badge

Monday, May 30, 2016

Tips Design: Mengenal Sketch

Sketch adalah aplikasi design grafis (khususnya vector) buatan Bohemian Coding, bisa dilihat di webnya www.sketchapp.com. Harga lisensinya $99 dan sekali bayar bisa digunakan untuk selamanya. Saya selama ini menggunakannya untuk membuat Infografis dan juga illustrasi - illustrasi di postingan.



Berawal dari requestnya mbak uniek yang menanyakan gimana sih cara bikin illustrasi seperti ini


Baiklah saya akan menjelaskan step by step pembuatan illustrasi di atas. Tool yang saya gunakan untuk membuatnya adalah Adobe PhotoShop CC 2015 dan Sketch versi 3. Photoshop hanya saya gunakan untuk meng-crop foto Alvin, selebihnya dikerjakan menggunakan aplikasi Sketch 3.

Catatan: postingan ini bukan untuk meyakinkan pembaca akan kelebihan Sketch dibandingkan dengan Photoshop. Photoshop belum tergantikan dan punya tempatnya sendiri serta keunggulan dalam mengolah Photo atau Raster. Sedangkan Sketch memiliki keunggulan dalam mengolah Vector. 

Berhubung Sketch hanya ada di Mac, pembaca bisa juga menggunakan software grafis pengolah Vector yang legal dan disupport di Windows Platform. Misalnya Adobe Illustrator, versi terakhirnya adalah Adobe Illustrator CC 2015. Tapi harganya lumayan mahal dibandingkan Sketch (bahkan Adobe Illustrator juga lebih mahal daripada Adobe Photoshop), kita harus membayar Rp 193,000 per bulan untuk bisa menggunakan Adobe Illustrator secara legal. Berbeda dengan Sketch yang cukup bayar sekali saja untuk seumur hidup.

Untuk yang ingin menggunakan software pengolah vector yang Free dan Open Source bisa mencoba InkScape (https://inkscape.org/en/).


Gambar di atas adalah kumpulan artboard yang saya buat untuk postingan morinaga.

Pertama - tama saya ambil foto Alvin dengan pose seperti di bawah ini


Selanjutnya foto tersebut dicrop. Untuk cara mengcropnya sudah pernah saya jelaskan di postingan yang berjudul Tips Photoshop : Membuat Photo A la Studio Photo jadi tidak perlu saya tulis lagi. Setelah dicrop hasilnya berupa file PNG seperti ini

Ok, selanjutnya Photoshop bisa ditutup dan buka aplikasi Sketch 3. 


Hirarki di Sketch secara sederhana bisa diurutkan seperti ini
  • Page
  • Artboard
  • Group
  • Layer

Sebuah Page bisa memiliki banyak Artboard, sebuah Artboard bisa memiliki banyak Group, dan sebuah Group bisa memiliki banyak Layer. Hirarki ini membuat project sketch jadi gampang diorganisasi.

Di Page 1 buatlah Artboard baru dengan cara


Setelah "Artboard" diklik, maka pada panel yang terletak di sebelah kanan akan muncul pilihan jenis Artboard.


Pilihlah Paper Sizes -> A4



Terlihat Artboard yang udah siap untuk diolah. Gantilah nama Artboard tersebut dari "A4" menjadi "Kenali Gejala" (namanya terserah). 
Langkah Selanjutnya saya akan mengcopas Header file Morinaga ke artboard tersebut.

File Headernya saya sertakan disini


Setelah dicopas ke Artboard tersebut, maka hasilnya seperti ini


Terlihat lebar headernya terpotong, untuk itu sesuaikanlah lebar Artboard dengan lebar header dengan cara klik tombol "Resize to Fit".


Setelah lebar dari Artboard sama dengan lebar header tinggal diatur saja tinggi dari Artboard sesuai kebutuhan.

Selanjutnya tambahkan footer pada Artboard.

File Footer saya sertakan disini


Setelah dicopas ke Artboard tersebut, hasilnya seperti ini


Letak image footer tersebut seharusnya ada di pojok kanan bawah, untuk mengatur agar letaknya di pojok kanan bawah tinggal klik tombol "Rata Kanan" dan "Rata Bawah" berurutan, seperti yang ditunjukkan pada gambar di atas.

