Friday, September 28, 2012

Pekan Ulangan

Friday, September 28, 2012
Pertama kalinya nih Pascal memasuki ulangan atau test disekolahnya. 2 minggu lalu sudah menyelesaikan Tes Formatif 1 (Ulangan harian) biasanya diadakan setelah selesai 1 tau 2 bab. Oh ya disekolahnya Pascal menggunakan buku TEMATIK yang terdiri dari 5 mata pelajaran yaitu Matematika, Bahasa Indonesia, PKN, IPS, IPA. Diluar mata pelajaran lainnya.

Anaknya yang mau tes formatif tapi mamanya yang deg-degan hehehe lebay ya. Hasil tesnya belum dibagikan baru 3 mata pelajarai PAI (Pendidikan Agama Islam) Allhamdulillah ketiganya mendapatkan nilai 100.

Hari senin tanggal 1 Oktober selama seminggu (sampai jum'at) Pascal akan memasuki pekan ujian praktek. Minggu selanjutnya Tes tulis untuk Ulangan Tengah Semester. Tidak ada kendala sih selama belajar tapi pada mata pelajaran Bahasa Arab unit 2 (Disekitar Sekolah) Pascal sih sudah hafal kosa katanya tapi katanya biasanya menghafalkan dengan menggunakan nada dari lagunya Wali. Waduh mamanya gak bisa nyanyi nih gimana mengajarkannya. Akhirnya aku bilang ke gurunya bahwa Pascal sudah hafal tapi tidak bisa menyanyinya. Allhamdulillah itu tidak apa-apa yang peting hafal kosa katanya.

Hari ini Pascal akan tes praktek komputer diminta menggambar segitiga, persegi panjang dan lingkaran menggunakan PAINT mudah-mudahan lancar ya.



Maaf ya teman-teman jadwal BWnya agak tersendat nih aku sedang membuat soal-soal latihan untuk dijawab Pascal minggu depan untuk belajar.
Sunday, September 23, 2012

Coklat

Sunday, September 23, 2012
Suka coklat? aku suka sekali dengan coklat, walaupun suka tapi aku tidak tahu merk-merk coklat mana yang enak. Yang pasti kalau rasanya enak aku akan beli lagi merk itu. Sampai minum susupun aku hanya suka yang coklat. Saat ini kesukaan makan coklat nurun ke Pascal nih dia juga suka coklat.

Kadang coklat bisa sebagai ganjal perut waktu subuh sambil aku masak supaya maagku tidak kambuh. Berdasarkan yang aku baca manfaat coklat juga banyak loh. Kadang aku juga membuat eh lebih tepatnya mencetak coklat untuk pascal.

Dulu sebelum menikah, suami (calon) pernah memberikan aku coklat dihari ulang tahunku. Seplastik coklat isinya macam-macam. Rada bete juga kok dikasih coklat kaya gini rasanyanya macam-macam ada yang enak ada yang kurang enak. Duh kurang bersyukur banget kan aku waktu itu sudah dikasih tapi protes hehehe.

Ternyata ada maksud tertentu dibalik pemberian coklat itu. Dia bilang coklat ini memang beraneka rasa dan bentuk ada yang enak dan kurang enak seperti inilah kehidupan yang akan kita jalani ada suka dan ada duka tapi harus bisa kita lalui bersama. Begitupula dengan coklat itu walaupun ada rasa yang kurang enak tetap harus dimakan bukan supaya tidak mubazir :)

link gambar http://trulychoco.com
Thursday, September 20, 2012

Belajar Berhitung

Thursday, September 20, 2012
Allhamdulillah bulan ini usianya Alvin memasuki 2 Tahun 6 bulan tepatnya tanggal 22 September nanti. Berhubung mamanya lagi sok sibuk jadi update hari ini aja deh, sudah lama juga gak update tentang Alvin. 

Ternyata anak kedua selalu mencontoh kakaknya ya. Alvin selalu ikut apapun yang dilakukan Pascal. Baik main ataupun belajar. Pernah suatu saat Alvin bilang kebapaknya "Pak hakibatun tas" tapi suamiku gak mengerti Alvin ngomong apa. Akhirnya Alvin masuk kekamar Pascal sambil bilang "A hakibatun tas". Pascal langsung ketawa kok Dede tau. Alvin sering dengan dan lihat waktu Pascal menghafalkan kosa kata bahasa arab dimana Hakibatun itu artinya tas. 

