badge

Sunday, May 4, 2014

Menggambar Lego Super Hero Dengan Aplikasi Anak Cerdas

Saat anak-anak minta diajarkan menggambar lego super hero kesukaan mereka saya sempat kebingungan, maklumlah mamanya ini tidak pandai menggambar. Saya tidak kehabisan akal dong, mulai browsing bagaimana cara menggambarnya. Untunglah saya menemukan cara menggambar lego super hero di Aplikasi Anak Cerdas. Wah beruntunglah saya bisa langsung menunjukan aplikasi ini pada anak-anak juga bisa ikut belajar menggambar bersama mereka.



Anak-anak jaman sekarang sudah banyak yang melek IT loh, mereka sudah mengerti dan bisa menggunakan gadget dengan mahir. Ketika aku memberitahukan aplikasi ini mereka  senang dan bisa langsung menggunakannya. Sebagai orang tua tentu saja saya senang jika mempunyai anak yang cerdas dan sudah pandai menggunakan aplikasi tersebut. Tetapi tidak ada salahnya saya sebagai orang tua memberikan batasan dan mengawasi secara langsung aplikasi apa saja yang mereka gunakan untuk keamanan anak-anak. Anak-anak dirumah sudah tahu betul kapan mereka boleh menggunakan gadget atau tidak, biasanya mereka boleh menggunakan gadget saat hari libur saja, kecuali dalam keadaan tertentu. Misalnya untuk mencari bahan yang diperlukan untuk di sekolahnya. 



Sebelum mendownload Draw Super Heroes saya akan jelaskan dahulu tentang aplikasi ini dibawah ini :

Pengertian
Aplikasi keluaran dari ACER yang baru saja launching 13 April lalu khusus di tujukan untuk anak-anak yang bisa di download secara gratis pada Gadget Android. Dengan aplikasi ini anak-anak bisa bermain sambil belajar dengan menyenangkan sekaligus aman karena orang tua bisa memantau kegiatan belajar dan bermain mereka.

Cara Mendownload Aplikasi

Pada Tab atau smartphone android masuk ke menu Google Play lalu cari Aplikasi Anak Cerdas. Kita bisa langsung  mendownloadnya.


tampilan shortcut anak cerdas pada gadget

Oh ya untuk mendownload aplikasi ini ada Minimum Requirement to install yaitu :
1. Minimum Android version 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS) and above
2. Support Android tablet and smartphones (4.7” and above)
3. Minimum RAM 512 MB
4. Minimum Android storage 1GB available.
5. Internet connection for:
  • Initial app activation/user registration and Login
  • Reading “Dunia Tekno”
  • Browsing and install “Aplikasi Terpilih”
  • Monthly Usage Report via email
  • Download updates
Setelah berhasil mendownload aplikasi kita mulai masuk dan mengenal fitur-fitur aplikasi yang ada.

tampilan awal aplikasi
Pada tampilan awal aplikasi kita di minta untuk membuat akun dengan mengisi form yang sudah disediakan. Lalu kita akan melihat tampilan fitur yang ada seperti dibawah ini :



Fitur-fitur Aplikasi Pada Dunia Anak

Banyak fitur-fitur yang menarik dan mendidik ada di dalam aplikasi ini. Untuk zona anak berikut fitur-fitur unggulan yang sudah saya coba yaitu : 

1. Mari Bermain
2. Latihan Yuk

1. Mari Bermain ada pilihan kategori yang bisa di pilih yaitu :

Ada 3 kategori yang bisa di pilih pada menu Mari Bermain :


a.  Permainan
Ada banyak permainan yang bisa dipilih dalam daftar. Kita juga bisa melihat deskripsi jenis permaian seperti apa dan bagaimana cara memainkannya semuanya tertulis pada detail aplikasi, jika cocok bisa langsung memilik tombol Install. Salah satu permainan yang sudah saya install adalah Where’s is my water

list permainan yang bisa di download
salah satu permainan yang sudah saya download


b.  Buku Cerita
Banyak cerita-cerita menarik yang bisa kita pilih disini, ada cerita berbahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Ini juga bisa kita  baca pada detail aplikasi, jika suka langsung di install.

list buku cerita yang bisa di download
Contoh yang sudah saya install adalah kumpulan Cerita dan Dongeng, yang berisi dongeng anak-anak dan cerita rakyat. Praktis tidak perlu membuka banyak buku kita bisa membacakan cerita untuk anak-anak dalam satu gadget.

cerita yang sudah saya download

Tidak bisa mendongeng, mudah tinggal download berbagai cerita saja kita bisa lansgung membacakan untuk anak-anak dirumah.



c.  Edukasi
Pilihan edukasinya pun tidak kalah banyaknya, dimulai dari matematika, bahasa, cara menggambar dan lain-lain. Caranya juga sama tinggal di install pada aplikasi yang kita sukai.