Hasil sementara



Selanjutnya tambahkanlah Image Background, caranya sama tinggal dicopas ke Artboard dan diatur ukurannya.


Pastikanlah layer Background ini berada di bawah layer Header dan Footer. Pada desain ini saya sengaja setting value Opacity dari background menjadi 30%.

Selanjutnya tibalah bagian yang paling ditunggu, menambahkan foto Alvin dan menggambar illustrasi di sekelilingnya.


Setelah gambar Alvin dicopas akan tampil seperti gambar di atas. Jangan lupa layer Header, Footer dan Background di lock dulu sebelum menambahkan illustrasi. Caranya dengan klik kanan pada nama layer selanjutnya pilih "Lock Layer". Tanda bahwa layer telah terkunci adalah muncul ikon gembok di sebelah kanan dari nama layer.

Untuk menggambar garis di sekeliling badan Alvin menggunakan Tool Vector yand bisa dipanggil dengan menekan huruf "V" pada keyboard atau lewat menu seperti di bawah ini.


Sebelumnya Artboard perlu di Zoom In agar lebih enak dalam menggambar vector, caranya bisa dengan cara menekan tombol Command dan + , atau dengan cara klik tombol


Selanjutnya untuk menggambar garis dengan Tool "Vector" disekeliling tubuh Alvin, tinggal klik aja mouse secara berurutan. Hingga hasilnya seperti gambar di bawah ini.


Terlihat ada garis abu - abu yang mengelilingi tubuh Alvin, itu adalah garis vector yang telah saya buat tadi. Gantilah nama layer ini jika perlu, pada contoh ini saya mengganti namanya menjadi "outer". Seandainya masih belum puas dengan bentuk garisnya maka bisa diedit dengan mengklik tombol edit layer seperti yang ditunjukkan gambar di atas.

Langkah selanjutnya adalah mengedit property Borders dari garis tersebut


Aturlah "Color" ke warnah merah, Position ke "Outside" dan Thickness isi dengan angka 9.

Hasilnya seperti ini


Agar garisnya menjadi putus - putus, kliklah ikon roda gigi di sebelah kiri tombol "+"


Aturlah nilai Dash menjadi 30, dan Gap 10. Hasilnya adalah



Demikian, dengan dasar teori di atas kiranya mudah untuk melanjutkan step - step selanjutnya. Semoga penjelasan singkat ini berguna. Sampai jumpa dipostingan tentang Sketch selanjutnya.

38 comments:

  1. pengen belajar nyeketch... nice tips mbak...

    ReplyDelete
  2. wah lengkap banget tipsnya, tapi belum bisa ngikutin nih. duh jadi pengen belajar banyak dari mba lidya

    ReplyDelete
  3. saya masih pake yang adobe photoshop cs3 dan masih bingung bagaimana membuat garis putus2 seprti itu. Ini istilahnya pake vector ama pensil ya buat ngedrawing bukan brush. Ditunggu tutorial postingan ttg sketchnya ya, penasaran kalau penggunaan tool lainnya gimana

    www.bulirjeruk.com

    ReplyDelete
  4. mbaaa.... kenapa ya saya kalo berhubungan sama yg kayak ginian kepala langsung cenat cenut.. hahaha... tapi mba Lid keren udah mampu bikin seperti itu :)

    ReplyDelete
  5. Menarik mbak. Btw kopdar yuks bikin kelas untuk edit foto begini ^_^

    ReplyDelete
  6. Bagus toolnya, sayang berbayar ya.
    Terima kasih tutorialnya.
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
  7. Keren Mbak Liiid. Saya udah lama gak olah image di Photoshop euy Mbak Lid. Makasih banyak rekomendasi buat Sketchnya ini ya. Kemaren karena dapet yang gretongan akhirnya gak nyari-lagi. Inkscape judulnya Mbak Lid. :D

    ReplyDelete
  8. itu pke photosop ya mba ftonya?