Begitupula dalam belajar berhitung aku mengajarkannya sambil lewat atau sambil main, tapi jarang mengajarkan berhitung menggunakan bahasa inggris. Tiba-tiba saja Alvin sudah bisa berhitung menggunakan bahasa inggris dari satu sampai sepuluh. Suka dengar Pascal juga nih seseali memang pernah nonotn DVD brainy Baby yang berhitung. Asyik juga nih ada asisten untuk mengajarkan Alvin :) 

Berhitung menggunakan Bahasa Indonesia


Berhitung menggunakan bahasa Inggris
Sunday, September 16, 2012

Sea World Lagi

Sunday, September 16, 2012
Ke Sea World lagi, gak ada bosennya nih Pascal, ini ketiga kalinya. Bedanya kali ini aku mendapatkan free ticket dari hasil review bobo fair kemarin :). Pascal sudah minta kesana dari sebelum puasa tapi kita pending hingga setelah lebaran. Kebetulan aku puya tiket tambahan jadi Kakek dan Neneknya Pascal  ikut sekalian ke Sea World.

Kita pergi hari minggu tanggal 9 September kemarin. Ternyata agak penuh ya sea worldnya tidak seperti terakhir kita kesana. Mungkin karena ada penjualan tiket promo yang dijual online seharga Rp.30.000 yang dimana harga normalnya Rp 80.000.

Walaupun penuh Pascal senang sekali di Sea World. Alvin awalnya takut tapi lama-lama berani dan maunya jalan sendiri. Disana kita hanya 1.5 jam saja langsung pulang. Setelah melihat-lihat ikan dan juga menonton pemberian makan ikan Pari di Kolan Utama.

Foto-foto yang diambil hanya sedikit, gak tau karena kameranya atau pemiliknya yang gak ahli moto hehehe.

welcome to Sea World 

wahana baru , otter's track

didalam otter's track ada semacam gua juga bisa melihat kedalamnya sehingga kepala kita bisa terlihat dibagian luar aquarium


ada patrick si Bintang laut :)

Tuesday, September 11, 2012

Kejutan Pascal

Tuesday, September 11, 2012
Allhamdulillah bertambah satu usiaku, berarti berkurang lagi jatah hidupku. Semoga bisa menjalankan ibadah dengan lebih baik lagi disisa usia ini. Untuk teman-teman terimakasih atas ucapan dan doanya ya semoga barokah. untuk Mbak Iyha selamat ulang tahun juga ya.

Sehari sebelum hari H aku mendapatkan 2 kejutan dari Pascal. Satu kejutan yang menyenangkan dan satunya kejutan yang kurang menyenangkan. Tapi itulah hidup ada suka, ada duka, ada senang dan ada sedih.

Sore itu aku diajak ke BCP (Bekasi Cyber Park) oleh suamiku, tapi aku merasa cape dan lemas jadi tidur-tiduran deh dirumah. Pascal kasih hadiah berupa surat menurut dia sih, yang isinya ucapan selamat ulang tahun. Ternyata beberapa hari yang lalu dia bertanya padaku ulang tahun yang keberapa maksudnya untuk menulis dikertas itu. Entah dimana dia sembunyikan kertas itu :)

sekitar jam 5 aku beres-beres rumah, sementara pascal dan alvin sedang main bola didalam rumah, bola kecil. suamiku juga sedang diruangan lain. Tiba-tiba pascal mendatangiku bilang kalau berdarah. wah agak panik nih trus minta tolongsuamiku mengambilkan kapas juga betadine, berhubung habis lari ke warung sebelah.

Aku membersihkan darahnya menggunakan kapas dan betadine, darahnya agak banyak sampai netes dibaju dan lantai. Lalu aku lihat kok lukanya agak besar dan bolong.Karena khawatir kita langsung pergi ke Rumah Sakit Mitra Keluarga Bekasi Timur,kebetulan lokasinya dekat dengan rumah. Langsung ke UGD dan ditangani oleh perawat serta dokternya. Sepanjang jalan Pascal minta didoain terus menerus.

Dokter sempat tanya, kejadiannya sudah lebih dari 30 meniit belum, muntah atau pingsan gak. Aku jawab gak, sejak kejadian aku langsung bawa kerumah sakit. Ternyata memang lukanya dalam dan harus dijahit 5 jahitan serta disuntik anti tetanus.

