badge

Sunday, October 30, 2011

Cara Rooting dan Mengupgrade OS Android

Berikut cara rooting dan mengupgrade OS Android.
Dalam contoh ini saya menggunakan HP Android saya yaitu Samsung Galaxy Spica atau I5700.  Untuk pemilik HP Android type lain bisa googling di internet untuk mencari file-file yang sesuai.

Untuk me-rooting dan mengupgrade OS ini pertama - tama downloadlah file - file yang diperlukan disini 

Sebagai catatan :
File CM-6.1.1-Spica-a8.4_NextGen_2.1.zip digunakan untuk mengupgrade OS Android ke versi Froyo (Android 2.2)
dan File CM-7.0.0-Spica-a1_update.zip.zip untuk versi GingerBread, untuk versi Ice Cream mungkin bisa dicari-cari di Internet.

Copy lah kedua File diatas pada SD Card di HP Android, untuk File-file yang lain hanya di pakai di PC/Laptop

CARA ROOTING

Rooting adalah proses untuk mendapatkan hak sebagai super user di HP Android, jadi kita bisa melakukan apa saja terhadap HP ini tanpa batasan seperti sebelumnya, kalau di iPhone istilahnya Jailbreak.
berikut langkah - langkah rooting


1. Sebelumnya Backuplah dulu data - data yang diperlukan, misalnya kontak, dll. Rooting ini tidak menghapus data-data kita di SD Card.

2. Pada keadaan hidup lakukan Reset Factory Setting dengan cara menekan *#*#7780#*#* , langkah ke-2 ini optional, boleh tidak dilakukan.

3. Masuklah ke Download Mode, dengan cara matikan HP (sebaiknya cabut sim card juga), kemudian Hidupkan HP lagi dengan cara menekan tombol KAMERA + VOLUME DOWN + SWITCH ON. Setelah itu makan tampilan HP kita akan seperti ini

4. kemudian hubungkanlah HP ke PC atau Laptop menggunakan kabel data USB. Jika driver belum terinstall maka otomatis Windows akan mendeteksi dan menginstall driver tersebut. Pastikan bahwa HP ini terdeteksi oleh Windows, hal ini bisa kita cek di Device Manager



5. Setelah itu jalankan program Odin Multi Downloader v4.03.exe. Pada saat kita hidupkan program ini, jika HP kita sudah terdeteksi oleh Windows maka Odin akan menampilkan informasi berwarna kuning yang menunjukkan HP kita terkoneksi pada Port ke berapa pada Laptop.

6. Pada Select OPS, klik tombol OPS kemudian pilih lah file spica_jc3.ops

7. Pada Select Images to Download, Klik tombol PDA kemudian pilihlah file i5700_LK2-08_PDA.tar

8. Centanglah checkbox Reboot, Protect OPS dan Reset Time


9. Selanjutnya klik tombol Start, maka proses rooting akan berjalan. Akan muncul tulisan - tulisan informasi berjalan warna hijau (seperti di film matrix) kemudian muncul progress image seperti dibawah ini


10. Setelah rooting selesai maka Android kita akan punya tampilan baru dan kita juga punya hak sebagai super user yang berkuasa atas HP ini.
tampilan awal biasanya seperti ini



CARA UPGRADE OS

Spica yang saya punya beli pada Agustus 2010, dan waktu itu OSnya masih Eclair (Android versi 2.1). Keuntungannya Android ini OSnya bisa kita upgrade sesuai OS terbaru yang keluar saat ini sepanjang hardware HP kita memenuhi syarat. Seperti halnya PC yang bisa kita install XP, Windows 7, Ubuntu, dll asal Hardwarenya mendukung.

Untuk contoh ini saya akan mengupgrade HP saya ke Froyo.
langkah - langkahnya.

