badge

Monday, January 25, 2016

Ayo Main Hujan

Ayo Main Hujan, kebanyaan orang tua sih menghindarkan anak-anaknya untuk bermain hujan-hujanan. Alasan paling banyak sih karena takut sakit atau demam. Termasuk saya juga sih hehehe. Tapi sesekali boleh lah mengajak anak main hujan. Syaratnya tentu saja keadaan anak sedang dalam kondisi yang sehat. Di usahakan juga perut tidak dalam keadaan kosong atau sudah makan. 

Sebenarnya gak masalah kok bermain hujan, asal hujannya langsung jatuh dari langit menurut informasi yang saya baca. Yang membuat tidak sehat saat bermain hujan salah satunya adalah kuman penyakit yang berasal dari air banjir.

Minggu kemarin kami mengikuti Fun Walk di event Karnaval Melek Gizi dari Taman Menteng ke Bundaran Hotel Indonesia dan kembali lagi ke Taman Menteng. Sejak pagi hujan sudah mengguyur kota Jakarta. Tapi kemeriahan Fun Walk tetap berjalan dengan lancar. Kami tetap semangat jalan santai bersama tentu saja menggunakan jas hujan atau payung yang dibagikan oleh panitia acara,

Foto Milik Ki Demang


Banyak juga anak-anak yang mengikuti fun walk termasuk Aa dan Ade. Seru mereka suka basah-basahan. Dingin tentu saja tapi tetap semangat kok. Jas hujannya memang berukuran all size jadilah kami berupaya agar bisa dipakai anak tapi tidak kebesaran saat dipakai dan nyaman dipakai untuk berjalan jauh. Jas hujannya Ade di ikat pada bagian bawah :).

Beberapa manfaat yang didapatkan saat bermain hujan diantaranya adalah :
  • Belajar mengalami perubahan suhu dari hangat ke dingin.
  • Bisa merasakan langsung air hujan yang turun dari langit dan mengembangkan indra perasa. Hujan rintik dan hujan deras tentu saja akan berbeda saat kita rasakan pada tangan.
  • Untuk balita bisa belajar mengenal warna dari warna-warni payung dan jas hujan.
  • Mengetahui  manfaat jas hujan yang dikenakan.
  • Rintik hujan yang kecil dan hujan deras yang membasahi bumi bisa kita dengarkan, dengan itu bisa merangsang indra pendengaran anak-anak.
Setelah selesai bermain hujan sebaiknya mandi dan memakai pakaian yang lebih hangat. Boleh loh dikasih semacam balsam untuk menghangatkan tubuh anak-anak Dan yang terpenting ada mengisi perut dengan makan makanan yang bergizi supaya tubuh tetap fit.

Asyik kan bisa bermain hujan-hujanan di tengah kota Jakarta. Ini kegiatan yang langka loh buat kami.


52 comments:

  1. setuju mba, main hujan juga banyak manfaatnya bagi anak :)

    ReplyDelete
  2. Main hujan asyik. Tapi bisa bikin baju jadi nempel lalu...ngejiplak deh bentuk body kita..suit..suit

    ReplyDelete
  3. Main hujan jg ternyata ada manfaatnya ya ..

    ReplyDelete
  4. Waaah setuju kalo maen hujan itu perlu bangettt. Hihihi.

    ReplyDelete
  5. Aku malemnya pusing mbak, hahha. Tapi seruuuu ih. Kapan lg hujan2an di Jakarta :D

    ReplyDelete
  6. yang penting hujan nya gk bikin banjir mba :)

    ReplyDelete
  7. Tapi habis main hujan wajib mandi keramas Mbak Liiid, aku juga suka gitu :D

    ReplyDelete
  8. takut atitttttt..
    *tes komen masuk ga

    ReplyDelete
  9. takut atitttttt..
    *tes komen masuk ga hahaha

    ReplyDelete
  10. Dimas ujan2an kemarin, langsung demam mak. Tapi, memang ujan2an seru, lagi kecil saya begitu.

    ReplyDelete
  11. Hujan memang seru..
    Apa lagi hujan-hujanan sambil main bola, Atau main bola sambil hujan2an

    ReplyDelete
  12. Baby Dee sih baru kenal rintik air hujan yg netes2 dari atap. Hihihiii..
    Ntar deh kalo udah usia 2 atau 3 tahun gitu boleh lah main hujan2an. Dijadwalin deh!

    Seru yaa kalo orang dewasa ikut nemenin anak2 hujan2an.

    ReplyDelete
  13. aaa, zaidan dan raissa juga suka tuh main hujan2 an...:)

    ReplyDelete
  14. Saya waktu kecil juga suka hujan-hujanan mbak Lidya, seru loh mainan air bersama teman-teman sambil berlarian :)

    Anak saya juga pernah meskipun saya ingatkan jangan lama-lama :)

    ReplyDelete
  15. anakku juga sukaaa banget kalo aku ajak ujan2.. sekalian emaknya mengenang masa kecil :D

    ReplyDelete
  16. Asyik juga ya ikut karnaval walau kena hujan..kan pake jas hujan ya sebagai pelindungnya..

