badge

Saturday, February 27, 2016

Kemping Bermanfaat Untuk Anak

Akhirnya hari yang ditunggu-tunggu datang juga. Informasi TSC (Thariq Super Camp) ini memang kegiatan rutin sekolah yang diadakan setiap 2 tahun sekali. Aa sudah tidak sabar sekali menunggu hari ini, karena ini adalah pengalaman pertamanya kemping. Apalagi sebelumnya saya pernah bercerita tentang kegiatan camping bersama teman-teman blogger di Citra Alam dan Bloggercamp.

Anak-anak excited sekali ketika naik truk TNI menuju ke tempang cmaping di Wisata Alam Gunung Pancar - Sentul. Mereka ingin merasakan duduk di pinggir saat truk berjalan, tentu saja tidak diizinkan untuk keselamatan. Karena yang duduk di pinggir pastilah guru pembimbing. Oh ya yang melaksanakan camping ini khusus murid kelas 3 dan 4 saja. Memang diatur demikian untuk kegiatan ini dibagi menurut level kelas supaya guru pendamping bisa menjaga anak-anak dengan baik.



Kegiatan camping ini banyak sekali pelajaran yang bisa diambil oleh anak-anak diantaranya adalah :
Melatih keberanian, kemandirian, kedisiplinan, dan merangsang aspek naturalis.

Kemandirian

Sebelum berangkat anak-anak sudah mulai diajarkan mandiri. Mereka menyiapkan barang-barang sesuai ceklist. Belajar melipat, menggulung pakaian dan packing dengan benar supaya perlengkapan bisa tersusun rapi dalam ransel. di lokasi camping harus bisa mencuci perlengkapan makan sendiri dan membereskannya di tempat yang sudah disiapkan.

Kedisiplinan

Melalui kegiatan camping anak belajar disiplin. Di mulai dari kedatangan yang tepat waktu ke sekolah. Belajar bangun sendiri saat qiyamul lain di lokasi camping. Disiplin mengikuti berbagai kegiatan yang diadakan.

Keberanian

Di tempat camping tentu saja keberanian anak-anak akan diuji dan diasah. Mereka harus berani ke toilet sendiri. Tapi tidak usah khawatir kok pastinya keamanan terjamin dari pihal sekolah.

Aspek Naturalis

Camping di alam terbuka bisa merangsang aspek naturalis anak-anak yaitu lebih dekat dengan alam. Gunung Pancar yang lokasinya bisa dibilang hutan dengan pohon pinus mengajarkan anak-anak pentingnya dekat dan menjaga alam sekitar.


Sebagai ibu tentu saja saya juga membantu menyiapkan semua perlengkapan yang dibutuhkan oleh Aa. Kebetulan sudah punya ransel yang cukup besar untuk menyimpan semua perlengkapan. Saya tinggal membeli sleeping bag untuk tidur. 


Sudah lama saya selalu menggunakan sabun liquid atau gel agar lebih higienis apalagi untuk pemakaian bersama. Untuk menjaga kebersihan dan kesehatan kulit saya sudah menyiapkan sabun khusus yang bisa melindunginya dari kuman yaitu Lifebouy Clini-Shield10. Shower gel konsentrat ini bisa 10 kali lebih baik melindungi dari kuman. Hanya dengan satu tetes busa melimpah tetapi mudah dibilas dan tidak meninggalkan rasa licin.

Untuk anak-anak penggunaan shower gel ini lebih efektif karena tidak mudah tumpah saat digunakan. Ada dua varian Clini-Shield10 yaitu Fresh dan Complete yang dibedakan dari warna kemasan hijau dan merah. Keduanya memiliki perlindungan yang sama untuk tubuh.


Di tempat kemping pastinya anak-anak bermain dan bergembira. Ada perang air, bermain lumpur yang membuat badan perlu dibersihkan. Menggunakan sabun ini gak perlu khawatir lagi karena bisa melindungi diri dari kuman.

Buat teman-teman yang mau mencoba produk Lifebuoy Clini-Shiled10 Shower Gel Konsentrat bisa juga dibeli secara online melalui aplikasi HappyFresh.

38 comments:

  1. kegiatan camping kayak gini bagus banget dilakukan anak2.. melatih kemandirian.. Inget waktu masih sekolah dulu suka camping juga..

    ReplyDelete
  2. Aku suka sekali kemping sampai jaman kuliah, bun. Abis itu susah deh kalau mau kemping berhubung teman-teman juga sudah pada pisah-pisah kota :)

    ReplyDelete
  3. Pantesan kemaren liat truk gede-gede banget di deket es kelapa heheheehe, ternyata 'Aa berangkat camping :D semoga di sana sehat terus deh 'aa

    ReplyDelete
  4. ikutan camping emang seru bgd, aku dlu paling rajin ikut camping mbk, hehe...
    mskipun lg menikmati kegiatan camping yg seru, ttp harus memperhatikan kebersihan ya mbak, slh satunya bawa lifebuoy ini... sipsip

    ReplyDelete
  5. Asyik tuh Mbak Lidya, menyiapkan bekal sendiri, anak2 pasti ekcited

