Membuat kue di rumah adalah kegiatan yang disukai oleh anak-anak, padahal mamanya juga gak ahli. Tapi mereka suka proses pembuatannya, bisa membantu dan melihat cara membuatnya. Ini yang paling excited sekali.

Sudah beberapa kali Aa minta dibuatkan donat sendiri di rumah. Berhubung belum pernah membuat donat sendiri, saya masih bingung beli ragi di mana, takarannya juga belum tahu. Akhirnya saya putuskan membeli tepung donat Chesa (bukan iklan loh). Enaknya dalam satu kemasan sudah tersedia tepung instan, ragi dan margarinenya. Harganya juga cukup murah kurang lebih 14-15 ribu rupiah.


Bismillah deh saya buat sendiri. Oh ya untuk 1 kuning telur tidak disediakan ya jadi harus beli sendiri. Cara membuatnya juga cukup mudah kok. Tepung dan ragi di aduk rata lalu masukkan kuning telur dan air dingin dalam wadah. Uleni adonan hingga kalis. Nah saya punya masalah saat menguleni, belum terbiasa saja mungkin ya jadi cukup pegal tangannya.

Setelah di uleni didiamkan bebrapa waktu yang sudah ditentukan lalu di cetak atau dibentuk bulat seperti donat. Goreng donat pada minyak panas. Karena tidak mempunya cetakan donat, saya bentuk asal saja yang penting bulat dan jadi.  Allhamdulillah walau penuh perjuangan jadi juga donatnya. Dan rasanya juga empuk, enak deh pokoknya :)

Tadinya mau di kasih taburan keju, atau coklat. Tapi anak-anak minta icing atau gula halus saja. Ini sih malah memudahkan mamanya jadi tinggal masukkan donat ke dalam plastik yang sudah berisi gula halus. Langsung makan deh. Lebih enak dimakan dalam keadaan hangat. Kalau sudah dingin bisa dihangatkan sebentar pada microwave supaya empuk kembali.

walau tampilannya kurang bagus tapi rasanya enak loh :)