Tuesday, October 27, 2015

Bloggercamp Indonesia 2015 Purwokerto

Tuesday, October 27, 2015
Ayo siapa yang belum tahu kalau hari ini adalah hari blogger nasional? Malu dong masa ngaku blogger ga tau hari jadinya. Tenang aja saya juga baru ngeh 3 tahun belakangan, makanya gaul dong hehehe. Sebagai yang aktif di dunia blogging tidak ada salahnya kan kalau juga ikut meramaikan acara hari blogger nusantara 2015.



Untuk mengingatkan kembali bahwa hari blogger nasional dicanangkan oleh Muhammad Nuh sebagai Kemeninfo pada tanggal 27 Oktober 2008. Berarti tahun ini adalah hari blogger nasional yang ke-8. Untuk memperingatinya tahun ini  bloggercamp Indonesia 2015 yang diadakan serempak di 4 kota berbeda yaitu Jakarta, Purwokerto, Surabaya, dan Makassar.  Senang sekali saya bisa mengikuti acara bloggercamp 2015 ini di Purwokerto yang bertempat di Wisma Putih, Ketenger, Baturaden, Purwokerto pada tanggal 26-27 Oktober 2015.

Saturday, October 24, 2015

Membaca Semakin Mudah dengan Perpustakaan Digital iJakarta

Saturday, October 24, 2015
Biasakanlah datang tepat waktu bahkan beberapa saat sebelum acara di mulai. Itu adalah salah satu prinsip saya. Saya tidak kapok untuk datang lebih awal, lebih tenang dan tidak terburu-buru. Untuk mengusir rasa bosan saat menunggu bisa melakukan berbagai hal salah satunya adalah membaca buku.

Seperti saat itu  sedang menunggu suatu acara yang belum di mulai, saya putuskan untuk membaca buku Sherlock Holmes yang belum selesai dibaca. Oalah ternyata saya lupa membawanya, lagi pula bukunya tebal sekali, jadi tadi saya sengaja meninggalkannya di atas meja. Batal deh saya membaca kelanjutan kasus-kasus Sherlock Holmes.

Oh ya saya baru ingat kalau sekarang ada aplikasi iJakarta yang baru saja diluncurkan bersamaan dengan puncak acara Hari Anak Jakarta Membaca (Hanjaba) pada 13 Oktober 2015 di Balai Agung Prov. DKI Jakarta.

Tentang iJakarta

Adalan aplikasi perpustakaan digital pertama di Indonesia yang dilengkapi reader untuk membaca buku digital (ebook-reader), dan fitur-fitur media sosial yang bisa diakses melalui multi device dan multi platform baik secara online maupun offline.

Friday, October 23, 2015

Sate Bandeng Dari Banten

Friday, October 23, 2015
Kenal dan tahu sate bandeng sejak kenalan sama Mak Nurul Noe dari Serang. Dulu mana tahu kalau bandeng bisa dijadikan sate. Tapi sate bandeng disini bentuknya beda seperti sate pada umumnya. Kalau sate daging biasnaya di potong kecil-kecil lalu di tusuk. Sedangkan sate bandeng dalam keadaan utuh dan diberi tusukan dari bambu.

Konon di Teluk Banten banyak ikan bandeng, namun kebakayan orang malas memakannya karena banyak durinya. Akhirnya dibuatlah sate bandeng yang merupakan salah satu jenis daging olahan khas dari daerah Banten. Terbuat dari ikan bandeng yang daging dan durinya dikeluarkan dari kulit ikannya. Daging ikan diberi bumbu dianatranya ada kelapa, santan dan liannya,kemudian dimasukkan kembali kedalam kulit ikan . Setelah dibungkus menggunakan daun pisang lalu di kukus dan dibakar. 

Sate bandeng yang saya tahu ada dua rasa yaitu rasa gurih dan rasa pedas. Biasa dijual dengan harga kurang lebih 25 ribu rupiah per ekor. Satu ekor cukup besar kok jadi bisa dinikmati bersama keluarga. Jangan lupa untu menyimpan di dalam lemari es supaya tidak cepat basi. Saat akan dimakan bisa dipanaskan dalam microwave, penggorengan maupun oven agar hangat kembali.



Di daerah Serang , Banten banyak toko menjual makanan khas dari Banten untuk oleh-oleh keluarga. Kalau saya biasa nitip saat mau ketemu Mak Noe di Jakarta. Beruntung sekali punya teman yang mau dititipi.

Ikan bandeng mempunyai kangdungan gizi yang baik untuk tubuh. Ada kandungan sumber protein hewani yang tinggi, vitamin B kompleks, dan selenium. Tetapi mengandung lemak jenuh, kolesterol dan kalori. Sate bandneg yang dimasak secara dikukus dan dibakar maka otomatis menurunkan kadar lemak dak kalori.