Aku memegang kakinya Pascal waktu didagunya dijahit, serta ada 2 orang perawat laki-laki, 1 suster disamping dokter yang sedang menjahit. Aku melihat proses penjahitannya dari membersihkan luka, menyuntik luka hingga dijahit. Sewaktu prose menjahit selesai dan sedang dipasang perban, aku merasa lemas dan keluar keringat dingin,entah karena memang tidak enak badan atau karena melihat pascal. Salah seorang perawat bilang, ibu kalau gak kuat pindah aja jangan disitu.

kasihan matanya sembab habis nangis

Aku ambil alvin dari suamiku, dan gantian suamiku yang menunggu Pascal untuk disuntik anti tetanus. Aku menuju kantin untuk membeli minuman. Allhamdulillah setelah minum tidak lemas lagi.

Hari ini Pascal tetap sekolah seperti biasa, tapi aku sudah bicara dengan walikelasnya kalau lukanya tidak boleh kena air, karena pascal bingung nanti kalau wudhu takut kena air. Semoga lukanya lekas kering ya, hari kamis diminta kontrol kerumah sakit.

hadiah dari pascal & suami isinya rahasia ya :)

Monday, September 10, 2012

Arduino Leonardo

Monday, September 10, 2012
Allhamdulillah kebagian hadiah dari Giveawaynya Mas Dewo, Pascal dapat Arduino Leonardo. Jum'at pulang sekolah paketnya sudah dampai dirumah, langsung dibuka dan tidak sabar pingin mencobanya.

Sabtunya Pascal sudah merengek ingin mencoba membuat sesuatu, berhubung belum punya sparepart lainnya jadi harus membeli dulu. Didekat rumah sih ada yang jual komponen-komponen elektronik seperti itu tapi suamiku pingin mengajak Pascal ke  Famosa Studio-nya langsung supaya dia tahu.



Untuk percobaan awal Pascal diajarkan membuat lampu warna-warni yang bisa berkedip, tapi dia gak sabar ingin membuat robot. Lain waktu ya kita nabung dulu untuk beli perlengkapannya supaya bisa bikin robot :)
Kemarin itu pascal hanya memberi beberapa keperluan saja seperti :
  • jumper wires
  • battery holder (belum dipergunakan, sementara masih memakai charger samsung)
  • resistor
  • breadboard
  • Led
Pascal juga diajarkan sedikit koding agar lampunya bisa dioperasikan, paling dia  mengganti nomor pin atau lama waktu lampu menyala dan mati.



Friday, September 7, 2012

Tempat Pensil

Friday, September 7, 2012
Senin kemarin pulang sekolah Pascal dapat pin dan tempat pensil dari sekolahnya. Katanya hadiah buat anak kelas 1 yang puasanya full. Alhamdulillah gambarnya cars kesukaannya Pascal. semoga tahun depan bisa full lagi dan lebih semangat ya Pascal.

Menurut Pascal hadiahnya dibagikan setelah upacara, dipanggil kedepan lapangan. Kalau pin dibagi dikelas untuk semua murid.



Baru ngeh kalau Pascal banyak tempat pensil yang di dapat dari hadiah, kemarin dapat juara di pengajian juga adahadiah tempat pensil juga. Selama ini aku baru membelikan 1 tempat pensil chuggington. 

sebagian tempat pensil Pascal yang didapat dari hadiah, yang lain sudah aku kasihkan kepada yang membutuhkan

2 tempat pensil didapat dari TPA, yang lainnya hadiah goodie bag temannya yang berulang tahun. oh ya ada tempat pensil T**O itu bukan karena beli produknya loh hehehe, tapi dikasih orang.

Tuesday, September 4, 2012

The Book Of...

Tuesday, September 4, 2012
Bukan sok-sokan pakai judul bahasa inggris loh :). Ini judul buku seri The Book Of... dari penerbit Gramedia Pustaka Utama yang terdiri dari 6 buku yaitu :
  • Which - Yang Mana
  • What - Apa
  • How - Bagaimana
  • Where - Dimana
  • Why - Mengapa
  • Who - Siapa

Ada sebuah cerita tentang Pascal dibalik pencarian seri buku tersebut. Liburan lebaran kemarin Pascal minta beli buku sewaktu di Semarang. Kita ke Gramedia Pandanaran. Setelah mencari-cari buku yang diinginkan Pascal, akhirnya jatuhan pada seri buku The Book Of ini.

Pascal hanya mengambil 1 buku yang berjudul What, tapi aku menambahkan 1 buku lagi yaitu Which. Lain waktu kita akan membelikan seri yang lainnya di Bekasi.

