badge

Saturday, October 24, 2015

Membaca Semakin Mudah dengan Perpustakaan Digital iJakarta

Biasakanlah datang tepat waktu bahkan beberapa saat sebelum acara di mulai. Itu adalah salah satu prinsip saya. Saya tidak kapok untuk datang lebih awal, lebih tenang dan tidak terburu-buru. Untuk mengusir rasa bosan saat menunggu bisa melakukan berbagai hal salah satunya adalah membaca buku.

Seperti saat itu  sedang menunggu suatu acara yang belum di mulai, saya putuskan untuk membaca buku Sherlock Holmes yang belum selesai dibaca. Oalah ternyata saya lupa membawanya, lagi pula bukunya tebal sekali, jadi tadi saya sengaja meninggalkannya di atas meja. Batal deh saya membaca kelanjutan kasus-kasus Sherlock Holmes.

Oh ya saya baru ingat kalau sekarang ada aplikasi iJakarta yang baru saja diluncurkan bersamaan dengan puncak acara Hari Anak Jakarta Membaca (Hanjaba) pada 13 Oktober 2015 di Balai Agung Prov. DKI Jakarta.

Tentang iJakarta

Adalan aplikasi perpustakaan digital pertama di Indonesia yang dilengkapi reader untuk membaca buku digital (ebook-reader), dan fitur-fitur media sosial yang bisa diakses melalui multi device dan multi platform baik secara online maupun offline.


Menurut sambutan Gubernur Jakarta, Ir. Basuki Tjahaja Purnama, M.M “Perpustakaan digital iJakarta adalah sarana untuk meningkatkan minat baca dan menjadi bagian dari Jakarta Smart City, tujuannya agar masyarakat mudah mendapatkan buku yang berkualitas, sekaligus bisa dijadikan sarana menerbitkan buku secara digital bagi warga yang gemar menulis, tanpa harus dicetak, banyak yang bisa dihemat, bagi Warga yang peduli akan akan minat baca silahkan membuka perpustakan pribadi di iJakarta, agar koleksi bertambah banyak dan masyarakat bisa pinjam secara gratis, ini adalah program dari warga untuk warga maka jadilah bagian dari iJakarta”.


Mudah Menggunakan Aplikasi iJakarta

Untuk yang pertama kali menggunakan aplikasi ini bisa membaca cara menggunakan di halaman How to pada web iJakarta. Buku-buku selain bisa dibaca melalui PC juga bisa melalui gadget, juga bisa didownload  App Store dan Google Play. Bisa diklik pada icon di bawah ini.



Setelah mendownload aplikasi jangan lupa untuk melakukan registrasi akun melalui akun facebook atau email. Saya pun bisa mulai meminjam berbagai buku, ebook yang telah tersedia.

Fitur-Fitur iJakarta

Kumpulan eBook bisa kita dapatkan disini melalui Rekomendasi atau pilihan kategori yang ada.

eBook rekomendasi

eBook pilihanberdasarkan kategori
  • Dapat menelusuri bacaan eBook yang diinginkan.
  • Mendapatkan informasi terbaru dari ePustaka yang ada di iJakarta
  • Aktifitas terbaru dari teman di dalam feeds.
  • Menambahkan koleksi bacaan ke dalam lemari penyimpanan
  • Memeriksa notifikasi.
  • Adanya kemudahan mencari koleksi terbaru melalui fitur pencarian
  • Mengubah avatar profil supaya terlihat menarik.


Mencari eBook Yang akan dibaca

Tuliskan judul eBook yang akan dibaca pada fitur pencarian. Saya mencari menggunakan kata kunci Conan karena ingin melanjutkan buku yang sedang dibaca di rumah. Saya pun menemukan eBook yang dimaksud.


Klik tombol bertuliskan pinjam / Get Book. Di sana akan tertulis jumlah salinan eBook yang tersedia dan besarnya file yang akan di download untuk dibaca. Tidak hanya itu informasi penting tentang buku juga dicantumkan beserta sinopsisnya.


Wah asyik juga ya saya bisa melanjutkan bacaan sambil menunggu waktu. Tanpa harus membawa buku cetak yang berat dari rumah saya bisa tetap membaca buku tersebut. Kebayang deh kalau harus membawa buku cetak ini kemana-mana beratnya minta ampun.