Thursday, October 22, 2015

Tombol Pengaman Eskalator

Thursday, October 22, 2015
Bawa anak-anak ke pusat perbelanjaan harus punya extra perhatian pada mereka. Apalagi saat akan menaiki atau menuruni eskalator. Sudah banyak kejadian yang tidak diinginkan saya lihat di berita. Biasanya saya akan menyampaikan pada anak-anak agar lebih hati-hati dan tetap dekat dengan orang tua saat di eskalator.

Masalahnya anak-anak kebanyakan suka sekali turun naik eskalator. Selama ini sih saya tidak pernah membiarkan mereka turun naik sendiri, harus di dampingi. Kalau perginya berempat pasti pegang satu-satu. Tapi kalau hanya saya saja ya di gandeng dua-duanya.
Tuesday, October 20, 2015

Game Duel Otak

Tuesday, October 20, 2015
Game Dual Otak akhirnya mendapat tempat di dalam ponsel saya. Percaya gak kalau ponsel saya tidak ada aplikasi gamesnya? saya sebenarnya kurang suka main games, kalau pun mau main games di iPad itu juga sebentar saja, gak sampai ketagihan. Beberapa waktu yang lalu Mamanya Shaki alias Mak Isti cerita dan meminta untuk mendownload aplikasi games ini. Penasaran dong saya, akhirnya ikutan download. Setelah download lumayan juga nih buat mengisi waktu.

Oh ya kalau mau download Game Duel Otak bisa melalui App Store, Google Play, dan Windows Phone Store. Ini permainan yang berisi pertanyan-pertanyaan yang harus kita jawab dengan melawan teman secara online. Pssst ini saya gak dibayar oleh tim Dual Otak loh hehehe, karena suka aja main games ini. Main game ini sekalian merefresh pengetahuan kita, walau kebanyakan saya juga menjawabnya tebak tebak buah manggis.
Monday, October 19, 2015

Membuat Donat Menggunakan Tepung Instan

Monday, October 19, 2015
Membuat kue di rumah adalah kegiatan yang disukai oleh anak-anak, padahal mamanya juga gak ahli. Tapi mereka suka proses pembuatannya, bisa membantu dan melihat cara membuatnya. Ini yang paling excited sekali.

Sudah beberapa kali Aa minta dibuatkan donat sendiri di rumah. Berhubung belum pernah membuat donat sendiri, saya masih bingung beli ragi di mana, takarannya juga belum tahu. Akhirnya saya putuskan membeli tepung donat Chesa (bukan iklan loh). Enaknya dalam satu kemasan sudah tersedia tepung instan, ragi dan margarinenya. Harganya juga cukup murah kurang lebih 14-15 ribu rupiah.

Sunday, October 18, 2015

Menikmati Sate Ayam di Desa - Authentiek Indonesisch Restaurant Amsterdam

Sunday, October 18, 2015
Sate adalah salah satu makanan favorite anak-anak di rumah. Apalagi jika mereka sedang tidak nafsu makan, kalau sudah di kasih sate pasti lahap makannya. Kelezatan sate ini juga menjadi makanan favorite wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia.

Sering melihat interview artis mancanegara yang sedang berkunjung ke Indonesia, kalau ditanya makanan kesukaan mereka selama di Indonesia salah satunya adalah sate, atau dalam bahasa Inggrisnya biasa disebut dengan satay. Orang asing menyukai rasa sate karena ada kemiripan dengan barbeque. Tapi bedanya tentu saja ada di bumbu sate yang khas. Bahkan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama pun menyukai kelezatan Sate.

Kelezatan sate yang terkenal hingga mancanegara bahkan masuk ke dalam survey makanan terlezat di dunia oleh CNN International. Perlu di ketahui sebenarnya di Indonesia banyak sekali jenis sate yang lezat berasal dari berbagai daerah. Sebut saja sate Madura yang paling terkenal, ada Sate maranggi dari Purwakarta, Jawa Barat, Sate Padang, Sate Lilit dari Bali dan dari daerah lainnya.
Tuesday, October 13, 2015

Wisata ke Goa Kreo dan Waduk Jatibarang

Tuesday, October 13, 2015
Saat berkunjung ke Semarang kemarin untuk menghadiri pernikahan adik ipar, kami menyempatkan melakukan perjalanan Wisata ke Goa Kreo dan Waduk Jatibarang. Tempat wisata yang terdapat di kelurahan Sadeng dan kecamatang Gunung Pati, Semarang bisa di tempuh kurang lebih 30 menit menggunakan kendaraan pribadi. Mohon maaf sekali belum bisa memberikan rute untuk kendaraan umum saya tidak sempat bertanya kemarin.

