badge

Tuesday, April 26, 2016

Tips Photoshop: Menghapus Bayangan Lampu

Sewaktu ada acara blogger di Summarecon, kami diajak berkeliling menjelajahi fasilitas - fasilitas yang ada di Summarecon. Salah satu yang dikunjungi adalah gedung sekolahan. Kebetulan saya sempat mengabadikan salah satu gedung ini, hanya sayangnya karena saya mengambil gambarnya dari balik kaca, maka ada refleksi bayangan lampu yang turut hadir pada hasil jepretan foto ini. Berikut penampakan hasil foto tersebut



Terlihat bukan ada bayangan lampu neon di langit :(

Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tip Photoshop cara membersihkan lampu neon tersebut dengan mudah.

Pertama - tama bukalah image tersebut, seperti biasa gunakan File -> Open kemudian pilih imagenya


Kemudian klik "Paths" pada panel yang terletak di pojok kanan bawah


Selanjutnya klik pop up menu pada Paths yang terletak di sebelah kanan


pada menu yang muncul pilih "New Path..." , karena ada 3 titik setelah menu tersebut artinya jika kita klik akan keluar Form.


Akan muncul Form New Path, dari sini kita bisa memberi nama pada Path baru ini. Dikarenakan Path ini akan saya hapus setelah tidak terpakai, maka saya tidak mengganti namanya dan menggunakan nama default yang secara otomatis disediakan oleh Photoshop yaitu "Path 1" , kemudian klik tombol OK.



Setelah itu akan muncul Path baru dengan nama "Path 1" pada panel Paths. Selanjutnya perbesarlah view gambar atau Zoom In dengan cara menekan tombol Zoom In seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah. Saya akan memulai membersihkan lampu neon pada ujung kanan atas, untuk itu fokuskanlah image pada kanan atas dengan cara menggeser kotak merah ke kanan atas.

Dalam keadaan "Path 1" terpilih, klik tombol "Pen Tool" yang berada pada toolbar disebelah kiri.


Setelah Pen Tool diklik, buatlah Path pada lampu neon di kanan atas. Caranya dengan cara mulai mengklik pada salah satu ujung, kemudian klik lagi hingga terbentuk path dari ujung ke ujung, seperti terlihat pada gambar di bawah. Pada contoh dibawah ini saya mengklik sebanyak 6 kali, sehingga dalam path tersebut ada 6 titik.


Untuk menghapus bayangan lampu neon tersebut gunakanlah "Spot Healing Brush Tool". Pilihlah Tool tersebut pada toolbar di sebelah kiri.


Setelah itu aturlah property dari Spot Healing Brush Tool, dengan cara mengklik dropdown menu pada toolbar atas. Ada 3 hal yang perlu diatur yaitu Size, Hardness dan Type. Aturlah Sizenya agar lebih besar dari lebar bayangan lampu neon, sedangkan untuk Hardness di set ke 0%.

Untuk Type pilihlah "Proximity Match".

Tip: untuk mengatur besar kecilnya size bisa juga menggunakan tombol "[" dan "]" pada keyboard.



Sebelum kita menyapu lampu neon dengan Brush tadi, kita kembali ke Panel Paths. Kliklah tombol "Stroke Path with Brush" yang berada pada kolom ke-2, seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini.


Setelah itu sapukanlah brush tadi ke Path lampu neon tadi.

Hasilnya kemudian adalah


Terlihat bayangan lampu neon tersebut sudah hilang, yang tersisa tinggal garis dari "Path 1". Hapuslah "Path 1" dari panel Paths dengan cara menekan tombol "delete" atau "backspace" pada keyboard. Atau bisa juga klik tombol Tong Sampah di pojok kanan bawah.

Hasilnya kemudian setelah dihapus Pathnya


Terlihat kalau bayangan lampu neon pada kanan atas sudah hilang. Untuk selanjutnya ulangi langkah - langkah di atas (dari membuat Path baru hingga menghapus Path) untuk menghapus bayangan lampu neon yang lain.

Hasil akhirnya setelah saya convert menjadi file jpg adalah




30 comments:

  1. Loh, ini tips yang sedang saya cari... terima kasih mbak

    ReplyDelete
  2. Siap2 praktek menghapus jerawat di foto

    ReplyDelete
  3. wah mainannya sotosop neh yaa mak, cakep dah :D

    ReplyDelete
  4. hai bunda....apa kabar...lama sekali sy ga blogwalk....sampai pangling..hahahahahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Allhamdulillah baik, iya nih lama gak berkunjung juga

      Delete
  5. Paraaaah Mbak Lidya gawlll~~~ nanti kalau tiba-tiba aku mau edit foto berbayang gitu, bakal mampir sini lagi XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. mampir doang? gak bawa oleh-olej Jepang gitu? :-D

      Delete
  6. Kalau di hotel, sering banget lampu ikut nampang di foto. :D

    Mbak Liaa canggih iiih!

    ReplyDelete
  7. Wah Lia tambah jago nih edit2 photoshop nya, aku baru nyobain yg merubah background itu tapi belum bisaaaaa hiks

    ReplyDelete
  8. Saya belum belajar photosop, kurang Gaul berati ya Mbak :)

    ReplyDelete
  9. mbakkk bolehlah disjari potosop lagiii..ya ya yaaa...bookmark dul,nanti dipraktekin^^

    ReplyDelete
  10. thanks for the tips nih... gua dari dulu pengen belajar photoshop tapi gak belajar2. hahaha

    ReplyDelete
  11. ternyata hanya dengan beberapa kali klik menggunakan SHBT bayangan lampu itu bisa ...cling...cling....menghilang

    ReplyDelete
  12. wah iya yah, jadi lebih bagus tanpa ada neon2 di atasnya

    ReplyDelete
  13. Senengnya baca postingan ini.kebetulan aku lg bingung mo ngedit foto yg kliatan ada bayangannya. Tfs mak :*

    ReplyDelete
  14. owh... bgtu ya mbak caranya... tapi saya blm sempurna cara main photoshop... hehe

    ReplyDelete
  15. oh gini.... jadi tahu deh caranya. Thx Lidya

    ReplyDelete
  16. ohhh gitu ya... terima kasih tipsnya...

    ReplyDelete
  17. Aq belum bisa oprek photoshop. Kudu belajar terus nih. Thks tipsnya ya.

    ReplyDelete
  18. Waah mba Lia mantaabs, udh bisa pake software pro gini. Ajariin

    ReplyDelete
  19. Pas sekali ini artikel beneran saya bingung cara menghilangkan bayangan lampu, ternyata disini nemu solusi terimakasih infonya mba

    ReplyDelete
  20. Aku masih suka puyeng pake photoshop, meski ada tutorialnya. Padahal pernah ikut workshopnya. Tapi malah makin puyeng, wkwkwk.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...