badge

Thursday, January 14, 2016

Kapal Selam Alvin

Waktu ke Ocean World Science Center yang berada di Trans Studio Bandung minggu lalu, kami menemukan miniatur kapal selam Alvin. Wah namanya sama ya seperti Ade. Awalnya sih saya tidak tahu kalau itu merupakan nama sebuah kapal selam, setelah bertanya pada petugasnya baru lah tahu.



Menurut informasi yang saya baca Kapal Selam Alvin dibuat pada tahun 1964. Alvin sudah melakukan hampir 5000 penyelaman. Ini merupakan kapal selam penelitian tertua di dunia. Salah satu  penemuannya adalah  ventilasi hidritermal pada tahun 1977. 

Kapal selam milik Angkatan Laut Amerika Serikat (Navy SEAL) di operasikan oleh WHOI (Woods Hole Oceanographic Instution). Kapal selam yang bisa membawa dua ilmuwan dan seorang pilot bisa menyelam selama 6 sampai dengan 10 jam.

Nama Alvin digunakan untuk menghormati penggerak utama dan inspirasi kreatif yang telah membuat transportasi bawah laut yaitu Allyn Vine. Jasa Alvin sangat banyak sekali antara lain untuk penyelamatan-penyelamatan penting. Pernah juga melakukan penyelaman untuk mencari paus yang terendam.

Pada Ocean World Science Center kapal selam Alvin ini dipamerkan di sana dalam bentuk miniatur, untuk mengenalkan pada pengunjung. Ade dan Aa sempat duduk di ruangan kemudi untuk melihat apa saja yang ada di jendela. Walau hanya animasi dan simulasi tapi anak-anak senang sekali. Bisa bermain sambil belajar sains.



Kalau penasaran seperti apa bentuk kapal selam Alvin ini saya menemukan gambarnya yang dipamerkan di museum. Kapal Selam ini memiliki panjang  7.1 M.


Anak-anak jadi kepingin naik kapal selam sungguhan, apalagi saya pernah cerita kalau pernah naik semi kapal selam di Nusa Lembongan Bali. Paling tidak saya tahu lah rasanya bagaimana naik kapal selam, walau cuma 15 menit. Mudah-mudahan nanti bisa membawa anak-anak naik kapal selam juga.


Senang juga sih bisa merasakan naik kapal selam, biasanya kan kapal selam bisa dinaiki oleh tentara militer saja. Indonesia juga punya kapal selam loh. Buat Alvin beli Diecast Kapal Selamnya saja dulu deh :)

58 comments:

  1. semoga tercapai yaa... keinginan anak2 utk naik kapal selam benerannya.

    ReplyDelete
  2. Wow ini namanya berlibur wiken positif mbk, dapet ilmu kerennya segudang informatif pula. Go go Alvin

    ReplyDelete
  3. asiknya bisa jalan-jalan sama anak-anak, jadi inget waktu kecil diajak jalan jalan ke sri ratu semarang bareng bapak ibu hehe..btw PT PAL juga bikin kapal selam loh

    ReplyDelete
  4. Wah, Alvin namanya keren yaa? Nama kapal selam!
    Saya belum pernah naik kapal selam, Mba. Kirain hanya militer yang boleh naik kapal selam. :)

    ReplyDelete
  5. Waaa, weekend ini insya Allah saya main ke Bandung. Kalo lihat cerita ini, pasti keponakan saya girang minta ampun :d

    ReplyDelete
  6. Nanti Alvin yang jadi kaptennya. Insya Allah. aamiin :)

    ReplyDelete
  7. Asyik ya mbak Lidya bisa naik kapal selam beneran bisa melihat pemandangan dalam laut :)

    Semoga keinginan untuk ajak anak-anak naik kapal selam bisa terwujud deh mbak, aamiin :)

    ReplyDelete
  8. kapal selamnya lucu juga ya, menarik minat anak anak banget

    ReplyDelete
  9. Pengen juga naik kapal selam.. sama Alvin boleh gak Mbak? #Eh

    ReplyDelete
  10. Moga kesampaian bawa anak-anak naik kapal selam ya Mba Lidya.. ^_^

    ReplyDelete
  11. hahaha..berasa kapal selam milik ALvin sendiri ya :)

    ReplyDelete
  12. Iya naik kapal selam kayaknya seru ya. So far cuma pernah naik yg disneyland aja di finding nemo submarine hehe

    ReplyDelete
  13. Rasanya kok pengin culik Alvin deh...makin gemesin hihihihihi...mau dong Bude naik kapal selamnya...

    ReplyDelete
  14. Cocok yah mba sama namanya hehe Alvin..

    ReplyDelete
  15. Wah asyiknya naik.kapal selam. Dulu di surabaya kami juga pernah.masuk ke kapal selam yg sekarang jd museum kapal selam di surabaya mbak

    ReplyDelete
  16. Aaaak pasti Alvin seneng banget deh namanya sama. :))))
    Aku juga kepengen tahu gimana rasanya di dalem kapal selam. Pernahnya makanin pempek kalap selam. :D

    ReplyDelete
  17. Pasti Alvin makin pengen naik kapal selam ya mbak..

    ReplyDelete
  18. amin, semoga keinginan Mbak Lidya untuk naik kapal selam bersama anak-anak segera terwujud yah,amin..

