Monday, April 30, 2012

Potret Kartini Masa Kini : Usaha dengan Sehat

Monday, April 30, 2012
Allhamdulillah akhirnya bisa posting lagi setelah postingan terakhir hari rabu kemarin. Allhamdulillah juga Pascal & Alvin sudah sembuh dari flunya. Langsung ikutan kontes gak apa-apa ya :)

Saat ini banyak wanita atau para ibu yang turut membantu keluarga mencari nafkah, apapun bentuknya selagi halal tentu baik untuk kelangsungan mereka. Disekitar sekolahnya Pascal ada seorang ibu yang berjualan menggunakan gerobak dorong. Kalau pagi Ia berjualan nasi uduk serta kue-kue, sedangkan sore berjualan pecel serta goreng-gorengan.

Sekilas memang biasa, tapi ibu ini berjualan dengan semangat loh. Mendorong gerobaknya kencang sekali tidak seperti ibu-ibu pada umumnya. Juga teriakannya yang khas ketika menjajakan dagangannya. Karena berjualan dengan berjalan sedikit berlari ibu ini jadi sehat loh, keuntungan materi didapat kesehatan melalui olah raga pagi dan sore juga didapat.
foto diambil dari seberang jalan menggunakan ponsel
Tulisan ini  diikutsertakan pada Kontes Blogger Kartinian yang diselenggarakan oleh Blog Ceritayuni disponsori oleh Blogdetik dan Blogcamp Group
Wednesday, April 25, 2012

Bisa Karena Terbiasa

Wednesday, April 25, 2012
Keseharian Pascal dan Alvin banyak dihabiskan bersamaku dirumah. Tentu saja keuntungannya aku bisa memantau dan mengontrol secara langsung apa saja yang mereka kerjakan. Masalah kesehatan dan makanan aku agak strict terhadap mereka. Wajar dong sebagai ibu aku mau anak-anak sehat.

Aku paling rewel terhadap makanan yang mengandung MSG atau Monosodium Glutamat. Dari berbagai sumber MSG ini tidak baik untuk kesehatan apalagi bila dikonsumsi sering oleh anak-anak. Memang sih dengan menggunakannya rasa makanan akan terasa sedikit lebih gurih dan enak. Tapi aku sendiri jika makan snack yang mengandung MSG akan berasa pusing dan tenggorokan sakit.

Karena kebiasaan ini Pascal jadi tahu sendiri apa yang boleh dimakan dan tidak. Kalau membeli makanan di mini market dia akan membaca komposisi yang terkandung didalamnya. Bahkan sekarang kalau dia menerima snack dari temannya yang sedang berulang tahun, ada makanan ringan sejenis chiki sudah pasti tidak akan dimakannya. Semoga Alvin pun bisa demikian.

Tidak mudah mengajarkan hal ini kepada anak, apalagi disekeliling kita tidak mendukung. Terkadang ada teman atau keluarga yang memberikan makan tersebut pada anak kita. Biasanya aku tolak dengan halus, bahwa anakku tidak boleh makan itu. Ada yang mengerti dan banyak juga yang tidak mengerti. Bahkan ada juga yang bilang sama anak jangan terlalu ketat nanti jadi penyakitan.

Tips dariku agar peraturan yang kita buat bisa berjalan :
  • Bekerja sama dengan suami dalam hal ini suami.
  • Beri penjelasan yang baik pada orang tua kita dalam hal ini kakek dan neneknya anak-anak.
  • Berikan pengertian pada anak-anak kenapa mereka tidak boleh memakan snack tersebut.
  • Kalau sudah termakan oleh anak, berikan pengertian lain kali lebih memilih lagi dalam menerima makanan.
  • Terima makanan yang diberikan orang lain, tapi simpan saja dulu agar yang memberikan tidak tersinggung. Menjaga sopan santun.
Semua ini aku lakukan demi kesehatan keluarga dengan demikian bisa membangun masa depan untuk negara juga bukan :). Allhamdulillah orang tuaku mengerti keinginanku, terkadang mereka bertanya dulu padaku apakah boleh menberikan makanan ini.Semua bisa dilakukan karena terbiasa.




