Wednesday, February 22, 2017

Mudah Mencari Tiket Pesawat Murah dengan 7 Tips Ini!

tiket pesawat murah


Bepergian dengan pesawat terbang memang identik dengan harga yang mahal. Apalagi ke luar negeri! Saya jadi suka berpikir dua kali untuk berlibur dengan keluarga setelah melihat harga tiket pesawat yang selangit. Tapi, masa liburan harus batal cuma gara-gara tiket pesawat murah nggak tersedia?


Nggak perlu pusing. Ada kok caranya mendapatkan tiket murah ketika ingin berlibur. Di sini, saya punya beberapa trik yang bisa kamu coba ketika membeli tiket untuk mendapatkan penawaran paling baik. Nggak repot, dan worth it banget!

1. Perhatikan hari penerbangan

tiket pesawat murah

Ada hari-hari tertentu yang merupakan favorit orang bepergian. Misalnya, akhir pekan, hari libur, dan long weekend. Harga tiket saat ini paling mahal!

Berdasarkan pengalaman teman-teman yang sudah bekerja, biasanya tiket pulang pergi Jumat-Minggu, Jumat-Senin, Sabtu-Minggu, atau Sabtu-Senin bukanlah pilihan yang tepat untuk mendapatkan tiket murah.

Cobalah membeli tiket pada kisaran hari Selasa hingga Kamis untuk mendapatkan harga terbaik. Bila memungkinkan, cobalah rencanakan liburan pada hari biasa (bukan hari libur). Kemungkinan tiket pesawat murah muncul akan lebih tinggi.


2. Beli tiket jauh-jauh hari

tiket pesawat murah


Semakin mepet membeli tiket, maka harga semakin tinggi. Saya sendiri paling menghindari membeli tiket perjalanan mepet-mepet. Tiket pesawat yang dipesan jauh-jauh hari biasanya akan jauh lebih murah. Empat sampai 14 hari sebelumnya merupakan waktu yang cukup optimal untuk perjalanan hari biasa.

Banyak maskapai penerbangan yang menerapkan promo seperti ini, loh. Misalnya saja AirAsia yang kerap bagi-bagi tiket murah untuk perjalanan yang mungkin  baru bisa terlaksana tahun depan! Lama sih, tapi harga tiketnya yang super murah boleh dijadikan pertimbangan.



3. Manfaatkan promo kartu kredit



tiket pesawat murah



Kartu kredit juga merupakan salah satu cara terbaik untuk mendapatkan tiket pesawat murah. Banyak sekali kartu kredit yang bekerja sama dengan maskapai atau agen travel tertentu yang akan membantu kamu mendapatkan potongan harga.

Misalnya yang paling umum adalah sistem poin yang kemudian bisa ditukarkan dengan potongan harga. Selain itu, kartu kredit lainnya bahkan bisa memberikan diskon langsung. Cara satu ini cukup oke untuk kamu coba, loh. Asal jangan sampai lupa diri saat memakai kartu kredit ya.



4. Jangan memborong atau membeli sekaligus

tiket pesawat murah


Jika kamu seperti saya yang kerap bepergian bersama keluarga, kadang memang lebih praktis jika langsung memborong tiket untuk satu keluarga saat melakukan perjalanan. Tapi ternyata hal kaya gini justru akan membuat kamu terkena biaya lebih mahal.

Meski tidak terlalu signifikan jika kamu membeli dalam jumlah kecil, tetap nggak ada salahnya berhemat dengan membeli satu per satu tiket pesawat. Tiket yang kamu dapatkan bisa sedikit lebih murah jika kamu membelinya satu per satu.



5. Pilih penerbangan yang irit

tiket pesawat murah


Sudah menjadi rahasia umum jika beberapa maskapai terkenal dengan harganya yang murah. Jadi, jika kamu tidak memiliki promo untuk maskapai premium, kamu cukup memantau maskapai khusus penerbangan murah.

Selain itu, kamu juga bisa memilih penerbangan yang menggunakan bandara sekunder (jika kota tersebut memiliki dua bandara). Penerbangan yang menggunakan bandara sekunder sudah bisa dipastikan memiliki biaya yang lebih murah daripada bandara utama.



6. Beli tiket online

tiket pesawat murah



Online merupakan tempat terbaik mencari tiket. Jujur saja, untuk banyak penerbangan saya sangat terbantu dengan adanya layanan pencarian tiket seperti Skyscanner.  


