badge

Thursday, December 17, 2015

Belajar Bermain Pianika Untuk Perkembangan Anak



Sejak Aa masuk SD kelas 1 kami sudah membelikan pianika untuk pelajaran SBK di sekolahnya. Sengaja saya membelikan dua masing-masing satu untuk Aa dan Ade. Walaupun waktu itu Ade baru berumur 2 tahun, tapi biasanya anak-anak kan suka sekali meniru keluarga terdekat. Masih ingat betul Ade asal niup-niup saja.


Saya juga pernah membuat postingan yang berjudul Belajar Pianika waktu itu. Aa memainkan lagu Twinkle-twinkle Little Star. Tidak terasa Ade sudah besar sekarang, umurnya hampir 6 tahun, berarti seumuran Aa waktu itu ya. Tiba-tiba saja dia melihat catatan not angka lagu Twinkle-twinkle tersebut dan memainkannya. Baris pertama sudah hafal tanpa melihat. Ade jadi antusias sekali untuk belajar.

Kalau Aa sih mencari not lagu-lagu lainnya. Kemarin saya sempat menengarkan Aa memainkan lagunya Christina  Perri yang berjudul a Thousand Years. Katanya ini lagunya mama :) tau aja dia.

Menurut informasi yang saya baca ternyata belajar bermain musik itu ada manfaatnya untuk perkembangan anak. Diantaranya adalah untuk perkembangan otak bagian kiri dan kanan. Dapat melatih konsentrasi dan daya ingat saat memainkan not-not lagu.

Dalam berlatih musik juga bisa mengajarkan anak untuk disiplin dan bersabar. Contohnya saat memainkan pianika harus tahu tuts mana yang akan ditekan untuk not yang dimaksud. Kalau tidak ada kesabaran maka akan berhenti di tengah jalan, apalagi saya tidak mengajarkan untuk menuliskan angka pada tiap tuts. Maksudnya agar anak-anak terbiasa tergantung pada bantuan angka yang ada.

Melatih rasa percaya diri pada anak-anak. Walaupun baru bisa sedikit tapi mereka sudah senang sekali. Dengan dukungan orang tua bisa mengembangkan kemampuannya dalam memainkan alat musik.

Ini video Ade waktu memainkan pianika di rumah





Ternyata Google Doodle hari ini bergambar Beethoven untuk memperingati kelahirannya. Ludwig Van Beethoven yang lahir di Jerman Desember 1770 terkenal sebagai komposer handal di dunia. Beberapa musiknya dijadikan games pada google doodle yaitu yang berjudul :
  • Fifth Simphony
  • Fur Elise
  • Moonlight Sonata
  • Ninth Symphony (Ode to Joy)
Kita diminta untuk menyusun semacam puzzle yang bergambar not balok dari lagu-lagu tersebut. Kreatif sekali ya tim dari google untuk memperingati hari bersejarah ini. Yang paling dikenal oleh Aa sih musik yang berjudul Fur Elise. Cobain deh pasti familiar sekali dengan lagu ini.




40 comments:

  1. Fur Elise, sering dimainkan Raja di rumah..hehehe...

    Betul banget mbak, belajar musik itu berguna sekali untuk perkembangan anak

    ReplyDelete
  2. Alviiiin... sini main pianika bareng Faris. Ini Faris baru belajar Doremi-nya The Sound of Music itu.

    ReplyDelete
  3. Farras juga sedang giat bermain pianika mba, dan adiknya selalu ikut2an hehe

    ReplyDelete
  4. Anak-anak waktu SD juga diajari pianika di sekolah, pelajaran kesenian.
    Btw itu google doodlenya keren ya :)

    ReplyDelete
  5. Ade kewreeeen bingits!

    Anakku belum belajar alat musik sama sekali mbak.
    Pengen deh, sebenernya... tapi ya blum mulai hiks hiks...

    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  6. Cepet jago yah Vin main pianikanyaa~!

    ReplyDelete
  7. cuma punya mainan xylophone aja di rumah, hasilnya ya tang ting tung aja ga bisa dilaguin :)))

    ReplyDelete
  8. Iya mba musik bagus buat perkembangan anak2 tapi saya masih kurang ngajarin neh mba hehe apa mungkin karena saya ga bisa main alat musik ya :) mereka lebih suka gambar mba kaya keluarga dari suami :) btw Alvin keren mba :)

    ReplyDelete
  9. Keren mba.. tanpa di rencanakan anak mba 22nya jd pinter main pianika..

    ReplyDelete
  10. Kalo pianika nya diganti bisa gak mbak? # diah - Semarang

    ReplyDelete
  11. belajar musik bikin rileks anak2 juga belajar mencintai seni dan keindahan...
    dulu aku juga suka main pianika

    ReplyDelete
  12. kalau anakku main pianika, favoritnya lagu ibu kita kartini

    ReplyDelete
  13. Barusan aku praktekin mbak terus aku salah wwkwkwk

    ReplyDelete
  14. Wah jadi inget dulu pas SD ujian prakteknya pakai pianika :D sedangkan pas SMP pakai suling. Jahahahah

    ReplyDelete
  15. hihihihi si adek serius banget mainin pianikanya..