Tulisan ini ditulis untuk mengikuti lomba blog yang diselenggarakan oleh Liza Fathiariani dan disponsori oleh Blogdetik , Kamoe Publishing Forum Lingkar Pena Aceh , Piyoh Design , Rise Up Coffeehouse, Kedai Bandar Buku, falyadesign.com | Your Design Partner”
Tuesday, April 24, 2012

Spice Container

Tuesday, April 24, 2012

Bepergian membawa anak balita, pasti repot dibawaan terutama makanan. Biasanya makanan andalan yang biasa aku bawa adalah pisang ataupun roti, setidaknya kebutuhan karbohidratnya terpenuhi. Apalagi Pascal dan Alvin suka sekali dengan buah pisang jadi cocoklah untuk mengganjal perut sebelum makanan utama dimakan.

Kendala utama dalam membawa pisang adalah benyek-benyek kena tas, aku termasuk yang simple kalau bepergian hanya membawa satu tas saja. Akibatnya pisang itu terkadang mengenai bawaanku yang lain walaupun sudah aku pakaikan plastik untuk membungkusnya.

Sekarang masalah itu sudah terselesaikan, aku menemukan spice container berbentuk pisang yang dijual di Paloma, kebetulan aku member disana. Tempat pisang ini malah dipakai mainan sama Alvin :)

Tempat pisang dalam keadaan tertutup

tempat pisang dalam keadaan terbuka
Ternyata bukan hanya tempat pisang yang dijual, ada juga tempat anggur, apel, jeruk, cabe,bawang. Lucu-lucu kan tempatnya. Siapa tau aja ada yang tertarik bisa kok titip aku belinya hehehe ujung-ujungnya jualan. Atau mau cari barang lainnya bisa klik http://paloma.fitrian.net


Monday, April 23, 2012

Kartini Cilik : Cinta Pakaian Adat

Monday, April 23, 2012
Dalam rangka memperingati Hari Kartini Blogdetik, Teh Nchie mamanya Olive mengadakan giveaway blogger kartinian dengan tema Expresi Kartini Cilik.

Kebetulan aku punya foto kartiniannya Pascal selama 3 tahun di TK Al.Huda. Aku  menggabungkan 3 fotonya Pascal menggunakan pakaian adat. Disini bisa terlihat perubahan sedikit demi sedikit Pascal dari Playgroup sampai TK B.

Aku sengaja selalu memilihkan pakaian adat untuk dikenakan Pascal dalam memperingati hari kartini, sebetulnya darisekolah boleh juga mengenakan pakaian profesi. Tapi aku ingin mengenalkan pakaian adat kepada Pascal setidaknya dia bisamengenal adat budaya yang ada di Indonesia.

Berikut 3 foto Pascal menggunakan pakaian adat.
  • Playgroup : Pakaian adat daerah Minang
  • TK A : Pakaian adat daerah Kalimantan
  • TK B : Pakaian adat daerah Jawa Barat




“Foto ini di ikutsertakan dalam giveaway Blogger Kartinian Ekspresi Kartini Cilik yang di selenggarakan Mama Olive
Saturday, April 21, 2012

Dukung Mereka Yuk

Saturday, April 21, 2012
Ikutan mendukung kartini-kartini Blogger yuk. Ada dua teman kita yang mengikuti lomba dan butuh dukungan :)

1. Estika Badry Bundanya Anin & (Alm) Damar pada lomba photogenic kategori family Silahkan klik link pada kalimat yang tercetak tebal atau pada foto dibawah ini.