1. Matikan Handphone

2. Masuklah ke Recovery Mode dengan cara menekan bersama tombol PHONE + SWITCH ON + VOLUME DOWN

3. Akan tampil menu seperti di bawah ini


4. pada menu ini banyak hal yang bisa kita lakukan seperti :
- Wipe Data & Cache
- Mempartisi SD Card
- Memformat SD Card ke dalam Format seperti Ext2, EXT4
- dll
untuk keperluan mengupgrade ini menu yang kita pilih adalah "Applu Any Zip From SD" , klik lah menu tersebut

5. Selanjutnya pilihlah file CM-6.1.1-Spica-a8.4_NextGen_2.1.zip , jika anda ingin mengupgrade ke GingerBread maka pilihlah CM-7.0.0-Spica-a1_update.zip.zip

6. Setelah muncul konfirmasi, tekanlah tombol Home untuk meneruskan proses instalasi.

7. Setelah instalasi selesai, restartlah HP dan HP ini telah menjadi Froyo





Demikian tip dari saya, semoga berguna

51 comments:

  1. waduh mbak semangat deh ngutak atik androidnya.. aku selama kerja ini jadi gak sempat ngoprek2 dan ngoding lagi *jadi kangen* >.<

    ReplyDelete
  2. nggak pake samsung android :D ahahhha

    ReplyDelete
  3. Okeh deh nanti kalo dah punya Android saya instips rooting dan upgradenya disini...

    ReplyDelete
  4. Keren2...
    Sayang mbak, gak punya android, xixxix...
    Jadi ya hanya bisa melongo sambil baca :))
    Kalo udah punya Android ntar dicoba deh, xixixi :D

    ReplyDelete
  5. sip mba, mengulas sisi teknis rupanya....sudah dapat mewakili para keperluan para pengguna HP OS Android..

    ReplyDelete
  6. widihhh. keren. mbak makin experd aja. aku ngak pake android. tapi kayang nya seru tuh pake android, jadi pengen

    ReplyDelete
  7. manggut-manggut antara paham dan tidak, karena ga bisa langsung dipraktekkin...
    berdoa smoga bisa punya si andro ini.. :D

    ReplyDelete
  8. Wah apik dan komplit tipsnya. Sayangnya saya gak punya android jeng.

    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  9. wah klo hp punyaku sama sekali nggak tersentuh dari utak atik neh...
    #emang hapenya masih jadul kok :D

    ReplyDelete
  10. Saya masih pakai Blackberry.
    Jadi blm bisa nyoba tipsnya.
    Tapi diliat2 kayaknya android ini mirip sama linux.

    Salam,
    Kevin
    Blog : www.nostalgia-90an.com
    Nostalgia Segala Sesuatu Pada Tahun 90an

    ReplyDelete
  11. ga punya android mbak....cuma lihatin aja,,jadi lieuuuuur deh...hihihi ga ngerti :(

    ReplyDelete
  12. Mau ikutan mengupgrade os android tapi takut gagal. sementara pake versi lama dulu.

    ReplyDelete
  13. Tapi rooting tuh makan sedikit demi sedikit daya tahan baterai loch,jadi secara tidak langsung daya tahan baterai terkuras powernya jika sudah di rooting,soalnya aku dulu sering rooting jadi sedikit tahu,heheh

    ReplyDelete
  14. Informasinya canggih banget, Lidya...thanks ya, saya mesti mempelajarinya dulu nih :D

    ReplyDelete
  15. Mantab artikelnya mbak...
    Jago otak-atik android jga yach...
    hehehe...
    Ijin bookmarked, spa tau ada yg mau di upgrade kan OS androidnya nanti..


    Salam kenal........

    ReplyDelete
  16. Sayangnya punya saya HaPe butut mba',. hehhehehe,. jadi g bisa,.

    ReplyDelete
  17. rooting istilahnya keren, kasihan banget di iphone disebut jailbreak, kesannya dosa, padahal di ponsel cuma bikin garansi hilang saja

    *kalau di ubuntu rooting hal biasa dan ga bikin garansi hilang (krn memang ga ada garansi he he)

    ReplyDelete
  18. Karena dua anak saya bisa yg gitu2, maka saya tinggal nyuruh ajah...
    Lagipula, HP Android saya adalah "lungsuran" dari anak saya. Jadi saya tinggal pakai, dan pasti sudah "upgrade"an

    ReplyDelete
  19. Mantap banget nieh,ntar kalo udh pny android aq coba ya..salam kenal

    ReplyDelete
  20. tips yang amat bagus sekali mbak. Kalo saya sich belum punya Android, jadi tunggu saatnya nanti buat ngamalin ilmunya

    ReplyDelete
  21. Pasti ada saja yang membutuhkan info ini. Nanti siapa tahu saya juga butuh, hehe..

