kebetulan saya juga mau pasang domain buat temen dari blogspot
    tapi lagi nyari2 hostingnya dulu :)

    ReplyDelete
  9. Aku lewat dirimu aja ah...seperti biasa

    ReplyDelete
  10. hahhaaa..dulu rajiin banget otak atik blog, sekarang rada kendoor..
    males, soalnya ada yang ngurusin hahahaaa

    ReplyDelete
  11. 2 hari yg lalu saya mati2 an masang sendiri domain hasil pembelian saya... hahahaa..
    Ternyata, setelah berhasil... ohhh... baru tahu saya..
    hehehe..

    tutorialnya bagus bu :)
    runtut dan gampang diikutin..
    nice :)

    ReplyDelete
  12. Wah tinggal aku seorang nih yang masih setia pake yang gratisan hahaha.
    Jadi Silpi sekarang punya blog yang pakai namanya sendiri ya? Keren amat

    ReplyDelete
  13. Mksh infonya mba, sy baru tau bs beli domain dsni

    ReplyDelete
  14. Tutorialnya lengkaaap.. Aku kalau setelannya diubah jadi bahasa Indonesia malah bingung hihihi..

    ReplyDelete
  15. waktu itu ubek ubek seharian domain ngga aktif aktif, pas ngubungin CS,,ternyata ada typo pas aku masukin DNS hehehe

    ReplyDelete
  16. Mantabh. Saya simpen Mbak Lid. Hehehe. Makasih ya Mbak :)

    ReplyDelete
  17. tutorialnya simpel mba :-D
    saya udah ganti domain sendiri sejak 3 taunan yg lalu..
    tetep lebih duluan mama calvin tuh pastinya pke domainnya hehehehe

    ReplyDelete
  18. Aku pilih di settingkan aja *emak2 nggak mau ribet :D

    ReplyDelete
  19. Terima kasih infonya, mak Lidya :) sangat bermanfaat, maklum waktu itu aku sempet kebingungan ihihi..

    ReplyDelete
  20. Sangat berguna untuk yang mau pasang domain sendiri ya mbak Lidya. Kalau saya sih belum kepikiran pasang domain sendiri hehe :)

    ReplyDelete
  21. Saya pakai cara cepat saja... minta settingkan :D

    ReplyDelete
  22. nyaris sama dengan provider provider lain, ya mungkin ada sedikit perbedaan di dasbornya :)

    ReplyDelete
  23. lengkap juga penjelasannya mba, sangat mebantu bagi yang baru mau mengembangkan bakatnya lewat tulisan :)
    sip lah terimakasih ilmunya mba :)

    ReplyDelete
  24. Keren euy, mbak Lidya makin lancar jaya ke teknis blog. Pas aku beli domain, di settingkan oleh mas stumon

    ReplyDelete
  25. Aku klewat brkunjung ksni mba.. yg dotnet ini...
    Oia lg butuh info ini sbnrnya,mau pindah masi blum pede hehee. Pingin diskusi tp uda ada postingan ini,makasih yah mba

    ReplyDelete
  26. Duh aku malah takut kalo yang berurusan dengan bayar membayar ini yah, mending minta tolong *emak malesin*

    ReplyDelete
  27. Aku malah ngga ngerti gimana ngatur settingnya pas ganti domain dulu, mbak. Tau-tau udah dibenerin sama mbak Shinta Ries. Hehehe.. Minta praktis aja aku ini :D

    ReplyDelete
  28. Waah, pas butuh nih mbak. Dulu yg nyetting anakku, aku terima beres. Ini mau ganti domain jadi pengen nyoba sendiri, makasih sharingnya, mba Lia

    ReplyDelete
  29. mbaa, makasih infonya ya, kayanya domain saya hampir habis waktu, kaya diingetin.
    Btw kalau ganti dot com, ada masalah dengan postingan nggak ya

    ReplyDelete
  30. Pas banget info ini mbak...aku pingin juga pake yang berbayar, tapi msh takut untuk settingnya...jiper gitu...lihat kode2nya soale nggak ngeh dengan setting mensetting... males belajar tepatnya hihihi... Mbak Lidya bisa bantu aku... #memohon

    ReplyDelete
  31. Kalau di name.com pilihan pembayarannya hanya lewat kartu kredit atau paypal ya mbak? Saya biasanya cari yang bisa pembayaran via transfer ATM :D

    ReplyDelete
  32. pastinya ini sangat membantu sekali buat sahabat blogger yang mau setting domain sendiri. saya belum pede mbak pakai domain sendiri cz blog nya masih amburadul :(

    ReplyDelete
  33. Ada rencana mau pindah domain. Jadi artikel ini pastinya berguna. Aku bookmark, mba Lid. Tararengkyu *kiss-kiss*

    ReplyDelete
  34. saya termasuk org yang takut kalo masalah setting2 di blog, takut jadinya amburadul. jadi biasanya suami saya yg saya jadikan andalan hihihi

    ReplyDelete
  35. Kemarin beli sama anak SMP kelas 3, jadi aman sampai September tahun ke depan.
    Kalau mau di perpanjang apakah harus dengan orang yang sama bun?

    ReplyDelete
    Replies
    1. walah,,, kalau saran saya sih sebaiknya beli domainnya di penyedia yg terpercaya saja mbak, ntar takutnya pas masa perpanjang malah gabisa diperpanjang. :)

      Delete
  36. Beli domain di name itu pembayarannya pakai apa mbak?

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...