2. Alisha, Mamanya Raja pada lomba foto Momen Pelukanku Cussons Imperial Leather dengan cara klik link http://www.facebook.com/ImperialLeatherIndonesia/app_220448471342171 


Buat kedua keluarga semoga beruntung ya di lombanya.
Thursday, April 19, 2012

Snoopy

Thursday, April 19, 2012
Kangen ngeblog, kangen BW, juga Kangen Adeku yang perempuan. Beberapa hari ini banyak pekerjaan, pekerjaan ringan tapi membutuhkan waktu yang cukup banyak. Menemani Pascal & Alvin main,belajar, peluk-pelukan pokoknya macem-macem deh:). Seperti biasa aku mulai BW rapelan lagi ya semoga teman-teman mengerti, terima kasih yang sudah mampir keblogku.
gambar diambil dari sini

Lalu hubungannya sama Snoopy apa? Adik perempuanku suka banget sama Snoopy dulunya, tapi sejak menikah mulai berkurang sih. Sudah tentu diakoleksi barang-barang yang bergambar Snoopy, tapi tidak berlebihan kok, semua dibeli dari uang jajan. Kadang-kadang juga ortu yang membelikan.

Aku ingat sekali waktu dia SMA, setiap beli paket happy meal hadiahnya snoopy, sering deh makan ini cuma untuk mendapatkan snoopy ini. Untuk kasih hadiah waktu adikku menikah, aku sengaja membuatkan kristik yang bergambar Snoopy lengkap dengan nama dia & suaminya. Suamiku yang membuatkan pola gambar untuk aku buat kristiknya. Walaupun tidak seberapa tapi hadiah ini sangat disukai olehnya, sampai saat ini masih dipajang dirumahnya. 
Jadi  kangeeeen ke masa-masa dulu nih.
Tuesday, April 17, 2012

Belau Cuci

Tuesday, April 17, 2012
Ada yang tau blau gak? bentuknya serbuk berwarna biru tapi ada juga yang berbentuk blok. Biasanya digunakan saat mencuci jika sudah dibilas tinggal dicelupkan pada air belau ini. Untuk pakaian putih biasanya akan terlihat kinclong lagi.

Cara ini aku pakai karena meniru mamaku dalam mencuci. Terkadang mama atau tanteku titip minta dibelikan belau ini disini karena dirumah mama sudah jarang yang menjual. satu dus kecil harganya seribu rupiah, supaya tidak bolak balik aku membelikan satu pak isi 12 dus kecil. 1 dus kecil ini bisa dipakai beberapa kali kok.

Cara pakai belau ini cukup mudah :
  • Siapkan air secukupnya pada ember
  • Tuang bealu pada tangan 
  • Lalu masukkan kedalam ember berisi air tadi
  • Aduk rata jangan sampai ada yang menggumpal,karena ini akan mengotori pakaian dan akan bermawrna biru
  • Celupkan pakaian pada air belau satu atau dua kali
  • Jangan direndam ini akan membuat pakaian putih menjadi biru
Sunday, April 15, 2012

Naik Sepeda

Sunday, April 15, 2012
Alvin lagi suka naik sepedanya Pascal waktu kecil dulu. Walaupun belum bisa mengayuh sendiri dia tetep kepingin naik. Aku foto aktivitas Alvin naik sepeda ini, tidak lupa Pascal juga ikutan difoto, bagaimana pun namanya anank kecil walaupun beda umur 4 tahun pasti ada rasa cemburunya juga.

Setelah dilihat hasil fotonya, aku jadi teringat waktu membeli sepeda pascal ini,sewaktu Pascal seumuran Alvin juga tepatnya bulan juni 2008. Tidak masalah belum bisa mengayuh tapi dalamwaktu satu minggu dulu Pascal sudah bisa mengayuh sendiri walaupun belum penuh satu putaran.

Aku langsung melow nih lihat fotonya Pascal 4 tahun lalu. Tidak terasa umur Pascal sudah 6 tahun sekarang. Semoga aku bisa jadi ibu yang baik.


Saturday, April 14, 2012

Sentiling

Saturday, April 14, 2012
Ada yang suka makan sentiling? Sentiling adalah salah satu makanan yang terbuat dari bahan dasar singkong yang dicampur agar-agar. Aku suka banget, walaupun awalnya tidak tahu nama makanan yang aku makan ini. Ditoko kue dekat rumah ada yang menjualnya mereka menyebutnya ongol-ongol, tapi setahuku kalau ongol-ongol terbuatnya bukan dari singkong. Aku tahu nama sentiling ini dari suamiku.