    ReplyDelete
  6. Selama anak-anak sampai remaja saya belum pernah kemping
    Mungkin belum mode kala itu walau ada kegiatan pramuka.
    Saya baru kemping setelah menjadi taruna Akabri. Istilahnya 'berbivak' saat latihan keluar kampus dan bermalam.
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
  7. Jadi pengen camping lagi nih, setelah baca postingan mbak :D

    ReplyDelete
  8. Camping seruuuu ya Mbak, saya aja ketagihan hehehhee

    ReplyDelete
  9. Wah asik kemping ya mba anak2 blm pernah tuh :)) btw jd inget jaman sklh sy paling suka ikutan kemping sampe ibu mah bosen dengernya kemping lg kemping lg :)) tp emang terasa bgt manfaatnya bahkan sampe skg kemandirian itu mba bener bgt, sama siap dg segala kondisi :))

    ReplyDelete
  10. Sambil kemping biasanya enak ngemil ya hihi :))

    ReplyDelete
  11. Tasnya Aa bagusss... hehehehe...
    Dulu waktu sekolah males lah kalau ada acara beginian =)) =))
    Kok bisa sih Aa excited :P

    ReplyDelete
  12. mungkin hanya saya yang tidak terlalu suka camping,, waktu sd dulu juga ikut karena terpaksa :v

    ReplyDelete
  13. kemping memang asyik...jadi ingat masa kecil, kemah di hutan

    ReplyDelete
  14. Di era modern ini sering kali orang tua mengenyampingkan manfaat dari bermain, orang tua memberikan anak-anaknya gadget meskipun aplikasi pelajaran yang baik, atau juga orang tua mengajak anak bermain di tempat permainan yang berada di mall2, emang gak ada salahnya sih,.. tapi liat dong takaran manfaatnya..

    ReplyDelete
  15. mungkin saya yang tidak suka camping,, sd dulu karena kepaksa :D

    ReplyDelete
  16. Jadi ingat jaman Pramuka dulu, rajin banget kemping dengan kelompokku. Seru dan rame :)

    ReplyDelete
  17. Wah Pascal kemping. Itu yang warna hijau sleeping bag nya ya Lia. Seru juga! Aku dulu nggak ada deh kayaknya kemping waktu SD.

    ReplyDelete
  18. Aku suka camping mba, anak pramuka sejati hihii..tapi ngga kaya aa lengkap. Dulu ngga pake itu..

    ReplyDelete
  19. Wah seru kempingnya aa...
    Eh baru tau mb lifboy yg gel gt...hehehe u pergi2 enak ya

    ReplyDelete
  20. Keren banget itu tas ransel n sleeping bagnya.. aku dulu kemah pramuka bawa kasur, dianterin makan sama ortu,, jd pelajaran camping gak ada yg keserap, haha

    ReplyDelete
  21. Jadi pengen ajak anak2 ku camping mba, tapi camping dmn ya di Jakarta...Ancol kayaknya boleh dicoba hehe...

    Ngomong2 kemaren sempet liat Lifebuoy yg gel ini, eh ngga beli keburu anak pengen pipis hihi.

    ReplyDelete
  22. Pascal keren banget pakai kabaret gitu.

    ReplyDelete
  23. Huaaa jadi pengen ajak camping bareng anak2 nih,,

    ReplyDelete
  24. saya udah pake sabun ini. Memang praktis, ukurannya juga gak besar :)

    ReplyDelete
  25. pasti seru ngajak anak-anak merasakan camping hehe
    Liftboy gel emang praktis ya dibawa saat sedang bepergian

    ReplyDelete
  26. Jangankan anak - anak, aku aja masih excited kalau diajak kemping soalnya seru :3

    ReplyDelete
  27. mbak, itu ranselnya berala L?

    jadi fokus sama ranselnya deh.

    Daku terakhir camping pas jaman sekolah di cibubur, seru, fun dan asik :D

    ReplyDelete
  28. Peralatannya komplit. Kemarin anaku cuma bawa ransel sekolah. Aku ngomel2 pdhl punya backpack besar.

    ReplyDelete
  29. Anak sekarang perlu lebih dikenalkan dengan alam ya mba, pasti senang diajak kemping

    ReplyDelete
  30. Saya juga suka kemping nih mbak Lidya, dulu maksudnya waktu masih sekolah hehe

    Kemping paling asyik kalau jauh sekalian dari rumah, biar nggak ditengok-tengok orang tua :)

    Tapi tetep mandinya harus pakai lifebouy ya mbak :)

    ReplyDelete
  31. Belum kesampaian aku mba ajak bocah2 kemping, mupeeng

    ReplyDelete
  32. Rata-rata anak-anak memang suka kemping. Sekarang bisa mbawa Livebuoy yang gel ya :) Praktis dan bermanfaat.

    ReplyDelete
  33. aku suka banget kemping, zaman SMP tuh sering banget kemping

    ReplyDelete
  34. Pengin juga kemping sekeluarga tapi masih ngelatih fisik anak-anak.

    ReplyDelete
  35. Kalau kemping, jadi selalu ingat masa kecil. Umur 7 tahun udah diajakin kemping ama bapak di gunung hehe.

    ReplyDelete
  36. Keren mbak, dan tentunya sangat banyak manfaat kemping ya, hehee..

    ReplyDelete
  37. Ahh kemping selalu seru yaa. Anak-anak juga suka nih kalau udah mulai kegiatan camping di sekolah

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...