badge

Thursday, September 24, 2015

LED Lebih Terang Lebih Hemat

LED Lebih Terang Lebih HematLED atau singkatan dari Light Emitting Diode (Diode Pancaran Cahaya) adalah generasi terbaru dari teknologi pencahayaan yang menjadi tren lampu saat ini dan masa depan. Beberapa keuntungan menggunakan lampu LED dibandingkan dengan lampu konvensional adalah :
  • Lebih tahan lama, bisa mencapai 15 tahun (ini tergantung dari merk lampu LED).
  • Hemat energi karena watt lebih kecil.
  • Lebih terang dari lampu konvensional dengan watt yang sama.
  • Tidak panas.
  • Cahaya lebih nyaman di mata.
  • Tidak memancarkan sinar ultraviolet hingga aman untuk mata.
Saya jadi banyak tahu jenis-jenis pencahayaan LED saat menghadiri Philips Lighting Media Gathering dan Mini Expo beberapa waktu lalu di Indonesian Convention Exhibition. Philips telah memberikan kontribusi yang besar dalam pencahayaan untuk beberapa gedung, rumah, rumah sakit, industri dan lain-lain.

Kami melihat pencahayaan melalui booth yang ada disana. Saya tertarik pada produk barunya yaitu Philips LED Scene Switch dimana satu lampu bisa menghasilkan dua warna yaitu kuning dan putih. Jadi ingat nih waktu itu saya pernah membeli lampu LED tapi setelah di pasang di rumah berwarna kuning, agak kurang nyaman untuk digunakan saat membaca buku atau bekerja di depan laptop. Akhirnya saya membeli lampu baru lagi yang berwarna putih. Dari situ saya baru tahu bahwa lampu ada dua warna :). Tapi dengan menggunaka LED Scene Switch cuku membeli satu lampu tapi mempunyai dua fungsi tanpa instalasi tambahan, cukup menggunakan saklar seperti biasa saja. Kita bisa menggunakan warna kuning jika butuh keterangan yang lebih redup, dan warna putih saat akan membaca.

Sebenarnya sih masih banyak sekali jenis lampu yang dikenalkan disana, kebanyakan sih jenis lampu yabg belum pernah saya lihat sebelumnya. Sebagai hadiah kami diberikan Renewable Emergency Light berukuran kecil tapi multi fungsi. Ada 4 varian warna, tapi yang saya dapatkan berwarna hijau. Bentuknya unik bisa dipergunakan sebagai senter, juga bisa di tarik dan dibuka hingga menyerupai lampu baca. Dengan dilengkapi LED 1 watt menggunakan batere, untuk mengecharge membutuhkan waktu 4 jam dan bisa digunakan selama 6 hingga 12 jam. Terdiri dari dua level penerangan. Allhamdulillah berguna sekali nih kalau pas ada pemadaman listrik di rumah.

lampu LED
saat dibuka berfungsi sebagai lampu baca

Emergency lamp
saat ditutup berfungsi sebagai senter

Oh ya saya juga pernah membawa lampu LED saat kemping di Citra Alam, lumayan tenda kami jadi terang dibading tenda lain. Dari malam saat kami hendak tidur hingga subuh lampunya masih kuat menyala.

Tingkat terangnya suatu lampu LED berdasarkan Lumen, makin tinggi Lumennya maka makin terang. Misalnya ada dua buah lampu sama-sama memiliki 7 watt tapi bisa memiliki tingkat keterangan yang berbeda jika Lumennya berbeda.

Sejak menggunakan Lampu LED tagihan listrik di rumah makin menurun. Walaupun harga pembelian di awal lebih mahal dibandingkan lampu konvensional, tapi pemakaiannya bisa bertahun-tahun. Dengan menggunakan LED Lebih Terang Lebih Hemat.

41 comments:

  1. multifungsi ya mbak...lumayan terang kalo mati lampu

    ReplyDelete
  2. Aku juga langganan philip LED. apalagi kemaren baru menang kuisnya. kalau ada lomba kabarin ya mbak..