Nggak hanya terbantu dalam menemukan banyak jenis penerbangan, kita juga dimanjakan dengan berbagai fitur untuk menemukan harga terbaik!


Fitur Skyscanner favorit saya adalah “Price Alert” yang memungkinkan saya selalu mendapatkan notifikasi di smartphone bila terjadi perubahan harga tiket pesawat yang saya incar. Jadi, ketika harganya mulai turun, saya bisa langsung segera mem-booking-nya. Masih tinggi? Tinggal tunggu notifikasi selanjutnya aja.

Saya cukup merekomendasikan kamu untuk menggunakan layanan online satu ini jika yang kamu cari adalah tiket pesawat murah.



7. Browsing harga online tanpa terdeteksi

tiket pesawat murah


Sadar nggak sadar, ketika kamu mengecek harga tiket pesawat secara online, harganya kerap berubah setiap kamu mengeceknya. Ini adalah strategi website untuk membuat kamu segera membeli tiket pesawat karena cookie yang ada pada browser kamu.


Untuk mengindari ini kamu bisa menggunakan mode incognito (private browsing) untuk menghindari hal-hal seperti ini. Caranya mudah. Untuk pengguna Google Chrome, kamu bisa menekan ctrl+chift+N. Untuk pengguna Mozzila kamu bisa menekan ctrl+chift+P.

Pada saat kamu membuka layar incognito, maka cookie pada browser akan ter-reset jadi kamu terhindar dari para pengintai. Atau, bila ingin mengecek naik turunnya harga (kalau belum memakai Skyscanner), kamu bisa menggunakan gadget lainnya.


Ternyata masih mungkin kan memotong sedikit biaya supaya liburan sama keluarga jadi lebih maksimal. Sedikit tambahan tips dari saya yang mungkin bisa dicoba kalau memang sudah nggak punya jalan lain, adalah mengadu keberuntungan dengan membeli tiket tepat sehari sebelum penerbangan.

Pada saat-saat seperti ini hanya ada dua kemungkinan terjadi. Mendapatkan tiket super murah. Atau sebaliknya kamu akan mendapatkan tiket super mahal. Semuanya tergantung kursi sisa di pesawat. Selamat mencoba! Kalau nggak ingin repot mencari tiket pesawat murah, layanan Skyscanner wajib banget di coba!

17 comments:

  1. Itu tips nomor 7 baru tau. Jadi musti kudu rajin bersihin cookie ya

    ReplyDelete
  2. hihihihihi iya bangeeeet, tiket buat berangkat tahun depan itu murah biasanya hihihihi

    ReplyDelete
  3. ooh beli tiket satu persatu malah justru lebih murah ya mbak...

    ReplyDelete
  4. Aku baru tahu, ada point nomer 7 Mbak,

    ReplyDelete
  5. Kalau udah niat mau ngetrip, aku sering online malam. Nyari tiket murah. :D

    ReplyDelete
  6. Skyscanner yaa, aku suka inyip harga di sana klo mau beli tiket duluuu

    ReplyDelete
  7. Aku sukanya deket2 hari baru bisa mutusin. Mestinya booking jauh hari supaya bisa dapat tiket murah yah.

    ReplyDelete
  8. Kebetulan mau beli tiket juga buat mudik. Jadi tahu ada Skycanner

    ReplyDelete
  9. Aku sering beli tiket dadakan pas pergi antar daerah aja haha tapi tetep memanfaatkan promo. Penting nih. Catat. Makasih mba Lidya

    ReplyDelete
  10. kalau beli satu satu justru lebih murah ya? hmm..

    ReplyDelete
  11. Wah sama dgn yang lain, baru tahu yang poin 4

    ReplyDelete
  12. Sama pertanyaan mba Indah, Masih bingung soal beli jangan barengan itu

    ReplyDelete
  13. Tipsnya kece, pas bamgat sy baca ini, kebetulan lagi ada planning mau jln2 lagi nih :)

    ReplyDelete
  14. mbak, ive tried all of them . tapi sampe skrg nemu tiket murah ke hanoi susah amat huhuhuhu

    ReplyDelete
  15. Harus cek n ricek klo beli online jauh hari.., aku pernah salah tanggal, booked tiket pulang 😆😆 pas mau balik satu jam lagi..

    ReplyDelete
  16. beli tiket online pesawat sekrang ini jadi lebih enak dan mudah ya....

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...