Didalam berumah tangga kehadiran buah hati adalah momen yang sangat ditunggu sekali oleh hampir setiap pasangan. Dengan adanya anak, orang tua dituntut untuk terus belajar dan mengupdate informasi untuk anaknya. Karena tidak ada sekolah untuk belajar menjadi orangtua yang baik, hanya melalui pengalaman dan informasi yang kita dapat kita bisa belajar. Pandai-pandai sang orang tua untuk menyaring informasi itu apalagi diera teknologi seperti sekarang.

Create your own banner at mybannermaker.com!

Berikut, saya akan menceritakan pengalaman pribadi saya sebagai orang tua sebagaimana poin-poinnya yang diminta oleh Arief Bayu



Bagaimana mendidik &  mengarahkan anak sesuai potensi bakat &  minat anak?.
Disaat Pascal menyukai menggambar terbersit untuk memasukkan Pascal ke Les Menggambar. Saya dan suami sudah melihat beberapa tempat kursus menggambar, sempat juga tanya ke teman blogger. Tapi semua hanya rencana saja, akhirnya Pascal diajarkan menggambar oleh suami saya sendiri, kebetulan hanya suami yang bisa menggambar.

Lain lagi diumur Pascal yang sudah memasuki usia 5 tahun ini, keinginannya untuk Les berenang, Les Matematika dan Les-Les yang lainnya. Mungkin karena melihat teman-temannya banyak yang mengikuti berbagai Les jadi Pascal ikut-ikutan meminta. Kita tidak langsung mengabulkan permintaannya, bisa saja kan itu permintaan sesaat. Lagipula aku berpendapat dunianya Pascal sekarang ini Bermain sambil belajar.

Untuk Les berenang bisa kita handle dengan mengajarkan sendiri, lebih enjoy dia berenang bersama keluarga dan bisa main-main air dihari libur. Membaca juga tidak perlu les karena Pascal sudah lancar membaca, kita hanya menyediakan sarana untuk membaca itu sendiri yaitu buku-buku. Biasanya Pascal memilih sendiri bukunya di toko buku , tapi ada juga saatnya kita sebagai orang tua yang memilihkan buku untuk anak.

Les Matematika, belum perlulah kita berfikirnya anak TK A paling hanya penjumlahan dan pengurangan saja. Tapi disaat saya menuliskan postingan ini tidak diduga Pascal sudah bisa pengurangan dengan angka yang lebih banyak, hal ini akan saya bahas di postingan tersendiri bagaimana cara saya mengajarkannya.


Bagaimana jika menemui kendala anak yang bandel  susah diatur?.

Memiliki anak sudah pasti menemui kendala. Tidak ada patokan baku cara mengatasi anak bandel dan susah diatur karena masing-masing anak berbeda sifat. Saya kurang setuju kalau anak dibilang bandel ya, mungkin hanya perlu diarahkan dan diberitahu dengan bahasa yang dimengerti oleh anak saja.

Dalam hal ini Pascal termasuk anak yang aktif dan tidak mau diam. Kadang-kadang membuat repot apalagi kalau sedang diluar. Misalnya saja diajak bertemu dengan teman-teman orangtuanya. Biasanya saya akan memberitahukan apa saja yang boleh dan tidak boleh Pascal lakukan. Agar Pascal sibuk dan tidak terlalu mengganggu biasanya sayaakan memberikan reward berupa buku. Sebelum ke acara Pascal akan memilih bukunya sendiri dengan demikian dia akan menurut dan lebih bisa diatur. Namun namanya juga anak-anak sudah pasti kalau kebosanan menghampirinya akan mencari-cari perhatian.


Perlukah kita menggunakan kekerasan dalam mendidik anak?.

Kekerasan dalam mendidik anak tidak diperlukan, memang sih teori dan kenyataannya sangat jauh berbeda. Kita sebagai orangtua harus lebih mendekatkan diri kepada anak. Mengutip kalimat dari pak Irwan Rinaldi bahwa dalam mendidik anak janganlah memakai otak reptil, maksudnya jangan gampang marah. Karena Reptil yang mudah marah, oleh karena itu kita sebagai manusia harus lebih bisa mengontrol emosi.


Bagaimana cara kita menyikapi &  mengarahkan anak di era global yang penuh kemudahan dalam akses internet, fitur handphone yang multi fungsi & terjangkau?

Cara menyikapi anak di era global ini menurut saya anak perlu pendamping hal ini orang yang terdekat dengan anak sepanjang hari. Karena saya sebagai Ibu Rumah Tangga jadi saya bisa mengawasi penuh Pascal. Lain halnya dengan ibu bekerja, mereka bisa mendelegasikan peran pengawasan kepada orang yang bisa dipercaya misalnya pengasuh.

Akses internet tidak semuanya berpengaruh negatif kok untuk anak. Contohnya Pascal tahu kalau diinternet bisa mencari gambar atau informasi yang tidak diketahui. Biasanya saya mendampingi Pascal untuk mencari di google. Pascal tidak pernah berinternet sendiri kok apalagi tiap harinya dibatasi waktunya.



Terakhir saya ucapkan Happy Milad buat Uzlifahtul Fitriah istri dari Arief Bayoe Sapoetra. Milad yang ke 20 ini semoga makin dewasa karena sebentar lagi sang buah hati lahir ya. Umur kita beda jauh banget nih, serasa jadi tua banget aku :)