Contoh aplikasi yang sudah saya download adalah Draw : Lego Super Heroes. Cocok buat anak laki-laki saya dirumah yang suka menggambar super heroes, mereka bisa belajar setp by step.



2. Latihan Yuk 

Pada menu Latihan Yuk, kita diminta memasukkan profil anak sebelum memulai belajar menggunakan aplikasi ini.
  • Profil Anak (tersedia 3 profil untuk memasukkan data anak) Ini berguna untuk anak jika ingin belajar. Masukan nama, dan data anak serta fotonya. Masukan data anak yang terdiri dari nama, tanggal lahir, kelas sekolah yang berguna untuk memperlajari mata pelajaran sesuai dengan kelas masing-masing anak.
isi data anak pada form di atas


  • Pilih Profil anak otomatis akan masuk ke mata pelajaran yang tersedia.
  • Ada 4 mata pelajaran yang bisa dipelajari oleh anak-anak yaitu Matematika, Sains, Bahasa Inggirs dan Bahasa Indonesia masing –masing soal disajikan sesuai kelas.
  • Masing-masing pelajaran bisa di pilih per bab. Latihan soal-soal sesuai dengan kurikulum di sekolah Nasional.
  • Anak bisa mengisi soal yang disediakan dengan cara memilih dari jawaban yang sudah ada.
contoh mata pelajaran matematika


Dunia Tekno

Aplikasi ini juga berguna untuk kita orang tua jika ingin mengetahui berita dan tips-tips di dunia IT. Bisa memilih  tab dunia Tekno. Disana disajikan berita-berita terbaru yang bisa membantu dan memberikan ilmu baru seputar dunia IT. Contohnya artikel mengenai cara merawat gadget layer sentuh, dan informasi-informasi lainnya yang bermanfaat. 


Pengaturan


tab pengaturan
  • Laporan Penggunaan. Orang tua bisa memantau aplikasi apa saja yang sering digunakan dan berapa lama digunakan.
  • Akses dan Proteksi. Untuk mengunduh aplikasi jika di aktifkan fitur izin unduh maka anak tidak bisa mendownload aplikasi karena membutuhkan password orang tua. Dan jika mengaktifkan zona anak, anak hanya bisa mengakses Mari Bermain dan Latihan Yuk. 
  • Profil Pengguna. Selain berisi profil orang tua juga berisi laporan anak saat mengerjakan soal-soal. 
Laporan nilai yang di dapat dari soal-soal yang sudah dikerjakan oleh anak

Laporan detail anak
Sharing Pengalaman.

Dari sekian banyak aplikasi yang bisa di install, anak saya suka sekali dengan aplikasi Draw Lego Heroes. Kebetulan mereka senang sekali bermain lego.  Bisa memilih gambar apa yang akan ditiru, misalnya akan menggambar Captain America disana akan diberikan step-step untuk membuatnya.
pilihan lego super heros yang bisa diikuti step by step


Sebagian lego super heros yang sudah di gambar

Belajar jadi menyenangkan ya dengan aplikasi ini, orang tua juga tidak perlu khawatir anak-anak mendownload aplikasi yang berbahaya karena sudah ada proteksinya. 


Postingan blog ini diikutsertakan dalam lomba blog Aplikasi Anak Cerdas kerja sama Kumpulan Emak Blogger dan Acer Indonesia

84 comments:

  1. Langsung donlot ah...
    Sukses lombanya mba..:-)

    ReplyDelete
  2. aplikasi anak cerdas membuat praktis ya mak

    ReplyDelete
  3. bisa juga ya diinstall di ponsel, aku kira harus di tablet ketika membaca baca applikasi anak cerdas kemarin :)

    ReplyDelete
  4. Wah... ternyata lengkap juga ya fitur Aplikasi Anak Cerdas ini. Sayang sekali aku gak bisa install. Gak pake Android nih, Mbak. SUkses lombanya. ^^

    ReplyDelete
  5. wah,kok tambah ngiler ya baca2 disini ada aplikasi drawingnya hehehe...sedihnya aku belum bisa download mbk,g tau g bisa2 :(

    ReplyDelete
  6. Aih gambar legonya keren ya mbak. Mudah2an nanti anak2 mbak Lidya bisa jadi ahli konstruksi :)
    Sukses mbak, lombanya

    ReplyDelete
  7. Goodluck untuk lombanya Lidya.
    Tio yang umur 4 tahun juga suka sama aplikasi anak cerdas ini :)
    Katanya sih lebih seru.

