Chocolate Mousse Dessert Enak dari Prancis

Saturday, July 18, 2020
Tiba-tiba aja saya menerima whatsapp dari Pascal yang isinya bahan-bahan membuat kue. Kali ini dia pingin buat Chocolate Mousse katanya, jadi minta dibelikan beberapa bahan yang belum ada di rumah. Saya malah gak kepikiran mau buat dessert enak dari Prancis ini sebelumnya, tapi sering makan saat ada di resto atau hotel.


Chocolate Mousse
Ini bukan yang pertama kali Pascal pingin buat sesuatu di rumah, sebelumnya pernah membuat pancake, mac and cheese dan lain-lain. Biasanya dia cari resep dari youtube, kalau dilihat bahan-bahannya ada di rumah langsung eksekusi. Awalnya gak mau dibantu, maunya buat sendiri, kadang berhasil kadang gagal juga :) Contohnya waktu buat lava cake, jadinya malah seperti dodol. Nah, sejak itu dia mau mamanya boleh deh liatin Pascal masak yang penting dia yang melakukan step by step resepnya.

Jujur aja saya malas buat kue di rumah, waktu Pascal mau membuat chocolate mousse saya sudah malas duluan apalagi waktu dikasih tau resepnya dari youtube luar negeri, judulnya aja chocolate mousse recipes. Bukan apa-apa sih, takutnya ada bahan yang gak ada di sini. Tapi kalau dilarang kasihan juga bisa mematikan kreativitasnya. Oh ya buat yang penasaran resepnya ada di channel youtube cooking tree ya.

How to make chocolate mousse


Baiklah akhirnya saya ke toko bahan kue untuk membeli beberapa bahan.

Bahan-bahan:

  • Warm whipping cream 100 gr
  • Cocoa powder 20 gr diayak
  • Susu 550 ml
  • Gula 60 gr
  • Tepung Maizena 27 gr
  • Dark Chocolate 100gr potong kecil-kecil

Karena saya gak ngerti warm whipping cream itu apa, ya udahlah beli whipping cream aja judulnya, ternyata di toko bahan kue adanya yang bubuk merek pondan. Baiklah, tetap saya beli dan ini pengalaman pertama saya membuat whipping cream instan. Ternyata mudah, cukup dicampur dengan air es yang dingin sekali (begitu kata tutorialnya), jadi deh whipping cream. Sampai di sini aja saya bantuin masak kuenya, tahapan selanjutnya Pascal gak mau dibantuin.

Cara memasak

  • Pertama masukkan whipping cream ke dalam sebuah wadah, lalu masukkan cocoa powder sambil diayak, lalu diaduk hingga rata.
  • Selanjutnya masukkan susu, gula, dan tepung maizena aduk kembali hingga merata.
  • Semua bahan yang sudah tercampur dimasak dalam sebuah pancing dengan api kecil
  • Langkah selanjutnya adalah memasukkan dark chocolate aduk lagi hingga keluar gelembung-gelembung
  • Tuang ke dalam loyang yang sudah dikasih alas kertas roti kemudian disimpan dalam lemari es kurang lebih 6 jam
  • Keluarkan chocolate mousse tersebut dan ditaburi oleh cocoa powder lagi

resep chocolate mousse
Berhubung chefnya gak mau difoto, jadi asisten chef aja ya fotonya

Berhubung gak punya alas sebesar ukuran loyang, jadilah saya pakai talenan multifungsi yang juga bisa digunakan sebagai baskom untuk menyimpan chocolate mousse yang sudah dingin.


Mau buat lagi gak?


Chocolate mousse dessert enak dari Prancis buatan Pascal ini bener-bener maknyuss kalau kata Pak Bondan. Setelah hasilnya jadi dan dicicipi langsung habis tak bersisa chocolate mousse buatan Pascal, bahkan suami yang biasanya cuek terhadap makanan yang terbuat dari cokelat pun ikut mencicipi.

Waktu saya tanya mau buat lagi gak? Pascal bilang mau buat lagi tapi gak usah pakai loyang katanya. Dia mau pakai wadah-wadah kecil saja dan dimakan pakai sendok. Saya pun lebih suka begitu soalnya lebih praktis. Lagi pula nanti di atasnya bebas mau dikasih taburan cocoa powder atau gak. Bisa juga dikasih aneka toping misalnya kacang almond, strawberry dan lainnya.

Selanjutnya, Pascal mau buat kue apa lagi ya?

17 comments

  1. Saya scroll sampai bawah, mau nyari foto Chef Pascal. Tapi gak ada. Hiks..Coba resep lainnya yaa besokbesok, Pascal..biar mama ada alasan buat ngonten. Hahaha

    ReplyDelete
  2. ini rasanya empuk atau kenyal mbak? terlalu nyoklat gak taste nya?

    ReplyDelete
  3. Pascal pintar nih bikin kue. Aku aja malas, hahaha. Keponakanku kalau lagi mau masak-masakan ya gak mau dibantu. Sekarang udah pintar hidupin kompor sendiri

    ReplyDelete
  4. Ternyata adeknya yang lebih semangat difoto. Kalau chef mah semangatnya di dapur, ya hehehe

    ReplyDelete
  5. Haha gimanaaaa ini chefnya gak mau difoto. Selalu aja Alvin yaa. Lama-lama Alvin jadi foto model nih XD
    Btw kirim-kirim napa cakenya, enak kayaknya nih :D

    ReplyDelete
  6. Wow..keren euy Pascal. Pinter bebikinan begini.. dih aku jadi malyuuu.. Eh atau persen ke Pascal saja kali ya kalau pengen yg enak2 gini..hehe..

    ReplyDelete
  7. Wahhh dr fotonya aja aku udah ngiler Mba heheeh. Mau ah coba Kapan2. Bintang in dulu nih blognya Mba Lidya :)

    ReplyDelete
  8. Enak bgttt
    Lembutt lumerrr
    Biasany sama kopi kalau sy mbaa
    Btw buatmu lumayan praktis jg y Mbaa
    Mo coba kapan2

    ReplyDelete
  9. Chocolate mousse memang enak lezat sekali.gara gara Pascall, mami jadi rajin bikin kreasi masakan nih

    ReplyDelete
  10. Ya ampun aku lihat tampilannya sampai ngiler mbak, ini beneran enak banget. Aku mau coba di rumah apalagi anak-anak suka yang coklat gini.

    ReplyDelete
  11. Ngelihat foto chocolate mousse-nya jadi pengen ikut nyicipin.
    Baca bahannya sepertinya ada di toko kue terdekat, makasih idenya ya Pascal, tantenya jg tertarik nyoba bikinnya.

    ReplyDelete
  12. Pengen nyicipin masakannya Pascal. Kapan2 kalo daku ke Bekasi bikinin ginian ya

    ReplyDelete
  13. Mousse memang enaak dan gampaang buatnya ya liaaa. Tapi jangan sering2 kalau aku hehehe #elusperut

    ReplyDelete
  14. Alhamdulillah~
    Pertama kali bikin langsung jadi dan voilaaa~
    Pascal sukaaa...

    **aku juga suka siih...kalau full cokelatnya gini, hihii..

    ReplyDelete
  15. Duh enaknya
    Andai bisa kirim Paxel
    Aku mau dan ga nolak banget haha

    ReplyDelete
  16. Pascal ada bakat jadi Chef nih. Saya aja udah males duluan bikin-bikin. Chocolatte Mousse ini menurutku susah lho, kok Pascal bisa ya.. Keren, ih

    ReplyDelete
  17. tiap lihat cokelat seperti jadi ngga nahan. pengen banget langsung beli kue kue cokelat

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...