    ReplyDelete
  3. Lucu banget lampunya.. multifungsi

    ReplyDelete
  4. keren nih, harganya berapaan mbak?

    ReplyDelete
  5. Wah bisa jadi senter juga lampunya itu, asyik. Btw aku juga lebih suka lampu yang warna putih, enak buat baca :)

    ReplyDelete
  6. Ngepasi aku lagi pigin beli senter. Rekomendasi yg ini kalik, ya. :D

    ReplyDelete
  7. aih pengen lampu kayak gitu. emergency lamp di rumah rusak sama boyz :(

    ReplyDelete
  8. Eh lucu sekali lampunya. Bisa jadi lampu baca dan senter. Aku butuh juga kayaknya nih.

    ReplyDelete
  9. untuk lampu, Philips termasuk juaranya. Lampu di rumah saya pak Philips semua. Kualitas bagus, hemat listrik pula

    ReplyDelete
  10. Ya ampun suka warna lampunya, hijau *\^^/*

    ReplyDelete
  11. kalau lebih terang, boleh dicoba pake led di rumah. :D

    ReplyDelete
  12. nggak apa deh belinya mahal tapi kan umurnya lama...limabelas tahun gitu loh...
    patut dicoba nih mbak... :)

    ReplyDelete
  13. emang lebih terang led, tapi harganya juga sedikit lebih mahal..

    ReplyDelete
  14. Bentuknya unik banget mba :)
    warnanya juga lucu hijau

    ReplyDelete
  15. lucu ya, kl jd senter kayak bukan lampu

    ReplyDelete
  16. Lampunya lucu ya.. apalagi warna ijooo *mulai ilang fokus* ^^

    ReplyDelete
  17. Led ini memang teknologi baru yang bisa menghemat energi :)

    ReplyDelete
  18. asik ya bisa multifungsi nih lampu...

    ReplyDelete
  19. untung kami sekeluarga pecinta brand ini...lebih awet dan memiliki kualitas terpercaya deh :)

    ReplyDelete
  20. multifungsi dan keren designya... modern

    ReplyDelete
  21. wah headernya baru ya...
    lampunya cakep deh...

    ReplyDelete
  22. Unik juga lampu LED-nya, apalagi fungsi tak cuma satu.

    ReplyDelete
  23. keren bgt itu senter/lampu bacanya

    ReplyDelete
  24. Baru tw lampu led hamat listrik...
    Kalo saya sih tahu nya tv led yg hemat listrik..

    ReplyDelete
  25. ih...
    keren mbak,
    kebetulan, saya ga suka silau pas nyalain lampu di rumah sambil buka kompie

    *bookmark artikelnya :)

    ReplyDelete
  26. lucu banget desainnya ya, imut dan menggemaskan, menggemaskan pgn punya, hihi

    ReplyDelete
  27. keren multi fungsi selain buat lampu baca bisa juga jadi senter :D

    ReplyDelete
  28. Wow..pake lampu LED bisa bertahan sampe 15 tahunan ya Mba.. Lumayan bisa ngirit nih..

    ReplyDelete
  29. Lampuku udah LED semua. Tadinya memang kurang sreg krn tidak seterang lampu biasa. Lama2 terbiasa

    ReplyDelete
  30. Gw baru tau singkatan LED setelah baca ini hahaha

    ReplyDelete
  31. LED memang membuat produk lainnya ketar ketir akan kehadirannya, sebab LED memiliki banyak kelebihan yang sulit di tandingi oleh produk lain.
    LED..oh...LED..oh...oh

    ReplyDelete
  32. Pengen beli, tapi kok mahal banget yaa

    ReplyDelete
  33. Waaah, bener2 efektif dan efesien ini, hemat lagi :)

    ReplyDelete
  34. Lampu Philips emang harganya lebih mahal tapi awet mbak, baru tahi ada lampu kece gitu, lmyn klo ada mati lampu

    ReplyDelete
  35. Bagus mbaa desainnya dan multifungsi juga yaaa

    ReplyDelete
  36. Kalau emak2 biasanya nanya harga dan ini cocok buat menghemat juga ya. Jadi pengen beli juga neh.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...