Just play. Have fun. Enjoy the game - Michael Jordan
Mau main basket berapa babak nih? Gak kok ini gak lagi main basket beneran, cuma gaya lempar-lempar aja yang penting gerak ngeluarin keringat. Pas banget dengan quote Michael Jordan bukan, just play and have fun :) Itu yang saya lakukan dalam berolahraga gak mengejar kemenangan atau hadiah tapi dinikmati dan anggap lagi main.
Sebenarnya olahraga kesukaan saya berenang bukan basket, paling tidak satu minggu sekali meluangkan waktu ke kolam renang. Sudah cukup olahraga satu minggu sekali? jawaban gak cukup, karena yang bagus itu setiap hari selama 30 menit secara rutin.
4 Prinsip Aktivitas Fisik
Pasti banyak yang berpikir kalau olahraga itu sulit dilakukan karena kesibukan yang dijalani setiap hari. Padahal olahraga atau bergerak itu bisa dilakukan dimanapun dan kapanpun yang penting ada kemauan.
Di rumah bergerak bisa dilakukan dengan berjalan ke pasar atau minimarket contohnya. Memilih naik tangga dibanding lift juga sudah bisa dikatakan bergerak lho, asal dilakukan rutin. Bekerja di depan laptop pun masih bisa melakukan aktivitas gerak.
Nah, pada prinsipnya dalam melakukan aktivitas fisik harus memperhatikan 4 hal BBTT berikut ini yaitu :
- Baik
- Benar
- Terukur
- Teratur
Melakukan olahraga atau aktivitas fisik harus sesuai dengan kondisi fisik dan lingkungan. Kalau gak kuat berlari, cari aja olahraga lainnya yang sesuai dengan kemampuan seperti berjalan.
Ada info Fun Run 5K pingin ikutan. Boleh-boleh saja, tapi apakah sudah pernah berlari sejauh itu sebelumnya? Cobalah berlatih lari sejauh 1 KM dulu lalu perlahan-lahan mulai ditingkatkan jaraknya dan akhirnya bisa mencapai jarak yang diinginkan. Hal ini juga berlaku untuk olahraga lainnya. Jangan lupa melakukan pemanasan terlebih dahulu sebelum melakukan olahraga inti dan diakhiri dengan pendinginan.
Anjuran aktivitas fisik dilakukan selama 30 menit perhari hanya sebuah alat ukur saja. Saat kita baru pertama kali berolahraga jangan terlalu memaksakan dengan waktu tersebut. Lakukan 10 menit misalnya lalu ditingkatkan lagi di hari berikutnya. Jangan lupa untuk mengukur nadi setiap selesai melakukan latihan untuk mengetahui target denyut nadi tercapai atau tidak
Olahraga itu harus dilakukan secara teratur 3 sampai 5 kali dalam satu minggu. Jangan karena terlalu semangat merapel olahraga berjam-jam dalam satu hari, lalu istirahat sampai berbulan-bulan.
Ayo Bergerak Setiap Hari
Ngomongin olahraga tiap hari, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia sedang mengeluarkan kampanye "Pentingnya Olahraga Bagi Kesehatan" untuk mendorong masyarakat lebih aktif bergerak minimal 30 menit setiap hari. Kampanye tersebut juga sejalan dengan Global Action Plan for Physical Activity dari WHO (World Health Organization) yaitu kebiasaan hidup sehat dengan aktif bergerak dan menekan angka SEDANTARI sebesar 10% di tahun 2025.
SEDENTARI adalah kegiatan yang dilakukan di luar waktu tidur dengan karakteristik keluaran kalori sangat sedikit seperti berbaring, duduk dalam waktu lama contohnya menonton TV, bermain vidoe game, duduk lama di depan komputer, malas menggunakan tangga dan sebagainya.
Ngaku aja nih, saya juga kadang-kadang suka melakukan gaya hidup sedentari kok. Harus dibuang jauh-jauh ya supaya selalu sehat apalagi pemerintah tahun 2017 lalu sudah mengeluarkan kampanye GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) melalui Kementerian Kesehatan yaitu membangun 4 pilar yaitu menciptakan individu aktif, masyarakat aktif, lingkungan aktif, dan sistem aktif.
Jadikan Aktivitas Fisik Sebagai Budaya
Aktivitas fisik baik untuk kesehatan untuk meningkatkan kebugaran, mempertahankan berat badan ideal, dan mencegah kegemukan serta mengurangi berbagai risiko penyakit tidak menular seperti tekanan darah tinggi, jantung, diabetes dan lain-lain. Olahraga saja tidak cukup kalau tidak diimbangi dengan makanan dengan gizi seimbang dan memeriksakan kesehatan.
Kesehatan saya saat ini adalah apa yang kita lakukan 15 tahun lalu. Oleh karena itu perkenalkan olahraga sejak dini pada anak-anak dan buat olahraga mejadi suatu permainan yang menarik.