Hari ini aku iseng buat sendiri sentilingnya, lebih irit dan bisa makan lebih banyak dibanding membeli. Allhamdulillah rasanya juga tidak kalah enak kok :). Cukup mudah kok cara membuat sentiling ini. Berikut aku beri resep hasil googling kesana kemari, tapi ada modifikasi sedikit aja. Maksudnya bahannya tanpa aku takar hehehe.

Bahan-bahan :
  • Singkong diparut (kalau malas memarut, bisa diparut dipasar kok)
  • Agar-angar (warna terserah sesuai keinginan, kalau agar-agarnya berwarna tidak perlu menambahkan pewarna makanan lagi) Disini aku memakai agar-agar berwarna merah, karena stok diwarung adanya warna itu.
  • Gula pasir, manisnya sesuai selera
  • Sedikit garam, agar terasa lebih gurih
  • Parutan kelapa untuk ditabur setelah sentiling matang
Cara membuat :
  • Campurkan singkong parut, agar-agar, gula pasir dan garam
  • Aduk sampai rata dan semua bahan bercampur
  • Siapkan cetakan, dan masukkan adonan sentiling pada cetakan (cetakan apa saja yang ada dirumah)
  • Kukus sentiling sampai matang
  • Taburi dengan kelapa parut, disini kelapa sudahaku kukus juga agar tidak mudah basi
Berbagai kreasi bisa ditambahkan pada sentiling, misalnya ditambkan dengan parutan keju, dan ditambahkan santan kental. Semua sesuai selera masing-masing saja. Yang penting bisa makan cemilan sehat buatan sendiri.
Thursday, April 12, 2012

Tempat Jilbab

Thursday, April 12, 2012
Punya jilbab banyak yang beraneka warna dan corak, tentu saja kita harus bisa menyimpan dengan rapih dan baik sehingga pada saat digunakan dapat dengan mudah kita ambil.

Aku sempat bingung dan berganti-ganti tempat untuk menyimpan jilbab bukan instan ini. Awalnya aku lipat disimpan dilemari, dilaci dan di box organizer. Tapi aku merasa kurang puas dan kurang rapih serta tidak bisa cepat pada saat pengambilan jilbabnya.

Tapi saat ini sudah banyak sekali tempat penyimpanan jilbab yang dijual dipasaran. Kita bebas memilih sesuai selera masing-masing. Intinya tempat penyimpanan jilbab yang paling aku sukai adalah :
  • Rapih
  • Mudah diambil 
  • Mudah Memilih jilbab
  • Terlindung dari debu

Berikut macam-macam tempat penyimpanan jilbab yang pernah aku lihat atau aku punya.

1. Tempat Jilbab lobang atau bolong

Ini aku belum pernah beli, karena tidak ada pelindung jilbab dari debu, dan bingung menyimpannya dimana
link gambar 










2. Hanger jilbab 

Terbuat dari stainlist dan ada cover pelingung tang terbuat dari plastik serta bahan yang keras semacam tas. Ini aku punya dan masih digunakan saat ini aku pergunakan untuk tempat menyimpan pasmina atau shawl.
Aku sempat membeli banyak dan aku jual pada teman-teman.

link gambar
3. Hijab Case

Tempat penyimpanan jilbab paris maupun hijab untuk traveling, bisa juga dipergunakan dirumah. Seperti di atas aku beli banyak dan aku jual lagi, tapi aku sendiri tidak punya karena stok terakhir ada yang memaksa untuk dibeli.
link gambar
4. Hanger Jilbab Kecil

Yang terakhir ini bentuknya seperti hanger pakaian tapi lebih kecil ukurannya kira-kira 12cm. Jilbab yang sudah rapihdimasukkan ke hanger kecil ini dan kita menyimpannya dilemari. Sejauh ini aku menyukai hanger ini karena mudah dalam mencari serta mengambil jilbab yang ingin aku pakai.

sebagian koleksi jilbab parisku yang kebanyakan polos

Kendalanya, aku juga mempunyai jilbab instan yang biasa aku gunakan dalam waktu yang terburu-buru. Tapi masih bingung tempat penyimpanannya seperti apa. Mungkin teman-teman ada yang bisa share untuk tempat penyimpanan jilbab instan ini. Aku tunggu ya.
Tuesday, April 10, 2012

Efek Samping Obat

Tuesday, April 10, 2012
Beberapa hari lalu aku merasakan sakit kepala yang amat sakit, disertai sakit tenggorokan. Biasanya kalau pusing aku istirahat saja sudah cukup dan akan sembuh dengan sendirinya. Karena sudah lebih dari 3 hari, minggu pagi aku ke dokter untuk mengobati sakitku ini. Aku agak malas ke dokter, karena memang jarang sekali kedokter.