    ReplyDelete
  19. Lima ribu penyelaman, wealah aku baru sekitar puluhan. Itupun sudah kembung dulu perutnya.
    Nama yang sama keren tenan !

    ReplyDelete
  20. amin, semoga anak2 bisa ikutan naik kapal selam benaran ya..

    ReplyDelete
  21. Wow namanya sama dengan Alvin, pasti seneng si Alvin :)

    ReplyDelete
  22. Wah Alvin di kapal selam Alvin hihihihi..
    Warna kuning kapalnya memikat banget mak :D huhuhu

    ReplyDelete
  23. Alvin memang nama yg terkenal. Asiknya naik kapal selam, dee..

    ReplyDelete
  24. waaahh... Dede Alvin semoga keturutan ya naik kapal selam benerannya.

    Kalau di Surabaya ada tuh Monumen Kapal Selam. Kapal Selamnya sungguhan hehehe :)

    ReplyDelete
  25. waa asik kayaknya ya naek kapal selam

    ReplyDelete
  26. Kirain beneran milik alvin pribadi, eh ternyata

    ReplyDelete
  27. Yook Alvin, belajar menyelam dan nantinya ahli pembuat kapal selam ya Nak. senangnya

    ReplyDelete
  28. dibuat tahun 1964...wow...saya belum lahir tuch...
    keep happy blogging always..salam dari Makassar-Banjarbaru :-)

    ReplyDelete
  29. Alvin senang banget pasti yah Mbak, ada kapal selam Alvin. Moga ini jadi penyemangat Alvin utk selalu belajar lebih giat, kali suatu waktu Alvin juga bisa punya kapal selam sendiri ;)

    ReplyDelete
  30. gayanya Alviin uy, sayang ga ketemu kemareen ke Bandung ;9

    ReplyDelete
  31. Waaahhh Alvin kereeeeeeen. Punya kapal selam sendiri hihihi

    ReplyDelete
  32. bentuknya lucu ya, seperti paus lagi ngambek

    ReplyDelete
  33. wah jadi inget lagunya Beatles: Yellow Submarine :D

    ReplyDelete
  34. kayak di gancit gitu ya mbak, bedanya itu pesawat terbang bukan kapal selam
    semi kapal selam?

    baru denger mbak :)
    kalo waktu saya di banjarmasin kayak semacam kapal selam tapi ada limit penyelaman di lautnya gitu kali ya...

    ReplyDelete
  35. Wow .. ini yang hadiah Legendedday itu, ya Mbak Lidya.
    Bahan blog jadi banyak ya Mbak, pulang dari sana :)

    ReplyDelete
  36. Inspiring mba, mengajak anak2 mengenalkan kapal selam. mudah2an nanti besar bisa membuat kapal selam beneran ya.. :)

    ReplyDelete
  37. Setelah saya perhatikan, kenapa ya menggunakan cat kuning? jangan-jangan pernah ikut salah satu partai nih hehehe

    ReplyDelete
  38. Anak-anak pasti senang ni kalau bisa diajak naik kapal selam apalagi milik Navi Amerika ini...sekalian dapat memperkenalkan teknologinya.

    ReplyDelete
  39. Jangan-jangan ini inspirasi nama Alvin. :D semoga bisa ikutin jejak bunda masuk ke kapal selam alvin...

    ReplyDelete
  40. Wah, Alvin naik Alvin, hehe.. Tapi Alvin yang satunya udah tua banget ya, udah nyelem 5.000 kali.

    ReplyDelete
  41. Iya mbak.. selain mendapat pengetahuan dari sekolah, anak juga bisa melihat langsung tu bagaimana tentang kapal selam..!! keren

    ReplyDelete
  42. Keren... Jd nambah ilmu pengetahuan dan sejarah...

    ReplyDelete
  43. Amiiiiin buat keinginan anak-anaknya. Makasih ilmu barunya Mbak Lid. Jadi tahu sejarah kapal selam Alvinnya. :D

    ReplyDelete
  44. Semoga bisa tercapai ya mbak, bawa anak2 naik kapal selam :)

    ReplyDelete
  45. seru ya mbak,padahal cuma simulasi,,tapi seneng bangett

    ReplyDelete
  46. huhuhu... waktu ke trans strudio bandung, gak sempet ke science centre

    ReplyDelete
  47. Wisata yang sangat bermanfaat sekali ya Mbak....
    Semoga tercapai deh bisa memasuki kapal selam beneran.. :)

    ReplyDelete
  48. Wah... bisa sama ya namanya, serasa kapal selam milik Alvin deh hehe..

    ReplyDelete
  49. Alvin foto di situ berasa kapal milik sendiri ya :)

    ReplyDelete
  50. Serunya mbak... Jadi pingin cepat-cepat ke Bandung.

    ReplyDelete
  51. Btw postinganku masuk enggak ya?

    ReplyDelete
  52. Cakeeeep kapal selamnya..yang namanya sama jugaaa :)

    ReplyDelete
  53. Aku mau diajakke nusa lembongan nya aja, ngak naik kapal selam ngak papa :-)

    ReplyDelete
  54. seru juga sih bisa merasakan naik kapal selam, anak-anak pasti suka...

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...