badge

Monday, February 29, 2016

Menggunakan WhatsApp Sebagai Wikipedia

Sering menggunakan Wikipedia sebagai media pencarian informasi di internet? Saya juga suka menggunakan media ini sebagai ensiklopedia multibahasa. Ya walaupun informasi yang disediakan oleh wiki bisa diedit dan ditambah oleh siapa pun, setidaknya saya bisa mendapatkan informasi yang cepat untuk hal-hal yang belum saya ketahui. Artikel-artikel yang disajikan juga menampilkan link-link ke berita yang berkaitan disertai foto. 

Kalau biasanya kita mengakses wikipedia melalui browser di laptop atau ponsel, saat ini wikipedia bisa diakses melalui WhatsApp. Lebih mudah dan cepat menurut saya, karena cukup mengetikan pesan yang akan dicari melalui chat WhatsApp.


Berikut cara menggunakan WhatsApp Sebagai Wikipedia :

Seperti halnya chat di WhatsApp, sebelum berkomunikasi tentu saja harus menyimpan terlebih dahulu nomor kontak pada ponsel.

  • Save nomor +91 78459 93283 pada ponsel.




  • Buat group pada WhatsApp dan tambahkan nomer tadi sebagai member group, nama pada group tersebut boleh apa saja terserah, kebetulan saya memberi nama group ini "WhatsApp Wikipedia".  Setelah group tersebut berhasil dibuat, kita akan menerima welcome message mengenai WhatsApp Wiki.




  • Pada group WhatsApp yang sudah dibuat inilah kita bisa mencari informasi yang diinginkan. Format Pencarian adalah WIKI (spasi) INFORMASI YANG AKAN DI CARI.




Saya akan mencoba mencari informasi mengenai Detective Conan. Maka cukup menuliskan Wiki Detective Conan. Otomatis akan menampilkan informasi mengenai detective Conan dan hasil pencarian lainnya yang berhubungan. Kita tinggal megetikkan angka yang sesuai dengan informasi yang akan dicari saja. Misalnya angka 1 untuk Detective Conan Wiki, atau angka 4 untuk TV series.

Kalau penasaran mau cari kaos distro Conan juga ada tinggal ketik saja Wiki Kaos Conan. Hihihi ujungnya kok malah buat belanja ya dasar emak-emak.

Mudah bukan mengaktifkan dan menggunakan WhatsApp sebagai Wikipedia, serasa mempunyai robot asisten pribadi untuk mencari informasi yang diinginkan.

Saya iseng mencari "Wiki Fitrian" wah ternyata informasi teratas nomor 1 tertulis fitrian.net - Jendela Lia - Membuka Dunia Baru. Ini kan blog saya sendiri ya. Saya ketik nomornya langsung diberikan infromasi mengenai blog saya dan sedikit info beserta link blognya. Begitu pula saat saya menuliskan "Wiki Lidya Fitrian" akan keluar informasi mengenai blog saya yang lain "Ruang Menulis Lidya"



Teman-teman penasaran gak? cobain deh menggunakan WhatsApp Sebagai Wikipedia.

38 comments:

  1. Aah, mau coba aah. Thanks infonya mbaa

    ReplyDelete
  2. Mantabh. Baru tahu tentang ini Mbak Lid. Makasih ya Mbak. :)

    ReplyDelete
  3. keren nih mbak.. aku langsung buat juga. Makasih ilmunya Mbak Lia

    ReplyDelete
  4. Aku penasaran Mbak dan baru tahu info ini hehehe

    ReplyDelete
  5. Iiih..jadi pengen nyoba Wiki Ika Puspita..wkwkwk

    ReplyDelete
  6. sudah dicoba.. lumayan buat kalo pas butuh info.. gak perlu buka via browser lagi.. makasih infonya ^^

    ReplyDelete
  7. Woah keren banget! Penasaran nih, mau nyoba ah :)

    ReplyDelete
  8. kece! Mau coba juga. Makasih mba Lia sharingnya

    ReplyDelete
  9. aiihh cakep atuh..makasih infonya ini manfaat sekali mbak. ko bisa tau mbak :)

    ReplyDelete
  10. ih keren bgt...tambah info jadinya nih

    ReplyDelete
  11. mbak saya coba langkah save number yang mbak kasih tapi gak terdeteksi wa nya. Mungkin bisa coba nomor wa ini : +917823997255.

    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau gak muncul harus agak sabar sedikit memang :) boleh juga masukkan nomor wa itu

      Delete
  12. waaah, makasih infonya mbak lidya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. injih sami-sami. Semoga bisa bermanfaat.

      Delete
  13. sipp saya sudah coba dan berhasil..., makasih mbk Lid

    ReplyDelete
  14. Infonya berguna banget mbak, dan udah kucobain juga. Mantap..thanks ya mbak Lid buat infonya :)

    ReplyDelete
  15. Sesekali coba , blogku dicari pakai wikipedia. Kira-kira nongol kagak ?
    Aku jarang main WA karena memang jarang online.
    Lebih suka pakai laptop.

    ReplyDelete
  16. Wah kereeen... tapi kok harus bikin group dulu ya? Nggak bisa langsung?

    ReplyDelete
  17. Wah, info baru ini yaa.. tfs mb Lid

    ReplyDelete
  18. Wah keren mbaak.. baru tau ada fungsi macem gini sama wasap

    ReplyDelete
  19. Kalau saya nyari rekomendasi artikel juga lebih suka ke wiki mbak Lidya, lebih terpercaya aja :)

    Saya ada WA nih, ntar nyoba deh. Terima kasih infonya mbak :)

    ReplyDelete
  20. wooh kereenn.. langsung coba aahh
    makasi infonya, mba

    ReplyDelete
  21. postingan yang keren...cobain langsung ah

    ReplyDelete
  22. asyiik ya mbak, wiki ada dalam genggaman dan tinggal klik klik...ketemu informasi yg kita butuhkan

    ReplyDelete
  23. Baru tahu soal ini. Mau dicoba. Thanks anyway

    ReplyDelete
  24. Mesti dimasukin ke group dulu yaaa, kalo chat personal ngak bisa kah ???

    ReplyDelete
  25. wah baru tahu mbak lidya...di WA ada aplikasi ini...

    ReplyDelete
  26. wah mantep baru tau bisa canggih gitu hehe, biasanya masih ngandelin google nih mba

    ReplyDelete
  27. Nanti mau coba mba lii....blum nyoba2 :D

    ReplyDelete
  28. Sekarang jadi gak susah dan repot kalo bantu anak2 ngerjain tugas sekolah y mbak 😀

    ReplyDelete
  29. setelah sekian lama menggunakan whatsapp saya baru tahu info ini sekarang. Keren yaa inovasinya

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...