    ReplyDelete
  22. aku gaptek bener soal android
    belom pernah punya
    ibue pake android ngeluh katanya baterai boros
    ya ga jadi deh...

    ijin bookmark ya
    sapa tau besok dikasih android sama bos

    ReplyDelete
  23. aku pake x2 bu
    bukan android tapi winmo
    mentok di winmo 6.5 gabisa naek ke win7
    bisa diakalin kah..?

    ReplyDelete
  24. saya masih make nokia yang monokrom dan polyphonic.. nggak ngerti yang beginian :)

    ReplyDelete
  25. Meski garis besarnya sama tapi detailnya sedikit berbeda untuk rooting dan upgrade froyo ke gingerbread di zte light tab saya :D

    ReplyDelete
  26. mencoba mengerti namun tetap tak mengerti jua... hahaha *weis, beda alam kok*

    ReplyDelete
  27. berhubung saya tdk punya hp android,, jd ya sekedar nyimak sj y mbak,,hehe

    ReplyDelete
  28. Kalau saya punya android atau ada teman atau saudara saya yg memiliki android, akan saya sarankan untuk upgrade seperti mba Lidya :)
    thanks ya tipsnya mba

    ReplyDelete
  29. wadoh hp saya jadoel. hehehehehehe
    mama calvin pinter juga yah. hihihihihi

    ReplyDelete
  30. mantap deh mbak... saya gaptek banget masalah ginian...

    ReplyDelete
  31. Dear.

    aku udah coba baca secara seksama dan hati2.... tapi kok yaaaa... malah jadi keleyaengan... aku pake samsung galaxy S super clear LCD..... aku juga bingung ketika pake data cable dan konek dengan lappie tapi gak berjalan dengan bagus yach... alis foto2 yang di transfer ada masalah dan juga fotonya gak bisa di rotate... bingung juga neehh... tapi gak ada waktu sama sekali buat nyari berita di mbah gugel... bagaimana kelenjutan nasib hape gw ...... ahahhh biar aja dulu lah,... ntar aja kalee..


    bay de wei thank you atas infonyaa...


    regards.
    ... Ayah Double Zee ...

    ReplyDelete
  32. wahahaaa sekarang lihat-lihat dulu deh, nanti kalau sudah beli android baru dibaca lagi. semoga saja androidnya sudah naik OS jadi ga usah ngoprek :D

    ReplyDelete
  33. Mbak... rooting itu apa sih? Aku benar2 gaptek nih... #ketawamalu

    ReplyDelete
  34. Mbak Lidya ternyata pinter juga nulis tutorial ya? Sayang aku belum pake android.

    ReplyDelete
  35. duh bingung belum punya android sih. hehee

    ReplyDelete
  36. ijin save dulu mbak, entar tak coba sambil belajar utak-atik android, soale selama ini cuman make aja ndak sampe sejauh ini
    suwun semoga jada pahala kebaikan

    ReplyDelete
  37. hebat. ini yang ngoprek ibunya calvin atau ayahnya calvin? gak nyangka aja

    ReplyDelete
  38. pengen banget punya android :D

    *artikel severus snape aku hapus, itu sebenarnya draft, belum selesai, aku males lanjutin soalnya panjang banget

    ** karena ga sengaja kepencet publish, sekarang sudah aku hapus

    ReplyDelete
  39. Saya cuma punya monte, Mbak :D
    Hmm... keknya ribet juga ya...

    ReplyDelete
  40. wiwiw nice info atuh. tumben-tumbenan nih posting hal hal seperti ini :D

    ReplyDelete
  41. Wah...gak punya android mam, jd gak bisa nyoba. Anyway, thanks tips nya :-)

    ReplyDelete
  42. Mbak Lidya kereeeeeeeeeeen!!!!!!!

    hebat banget deh

    ReplyDelete
  43. wah aku nggak punya android mbak... dan kayaknya penyakit gapteknya kronis bener nih.., hihih... nggak mudeng... tapi mantap nih tipsnya mbak Lid...

    ReplyDelete
  44. wah, jago oprek android pula ternyata, hehehe

    hebat mbak lidya!

    ReplyDelete
  45. ada juga cewe yang suka teknologi :)
    khusus spica ya bu :)

    ReplyDelete
  46. mbak saya dah coba tapi pas di screen spica anroin next generation nya kok lama ya?...
    tlg sulusi nya mbak...

    ReplyDelete
  47. kalo firmware y 2.1-update1 bs d upgrade langsung ga,,apa hrus di downgrade dulu..??
    trus gmn cara y downgrade..????

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...