Melakukan aktivitas fisik seharusnya secara teratur dan dijadikan budaya yang baik. Namun, agar menjadi budaya maka kita harus mengetahui dulu apa manfaat dari olahraga tersebut. Biasanya jika ada sesuatu yang bisa jadi trigger makan olahraga bisa menjadi suatu kebutuhan hidup.
Sedini mungkin ajak anak-anak untuk bergerak juga melalui aktivitas yang menyenangkan seperti main sepeda dan sepatu roda.
Kamu sudah berolahraga hari ini? Yuk lakukan kegiatan fisik secara baik, benar, terukur, dan teratur agar tidak menyebabkan radikal bebas karena berlebihan saat berolahraga.
41 Comments
Orang yang terbiasa berolahraga dan lalu vakum sebentar biasanya akan linu-linu, Mbak. Hehehe tapi aku sih masih dalam kategori orang yang jarang gerak T_T
ReplyDeleteZaman masih single sih lumayan lah ya olahraganya. Tapi sekarang semenjak menikah dan punya krucil, alamak... bisa mandi sama makan dengan santai aja sudah alhamdulilah banget. Tapi kyknya bener juga nih, pelan2 harus mulai olahraga rutin lagi biar pas makin tua ttp bugar.
ReplyDeleteJadi kangen olahraga basket. Terakhir kali main basket pas masih jaman kelas 12 SMK kira-kira empat tahun yang lalu. Kalau sekarang aku lebih suka olahraga lari dan bersepeda. Tapi sayangnya hari ini aku belum berolahraga. Terimakasih atas postingan ini aku jadi harus olahraga 30 menit dulu hari ini.
ReplyDeleteAktifitas fisik harus dilakukan dengan benar yah bund, jangan sampai niat kita untuk kesehatan malah cari penyakit 😊
ReplyDeleteUjungnya ke tumpeng gizi ya lid. Selain mengkonsumsi makanan bergizi juga melakukan kegiatan fisik secara rutin dan menjaga kebersihan diri
ReplyDeletePrinsipnya oke bangeet.. baik, benar, terukur dan teratur ya. Naaah buat jadi regulernya yang susaaah nih :)
ReplyDeleteKeren bgd mbk novita, bisa turun 36 kg. Aku juga mau ah praktekin prinsipnya mbk BBTT. Semoga dg melakukan hal ini, aku bisa sehat dan seterong saat musim apapun...
ReplyDeleteWah ternyata olahraga gak boleh sekadar berolah raga ya mbak, kudu memenuhi BBTT ya, baik benar terukur dan teratur, makanya kalau gak ada salah satunya, bakalan males-malesan ya, hihihi makasih infonya
ReplyDeleteUntuk tetap sehat, olahraga nya harus teratur, ya, Mbak. Kebanyakan orang kalau olahraga itu, hanya sekali-kali aja. Termasuk saya yang olahraga kalau pengen aja hihihi
ReplyDeleteMakasih untuk sharingnya Mbak. Memang benar, seharusnya baik, benar, teratur, terukur. Meskipun 30 menit sehari itu sebenarnya berat juga saat dilakukan hehee
ReplyDeleteAku sekarang sudah biasa olahraga 30 menit setiap hari. Tapi pagi tadi bolong karena ada event sampai tengah malam. Rasanya kalau sudah rutin beraktifitas badan pun ga gampang sakit mba.
ReplyDeleteSaya setuju banget mbak, kalau berkegiatan fisik nggak boleh asal. Alih alih sehat malah yang ada bisa sakit. :) Jadi memang harus juga menyesuaikan kondisi ya....
ReplyDeleteOR apapun itu kalau dilakukan dngn teratur hasilnya akan memuaskan koq, paling gak kesehatan terjaga. Badan terasa enak
ReplyDeleteKalau ibuk-ibuk aktivitas fisikya seputar urusan beresin rumah dan aktivitas rumah lainnya kayak ngepel, nyuci, dll, itu termasuk olahraga nggak ya, hihihi duh udah lama nggak joging lagi
ReplyDeleteUlasannya jadi catatan penting buat diri saya pribadi. Aktivitas harus dijalankan dengan baik, benar, terukur, dan teratur. Sehat dan selalu semangat, mba.
ReplyDeleteBener sih, kemarin waktu BBku udah turun 13 kg, trus berhenti olah raga, jadi balik lagi alias naik, hahahaa
ReplyDeleteMbaa, belakangan aktifitas fisik aku semakin berkurang deh. Kegiatan fisik yang minimal selalu aku lakukan ya jalan kaki diperbanyak
ReplyDeleteSaya gak kuat kalau harus berlari, meskipun cuma 5 menit. Lebih memilih berjalan kaki smapai ribuan langkah. Ya daripada memaksakan diri. Mendingan cari yang aman buat badan
ReplyDeleteAgak susah nih buat olahraga tiap hari. Saya olahraga 1 minggu sekali aja udah senang heehhe. Mba Lidya, saya izin share ya postingannya,suka sama informasinya. Biar gampang juga kalo mau baca lagi kapan2 hehehe
ReplyDeleteAktivis fisik kaya olahraga ini sebenarnya mudah ya kak cuma yang berat itu kalau rasa malas datang aja haha.