Goa Kreo
Saturday, October 10, 2015

The Billionaire - Anak Muda Yang Gigih

Saturday, October 10, 2015
Jangan kehilangan keberanianmu apapun masalahnya, Jika kita menyerah berarti permainan selesai - Top Ittipat.

Quote di atas saya kutip dari film The Billionaire yang pernah saya tonton. Film ini terinspirasi dari kisahnyata ini mempunyai judul asli Top Secret : Wai Roon Pan Lan berasal dari Thailand. Waktu itu rilisnya tahun Oktober 2011 yang mengisahkan kegigihan Top Ittipat tokoh utama dalam film tersebut. Top yang mempunyai sifat Resilient ibarat bola karet jika sudah jatuh akan membal lagi ke atas dan lebih tinggi.
Friday, October 9, 2015

Cara Menggunakan Tag ABBR

Friday, October 9, 2015
Tag ABBR (Abbreviation) adalah salah satu tag HTML yang biasa digunakan untuk mendefinisikan singkatan dan bisa juga digunakan untuk memberikan keterangan atau informasi panjang yang akan muncul jika mouse digerakkan diatasnya. Tag ABBR sudah support untuk 5 besar browser yang sering digunakan yaitu :


Tag ABBR biasanya ditandai dengan dotted line atau garis bertitik khusus, browser firefox dan Opera otomatis akan tampil. Sedangkan untuk browser Chrome dan Safari agar bisa tampil titik-titik tersebut harus memasukkan sebaris CSS Code pada template blog. Caranya nanti akan saya jelaskan pada postingan ini.

Monday, October 5, 2015

Julie's Biscuit Snack Lezat dan Sehat Untuk Keluarga

Monday, October 5, 2015

Ada deadline menulis postingan di blog, tapi anak-anak lagi libur sekolah, supaya aman biasanya saya harus menyiapkan camilan untuk mereka. Tentu saja saya sebelumnya sudah memberitahu mereka kalau butuh waktu satu hingga dua jam. Anak-anak asyik bermain sambil menikmati snack yang sudah saya siapkan.

Anak-anak agak picky juga nih untuk urusan snack. Tapi saat saya sodorkan Julie's Biscuit langsung ketagihan. Satu bungkus dimakan berdua tidak terasa langsung habis, Katanya kok enak banget Ma biscuitnya. Apalagi si sulung biasanya tidak terlalu suka biscuit dengan selai kacang. Tapi kok sekarang dia suka sekali ya. Dalam memberikan camilan dalam bentuk snack harus diperhatikan juga nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Saturday, October 3, 2015

Nasi Ulam Betawi

Saturday, October 3, 2015
Saat menghadiri launching produk terbaru dari Philips Rice Cooker saya mencicipi berbagai macam nasi Indonesia. Menurut pak Bonan ada banyak sekali jenis nasi di Indonesia yang berasal dari berbagai daerah.

Ada 7 jenis nasi yang dikenalkan oleh Pak bondan di sana yaitu :

  • Nasi Campur Bali.
  • Nasi Uduk Jambi.
  • Nasi Ulam Betawi
  • Nasi Jagung Madura
  • Nasi Tutug Oncom
  • Nasi Kuning Banjar
  • Nasi Liwet Solo

Thursday, October 1, 2015

Bermain Layang-Layang

Thursday, October 1, 2015
"Kuambil buluh sebatang, kupotong sama panjang, kuraut dan kutimbang dengan benang, kujadikan layang-layang".

Masih ingat bukan penggalan lirik lagu di atas? ya itu adalah penggalan lagu layang-layang. Permainan layang-layang memang identik untuk anak laki-laki, tapi saat saya kecil sering juga ikutan saudara dan adik bermain layang-layang. Tapi saya tidak bermain layang-layang di lapangan ya melainkan di atas geteng hehehe, bandel ya jangan ditiru.

Sekarang punya dua anak laki-laki saya malah kesulitan mengajak mereka bermain layang-layang. Maklumlah hidup di Bekasi sebagai kota penyangga Jakarta yang saat ini kurang area bermain untuk anak, apalagi lapangan ya. Sekalipun ada lapangan tapi sempit sekali kalau digunakan untuk bermain layang-layang pasti akan menyangkut ke rumah orang lain.

Beberapa kali saya membelikan layang-layang mini, jadi bisa main di dalam rumah, cuma mereka gak puas. Maunya main layanan sungguhan di lapang sambil belajar menerbangkannya. Apalagi Aa pernah juga berkunjung ke Museum Layang-layang bersama teman-teman sekolahnya saat mengikuti Rihlah Ilmiah waktu itu. Pulang dari museum membawa layang-layang buatan masing-masing murid. Sayang sekali layang-layang tersebut hanya bisa ditaruh dirumah tanpa sempat dimainkan.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...