Dokter mengatakan sakit kepalaku efek dari sakit tenggorokan yang aku derita, disertai ada sariawan, jadi ada syaraf-syaraf yang mengalir kekepala mengakibatkan sakit kepala. Kalau tidak salah sih dokternya menjelaskan seperti itu.

Setelah minum obat, tidak lama aku mengalami perasaan berputar-putar serta mual. Sejak pagi hingga sore semua makanan yang masuk pasti keluar lagi. Aktivitasku terhenti karena setiap membuka mata pasti akan terasa pusing dan berputar.
Sunday, April 8, 2012

Serial Dokter

Sunday, April 8, 2012
Menonton film bertema dokter paling aku suka dari dulu hingga sekarang. Ada beberapa film seri TV yang bertemakan dokter yang aku ingat. Sayangnya film seri saat ini hanya bisa ditonton di TV Kabel atau melalui DVD. Dari film-film bertemakan dokter ini aku bisa mengetahui ilmu-ilmu kedokteran secara tidak langsung.

Doogie Howser, M.D

Serial drama komedi yang dibintangi oleh Neil Pattric Haris yang menyandang gelar dokter diusianya yang ke 16 tahun. Dikisahkan Doogie Howser memiliki tingkat kecerdasan yang tinggi sehingga diusia mudanya ia sudah menjadi dokter. Berawal dari leukemia tingkat awal yang dideritanya Doogie berkeinginan untuk masuk sekolah kedokteran.

Yang aku ingat dari film ini adalah, setiap malam Doogie selalu menulis diary di komputernya. Saat itu aku masih SD menjelang SMP melihatnya sesuatu yang wah, keren juga menulis diary di komputer.

gambar diambil dari sini

ER (Emergency Room)

Pada serial ER, aku makin banyak tahu macam-macam penyakit dan penanggulangannya. Serial yang dibuat oleh novelis Michael Crichton. Bercerita mengenai kehidupan di Emergency Room atau Instalasi Gawat Darurat. 

gambar diambil dari sini

Grey's Anatomy

Berkisah tentang sekelompok dokter magang yang membantu dokter dirumah sakit. Berbagai kisah mengenai kedokteran dan kehidupan pibadi dikisahkan disini.

gambar diambil dari sini

House, M.D

Diambil dari nama tokoh utama serial ini yaitu dr. Gregory House, seorang dokter yang jenius dan mengepalai tim diagnosis dalam klinik tersebut.dr.House juga sering bentrok dengan sesama dokter karena hipotesis mengenai diagnosanya yang bersifat kontroversial.
gambar diambil dari sini

Saturday, April 7, 2012

Seratus Cinta & Inspiration

Saturday, April 7, 2012
Sabtu, long weekend nih tapi kegiatan blogging terhenti, seperti yang dikatakan Ari Tunsa kalau weekend biasanya aku libur ngeblog :). Mungkin karena waktunya berkumpul dengan keluarga apalagi suami juga libur, jadi bawaannya malas.

Postingan kali ini aku persembahkan untuk Dhenok Habibi dan Mbak Alaika yang sudah memberikan aku award. Terima kasih ya, maaf baru bisa aku pasang hari ini. Semoga tali silaturahmi kita selalu terjalin ya.



Tuesday, April 3, 2012

Teman Nonton Bioskop

Tuesday, April 3, 2012
link gambar dari http://portalunique.blogspot.com
Setelah membaca postingannya Keven yang berjudul 20 Best Duet Songs Of All Time, jadi punya ide untuk postingan hari ini nih hihihi. Tapi disini aku bukan mau membahas mengenai duet songs kok.