    ReplyDelete
  9. Makasih tutorialnya Lia, tapi aq ga sanggup ngikutinnya. Susyeee hihiii... ntar kapan2 buatin aja yah :*

    ReplyDelete
  10. hmm mahal banget ya kalau beli aplikasinya hehehe

    ReplyDelete
  11. cocok nih buat aneh yang masih nuebie,,hehehe

    ReplyDelete
  12. Bagus sekali mbak LIdya, tapi saya bingung, nggak pernah pakai aplikasi seperti ini. Keren deh mbak Lidya bisa membuat ini :)

    ReplyDelete
  13. pengen nyobain tapi kok ya harganya mahal gitu, hehe

    yaudah, saya pakai inkscape saja yang OSS

    ReplyDelete
  14. tutorialnya sangat mudah untuk diikuti nich Mbak yang ingin membuat infografis oke. Nanti saya pelan-pelan belajar ach, instal Photoshop tapi, karena gak punya Mac

    ReplyDelete
  15. Aduh mendadak puyeng, harus belajar langsung ke orangnya nih baru bisa ngikutin. Coba deh kalo rumahnya deket, aku minta diajarin :)

    ReplyDelete
  16. Haduuh.. saya angkat tangan kalau udah urusan edit foto..huhu..

    ReplyDelete
  17. Bermanfaat nih mba, aku juga menggunakan adobe photoshop untuk desain

    ReplyDelete
  18. pengen bisa infografis tapi klo baca kurang ngerti enaknya belajar by doing ya

    ReplyDelete
  19. Wah sangat bermanfaat nih tulisanya,duh pengen belajar deh

    ReplyDelete
  20. Ribet ngak sech kak ??? aku kok ngebayangin nya lelah hehehe
    Tapi sketch ini lagi ngehitsss banget, temen2 ku banyak ygbisa bikin dan kece2

    ReplyDelete
  21. ahhh, pengetahuan saya belum sampe ke sana Mba Lid, foto ajah masih banyak buramnya :(

    nanti belajar ah.. makasih tutorialnya Mba Lid :)

    ReplyDelete
  22. Perlu di coba nih soalnya saya udah comfort di potosop mbak. makasih infonya

    ReplyDelete
  23. huhuhu, saya jadi merasa tertinggal dibanding bunda lidya... :'(
    ilmunya mantap banget, ditambah beli lisensi software legal lagi.
    keren banget deh. :D

    ReplyDelete
  24. Wah maklid ternyata jago bikin ilustrasi digital. Aku pengin bisa dong :(

    ReplyDelete
  25. Pingin bisaaaa tapi masih males belajar. :)

    Etapi aplikasinya mahal juga ya Mbak

    ReplyDelete
  26. Waah, panduannya detail in, Mbak, makasih banyak yaaaa

    ReplyDelete
  27. Keren, Mbak. Pengen, tapi belum bisa...

    ReplyDelete
  28. aku masih pakai netbook, jadi kalau mau install ps, nggak bisa :(((
    jadinya kalau edit photo pakai yang online aja, pernah install edit photo apa gitu, eh malah berat banget di netbook ini :(((((

    ReplyDelete
  29. Klo ga salah bisa di Ipad juga ya mba

    ReplyDelete
  30. waah kece aja ibu yang satu iniih..
    duh sy mah agak lieur euy, yg belajar sm uchan aja sy blom bisa praktikin
    skrg andalannya msh photoscape sm ppt aja hihi
    klo ketemua ajarin duung

    ReplyDelete
  31. keyeeen mba...hasilnya oke untuk infografis :)

    ReplyDelete
  32. Wahhhh kerennn, memang fitur yg ditawarkan sketch sesuai dengan harganya ya... hehehe. Kalau saya sih lebih suka menggunakan photoshop, lebih fleksibel juga untuk mengcustomnya. Emang sih ada beberapa software editing foto tertentu yg dikhususkan untuk melakukan hal-hal spesifik seperti sketch di atas, sehingga lebih memudahkan.

    ReplyDelete
  33. Ternyata bikinya gampang juga, kirain susah

    ReplyDelete
  34. Terima kasih artikelnya mbak :)
    Saya malah baru dengar nih tentang aplikasi ini..

    ReplyDelete
  35. kereeen... tapi kok njelimet... hahaha.. padahal aslinya malas..
    skrg suka otak2 foto pake picsart sih mba.. photoshop udah jarang jugaa...

    ReplyDelete
  36. sebenarnya itu pake photoshop aja bisa

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...