Nah ini buku cetak Sherlock Holmes yang saya miliki dengan jumlah halaman 832 
Saya juga mencari eBook yang bagus untuk anak-anak. Banyak pilihan sesuai kebutuhan anak. Alfa & Bety adalah salah satu eBook yang kami pinjam dan baca bersama anak-anak di rumah



Tentang Aksaramaya

Aksaramaya yang berdiri pada 4 Februari 2013 ini menawarkan pengalaman baru dalam membaca melalui MOCO. Tim dari Aksaramaya melakukan riset konversi eBook dan membangun platform serta pembuatan aplikasi MOCO. Di harapkan kedepannya MOCO dan iJakarta menjadi sumbangan dan memberi manfaat lebih bagi bangsa Indonesia. MEnjadikan membaca buku adalah hal yang menyenangkan, juga mensosialisasikan bahwa membaca tidak haru sendiri melalui "Reading Soccially".

25 comments:

  1. Waaah keren banget ini aplikasinya. Download ah. Iya kemana-mana saya seringnya bawa buku lumayan sekali jalan bisa tamat beberapa halaman. Nah itu klo bukunya ketinggalan jadi bingung mau ngapain. Btw, saya juga suka banget baca Sherlock Holmes :D

    ReplyDelete
  2. Rlenak niih ya mbaa.. Apalagi kalo koleksinya kompliit

    ReplyDelete
  3. wah, bagus sekali nih, jadi kita bisa terus menambah wawasan dan pengetahuan dengan banyak membaca.

    ReplyDelete
  4. waw... bagus, mudah2an buku2 yang lagi kepengen beli ada di sini...
    biar irit he..he..

    ReplyDelete
  5. Perlu didownload nih, kemana2 skrg bisa ditemeni buku tanpa harus bawa segambreng ya :)

    ReplyDelete
  6. wah seru juga yaa aplikasinya, aku masih bawa buku kemana2 buat obat anti bosan mba

    ReplyDelete
  7. Kereeen aplikasinyaa.. Beneraaan. Aku suka ngandelin kindle atau ngeblog kalau lagi nunggu. Berarti sekarang ada pilihan lain yang okee bangeet..well done Jakarta..

    ReplyDelete
  8. Mbak Lidya, gak capek matanya membaca e-book ya? Saya suka cepat capek.
    Etapi bagus juga, ya lebih simple. Bisa bawa banyak buku dengan ringkas

    ReplyDelete
  9. ini aplikasi yang keceh badaaaii!!! wajib diunduh!

    ReplyDelete
  10. salah satu aplikasi favorit di ponsel saya selain opera mini, google earth, dan instagram...
    hi hi hi

    lengkap mbak ulasannya, mantep euy :)

    ReplyDelete
  11. Ini ngga spesyel utk org Jakarta saja kan, ya?

    ReplyDelete
  12. Aku juga sudah download... Menyenangkan sekali yaaaa

    ReplyDelete
  13. Sekarang apapun semakin mudah, termasuk aplikasi ini neh. Baru tau loh saya mba *kemana aja ya*

    ReplyDelete
  14. asik bgt nih.. harus bgt di download! mksh mb infonya

    ReplyDelete
  15. Waaah keren banget. Intinya memang membaca, media bisa menyesuaikan. Lebih baik yg ramah lingkungan :))

    ReplyDelete
  16. informasinya lengkap seperti biasa... :)

    ReplyDelete
  17. kalo pake tablet yang 7" ke atas lebih pas nieh. tapi hak ciptanya gmn mbak, pakah seperti perpustakaan, misal tersedia 5, maka hanya 5 orang yang bisa baca?

    ReplyDelete
  18. asiknya ada digilib by smartphone, gak perlu bermacet2 ria ke perpus ya

    ReplyDelete
  19. Sukaaaaak sama aplikasi ini! Jadi bangga jadi warga Jakarta. :)))

    ReplyDelete
  20. Keren ya..semoga nanti ada juga iPurwokerto :D

    ReplyDelete
  21. Mau coba download aplikasinya aahh...

    ReplyDelete
  22. Aaakkk kereeen! Aku selalu suka buku anak-anak walaupun aku bukan anak- anak lagi. :D

    ReplyDelete
  23. Aku belum terbiasa baca ebook. Tapi thanks informasi nya

    ReplyDelete
  24. Pas ini buatku, yang sedang belajar baca e book, aplikasinya oke nih

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...