Cara Mengatasi Redirect di Blogspot, Cek Dulu Pakai Screaming Frog

Cara Mengatasi Redirect 301 di Blogspot, Cek Dulu Pakai Screaming Frog - Ada yang tahu apa itu redirect 301? Saya juga kurang mengerti kok awalnya dengan istilah ini, tapi setelah belajar melakukan site audit bersama coach Irwin, barulah sedikit mengerti artinya dan cara mengatasi redirect 301 di blogspot platform blog yang saya miliki.

Cara Mengatasi Redirect 301 di Blogspot, Cek Dulu Pakai Screaming Frog




Lakukan Site Audit Terlebih Dahulu



Ternyata melakukan site audit itu penting juga untuk sebuah blog pribadi untuk mengetahui kesehatan dari sebuah blog. Ibaratnya kendaraan itu melakukan service rutin, atau medical check up bagi manusia.

Dengan melakukan site audit lewat beberapa pemeriksaan, kita jadi tahu kondisi blog saat ini. Jika ada kekurangan yang diketahui setelah hasil pengecekan pastinya harus segera diperbaiki agar senantiasa sehat selalu kondisi blognya.

Untuk melakukan check up pada blog itu dibutuhkan niat, waktu dan kemauan. Semua itu diserahkan pada masing-masing pemilik blog, apakah mau tetap sehat blognya atau tidak. Kalaupun gak ada waktu dan gak mau melakukan perbaikan gak masalah kok. Tapi, sebaiknya kan kondisi blog dalam kondisi sehat supaya bisa terus bertahan dan mengikuti perkembangan di dunia maya khususnya blogging.


Gunakan Aplikasi Screaming Frog


Untuk melakukan site audit kita memerlukan bantuan sebuah aplikasi atau platform namanya Screaming Frog dengan mengunduhnya pada device yang biasa digunakan. Teman-teman dapat mengunduh Screaming Frog di https://www.screamingfrog.co.uk/seo-spider/

Screaming Frog sebagai tools untuk crawler ini sangat membantu kita untuk melakukan audit SEO pada blog agar mesin pencarian seperti Google bisa menemukan dan mengindex postingan pada blog.

Nah, fungsi Screaming Frog di sini antara lain bisa menemukan broken link pada blog yang kita miliki, mengaduti direct link pada postingan blog hingga bisa menemukan konten duplikat. Pada postingan ini saya hanya akan membahas mengenai redirect 301 pada blog dan cara mengatasinya.

Langkah awal adalah membuka tools Screaming Frog pada device yang kita miliki, kemudian melakukan crawl terhadap link blog.

screaming frog


Pada gambar terlihat redirection(3XX) ditemukan 3 buah error. Sebetulnya ini sudah saya perbaiki, karena pada awalnya ada sekitar 500 redirection. Lho, ternyata saya bisa ya memperbaiki error ini, berkat belajar di kelas pastinya. Dulu waktu awal ngeblog mana kepikiran sampai sejauh ini. Ini sih baru secuil ilmu yang baru saya dapatkan, ke depannya harus belajar lebih banyak lagi.


Mengenal Redirect 301


Mungkin masih ada yang binging dengab istilah redirect 301 pada sebuah web atau blog?

Redirect di sini artinya ada pemindahan link sebuah website secara permanen ke link lain secara otomatis. Pengunjung blog bisa jadi tidak tahu atau tidak merasakan kalau alamat yang dikunjunginya tersebut sebenarnya berubah, namun karena adanya redirect maka pengunjung bisa tetap mengakses dan mendatangi web tersebut.

Contoh mudahnya sebagai berikut :

Dulu alamat sebuah belum http://www.blogsaya.com tapi ke depannya ternyata ada perubahan permalink menjadi https://www.blogsaya.com

Terlihat mirip ya, tapi sebenarnya ada penambahan huruf s. Jika tidak direct pastinya pengunjung tidak akan menemukan alamat blog tersebut.


Memperbaiki Redirect 301 Pada Blog


Pada capture gambar di atas saya akan memberikan contoh cara memperbaiki redirect 301 pada salah satu postingan blog.

Contoh 1:


Pada postingan https://www.fitrian.net/2019/07/ke-giias-2019-jangan-lupa-mampir-ke-booth-astra-financial.html terdapat sebuag Anchor Text : Astra Financial dengan link mengarah ke http://www.astrafinancial.co.id/

Ternyata pada hasil crawl di Screaming Frog ditemukan bahwa link tersebut statusnya Moved permanen  dan dialihkan ke https://www.astrafinancial.co.id/

Maka saya pun harus memperbaiki link tersebut ke alamat baru yang benar, alasannya karena untuk kesehatan blog.