Minggu kemarin, karena bukunya sudah habis dibaca Pascal kepingin dibelikan buku seri sisanya. Kita ke Gramedia Metropolitan Mal Bekasi. Setelah mencari-cari tidak ketemu, aku beranjak ke komputer yang ada di toko buku tersebut. ada 3 seri yang masih ada stoknya. Berhubung tidak menemukan buku yang dimaksud aku meminta bantuan kepada pegawai tokonya untuk mencarikannya.

Lama sekali mereka mencarikan buku tersebut dan berujung mereka mengatakan bukunya habis dan stok yang berada di komputer belum terpotong. Aneh juga salah satu buku stoknya masih ada 96 buah kok dibilang kosong ya. Yang aku tahu sih seharusnya memotong otomatis stoknya. Ya sudah lah akhirnya aku mengucaokan terima kasih kepada mereka.

Tapi Pascal gak mau cari buku yang lain, dia tetap mau buku yang itu. Akhirnya suamiku ingat kalau ada Gramedia di Mega Bekasi, kita belum pernah kesana karena masih baru. Kita menyebrang ke Mega Bekasi. Aku langsung meminta dicarikan saja bukunya daripada pusing cari-cari. Allhamdulillah mereka sangat membantu dan menemukan buku yang dimaksud.

Pascal mengambil salah satu buku yang belum dimilikinya. Tapi kita mikir daripada nanti susah mencarinya diputuskan untuk membeli 4 buku seri yang tersisa. Pascal sempat protes karena dia hanya mau satu, aku tahu pasti dia menghitung jumlah yang harus dibayarkan hehehe. Padahal tidak apa-apa kok kalau untuk buku ini, harganya juga masih terjangkau.

Akhirnya Pascal senang bukunya sudah lengkap. Oh ya ada kebiasaan Pascal dalam membeli buku, dia akan membaca dulu isinya di toko buku, kalau dia suka dia mau beli. Herannya buku The Book Of What , dia baca satu buku loh baru dia putuskan untuk membeli
Sunday, September 2, 2012

Lulus Toilet Training

Sunday, September 2, 2012
Allhamdulillah Alvin sudah lulus toilet training diusianya yang ke 28 bulan. Agak telat memang, dari seharusnya. Karena harus sering mengantar Pascal aku suka memakaikan clodi kalau keluar rumah dan malam hari menggunakan diaper. Sedangkan kalau full seharian dirumah siang hari memang aku biasakan tidak menggunakan clodi.

Sebaiknya memang sejak dini mengajarkan toilet training pada anak. Awalnya mengajarkan pada Alvin, aku sering sekali bilang nanti kalau mau pipis bilang ya. 1 jam sekali aku bawa ketoilet untuk pipis. Kadang keluar lebih cepat, kadang juga Alvin bilang "Maaa dede pipis" tapi sudah keluar hehehe.

Begitu pula mengajarkan pup aku selalu mengingatkan berkali-kali. Biasanya terlihat koktanda-tandanya kalau Alvin mau pup, dia akan diam atau sembunyi tidak bergerak. Aku ajak ke toilet, awalnya menangis tapi lama-lama terbiasa kok.

Untuk siang hari tidak masalah mengajarkan toilet training ini, kendalanya dimalam hari karena lelah dan sebagainya aku tetap memakaikan diaper (jangan ditiru ya). Minggu ini , sudah beberapa hari aku sengaja tidak memakaikan diaper pada Alvin, sebelum tidur aku suruh pipis, malam hari dia terbangun walaupun tidak minta pipis aku ajak kekamar mandi.

Allhamdulillah bisa ternyata, senangnya bukan main bisa lebih irit tidak membeli diaper lagi. Ada loh teman-temanya Pascal yang tidur malam masih menggunakan diaper. Targetku memang umur3 nanti sewaktu Alvin masuk Playgorup sudah bisa bilang kalau mau pipis atau pup.

Berikut analisa menurut aku ya untuk belajar toilet training :
  • Tiap anak berbeda umur kesiapan dalam belajar toilet training ini (lebih dini lebih baik).
  • Mamanya harus konsisten, dan jangan malas pada waktu malam hari untuk mengajak ke kamar mandi
  • Sering mengingatkan untuk bilang kalau mau pipis atau pup bisa dijadikan sugesti juga untuk anak.
  • Dari kedua anakku tidak pernah menggunakan potty chair untuk mengajarakan toilet training.
  • Harus mempunyai stok sabar yang banyak hehehe kadang bt juga kalau lolos gak bilang mau pipis.
  • Biasakan mengajak ke kamar mandi sebelum tidur dan berpesan nanti malam kalau mau pipis bilang ya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...