    ReplyDelete
  8. Pascal dan Alvin suka superhero ternyata.
    Sukses kontesnya ya mak :)

    ReplyDelete
  9. wah keren banget ya aplikasinya,,eh itu ada anak ganteng tuh :)

    ReplyDelete
  10. aku belum nyoba gambar legonya mbak, kayaknya keren juga tuh. Nanti deh kalau sudah selesai UAS, akan kutunjukkan pada anakku biar tambah seneng dia. TFS ya mbak

    ReplyDelete
  11. Wooowwww...mantaabbbb !!! Sukses lombanya Mak...anak2ku belum coba semuanya nih...

    ReplyDelete
  12. Keren dan mudah banget ya aplikasinya, download yukkkk

    ReplyDelete
  13. waduh
    ga tau ada kontes android
    tau gini aku ga nulis tentang sebaliknya deh
    maap :D

    ReplyDelete
  14. Tidak salah jika ada anggapan bahwa anak yang hebat lahir dari ibu yang hebat pula. Mak Lidya ini salah satu contohnya :)

    ReplyDelete
  15. Keren Mak. Sukses untuk ngontesnya, semoga berjaya selalu.

    ReplyDelete
  16. menggambar jadi tambah seru ya, dengan aplikasi ini :)

    ReplyDelete
  17. App nya bagus sekali ya Mba, apalagi tokh-tokohnya sangat dekat di kenal dengan anak-anak sehingga membuat anak mudah mengingat dan menggambarkannya di atas kertas.

    Salam

    ReplyDelete
  18. Seru ya mbak, karena Kynan belum bisa pakai biasanya aku yang pakai hehe, itung-itung belajar lagi wkwkwk

    ReplyDelete
  19. Tettteeup ya, pilihnya LEGO. :D
    Gambar makin bagus, Mba.

    ReplyDelete
  20. Wih lucu banget, download aaah *meskipun belum punya anak* :))

    ReplyDelete
  21. beda2 ya kesukaan anak2. semua bisa dipenuhi anak cerdas

    ReplyDelete
  22. anak jaman sekarang memang sangat pintar dalam urusannya dengan IT

    ReplyDelete
  23. Bagi yang punya Android bisa langsung sedot nih app nya hehehehee

    ReplyDelete
  24. ada-ada aja ya namanya aplikasi :D btw sangat bermanfaat postingannya sis :)

    ReplyDelete
  25. Kreatip bingit Mak Lid. Aku angkat tangan soal beginian hihihi. Sakseis ya lombanya :*

    ReplyDelete
  26. Boleh-boleh dicobakan untuk si kecil Akmal nih, soalnya kita memilihkan aplikasi permainan di tab harus hati-hati biar nggak sembarang ngegame. Apalagii game yang tersendia di App banyak pula yang kurang mendidik anak-anak

    ReplyDelete
  27. Maakkk... keren reviewnya.
    Siap2 menang yaaa.... hehehe

    ReplyDelete
  28. waah...aku kelewatan menu menggabar lego nih...reviewnya lengkappp mak

    ReplyDelete
  29. Maaak super lengkap sekali, aku sudah donlod...seru banget yaak, untuk bermain dan belajar bersama anak

    ReplyDelete
  30. keren sekali nih mbaaa...
    nanti aku mau cobain deh buat Kaylaaaa :)

    ReplyDelete
  31. Kebetulan sy juga pemakai android.

    Salam kenal dari Adelays,
    Sekalian memberikan informasi kalau berminat ikut lomba ngeblog berhadiah Rp. 12.500.000, saya share disini :
    http://adelays.com/2014/05/02/lomba-nge-blog-berhadiah/

    ReplyDelete
  32. Sebenarnya kalo anak2 benar2 dibimbing dalam menggunakan IT memang banyak applikasi pendukung belajar dan bermain yg bermanfaat ya mba, tp kdang sebagian ortu ada yang cuek sehingga yg dimainkan cm game2 tdk bermanfaat saja.
    salut buat mba Fit, smoga sukses lombanya yaa :D

    ReplyDelete
  33. ini sih selain bikin kegiatan belajar buat anak jadi menyenangnkan, Ibunya yang mesti ngajarin juga jadi ngerasa terbantu yah ka :D

    ReplyDelete
  34. komplit, plit. Aku nyontek ya mbak, hehehe

    ReplyDelete
  35. sukses mak Lidyaaa.. Lucu gambarnya XD

    ReplyDelete
  36. kayaknya aplikasinya asyik buat anak yang menggambar lego,
    sukses buat lombanya.

    ReplyDelete
  37. dukung dan suport terus ibu buah hatinya. buahatimu mempunya kepandaiian dan kreatifitas yang bagus .:)

    ReplyDelete
  38. wew keren banget aplikasinya. Sangat memudahkan anak-anak untuk belajar dan berkenalan dengan yang namanya dunia maya internet

    ReplyDelete
  39. lucuuuuu.... kapan2 donwload ah. Aku pengen liat2 dongengnya tuh.