Teman-teman pernah nonton bioskop dong. biasanya nonton bareng siapa sih? ada tidak pengalaman menonton yang tidak terlupakan.

Sejak kecil kalau nonton bioskop pastinya sama orang tua dong, lebih sering nonton bareng bapak  dan adikku tentunya. Pernah  juga waktu baru lulus SMA kalau tidak salah aku kepingin nonton film Anastasia yang menemani nonton mamaku, kebetulan adik perempuanku tidak suka nonton film hingga saat ini.

Barulah pada saat kuliah aku nonton bioskop sama teman kuliah, perempuan tentu saja. Teman setia menontonku adalah Ika, kita punya kesamaan hobi selain nonton, dengar musik juga nonton pertandingan sepak bola di TV. Hingga lulus kuliah dan bekerja pun kadang-kadang suka janjian sama Ika untuk nonton bioskop bareng, biasanya aku kerumahnya dulu di grogol sekalian silaturahmi ke ibunya Ika. Allhamdulillah ibunya percaya sama kita berdua jadi selalu dikasih ijin. Oh ya waktu aku kerja pun sempat kost ditempatnya Ika loh.

Diwaktu liburan kerumah saudara, kita juga suka nonton sama-sama sepupu. Ini pasti seru dan ijin tentu saja diberikan oleh ortuku, karena ada sepupu yang sudah lebih dewasa juga yang menjagaku. Ada cerita yang agak lucu juga nih sewaktu nonton sama-sama sepupu, kita membawa roti tawar beserta mentega dan mesisnya, tapi dalam keadaan utuh barulah didalam bioskop yang mau makan kita buat rotinya. 

Yang terakhir tentu saja nonton bersama suami dan anak-anak. Sesekali , paling 1 tahun sekali aku bisa nonton berdua suami, itu juga anak-anak titip sama mama dirumah. Walaupun aku suka nonton, sejak punya anak aku membatasi bahkan hampir tidak pernah nonton. Dirumah juga aku membatasi diri untuk untuk kecuali anak-anak sudah tidur. Enjoy aja sih aku menjalani ini yang penting anak-anak nomor satu. Film bioskop terkahir yang aku tonton adalah Breaking Dawn, aku nonton berdua suami nih hehehe.



Monday, April 2, 2012

Where's My Water?

Monday, April 2, 2012
Beberapa waktu yang lalu suamiku kasih tau tentang games Where's My Water, tapi berhubung aku tidak suka games aku hiraukan saja. Tidak diduga ternyata Pascal mendengarkan percakapan tersebut, sewaktu diperbolehkan main games di laptop ternyata dia mencari sendiri games tersebut. Keesokkan harinya suamiku menginstall games tersebut di tablet, Pascal bilang aku udah tau gamesnya dan malah dia yang mengajariku untuk memainkannya.
Where's My Water merupakan games puzzle video games yang dideveloped oleh Creature Feep dan dipublikasikan oleh Disney Mobile. Games ini bisa dimainpan pada android, iPhone, iPod juga pada PC atau laptop. Ada versi berbayar maupun versi gratis.

Games ini mempunyai 4 chapter atau tingkatan dalam memainkannya yaitu Meet Swampy, Troubled Waters, Under Presure dan Sink or Swim. Tokoh utama pada game ini adalah Swampy yaitu seekor buaya yang senang akan kebersihan, setiap kali dia akan mandi selalu diganggu oleh temannya yang bernama Cranky yang hidup dipipa air bawah tanah. Cranky merusak pipa air sehingga Swampy tidak bisa mandi lagi.

Tugas kita sebagai pemain dalam game Where's My Water ini berperan mencari jalan untuk mangairi air melalui pipa yang akan masuk pada bak mandi yang digunakan oleh Swampy. Dengan jalan menggali tanah menuju pipa yang ada. Selain itu apabila kita bisa memandikan bebek yang ada sekaligus akan mendapatkan bonus.

Supaya tidak penasaran bisa juga mencoba games Where's My Water sekarang loh.
link gambar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...