    ReplyDelete
  17. Kalo main ujannya pake jas ujan sih gpp ya haha

    ReplyDelete
  18. Salah satu hal yang ditakutkan orangtua pada anaknya adalah kebiasaan anak yang seneng ujan2an ya mbak.. takut kalau sang anak masuk angin.. masih kecil kan daya tahan tubuhnya lemah :(

    ReplyDelete
  19. Setuju mbak, sesekali gak apa kok hujan-hujanan, jaman kita seumuran mereka kan juga kayak gitu. Biasanya usai mandi aku buatin susu hangat dan cemilan pisang goreng atau yang lainnya. Kalo perut kenyang badan jadi hangat, hehehe

    ReplyDelete
  20. Benerrrr banget,sesekali maen ujan2nan boleh kan yaa...anak paling seneng kalo maen ujan.

    ReplyDelete
  21. Anak-anakku juga suka main hujan-hujanan. Asal nggak ada petir dan nggak lebat biasanya aku bolehin.

    ReplyDelete
  22. aku kadang suka parno gt soal main hujan mak, etapi habis baca tulisan dikau jd mau mmbwng keparnoanku itu jauh2. tengkiu yak

    ReplyDelete
  23. Tidak masalah biar anak-anak tau rasanya bermain hujannn... dan punya pengalaman yang menyenangakn di amsa kecilnya ^^

    ReplyDelete
  24. itu Pak Polisinya nanggung mestinya diajak foto sekalian hehe

    ReplyDelete
  25. main hujan??? saya juga mau Mbak Lidya :D :D

    ReplyDelete
  26. Wah, itu karnaval gizi sambil hujan-hujanan yaa.. Hebat mak Lid, aku mah selimutan baee hehe..

    ReplyDelete
  27. wah seru juga main hujannya, Mbak Lidya

    ReplyDelete
  28. Anakku pada hobi main hujan hehe...hepi bgt kayaknya. Dibolehin asal mereka lagi fit dan gak ada petir.

    ReplyDelete
  29. pertama kali Farras dan Fayda hujan2an, seneng banget, terus ketagihan deh... :)

    ReplyDelete
  30. jas hujan oke juga... nggak tembus air mbak?

    ReplyDelete
  31. Anak2 saya juga suka main hujan. Setelah itu, langsung disuruh mandi terus makan.

    ReplyDelete
  32. ayoooo maen hujaaaaann, hehe sukkaaaa

    ReplyDelete
  33. Salah satu hobbyku waktu kecil nih mba:) Walaupun sudah diwanti - wanti nggak boleh main hujan sama ibuku haha...

    ReplyDelete
  34. Seru banget ya main hujan? Iri deh. Kemarin nggak ikut karena anak-anak ada tugas sekolah.

    ReplyDelete
  35. hebat ya mbak, kalau saya main hujan bisa langsung sakit heehee

    ReplyDelete
  36. seruuuu...jadi pengen maen hujan juga

    ReplyDelete
  37. Anak-anak sering main hujan-hujanan

    ReplyDelete
  38. Aku beberapa kali kehujanan malah batuk parah nih Mak...hihihihihi #faktor U

    ReplyDelete
  39. iya sih asik mak.. tapi saya belum berani ngebiarin si Kunyil ujan-ujanan :D

    ReplyDelete
  40. udah lama nih jav ga main ujan2an... badannya lg ga fit :(

    ReplyDelete
  41. Iyaaa.. Rafa jg kubiarin main hujan - hujanan skali2..

    ReplyDelete
  42. kalau anak-anak maen hujan pasti seneng, kalau orang dewasa maen hujan-hujanan pastinya juga senang tapi jarang banget ngeliatnya ya hehe...

    ReplyDelete
  43. sunnah juga loh main hujan terutama pas pertama turun hujan dan hujannya yg gerimis aja.

    ReplyDelete
  44. Dl suka main hujan, skrg jarang sih

    seru klo hujan2nan bareng2

    ReplyDelete
  45. Saya juga pengen main hujan -__- #lupaumur
    Tunggu hujan dulu deh di Mataram. Udah mulai hujan sih, tapi belum deras gitu~

    ReplyDelete
  46. Horeeee, main hujaaann.. pasti Aa dan Ade happy nih bisa main hujan ;)

    ReplyDelete
  47. Anak2ku pasti seneng nih klo kmren di ajak ke acara ini, bs ujan2an :v

    ReplyDelete
  48. Hujan itu salah satu rahmat Allah, Rasulullah juga pernah menikmati mandi hujan.. tapi ga lari2an kyk anak2 hehe.. selama hujannya bkn hujan petir kyknya gpp main hujan.. duh jd pengen hujan2an hehe..

    ReplyDelete
  49. Iya mandi hujan itu bikin happy hehehe. Tapi itu kemarin mba lid bener-bener totalitas ya. Hujan bukan lagi masalah untuk gak dateng ke sebuah acara. TOP BGT lah mba lid ini

    ReplyDelete
  50. Waah romantisnya...
    hujan..I do love the rain :-D
    apalagi hujan salah satu moment terkabulnya doa-doa kita ya mbak...

    hihi fotonya bikin gagal fokus :-D, ada pak polisi yang ngintip dari belakang yaa :-D

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...