    ReplyDelete
  40. asyik juga aplikasi anak cerdas ini,,,banyak benar manfaatnya...
    selamat berlomba,,semoga menjadi yg terbaik...
    keep happy blogging always..salam dari Makassar ;-)

    ReplyDelete
  41. Waw ...
    Tumben Mbak Lidya menulis panjang ...
    Ternyata fitur-fiturnya banyak juga ya ...
    pasti menyenangkan untuk mereka yang mempunyai anak usia SD

    Salam saya Mbak Lidya

    (6/5 : 1)

    ReplyDelete
  42. Gambarnya baguuusss :* aku coba donlot lego jg ah...

    ReplyDelete
  43. Aplikasinya keren badai ya Mak... ternyata fiturnya komplit.

    ReplyDelete
  44. ulasan yang komplit dari mba lidya...
    jempol dewh..

    ReplyDelete
  45. Betapa beruntungnya anak-anak jaman sekarang ya mbak, mereka jadi lebih melek teknologi.

    ReplyDelete
  46. pilihan permainan edukasinya beragam ya :)

    ReplyDelete
  47. keren banget nih aplikasinya. Berguna untuk anak-anak

    ReplyDelete
  48. Sayang banget ya bunda gak belum punya android sih jadi gak bisa download AAC ini. Sekalinya bisa di Tab Galaxi cucu, bunda yang gak sempet duduk bersama, karena pulang ke Pamulang Btw tampilan blog ini keren banget sih ya. Ajarin donk Lidya.. (hehe...bunda ini gak boleh liat yang bagus ya, hehe...lagi).

    ReplyDelete
  49. Ini downloadnya gratis atau berbayar mbak. Kelihatannya asik banget untuk anak-anak. Untuk versi windows-nya ada nggak ya?

    ReplyDelete
  50. Bagus banget nih buat anak yang ingin bermain sambil belajar.

    ReplyDelete
  51. waah keren mbak, coba donlot ah buat Kanaya

    ReplyDelete
  52. Wah...matep juga nih aplikasi...Langsung meluncur.... :)

    ReplyDelete
  53. Hebat Lidya, bisa bikin postingan kayak gini...percaya deh, Alvin dan Pascal nanti bakal jadi anak yang bener-bener cerdas :)

    ReplyDelete
  54. Ijin copas sebagian artikelnya ya mbak..
    pas buat blog saya ..

    ReplyDelete
  55. Asyik buat anak-anak aplikasinya. Apalagi yang cerdas berhitung. Ada gak ya yang bisa untuk Iqro gitu...

    ReplyDelete
  56. Good luck ngontesnya.. aku skip dulu gak ikutan :)

    ReplyDelete
  57. ahh ngiler pengen install aplikasinya, nanti coba di android suamiku deh, aku gak pake android soalnya *iih jadi makin ngiler buat beralih ke android, hikkss*

    ReplyDelete
  58. wah, bakalan bikin betah saya tuh, meskipun saya bukan anak2, hehe...
    :D

    semoga menang ya mbak

    ReplyDelete
  59. lid...aku kok gak bisa komen di blog detik mu itu yaa...keluar message nya " Incorrect Captcha Input "

    ReplyDelete
  60. Mantap nih mak Lid... semoga Lego-nya menang :D

    ReplyDelete
  61. keren aplikasinya, untuk mengasah perkembangan kreativitas sang anak

    ReplyDelete
  62. jadi pengen download buat ponakan saya

    ReplyDelete
  63. waahh kereen ya mb Lid.. Pascal dan Alvin suka bgt ya :))

    ReplyDelete
  64. Mama cerdas pilih aplikasi anak cerdas, keren Jeng Lidya pastinya Cal-Vin tambah kreatif. Salam

    ReplyDelete
  65. begini nih harusnya para bunda, mengajarkan anak2nya apa fungsi gadget seshungguhnya untuk anak2nya :) keren kak..

    ReplyDelete
  66. wah bagus sekali aplikasinya, namun saya belum punya android, semoga kedepannya bisa dibuatkan versi laptopnya :)

    ReplyDelete
  67. Aplikasi keren nih, bisa buat sepupu-sepupuku yang masih kecil :)

    ReplyDelete
  68. Kemarin baca tentang Apps ini di blog siapa itu ya. Kayaknya bagus ya. Iklannya juga banyak beredar....

    ReplyDelete
  69. aplikasinya lucuuuu mbaaa...sayang di iPhone kok ngg bisaaa siiih hiiks...sukseees yaaa lombanyaaa....

    ReplyDelete
  70. aplikasi ini mang keren banget ya mbak, anakku juga suka :)

    ReplyDelete
  71. Baru tau, ternyata ada aplikasi android nya :-)

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...