badge

Wednesday, July 11, 2012

Kokoru

Waktu ke Bobo Fair kemarin Pascal cuma membeli kokoru saja, karena unik dan bisa mengasah kreativitas anak kita juga gak segan-segan membelikannya. Apalagi harganya cukup murah 1 pack Rp.9.000 kalau beli membeli 3 pack bisa mendapatkan buku panduan membuat kokoru sedangkan kalau membeli 5 pack gratis 1 pack warna terbaru. Oh ya kalau ditoko buku kokoru ini harganya sampai Rp.15 ribu loh.

Menurut yang aku baca kokoru (color corrugated paper) adalah salah satu jenis kertas bergelombang berwarna dan ini yang pertama di Indonesia. Ada dua macam kokoru yaitu kokoru Hachi (21 x 29,7 cm) dan kokoro Ichi (1,3 x 50 cm).

Berbagai macam bentuk bisa dibuat menggunakan kokoru ini, seperti membuat frame, boneka, bunga dan lain sebagainya. Kegiatan ini bisa mengembangkan otak kanan loh karena kita menjadi berfikir dengan kreatif untuk membentuk kokoru. Teknik dari kokoru ini adalah teknik menggulung, sebagian besar membentuknya dengan cara menggulung. Bentuk-bentuk kokoru bisa di lihat diwebnya www.kokoru.co.id


Angry bird hitam yang dibuat Pascal bersama mbak penjaga stand kokoru

kokoru bentuk mobil milik Alvin ini hasil buatan si mbaknya :)
Nah ini kepala beruang ceritanya untuk hiasan pensil ini mamanya loh yang buat, bagus bukan :)

Penguin perempuan hasil buatan Pascal sendiri
kucing hasil buatannya pascal


Liburan masih tersissa beberapa hari lagi Pascal rencananya mau membuat kokoru bentuk lainnya

76 comments:

  1. ah, kertas yang biasa buat pelapis barang pecah ya... hmmm kreatif! Bagus-bagus hasilnya ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ooh gitu ya kak, saya gak ngeh kalau itu kertas pelapis mungkin karena berwarna ya

      Delete
    2. iya soalnya yg dipake pelapis barang pecah belah itu warnanya seperti kardus, coklat

      Delete
  2. Oooh iya ini namanya Kokoru. Hamas sampai pernah jualan ini, 1 dihargainya seribu sampai 3 ribu :) hehee...

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga baru tau namanya kemarin di bobo fair mbak

      Delete
  3. Bagus sekali hasil kreasinya Pascal ya mbak... Aku baru dengar soal kokoru ini..hehehe

    ReplyDelete
  4. kalau saya tahunya hanya warna putih....yg warna-warna lainnya baru tahu di sini neh..#kuper

    ReplyDelete
    Replies
    1. warna coklat yg aku tau mbak, pelapis piring hehehe

      Delete
  5. Wah baru tau nih...
    Sama kayak Mbak Imelda, aku taunya kertas gelombang buat ditaruh di kardus pecah belah :D

    ReplyDelete
  6. malah bru tau ttg kertas kokoru ini bun...kreatip niii

    ReplyDelete
  7. baru tahu nih, menariku untuk dipelajari, apalagi si keci.il lagiseneng senengnya mainan boneka hewan

    ReplyDelete
  8. saya sering lihat, tapi baru tahu kalo ternyata namanya kokoru to mbak...hehe...

    ReplyDelete
  9. bisa d pake buat anak2 di skul ni mba...... :)

    ReplyDelete
  10. lah itu kan bahan untuk pembuatan karton Box, dulu mah saya kerjanya sbg design graphis diperusahaan carton box, cuman warnanya coklat, wah ternyata kreatifitas semakin berkembang, bisa dibuat bermacam2 warna

    ReplyDelete
  11. Kokoru kokoronotomo. . . :)

    CalVin memang pinter berkreasi. . .
    Pingunin perempuannya lucuuu. .. ^_*

    ReplyDelete
  12. Kokoru salah satu seni melipat kertas juga kan. Tapi lebih simple aja. Itu menggunakan perekat ya.

    ReplyDelete
  13. Fauzan juga udah dibeliin kertas kokoru ini waktu saya ikut pelatihan origami. Tapi memang dasarnya dia kurang telaten, kertasnya nganggur aja tuh. Malah ibu & mbak sepupunya yang kemarin coba bikin kreasi.

    Pascal hebat ih, udah bisa bikin aneka kreasi sendiri.

    ReplyDelete
  14. saya daftarkan ke dalam list belanjaan mainan untuk anak saya nanti jika sudah punya.. :D

    terimakasih banyak bu,,, :)

    ReplyDelete
  15. Jadi pengin bikin kokoru juga...
    Tapi belum pernah liat yang jual

    ReplyDelete
  16. wahhhh asyik yaaa.....makin kreatif tu kalo gitu

    ReplyDelete
  17. itu kucing apa kelinci sih Pascal?

    ReplyDelete
    Replies
    1. contohnya kucing tapi sesudah jadi kok kaya anjing ya :)

      Delete
  18. Penggunaannya digunting2 gitu ya mba? Kirain tuh bisa dibentuk gimapun tanpa digunting, jadi bisa dipake beberapa kali.

