badge

Monday, July 18, 2016

Tips: Menghemat Kuota Youtube

Anak - anak sangat senang sekali nonton youtube di waktu senggangnya. Biasanya mereka suka melihat tutorial (tips dan trik) permainan game misalnya MineCraft, dan juga menonton video klip musik. Seringnya kuota internet terjun bebas kalau pas lagi hari libur karena mereka keasyikan nonton youtube. Untunglah sekarang sudah tahu cara menghemat kuota youtube ini, berikut saya akan share 3 caranya

1. Youtube Offline

Trik satu ini gencar diiklankan oleh Google di Televisi untuk meningkatkan awareness pemakai Youtube di Indonesia agar tagihan internetnya tidak jebol. Caranya adalah dengan mendownload dulu video ke internal storage di Phone untuk kemudian nanti bisa ditonton secara offline. Fitur ini sudah disediakan di aplikasi Youtube di smartphone seperti yang ditunjukkan di video ini




  2. Menurunkan Quality

Kadang anak - anak maunya spontan nonton Youtube, mereka tidak sabar untuk segera menonton. Untuk hal ini ada triknya yaitu dengan menurunkan kualitas dari ukuran video. Biasanya mereka menonton Youtube di Smartphone, untuk itu menurunkan kualitasnya hingga ke ukuran terendah tidak masalah buat mereka, biasanya saya setting kualitasnya ke 144p.

Perubahan kualitas dari 360p ke 144p bisa memangkas kuota sampai 60%. 

Misalnya video berdurasi 18 menit

Quality 360p = 82.16 MB
Quality 144p = 31.63 MB (39% dari Quality 360p)

Dan tentunya perubahannya bisa semakin signifikan kalau dibandingkan dengan Quality yang lebih besar, misalnya 1080p  


Klik tombol Settings seperti yang ditunjuk oleh panah biru. Klik Quality


Kemudian tinggal dipilih Quality yang diinginkan.

3. Mendownload File Video menggunakan Aplikasi 3rd party

Kelebihan dari cara ini adalah videonya bisa dipindahkan ke USB Flash Drive untuk ditonton di media lain misalnya Laptop atau Televisi. Videonya jadi bisa ditonton bersama - sama di televisi. Biasanya kalo di Mac saya menggunakan aplikasi FOLX 5. Aplikasi ini bisa mendownload file youtube dengan sangat mudah, dengan hanya copas link youtube saja.

Pertama - tama carilah video yang akan di download, misalnya anak - anak mencari film BoboiBoy Season 3 episode 26


copylah link youtube tersebut, untuk kemudian paste ke aplikasi Folx


Kualitas dari video tersebut bisa dipilih sesuai keinginan. Dan juga kita bisa memilih untuk hanya mendownload Audio saja (misalnya kita cuma ingin mendownload mp3).

Setelah semuanya ok, tinggal click tombol "OK". Selanjutnya proses download akan berjalan.


Tinggal tunggu aja sampai selesai. Jika sudah selesai tinggal dipindahkan ke USB Flash Drive untuk ditancapkan di Televisi dan bisa ditonton rame - rame :).

18 comments:

  1. Makasih atas sharringnya ya Mba.. Sekarang aku jadi tahu bagaimana caranya menghemat quota youtube..

    ReplyDelete
  2. cari wifi aja... jadi gak ribet. hahaha.

    ReplyDelete
  3. Wahhhh tips yang sangat berguna bagi pecinta YouTube 😀

    ReplyDelete
  4. Aiiih jadi tau cara hemat kuota saat nonton youtube. Thanks infonya Mbak. Baru tau saya haha. Minal Aidin Walfaidzin yaaa. Mohon maaf lahir dan batin.

    ReplyDelete
  5. Baru tahu lho mba Lid, menghemat kuota dgn cara menurunkan kualitas movienya. Sip sip, dicoba deh

    ReplyDelete
  6. Sering make tips ini kalau pas lagi enggak di rumah,

    kalau dirumah udah pake indihome :D

    ReplyDelete
  7. Saya sudah coba nih mbak pakai yang watch offline :)) Tapi rupanya gak semua video bisa yaaa :(

    ReplyDelete
  8. ternyata kualitas jg mempengaruhi ya hhehe,, thanks atas infoyh ya @sobb

    ReplyDelete
  9. Aku dulu suka nonton film dr youtube :D
    Tp skrg males ngabisin kuota..hehe
    thanks infonya mbak :D

    ReplyDelete
  10. pakai wifi aja kalau mau nonton youtubee

    ReplyDelete
  11. Serumah yg nggak demen download cuma aku lo. Aku lebih banyak nulis. Kalau anak2 & bapaknya demen banget tu.

    ReplyDelete
  12. Jadi bisa hemat kuota ya, asyik! Bisa dicoba nih kalo nontonnya pas nggak di rumah.

    ReplyDelete
  13. Sayangnya yang ketiga gak bisa dipakai kalau di iphone. Dulu sering donlot di laptop, pakai converter online saya mbak.

    O iya satu lagi mbak. Matikan auto play video juga ngaruh gede tuh.

    ReplyDelete
  14. waah mamah yang satu ini kece aja sharingnya...
    makasih mbaa...aku bakal bs ngirit kuota niiih

    ReplyDelete
  15. aku boroooos nih dengan kuota wifi hehehe..memanfaatkan LTE dan 5G di sini :)

    ReplyDelete
  16. Thanks banget mbak untuk infonya, sangat bermanfaat sekali.
    Penting banget nih untuk yang merasa fakir kuota hehehe...

    ReplyDelete
  17. hihihi... itu yg saya khawatirkan dulu, tapi semenjak suami saya men-download yang biasanya anak2 tonton di youtube, jadinya gak khawatir lagi deh...

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...