Contoh 2:


Pada postingan yang berjudul Hati-Hati! Begini Cara Mengetahui Akun Instagram yang Tengah Diretas terdapat naked link https://www.cekaja.com/info/jangan-panik-ini-dua-langkah-mudah-pulihkan-akun-instagram-yang-diretas/

Setelah dilakukan proses crawl ternyata ada perubahan link yang dilakukan oleh brand tersebut menjadi https://www.cekaja.com/info/jangan-panik-ini-dua-langkah-mudah-pulihkan-akun-instagram-yang-diretas

Ada yang tahu di mana perbedaannya, yang menyebabkan error 301 pada postingan blog saya?
Jawabannya adalah ada pada akhir link yang awalnya terdapat tanda"/" kemudian redirect pada linj tanpa tanda "/".

Cukup mudah ya cara memperbaikinya. Ini baru dua contoh saja, masih ada error 301 lainnya yang harus diperbaiki dengan cara yang berbeda.


Intinya dalam memperbaiki error yang ada pada blog berdasarkan crawls dari Screaming Frog, kita harus teliti dan tekun dalam mencari error untuk diperbaiki.

Alhamdulillah dari sekian ratus error 301 yang ada di blog, akhirnya bisa nol setelah diperbaiki dan melakukan crawl ulang.

Cara Mengatasi Redirect 301 di Blogspot


Gimana, apakah teman-teman juga ingin melakukan site audit pada blognya juga? Jangan lupa unduh dulu Screaming Frog! Selamat mencari dan memperbaiki error.

Post a Comment

52 Comments

  1. Wah ilmu baruuuu ini mba.
    Beneran yaa, klo bloger tuh kudu mau uprek2 demi kesehatan blognya.

    Sipp markosippp 👍

    ReplyDelete
  2. Langsung unduh Screaming Frog akuuuu.. Mau bersih-bersih juga, atasi redirect 301. Sebagai pemakai blogspot wajib simak caranya di artikel ini nih.

    ReplyDelete
  3. Thanks sharingnya Mbak. Baru tahu juga ternyata redirect ada yang perlu diperbaiki ya karena bisa menimbulkan masalah blog. Keren nih Mbak dari ratusan akhirnya bisa 0 permasalahan redirectnya

    ReplyDelete
  4. Redirect adalah momok terseram bagi para bloger, terutama bloger cupu seperti saya. Apalagi, saya tipe yang mudah panik.
    Saya pernah lo menghadapi situasi redirect ini, namun Alhamdulillah berhasil teratasi berkat konsultasi ke para bloger master. Emang benar sih, kunci awalnya adalah “jangan panik”
    btw, screaming fog ternyata banyak membantu juga ya... TFS kak...

    ReplyDelete
  5. jadi memang harus teliti dan rajin ngecekin broken link ya mba, nice info nih mba, makasi udah sharing

    ReplyDelete
  6. auto ke link screamingfrog di atas karena jawaban untuk kerjaan saya selama ini: ngehapusin broken link satu demi satu
    Ternyata harus log in? Saya bookmark dulu aja deh, nanti dikerjain kalo udah santai. Terimakasih infonya ya

    ReplyDelete
  7. woow..saya yg awam teknis blog ini harus pelan2 banget baca tulisan ini..dan berkesimpulan bahwa saya harus meluangkan waktu untuk hal penting ini. terima kasih sharing tipsnya, mba.. mudah2an saya bs melakukan juga utk blog saya..

    ReplyDelete
  8. Udah coba nih site audit pada screaming frog. Awalnya pusing liat hasil 3xx yang banyak. Tapi lama-lama asyik juga ya membenahi masalah di blog hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Seru dan jadi tantangan tersendiri walau bisa bikin kepala mumet juga kalau gak ketemu pemecahan masalahnya

      Delete
  9. Aku belum pernah nih ngalamin Redirect 301 di Blogspot, tapi setelah baca tulisan ini jadi nambah ilmu baru lagi kalo pakai Screaming Frog, belum pernah sama sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya yang bisa tau tu kyk org yang menemukan blogpost kita di Google lalu klik linknya, ternyata udah error gak ada gitu gak sih mbak? :D

      Delete
  10. Dennise SihombingJuly 11, 2022 at 10:05 PM

    Wow Lidya hebat deh pengetahuannya. Jadi caranya mengatasi redirect 301 pada blogspot seperti itu ya? baiklah segera meluncur nih