ReplyDeleteMungkin saya belum mampu untuk terukur karena seringnya aktivitas berganti ganti
ReplyDeleteGerakan Masyarakat Hidup Sehat ini nampaknya mulai menjamur di kota-kota besar.
ReplyDeleteTak hanya bergeraknya yang bikin sehat yaa...tapi juga asupan makanannya, udaranya dan pikirannya.
Mantap.
Olahraga yang teratur ini jadi pe'er buatku juga mba. Makin tambah umur harus makin sayang ama tubuh, biar tubuh sehat dan tetap produktif 😄
ReplyDeleteAku jarang banget olahraga hiiks.. selalu ada aja cari2 alasan buat menunda mulai olahraga, yg masih banyak kerjaan lah, yg ga enak badan lah :(((
ReplyDeleteTerukur, hmmm kalo aku berenang sampe kedinginan itu berarti ga terukur ya. Oke deh
ReplyDeleteaku olahraga nya jogging lid, jalan kaki di mall hehe
ReplyDeleteHuhuhu, aku nih jarang olahraga. Makanya badan sering kaku banget. Gampang sakit pula. Ihiks...
ReplyDeleteDuh aku termasuk pelaku sedentari niiih huhuuu... kudu mulai banyak bergerak agar badan sehat ya. Ini dikit2 dah mulai memacu diri untuk jalan dan lari2 kecil di stadion.
ReplyDeleteThanks mba aku jadi tau ttg BBTT deh. Pas banget nih buat aku yg mau getolin lagi aktivitas fisik
ReplyDeleteNgobrolin aktivitas fisik, kalau aku selau berusaha jalan kaki kalau perginya deket2. Kan ada tu org ke wraung depan rmh aja naik motor hehe. Mungkin org Indonesia malas jalan krn jalanan kurang ramah pejalan jg kali ya.
ReplyDeleteSelain jalan paling ya gerak nyapu2 ngepel2 haha, kalau soal olahraga aku blm rutin lakukan, pas bisa aja kadang lari :D
wahh. Iya bener, 4 patokan buat olahraga itu harus diingat ya jika ingin berolahraga
ReplyDeleteaku kalo dah nonton drakor suka lupa gerak tuh... ya ampun, padahal nggak boleh ya
ReplyDeleteAku udah 2 bulan gak olahraga nih. Aktivitas fisik sih tiap hari tapi kayaknya kurang ya karena ga kurus-kurus wkwk
ReplyDeleteBaru tahu tentang 4 prinsip ini.
ReplyDeleteAku termasuk yang lama di depan komputer nih, apalagi pas dikerjar DL :)
nahhh aku banget ini malas aktifitas fisik , jogging aja jarang hiks..
ReplyDeletereminder nih.
makasih tips BBBT nya mbak baru tau saya hehe
شركة مكافحة حشرات بنجران
ReplyDeleteAku senang sekali di wilayah RW tempat tinggal saya sudah dua bulan ini diadakan senam bagi warganya. Baik untuk bapak - ibu yang sudah berumur atau ibu-ibu muda.
ReplyDeleteWalaupun hanya dilakukan satu minggu sekali tiap hari Sabtu, tetapi lumayan untuk mendukung kebiasaan berolahraga biar fisik selalu sehat. Tiap kali olahraga berlangsung 1 jam dengan pelatih khusus.
Saya yang punya darah tinggi tentu sangat terbantu untuk hidup sehat. Tempo hari diadakan cek tensi, tensi darah saya normal. Dengan gerakan olahraga bersama, banyak warga yang termotivasi untuk ikut serta.
Kalau senam sendiri, lebih banyak malasnya. Kalau beramai-ramai, senang karena banyak temannya. Melakukan senam tidak terasa berat seperti kalau senam sendirian.
Lebih berkeringat ketika goes sepedaan dipagi hari kak, tetep semangat dan selalu termotivasi untuk hidup sehat.
ReplyDeleteMoga liburan bisa rutin melakukan aktivitas fisik ke gini. Padahal usia makin tua tapi olahraga kami kurang. Semoga bisa praktikan prinsip dari mbak.
ReplyDeletekalo saya sukanya lari mbak, sejak pandemi rasanya udah jarang banget lari, :D
ReplyDeletePoin teratur itu menurut saya jadi yang terpenting. Soalnya, kalau poin2 lain tidak dilakukan teratur, jadi kayak kurang maksimal juga.
ReplyDeleteTerima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Mohon maaf semua komentar di moderasi ya