    ReplyDelete
  16. Iya bermain musik bagus untuk anak
    Bisa berkembang kecerdasan otak
    Sayang saya dulu ingin belajar banyak
    Alat musiknya punya saja tidak...

    ReplyDelete
  17. Alvin cepat menguasai alat musik ya Jeng. Pengenalan dini melalui amatan Aa melekat di hati.

    ReplyDelete
  18. Siapa nama pianikanya Pascal dan Alvin ? hehe

    ReplyDelete
  19. dari ke 4 lagu cuma g tau 1 lagu aj yg di google doodle

    bagus juga si belajar musik murah meriah seperti pianika

    ReplyDelete
  20. wah pinter banget, mudah mudahan jadi pemusik besar

    ReplyDelete
  21. Betul, Lid. Anak-anakku pun sudah dikenalkan alat musik sejak kecil. Si adek senang bermain gitar, di kakak bermain keyboard, biola, dan gitar juga. Kalau hari libur, rumah kami kerap diwarnai suara musik dari permainan jari-jemari mereka. Jiaaah ... kepanjangan komentarnya ini. Hihihi, intinya musik itu bagus untuk perkembangan anak. :)

    ReplyDelete
  22. Inget jaman smp. Hihihii... anakku sukanya jejeritan

    ReplyDelete
  23. Alvin kaosnya bagus bangeeeeet hahahahahaha

    ReplyDelete
  24. oh iya ya, pantesan lihat beranda google ga asing lagi
    ternyata lagi memperingati kelahiran Beethoven :)

    ih si Aa hebat euy masih kecil udah bisa pianika
    saya sepantarannya dulu malah ga kenal pianika dll
    he he he berasa jadul

    ReplyDelete
  25. Ade jago deh, btw saya sekarang kadang susah bedain Ade ama Aa looh, mirip Mbak :D

    Google emang keren yaah.

    ReplyDelete
  26. Dulu waktu pertama kali belajar memainkan pianika ketika SMP.. Jadi inget nih sama sosok guru keseniannya.. tapi aku lupa namanya.. Menurutku, belajar bermain musik melalui pianika membuat sense of art kita semakin tajam..

    ReplyDelete
  27. kalau yang model tiup , nafasnya ngos-ngosan pas nada panjang :D

    ReplyDelete
  28. Zaidan jg sempt ikut ekskul musik pianika di skolh. Emang asik ya mba anak jd ada kegiatan positif, fokus klo lg menghafal not dan bnyk nanya "lagu ini itu notnya apa?" jd trpksa ortunya googling cr not balok lagu tertentu :D

    ReplyDelete
  29. wah semoga bs beliin alat musik buat abin ya.. biar pinter kyk aa pascal dan alvin:)

    ReplyDelete
  30. Jadi inget wkatu zaman SMP, saya gak pernah bisa main suling. Selalu aja diulang pas ujian. Trus ganti pianika. Sekarang anak-anak saya kasih pianika aja. Lebih gampang :D

    ReplyDelete
  31. Google paling oke memang bikin activity saat occasion ya.

    ReplyDelete
  32. hihi dlu main pianika kelas 6 SD
    seru...

    anaknya mama calvin punya bakat seni tuh

    ReplyDelete
  33. Aaaak pianikaaaa.. Zaman aku SMP hobi banget main itu. Sampe ikut kelas musiknya :D

    ReplyDelete
  34. Ade udah gede yah 6 tahun mba, Eh aa tau aja yah mamanya suka lagu apa mba hehe..

    ReplyDelete
  35. eeh, aku udh lama nih beli pianika, tp skrg anak2 lg sukanya main sepeda. yaa anak2 memang suka moody jg. tp smoga kpn2 ttp kepake lg pianikaku

    ReplyDelete
  36. Alvin pinteeer, baru mau 6 tahun padahal ya udah bisa main pianika ga pake bantuan angka di tuts-nya. :)))))

    ReplyDelete
  37. Waktu kecil ortuku gak sanggup beli pianika, dibeliinnya suling. Susah bgt. Alhamdulillah stlh punya anak bisa belikan satu2

    ReplyDelete
  38. Saya dari dulu sampai sekarang gak pernah punya pianika mbak. Adanya cuma recorder :D Dulu pernah coba-coba pakai pianika tapi haduhhh gak kuat napasnya. Kirain kalau dipencet aja udah bisa keluar suaranya. Hihihii

    ReplyDelete
  39. aku jadi inget jaman keciiil nih mba..main pianika pas SD :)

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...