    ReplyDelete
  11. Hampir nyerah aku dengan ratusan redirect di blogku. Gemesnya karena kecerobohan sendiri sih main ganti url link, ternyata berdampak pada kesehatan blog. Cukup makan waktu, walaupun benerinnya gampang. Semangaaat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang sepertinya butuh ketelatenan lebih ya mbak. Sepertinya kudu kyk dicicil satu2 yaaa walaupun seiring waktu ngeblognya juga nambah postingannya. Tapi tetep usaha di the best minimal performanya naik ya hehe

      Delete
  12. Saya juga taunya cuma kode 404 hihihi. Jadi belajar kode-kode lain. Penasaran juga kan pengen cobain Screamin Frog karena kelihatannya praktis

    ReplyDelete
  13. Wiiih udah resik sampai 0 nih ceritanya. Kudu telaten banget nih meriksannya, demi kesehatan blog ya mbak.
    Kalau di WP soalnya aku pakai plugin dan hapusin tiap hari. Jd ini solusi buat BP ya, lbh gampang dari yang cek2 manual dulu TFS infonya

    ReplyDelete
  14. http dan https aja banyak pengaruhnya untuk kesehatan blog ya mba. Kalau dicek satu-satu bikin lelah mata dan pikiran. Tapi kalau menggunakan screaming frog semua masalah redirect 301 dan 302 blog langsung terpampang dan bisa diperbaiki satu persatu segera.

    ReplyDelete
  15. Contoh-contohnya bikin makin paham, ternyata ga cuma ornag aja yang pindahan rumah, artikel bisa boyongan juga. Kalau ada site audit dengan screaming frog kita ga perlu kesana kemari mencari alamat ya, karena ada rekomendasi alamat barunya ya

    ReplyDelete
  16. Seringkali nih nemu ridirect gini saat browsing ke blog temen-temen. Sangat mengganggu apalagi saat harus blog walking. Kita nya jadi susah bahkan harus berulangkali on off supaya bisa komen. Baca ini jadi setidaknya tahu penyebab dan cara mengatasinya.

    ReplyDelete
  17. Baru tau nih ada screaming frog buat bantu ngecek redirect, terimakasih banyak infonya, nanti mau nyoba biar blognya makin sehat. Selama ini aku abaikan hal-hal begini

    ReplyDelete
  18. Jadi walaupun bukan dari link kita sendiri, cek inbound link yang disematkan di blog dan nanti akan terdeteksi juga blog atau website broken link, sehingga butuh di redirect?

    Masih perlu pemahaman lebih lanjut, kak Lia..huhuu~

    Memang kalau artikel sudah lama suka butuh di treatment lagi ya.. biar tetap abadi ke detect sama google.

    ReplyDelete
  19. Nah ilmu baru nih tentang scremming frog harus saya baca dengan seksama makasih uraian nya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih ilmu baru juga buat Saya. Simpan dulu deh praktiknya kapan kapan pas luang waktunya

      Delete
  20. eh eh, ini tipsnya harus aku save deh nih, plus langsung dipraktekkin, karena kayanya sering banget dihadapin sama para blogger, pas banget nih aku pakai blogspot, coba langsung praktik ah

    ReplyDelete
  21. Perbedaan http dan https akan berdampak banget.
    Jadi sebisa mungkin kalau mau ceki-ceki dan langsung eksekusi redirect ini, kudu khususkan 1 atau 2 hari yang dikerjakan itu aja ya, biar fokus

    ReplyDelete
  22. Jadi deg-degan nih, kak Lia..
    Pas di cek di Aplikasi Screaming Frog lalu menemukan banyak, huhu...kudu satu per-satu dibenerin dan semoga bisa meningkatkan performa blog yaa..kak Lia.

    HWAITIING~
    ((kasih semangat ke diri sendiri))

    ReplyDelete
  23. Keren dari lima ratusan tinggal tiga aja yg bermasalahnya. Lama lama bisa buka jasa perbaikan nih.
    Salut saya dengan semangat belajarnya...

    ReplyDelete
  24. Saya lagi mau edit judul artikel, ternyata bisa edit dengan redirect. Jadi kalau ada masalah ama error 301 bisa pakai screaming frog, cuman harus download dulu ya?