    Kenapa ga nyoba origami yang banyak tutorialnya mba? :)

    ReplyDelete
  19. Baru tahu lo mbak, tfs. Tp ada juga alat utk membuat kertas bergelombang gitu mbak, namanya cramper, mgkn mlh lbh irit lagi mbak krn bisa dipakai beulang- ulang tinggal beli kertas kartonnya aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak infonya berguna banget nih, nanti aku cari alatnya

      Delete
  20. ternyata mainan ini namanya Kokoru, saya malh baru tahu..heee

    ReplyDelete
  21. Replies
    1. keren yg punya ide buat kokoru pertama kali ya

      Delete
  22. Hayoo mau bikin apah lagi ini?? BIkin kupu2 dung buat tante :D

    ReplyDelete
  23. Baru ngeh nama kertas seperti diatas ternyata kokoru dan baru tahu juga kalau bisa dijadikan sarana kreativitas.
    Keren hasil kerjanya Pascal :)

    ReplyDelete
  24. kaya bahan kokoru model'a kaya bahan daur ulang ya mba ? jd sekalian bermain bisa belajar tentang apa itu go green

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin juga, saya kurang tahu ini dari kertas daur ulang atau bukan

      Delete
  25. Wow...bagus-bagus kreasinya.
    kalau bungkus kado mpakai kokoru bagus juga ya jeng
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  26. waahh.. baru tau Kokoru...
    Hehehe.. itu kucingnya Pascal kok malah mirip Scooby doo...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dia bilang mirip anjing malah bukan kuving

      Delete
  27. Aku kok ya baru denger yaaa?? KEmana ajaaah yaaa akuu..

    ReplyDelete
  28. Liburan jd ga bosan buat Pascal ya, krn bs buat macem2 pake kokoru ;)

    ReplyDelete
  29. bagus pekerjaannya, rapi..
    kira-kira bersedia gak buatin gajah buat saia :D

    ReplyDelete
  30. yg pnya ide kokoru itu kreatif dan akhirnya mengajarkan kreativitas pula ke orang yang buat kokoru tsb, saya pikir awalnya mainan ular2an sprti gambar.

    ReplyDelete
  31. Yang jadi tanda kalau pinguin hasil buatan Pascal berjenis kelamin perempuan itu apanya ya, Mbak Lidya? #pertanyaanngasal. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanda jenis kelamin perempuan bisa dilihat dari pita dikepalanya bi :)

      Delete
  32. di rumah sy byk tuh Lid.. cuma sy gak pernah tau namanya kokoru.. sy taunya corrugated paper. Hehe..

    ReplyDelete
  33. Bagus banget.
    Mbak, aku pikir mobil-mobilan itu kreasinya si Alvin. Eh baru baca hasil buatan mbaknya. :D

    ReplyDelete
  34. saya baru tahu juga jenis kertas seperti ini.... bagus juga buat kreasi ya... pernah dulu lihat yang warnanya putih saja...

    ReplyDelete
  35. belum sempat lihat kertas yang modelnya seperti ini, boleh juga nih untuk menambah kreatifitas anak-anak

    ReplyDelete
  36. Waaaa....lucu juga ya kokoru, baru tauuu heehe. TFS mam :-)

    ReplyDelete
  37. kayaknya susah deh mba...
    lihat nya udah minder duluan...hihihi...

    ReplyDelete
  38. itu dari kertas? mainan asyik tuh kayaknya

    ReplyDelete
  39. yang bentuk mobil aku suka

    ReplyDelete
  40. aku pernah bikinin ini buat zia...
    tapi malah baru tau kalo namanya kokoru, hehe

    ReplyDelete
  41. Wah bagus juga ya mbak, suer baru pertama kali lihat yang beginia. maklum bak, di daerah yang jauh dari acara bobo fair semacam ini :D

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    ReplyDelete
  42. wah baru tahu kalau ada permainan namanya kokoru. Kalau dilihat digambarnya sih cukup unik. Pastinya anak kecil bakal suka, termasuk dek pascal :).

    sepertinya cocok buat hadiah untuk keponakan saya.

    ReplyDelete
  43. wahh keren banget mba^^
    pengen juga euyy....
    saya suka buatnya dari kardus loo.. bisa jadi bergelombang :D

    salam kenal mba dri newbie :D

    ReplyDelete
  44. Alhamdulilah bisa juga bw ketempat mbak lidya..:) setelah dirumah...
    wah tambah ilmu baru neh..belum tahu kokoru...patut dicoba neh kalo pas ketemu ma kokoru ini..:)

    ReplyDelete
  45. wah.. ini benar2 kreatif bgt...TOP deeh

    ReplyDelete
  46. salam sukses gan, bagi2 motivasi .,
    Hargailah hari kemarin,mimpikanlah hari esok, tetapi hiduplah untuk hari ini.,
    ditunggu kunjungan baliknya gan .,.

    ReplyDelete
  47. kertas kokoru biasa digunakan untuk kerajinan tangan atau seni mengulung kertas (quiling) kami menyediakan 2 varian kertas yaitu kokoru ichi dengan karakteristik panjang dengan 8 warna sedangkan kokoru hachi memiliki ukuran A4. dapatkan segera di istana kertas dengan harga promo. buruaaaan sebelum kehabisaaaan. promo kokoru hachi Rp 13000 dan ichi Rp 12000.hubungi telp:081218878769

    ReplyDelete
  48. Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai Industri Kreatif (Kerajinan). Tulisan diatas juga dapat menambah informasi mengenai berbagai macam kerajinan yang ada di Indonesia. Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai Industri Kreatif (Kerajinan) yang bisa anda kunjungi di Informasi Seputar Industri Kreatif (Kerajinan)

    ReplyDelete
  49. yahhhh tadiii g beli bukunyaaa mbaaaaa

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...