    ReplyDelete
  25. screaming frog ini banyak sekali ya manfaatnya, bisa memberikan info terkait blog kita, jadi bisa dibenerin juga kalau ada error error begini. harus belajar nih macam-macam error blog dan cara mengatasinya

    ReplyDelete
  26. Jadi mau cek error redirect di blog saya juga mbak. Nanti download Screaming Frog duu kalau begitu. Asyik ya bisa belajar seperti ini

    ReplyDelete
  27. Aku iseng cek juga nih errornya pakai screaming frog, banyak juga ternyata agak males benerinnya

    ReplyDelete
  28. Ada gak aplikasi yang otomatis mbak Lid? hahaha maunya terima beres. Tapi makasih ya udah mau berbagi

    ReplyDelete
  29. Kamu mah masih semangat ikut-ikutan kelas gini ya, kalau aku sibuk, enakan minta tolong kamu aja ya :-D

    ReplyDelete
  30. Butuh waktu berapa lama tuh mbak untuk memperbaiki error yang banyak? Masing-masibng blog punya error yang beda pasti ya

    ReplyDelete
  31. Apalagi kalau redirectnya dari blogspot.com ke .com yaa, duh perbaikannya cobaan penuh kesabaran bangett, kalau postingannya uda mencapai 1000-an lebih :D

    ReplyDelete
  32. wah aku mesti bookmark tulisan mb lidya ini. Soalnya aku tu ga ngerti sama soal gini2an dan suka aku cuekin aja (bukan karena cuek tp karena nggak ngerti dan parahnya ga mau cari tahu :D). Thanks sharingnya Mbak...

    ReplyDelete
  33. harus rajincrawls dari Screaming Frog, agar mengurangi jumlah error link yang terjadi

    ReplyDelete
  34. Langsung bookmark ni tulisannya. Selama ini saya engga paham banget sama urusan gini, taunya cuman posting saja hehe. Sekarng udah mulai belajar ah biar tambah oke.

    ReplyDelete
  35. Mbak Lidya, terus terang aku baru banget tahu soal Screaming Frog dan fungsinya. Termasuk ada kasus 301 segala. Entah pernah mengalami apa gak, mungkin pernah tapi lupa dan gak merhatiin.

    Aku nyimak dulu ya mbak, belum bisa komentar banyak. Terima kasih sudah menambah wawasanku.

    ReplyDelete
  36. Alhamdulilah. Nice artikel, Mbak. Bermanfaat banget nih. Aku sebelumnya gak paham soal redirect di Blogspot dan gimana cara mengatasinya

    ReplyDelete
  37. Pengeen bisa ikut kelasnya mas irwin soal dunia blogger suatu hari nanti.
    Penjelasan mb Fir bermanfaat sekali🙏[gusti yeni]

    ReplyDelete
  38. Setuju bahwa check up blog itu butuh niat, waktu dan kemauan. Jangan lupa aplikasi kaya Screaming Frog. Kalau mau blognya sehat, kudu dicek selalu yaaa

    ReplyDelete
  39. Memang butuh waktu, niat, dan komitmen untuk melakukan site edit gini ya mbak. Aku mau sih ngecek kondisi blogku, aku simpan dulu deh caranya. Mesti unduh dulu ya Screaming frog untuk memperbaiki kesehatan blog kita.

    ReplyDelete
  40. alamaaak beda http ke https dan garis miring aja udah masuk redirect. Mbak Lia itu dari berapa ratus redirect ditemukan sekarang sisa 3, makan waktu berapa lama beberesnya?

    ReplyDelete
  41. Aseli baru tau istilah ini hehe ntar mau aku ulik juga nih blog ku ntar kalau gagap aku japri Lidya deh :)

    ReplyDelete
  42. Kak Liaaa... 500 redirect link.
    Hwaat... kece bettt..
    Aku berapa yaa.. Beneran beloman coba. Kudu gak ada gangguan apapun buat fokus benerin link-link yang bener ini menggunakan Screaming Frog.

    ReplyDelete
  43. Belum unduh dan belum mencobanya. Effort harus sangat besar ya Mbak. Dan waktu juga. Huhuhu

    ReplyDelete
  44. Walah iyaa... ga kepikiran ya ada masalah redirect ini, rata2 ya karena pergantian http ke https gitu. Ngaruh ternyata pada kesehatan blog kita. Coba ah pakai screaming frog ini.

    ReplyDelete
  45. Artikel yg sangat informatif
    Pastinya jadi keresahan khususnya bagi pemilik blog jika ada error atau ada yg ga beres. Lewat screaming frog bisa mengidentifikasinya
    Tampaknua mesti coba juga nih

    ReplyDelete
  46. Aku belum coba ini, aku save dulu ya infonya. Kalau udah longgaran, kudu dibenerin nih dalamannya blog lewat site edit ini. Bismillah, nanti dicoba kalau udah longgaran.

    ReplyDelete
  47. Aku nih ada masalah di redirect link tapi belum sempet ngoprek. Save dulu artikel ini nanti dipraktekkan biar blog makin sehat.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya